Расчёт потребности в зернохранилищах

Расчёт потребности семян для хозяйства представлен в таблице 9.

Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале

культура

Посевная площадь, га

Норма высева, кг/га

Требуется семян, т

Способ хранения

Для посева Страховой фонд всего В закромах В мешках
Озимая рожь 650 220 143 143 268 + -
Ячмень 951 250 237,8 47,6 285,4 + -
Овёс 300 280 87 16,8 100,8 - +
Яровая пшеница 600 250 150 30 180 + -

 

    Анализ данных таблицы 9 показывает, что страховой фонд для яровой пшеницы составляет 30т, для овса – 16,8т, для ячменя – 47,6т. У озимой ржы  переходящий фонд составил 143т.

    Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках и насыпью представлены в таблице 10 и 11.

    Расчёты:

    Требуется мешков = 100,8:45кг = 2240шт;

    Количество мешков в одном штабеле = 3×8×8 = 192шт

Количество штабелей = 2240шт:192шт = 12 штабелей

    Занимаемая площадь штабеля = 5,4м×1,8м = 9,7м²

    Требуется складской площади под штабеля = 12шт×9,7м²=116,6м²

    Требуется складской площади всего = 12,4*27,7 = 306,3м2

    Площадь на проходы и проезды = 306,3м² - 116,6м²= 189,7м²

 

 

Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках

Культура

Масса

Требуется мешков, шт.

Штабель

Количество штабелей, шт.

Требуется складской площади, м2

партии, т

семян в мешке, кг

схема укладки мешков, ряды

занимаемая площадь, м2

под штабелями

на проходы и проезды

всего

высота длина ширина

Озимая

Рожь

100,8

45

2240

8

5,4

1,8

9,7

12

116,6

189,9

306,3

 

    Анализ данных таблицы 10 показывает, что для хранения семенного зерна озимой ржи массой 100,8т потребуется 2240 мешков. Площадь штабеля составляет 9,7м². Общая складская площадь составляет 306,3 м², из них 116,6м² - площадь под штабелями.

    По данным таблицы 11 видно, что наибольшую складскую площадь занимает ячмень фуражного назначения, она составляет 798м². Наименьшую складскую площадь занимает пшеница семенного назначения – 123м². Высота насыпи для продовольственного, фуражного и семенного зерна составляет 2,5м, 3м и 2м соответственно.

 

 

Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения зерна насыпью

Культура

Масса семян, т

Объём занимаемый партией, м³

Высота насыпи, м

Требуется складской площади, м²

партии 1м³
Озимая рожь семена 286 0,68 394 2 197
Озимая рожь продовольственная 526,5 0,68 774 2,5 310
Озимая рожь фураж 877,5 0,65 1350 3 450
Ячмень продовольственный 790,3 0,57 1362 2,5 545
Ячмень фураж 1317,1 0,55 2394,7 3 798
Ячмень семенной 285,4 0,57 500,7 2 250
Овёс продовольственный 258,3 0,46 561,5 2,5 225
Овёс фураж 430,5 0,43 1001 3 334
Яровая пшеница продовольственная 361,8 0,73 496 198 164,33
Яровая пшеница фураж 603 0,7 861,4 3 287
Яровая пшеница семенная 180 0,73 246,6 2 123

 

Подготовка зернохранилищ к приёму зерна нового урожая

Перед приёмом зерна на хранение необходимо подготовить зернохранилища. Перечень мероприятий по подготовке зернохранилищ к приёму нового урожая представлен в таблице 12.

Таблица 12 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна

№ хранилища

Вид работы

Срок проведения

Материалы, оборудование, препараты

Норма расхода препарата на единицу площади, г/м³ (объёма, л/м³

Размеры хранилища

Расход препарата (материала), кг (л)

Ширина, м Длина, м Высота, м Площадь, м² Объём, м³
1                    
2                    

 

Размещение зерна в хранилищах

Таблица 13 – Размещение зерна в зернохранилищах

№ хранилища

Вместимость, м²

№ закрома

культура

Подлежит закладке на хранение зерно, м²

общая закрома

семенное

продоволь-ственное

фуражное
1 80 20 1

Оз.рожь

197

310

450
2 54 18 2

ячмень

259

545

797

3

105

51

  3

 

овес

 

-

 

225

  334
 

 

 

 

 
4 960 120 4

пшеница

123

198

287

всего

1199

 

 

 

570

1178

1868

 

 

 

 

 

                       

 

Наблюдение за зерновой массой при хранении

Таблица 14 – Периодичность наблюдений за качеством зерна при хранении

Характеристика партии зерна

дата

Наблюдения за

примечание

Культура Температура, °С Влажность, % Засорённость, % Высота насыпи, м температурой влажностью всхожестью Заражённостью вредителями
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

Список используемой литературы:

1. Кудрина В.Н, Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:Колос, 1992 - 176 с.

2. Манжесов В.И. и др. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 704с.

3. http://www.bestreferat.ru/referat-34883.html

4. http://www.bestreferat.ru/referat-88241.html

5. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RP/003505.shtm

6. http://revolutionmanufacture/00031185_0.html

7. http:www.ussr-forever.ru/raskaz/207-dihanie.html

8. http://www.ussr-forever.ru/raskaz/208-posleuborochnoe-dozrevanie.html

9. http://5ballov.qip.ru/referats/preview/39391/9

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: