Технологические требования к внедрению

Для внедрения технологии на каждой печи требуется установить: расходный бункер для промотора объёмом на 1 сутки; весовой дозатор непрерывного действия с верхним пределом дозирования до 1 т/ч и управляющим устройством на месте и на пульте машиниста; при мокром способе - смеситель промотора со шламом; эжекторную форсунку с поддувом сжатым воздухом на тракте возврата пыли в печь с горячего конца. Возврат пыли с холодного конца прекращается. При сухом способе роль смесителя промотора с сырьевой мукой или её компонентом выполняет одна из сырьевых мельниц. Кроме того, первая камера цементной мельницы для помола проклинкера загружается более мелким шаром.

В первый год реально организовать внедрение технологии промотирования на 4 - 5 цемзаводах после специального предварительного анализа сырьевых материалов и изучения подготовленности технического состояния процесса производства.

Основные экономические показатели технологии

Прямой экономический эффект для цементного завода образуется от снижения удельного расхода топлива на обжиг проклинкера с экономией газа (или мазута) до 10-12%, т.е. на сегодня примерно 45 руб./т.

Повышение активности прокликера по сравнению с обычным позволяет увеличить ввод граншлака или других активных минеральных добавок в шлакопортландцемент на 10% и более без снижения прочности, что означает возможность получения дополнительного чистого экономического эффекта, составляющего до 80 руб./т.

Прямой экономический эффект для потребителя возникает от снижения расхода процемента до 40% в равнопрочных бетонах (по сравнению с обычным цементом) и от ускорения его твердения (снижения сроков тепловлажностной обработки до 50% это в настоящее время по стоимости примерно равно 5 7% цены цемента). Благодаря столь значительному сокращению сроков тепловлажностной обработки соответственно повышается производительность технологических линий по производству сборного железобетона, а также сроки сдачи монолитных зданий и сооружений под рабочие нагрузки.

Эти факторы объективно позволяют обосновать повышение цены на процемент с учётом равновесного распределения экономической выгоды между цементным заводом и потребителем как минимум, на 20 % (сегодня это примерно 400 руб./т).

При этом, потребитель дополнительно получает существенное и объективное улучшение качества процемента: рост скорости и степени гидратации процемента в бетонах, рост показателей морозостойкости, водонепроницаемости и снижение усадочных деформаций бетонов. (Эти явления связаны с повышенным выходом гидросиликатов кальция в продуктах гидратации процемента в бетонах и полным отсутствием их карбонатизации, в том числе отсутствием соответствующего карбоната кальция в их структуре.)

Помимо небольших затрат на начальные мероприятия, дополнительные расходы связаны с затратами на промoтор, вводимый в сырьевую смесь, и составляют 12 - 24 руб./т клинкера.

Таким образом, для цементного завода чистый экономический эффект составит около 12 €/т цемента (для цемента без минеральных добавок при нынешнем уровне цен на цемент и топливо). Одновременно, производительность технологической линии, в среднем, повышается на 10-12%, что означает рост сбыта и дохода завода на указанную величину.

Отметим, что при единственном реально осуществимом сегодня варианте перевода технологических линий цемзаводов с длинными печами мокрого способа на сухой (с сохранением существующих печей и переходом к сухому помолу сырьевых смесей) достигается прирост производительности печей на 10% [Бернштейн Л.Г. Доклад на 3-их Научных чтениях по цементу "Современный цементный завод", Москва, 21 - 23 ноября 2006 г.]. Этот прирост соответствует получаемому по технологии промотирования со 100-кратно меньшими предварительными затратами на эту технологию при дополнительно достигаемом улучшении качества цемента и строительно-технических свойств бетона. Промотирование эффективно и для сухого способа производства цемента и, если оно освоено, его целесообразно сохранять после перевода технологических линий с мокрого способа на сухой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: