Растения в противорадиационном питании

    Рассмотрим какие растения Томской области содержат вещества, уменьшающие влияние радиации на организм человека и используются медицине и противорадиционном питании.

    Шиповник богат разнообразными витаминами и веществами. Он содержит пектиновые вещества, витамин C, биофлавоноиды, каротин. Применяется для комплексного лечения новообразований в качестве дополнительной терапии. Употребляются свежие плоды в любом виде, сухие и молотые, как отвар. В Томской области встречается почти повсеместно: по опушкам лесов на лесных суходольных и пойменных лугах, по берегам рек.

    Облепиха. Плоды облепихи содержат уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ: витамин C, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды. В коре облепихи содержится алкалоид серотонин (5-окситриптамин), задерживающий рост злокачественных опухолей. Применяется:

· при лучевом лечении рака пищевода – облепиховое масло внутрь;

· как противолучевое средство – плоды, сок, масло внутрь и наружно;

· в онкологической практике – спиртовые экстракты коры.

В Томской области облепиха в диком виде не встречается и выращивается только на приусадебных участках и в садоводческих товариществах.

       Земляника. Плоды земляники лесной содержат йод, соли калия и клетчатку. Возможно использование в свежем виде, как нуклидовыводящее средство, но в больших количествах и при отсутствии аллергических реакций. Земляника растет в разреженных лесах, по опушкам и лесным лугам.

    Очень хорошо выводят радионуклиды клюква, брусника и черника.

    Брусника богата витамином C, биофлавоноидами, каротином. Используется как общеукрепляющее средство, восстанавливающее иммунитет. Брусника обитает по сосновым борам, а также в темнохвойных, смешанных с березой и осиной лесах. В Томской области встречается массивными зарослями.

    Черника. Плоды черники содержат соли калия, флавоноиды, витамин C, содержащийся также и в листьях в большом количестве. Растет по сосновым борам, а также темнохвойным и смешанным, предпочитает более сырые места по сравнению с брусникой.

    Красный сладкий перец. Эти овощи богаты витамином C, каротином, кальцием и обладают радиопротекторными свойствами.

    Свекла. Корнеплод красной столовой свеклы содержит красный краситель бетаин и значительное число солей калия. Свекла является противолучевым средством. При лечении раковых опухолей свежий сок в большом количестве.

    Морковь. Овощ содержит клетчатку и каротин, которым в особенности богаты листья растения. В лечении лучевой болезни и злокачественных опухолей используется так же, как и свекла.

Минусы в применении растений.

    К сожалению не все, нужные для защиты от радиоактивных излучений, вещества содержатся в растениях в необходимом колличестве или эффективно усваиваются из растительных форм организмом человека. Так маленькое значение имеют растения в качестве источника солей кальция и фосфора. Кальций и фосфор плодов и ягод усваивается организмом человека хуже, чем соединения тех же элементов, поступающие с молочными продуктами. Это происходит, потому что усвоение фосфора и кальция идет в строгом соотношении с белком некоторыми другими веществами. Поэтому важно употребление разнообразной пищи, содержащей полный список витаминов, микро- и макроэлементов, других биологически активных веществ.



Опрос населения

Цель: Выявить группы населения, в рационе которых содержится минимум продуктов, уменьшающих радиационное воздействие.

Объект исследования: учащиеся и работники школы №198.

Задачи: Выяснить сколько человек в разных возрастных группах употребляют в своем рационе растения, снижающие влияние радиации на организм.

Описание: Из 8 наименований продуктов (шиповник, облепиха, земляника, черника, брусника, перец, морковь, свёкла) участникам было предложено выбрать те, которые они употребляют.

Статистическая обработка данных:

Всего опрошено 300 человек. Данные представлены в процентах.

Участники разделены на 4 возрастные группы:

ü 1-4 класс

ü 8-11класс

ü 5-7 класс

ü Педагогический коллектив

 

 

 

Результат:  

    Выводы: проведя опрос, выявили, что группой населения, в рационе которой содержится минимум продуктов, уменьшающих радиационное воздействие, являются учащиеся 8-11 классов. Это объясняется тем, что за разнообразием рациона детей 1-7 классов следят родители. Педагоги сами понимают пользу разнообразного рациона. Старшеклассники предоставлены сами себе, не имеют свободного времени и не понимают смысл рационального питания.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: