Функциональные производные карбоновых кислот

 

К функциональным производным карбоновых кислот от­носятся соли, галогенангидриды, ангидриды, нитрилы, слож­ные эфиры.

Изучите основные методы получения этих соединений, их химические особенности и роль в народном хозяйстве. Осо­бое внимание уделите изучению амидов, продуктов замеще­ния гидроксильной группы в карбоксиле кислоты на амино­группу.

При изучении амидов следует уяснить классификацию, способы получения и химические свойства этих соединений. Особое внимание следует обратить на строение амидной группы атомов. Так как электронная пара азота участвует в сопряжении, то амиды проявляют очень слабые основные свойства. Под действием воды в кислых или щелочных сре­дах амиды гидролизуются с образованием кислот и аммиа­ка или аминов.

Из амидов особое внимание следует обратить на мочеви­ну (карбамид). Нужно знать строение, способы по­лучения мочевины и химические свойства, а также примене­ние мочевины и ее производных в сельском хозяйстве.

 

Литература: [1, с. 295–300].

Дикарбоновые кислоты

 

При изучении дикарбоновых кислот (предельных, арома­тических) следует иметь в виду, что они, благодаря наличию двух карбоксильных групп, вступают в те же реакции, что и монокарбоновые кислоты. Однако в результате взаимного влияния двух карбоксильных групп дикарбоновые кислоты являются более сильными. Дикарбоновые кислоты в зависи­мости от числа вступивших в реакцию карбоксильных групп могут образовывать два вида производных: кислые и сред­ние соли, полные и неполные амиды, эфиры и т. д. Обратите внимание на особые свойства метиленовой группы малоново­го эфира и ангидриды дикарбоновых кислот. Изучите реакции получения синтетических волокон (лавсана, найлона) на основе дикарбоновых кислот.

 

Литература: [1, с. 301–305].

 

Непредельные кислоты

Непредельные кислоты – это органические кислоты, со­держащие в радикале одну или несколько кратных связей. Необходимо познакомиться со свойствами одноосновных не­предельных карбоновых кислот (олеиновой, акриловой, метакриловой, линолевой, линоленовой) и двухосновных непре­дельных кислот (фумаровой, малеиновой), а также представи­телями ароматических кислот (коричными). По карбоксиль­ной группе эти кислоты проявляют те же свойства, что и предельные кислоты: диссоциируют, образуют соли, амиды, галогенангидриды, ангидриды, эфиры. Однако необходимо об­ратить внимание на то, что у непредельных карбоновых кис­лот кислотные свойства выражены, сильнее, чем у соответст­вующих предельных кислот. Это объясняется влиянием не­предельного радикала на карбоксильную группу. Благодаря наличию двойной связи непредельные карболовые кислоты могут участвовать в реакциях гидрирования, присоединения галогенов, галогенводородов, воды, в реакциях полимериза­ции.

 

 

Обратите внимание на зависимость химических свойств двухосновных карбоновых кислот от пространственного стро­ения (на примере малеиновой и фумаровой кислот).

 

Литература: [1, с. 307–313].                       

ЛИПИДЫ

 

При изучении этого раздела органической химии следу­ет обратить внимание на такие соединения, как: жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различ­ных органических кислот (пальмитиновой, стеариновой, оле­иновой, линоленовой и линолевой), мыла и детергенты, воски, фосфатиды.

Изучая жиры, особое внимание уделите реакциям обра­зования нейтральных жиров, омыления, гидрогенизации, а также вопросам окислительной порчи жиров, их полимери­зации. Необходимо знать о значении жиров, их технической переработке и использовании.

Среди представителей сложных липидов особое внима­ние следует обратить на фосфатиды: лецитины, кефалины.

 

Литература; [1. с. 313–324].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: