Методы определения качества слабоалкогольных напитков

К органолептическим показателям относят следующие: внешний вид (прозрачность и замутненность)

По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование
показателя

Характеристика напитков             

прозрачных       замутненных       
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обуслов- ленная особенностями используемого сырья    Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту              

 

По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя              Норма   
Объемная доля этилового спирта, %                 1,2 - 9,0   
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее                             0,30        
Кофеин, мг/куб. см                                0,151 - 0,400
Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергети- ческих напитков)                                  10,0        

 

Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на напитки конкретных наименований.

В слабоалкогольных напитках органолептические показатели, такие как аромат, вкус, запах, цвет и другие показатели отсутствуют, так как это обширное понятие и у каждого из напитка свои нормы и требования. Что касается внешнего вида, то он бывает прозрачным (прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья) и замутненным (непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту).

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: