Обоснование уровня действительно возможной урожайности ее структурой

Биологическая урожайность с единицы площади определяются густотой стояния растений перед уборкой и средней продуктивностью одного растения. Продуктивность одного для зерновых культур складывается из таких элементов структуры урожайности, как густота продуктивности стеблестоя; число зерен в соцветии, массы 1000 зерен;

Ячмень, БИОС –1

Пс=0,016+0,013*У=0,016+0,013*27,0=0,37

Вв=104,8-13,2*К=104,8-13,2*1,86=80,3

Р=10,6+4,2*Вв=10,6+4,2*80,3=347,9

Ввх=235,3+0,5*Р=235,3+0,5*347,9=409,2

Пв=3,25+0,19*Ввх=3,25+0,19*409,2=81,0

К=0,401+0,002*С=0,401+0,002*729,7=1,86

Озимая рожь, Чулпан – 7

С=10,79*У+45,49=10,79*16,5+45,49=223,5

Пв=10,91*Пс+58,96=10,91*0,74+58,96=67,0

Вв=1,10*У+10,02=1,10*16,5+10,02=28,2

где – Р – растения

С - стебли

 Норму высева зерновых культур рассчитывают по следующим формулам, используя уравнения регрессии:

где Н – норма высева, кг/га;

  У – планируемая урожайность, ц/га;

  Пс – продуктивность соцветия, г;

            Пв – полевая всхожесть, %  

  К – продуктивная кустистость;

  Вв – выживаемость в течение вегетации, %;

  Ч – чистота семян, %; В – всхожесть, %;

  А – масса 1000 семян, г.

 

Таблица 9 – Обоснование уровня планируемой урожайности зерновых культур ее структурой

 

Культура, сорт

Норма высева

Полевая всхожесть, %

Продуктивная кустистость

Выживаемость к уборке, %

Продуктивные

Масса зерна в соцветия, г

Урожайность, ц/га

млн. шт./га кг/га растения шт./м2 стебли шт./м2
Ячмень 5,5 256 81,0 1,86 80,3 347,9 729,7 0,37 27,0
Озимая рожь 6,0 324 67,0 1,2 28,2 196,6 408 0,74 16,5

 

Удобрения на планируемую урожайность

         Важнейшим показателем получения высоких урожаев зерновых культур является окультуривание пахотного слоя путем известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.

    Расчет доз удобрений для получения планируемой урожайности осуществляется по методу баланса или любым другим методом.

    Расчет доз удобрений по методу баланса по моему мнению является более доступным и точным т.к. здесь учитывается вынос основных элементов питания (N, Р2О5, К2О) 1т урожая и общий вынос их планируемой урожайности; наличие доступных запасов фосфора и калия в почве в том или ином поле звена севооборота по картограммам почв, с учетом коэффициента усвоения элементов питания из почвы и минеральных удобрений.

        

 

Таблица 10 – Необходимые дозы удобрений

Культура

Минеральные удобрения, кг/га

N Р2О5 К2О
Озимая рожь 58 76 121
Ячмень 72 75 109

 

Дозы удобрений взяты из курсовой работы по агрохимии.

5. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота

При разработке технологии возделывания той или иной культуры необходимо учитывать биологические факторы, условия вегетации культур и планируемую урожайность. В связи с этим необходимо предусмотреть и разработать новую систему земледелия, в которой большое внимание уделяется минимализации обработки почв, биологизации и экологизации земледелия, энергосберегающим технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Необходимо более широко и эффективно использовать многолетние бобовые травы, сидеральные культуры, солому и другую побочную растениеводческую продукцию для воспроизводства почвенного плодородия. Нужно использовать минимальную обработку почвы, привлекать природные биологические, химические, безвредные для окружающей среды средства защиты растений; применять минеральные удобрения в том количестве, чтобы получить от их применения максимальную прибыль и их хорошую окупаемость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: