ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Цель занятия: освоить методику расчета основных технологических параметров промышленного предприятия по производству говядины с полным циклом производства.
Объекты исследований и оборудование: исходные данные для расчета основных параметров технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, калькуляторы.
Занятие проводится в аудитории после прочтения лекции о технологии производства говядины. Если занятие предшествует лекции, то преподаватель предварительно кратко объясняет сущность интенсивных технологий производства говядины, порядок комплектования промышленного комплекса поголовьем, информирует о наиболее оптимальных кондициях молодняка скота при снятии с откорма. Изучив содержание темы, студенты приступают к выполнению заданий.
Содержание темы. В настоящее время в молочном скотоводстве применяются следующие интенсивные технологии производства говядины:
|
|
– технология с полным циклом производства;
– технология доращивания и интенсивного откорма молодняка;
– технология заключительного откорма молодняка и взрослого выбракованного скота.
Технология с полным циклом производства предусматривает выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на одном специализированном предприятии – комплексе с 15 – 25-дневного возраста до 15 – 18 месяцев и реализацию его государству живой массой 420 – 450 кг.
Если применяется технология доращивания и интенсивного откорма, то до 6 – 10-месячного возраста (120 – 180 кг) сверхремонтный молодняк выращивается на обычных фермах, а затем его переводят на специализированное предприятие, где он проходит два технологических приема – доращивание и откорм, после чего, в возрасте 18 – 20 месяцев, реализуется на мясо живой массой 420 – 450 кг.
На заключительный откорм поступает молодняк после доращивания в возрасте 10 – 12 месяцев живой массой 280 – 320 кг. Откорм его заканчивается в возрасте 16 – 18 месяцев при достижении живой массы 420 – 450 кг. Взрослый скот, т. е. выбракованных коров средней и нижесредней упитанности, откармливают обычно в течение 60 – 90 дней, доводя их до состояния высшей упитанности.
Технология с полным циклом производства обеспечивает более полное использование потенциальной мясной продуктивности. В хозяйствах-поставщиках телят отбирают в возрасте 15 – 25 дней при живой массе 40 – 50 кг. Они должны быть обезрожены на 5 – 10-й день после рождения и приучены пить молоко из ведра.
Телята-молочники (бычки и частично сверхремонтные телочки) поступают на комплексы в соответствии с договором, заключенным между благоприятными по инфекционным заболеваниям хозяйствами и специализированным предприятием. Для организации равномерного в течение года производства говядины хозяйства должны строго соблюдать график поставок телят на комплекс. При организации работ по комплектованию следует стремиться к тому, чтобы секция заполнялась в возможно короткие сроки. Разница в возрасте у телят в группе не должна превышать 10 – 15 суток, а в живой массе – 10 кг. Недоразвитые телята для выращивания на комплексе непригодны, так как они неприспособленны для крупногруппового содержания.
|
|
Возраст и живая масса животных при снятии с откорма зависят от интенсивности выращивания. Иногда молодняк крупного рогатого скота откармливают до живой массы 500 кг.
Задание 1. Используя данные, приведенные в табл. 6, рассчитать живую массу и возраст реализации молодняка крупного рогатого скота на мясо в зависимости от интенсивности производства, а также среднесуточный прирост живой массы за полный цикл производства.
Т а б л и ц а 6. Основные параметры технологии выращивания, доращивания
И откорма молодняка крупного рогатого скота при различной интенсивности производства
Показатели | Варианты | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Возраст телят при поступлении на комплекс, дн. | 15 – 25 | 15 – 25 | 15 – 25 | 15 – 25 |
Живая масса телят при поступлении на комплекс, кг | 45 | 45 | 45 | 45 |
Продолжительность технологического пе-риода, дн.: выращивания | 180 | 150 | 138 | 180 |
доращивания | 210 | 170 | 145 | 210 |
откорма | 146 | 148 | 143 | 145 |
полного цикла производства | ||||
Среднесуточный прирост живой массы за период, г: выращивания | 600 | 700 | 750 | 750 |
доращивания | 650 | 800 | 900 | 850 |
откорма | 900 | 900 | 986 | 1000 |
Абсолютный прирост живой массы за период, кг: выращивания | ||||
доращивания | ||||
откорма | ||||
за полный цикл производства | ||||
Живая масса молодняка в конце периода, кг: выращивания | ||||
доращивания | ||||
откорма | ||||
Возраст молодняка при реализации на мясо, дн. | ||||
Среднесуточный прирост живой массы за полный цикл производства |
Задание 2. Рассчитать: а) сколько телят должно поступить в течение года на комплекс мощностью 5 тысяч голов, если отход животных (падеж, прирезка) за полный цикл производства составляет 3 % (сохранность поголовья – 97 %), в том числе за период выращивания – 2 %, доращивания – 0,5 и откорма – 0,5 %;
б) сколько животных (с учетом их выбытия) перейдет в каждый последующий технологический период.
Контрольные вопросы
1. Какие интенсивные технологии производства говядины применяются в молочном скотоводстве?
2. До какой живой массы откармливают молодняк крупного рогатого скота?
3. В каком возрасте и с какой живой массой молодняк поступает на доращивание и откорм?
4. В течение какого времени осуществляется откорм коров нижесредней упитанности?
5. Какое значение имеет соблюдение графика завоза телят на комплекс?
6. Какие различия допускаются между телятами одной секции?