К функциональным производным карбоновых кислот относятся соли, галогенангидриды, ангидриды, нитрилы, сложные эфиры.
Изучите основные методы получения этих соединений, их химические особенности и роль в народном хозяйстве. Особое внимание уделите изучению амидов, продуктов замещения гидроксильной группы в карбоксиле кислоты на аминогруппу.
При изучении амидов следует уяснить классификацию, способы получения и химические свойства этих соединений. Особое внимание следует обратить на строение амидной группы атомов. Так как электронная пара азота участвует в сопряжении, то амиды проявляют очень слабые основные свойства. Под действием воды в кислых или щелочных средах амиды гидролизуются с образованием кислот и аммиака или аминов.
Из амидов особое внимание следует обратить на мочевину (карбамид). Нужно знать строение, способы получения мочевины и химические свойства, а также применение мочевины и ее производных в сельском хозяйстве.
Литература: [1, с. 295–300].
Дикарбоновые кислоты
При изучении дикарбоновых кислот (предельных, ароматических) следует иметь в виду, что они, благодаря наличию двух карбоксильных групп, вступают в те же реакции, что и монокарбоновые кислоты. Однако в результате взаимного влияния двух карбоксильных групп дикарбоновые кислоты являются более сильными. Дикарбоновые кислоты в зависимости от числа вступивших в реакцию карбоксильных групп могут образовывать два вида производных: кислые и средние соли, полные и неполные амиды, эфиры и т. д. Обратите внимание на особые свойства метиленовой группы малонового эфира и ангидриды дикарбоновых кислот. Изучите реакции получения синтетических волокон (лавсана, найлона) на основе дикарбоновых кислот.
Литература: [1, с. 301–305].
Непредельные кислоты
Непредельные кислоты – это органические кислоты, содержащие в радикале одну или несколько кратных связей. Необходимо познакомиться со свойствами одноосновных непредельных карбоновых кислот (олеиновой, акриловой, метакриловой, линолевой, линоленовой) и двухосновных непредельных кислот (фумаровой, малеиновой), а также представителями ароматических кислот (коричными). По карбоксильной группе эти кислоты проявляют те же свойства, что и предельные кислоты: диссоциируют, образуют соли, амиды, галогенангидриды, ангидриды, эфиры. Однако необходимо обратить внимание на то, что у непредельных карбоновых кислот кислотные свойства выражены, сильнее, чем у соответствующих предельных кислот. Это объясняется влиянием непредельного радикала на карбоксильную группу. Благодаря наличию двойной связи непредельные карболовые кислоты могут участвовать в реакциях гидрирования, присоединения галогенов, галогенводородов, воды, в реакциях полимеризации.
Обратите внимание на зависимость химических свойств двухосновных карбоновых кислот от пространственного строения (на примере малеиновой и фумаровой кислот).
Литература: [1, с. 307–313].
ЛИПИДЫ
При изучении этого раздела органической химии следует обратить внимание на такие соединения, как: жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различных органических кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой и линолевой), мыла и детергенты, воски, фосфатиды.
Изучая жиры, особое внимание уделите реакциям образования нейтральных жиров, омыления, гидрогенизации, а также вопросам окислительной порчи жиров, их полимеризации. Необходимо знать о значении жиров, их технической переработке и использовании.
Среди представителей сложных липидов особое внимание следует обратить на фосфатиды: лецитины, кефалины.
Литература; [1. с. 313–324].