Современная организация статистики урожая сельскохозяйственных культур ставит задачей определить наиболее полно размеры фактического сбора урожая во всех категориях хозяйств. Основными источниками данных об урожае и урожайности являются: 1) специальная отчетность о сборе урожая сельскохозяйственных культур . На основании ее определяют предварительные размеры сбора -17-урожая сельскохозяйственных культур и окончательные итоги посевных площадей; 2) годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий; 3) материалы бюджетных обследований, регистрирующие фактический сбор урожая на приусадебных землях колхозников. Все данные о размерах посевной и убранной площади и собранном урожае включаются в отчет о фактическом сборе урожая сельскохозяйственных культур на основании документов первичного учета хозяйств. Сбор урожая зерновых и подсолнечника показывается в отчете в первоначально оприходованном весе. На основании отчета о сборе урожая и ряда других документов (отчеты о посевных площадях, материалы бюджетных обследований и др.), областное статистическое управление составляет сводный отчет о предварительных размерах фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур в данном году с начала по отдельным, а затем по всем категориям хозяйств. Для обеспечения полноты и точности данных об урожае сельскохозяйственных культур с начала уборки и до конца ее систематически проверяется полнота оприходования сбора урожая сельскохозяйственных культур и правильность отчета. Практикуются также единовременные работы по обследованию качеств уборки и выявлению потерь при уборке урожая отдельных сельскохозяйственных культур. Окончательные размеры фактического сбора урожая в сельскохозяйственных предприятиях и подсобных хозяйствах устанавливают на основании данных годовых отчетов этих предприятий. Поэтому важная задача органов государственной статистики – проверка правильности данных годового отчета о площадях и сбора сельскохозяйственных культур, обеспечение достоверности этих сведений. Окончательные размеры фактического сбора урожая -18-сельскохозяйственных культур определяют дифференцированно и в целом по всем категориям хозяйств. При разборке этих данных по сельскохозяйственным предприятиям органы государственной статистики рассчитывают чистый вес продукции зерновых культур и подсолнечника как общий фактический сбор урожая за вычетом неиспользуемых отходов и усушки.
-19-