К органолептическим показателям относят следующие: внешний вид (прозрачность и замутненность)
По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Характеристика напитков | |
прозрачных | замутненных | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обуслов- ленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту |
По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, % | 1,2 - 9,0 |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее | 0,30 |
Кофеин, мг/куб. см | 0,151 - 0,400 |
Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергети- ческих напитков) | 10,0 |
|
|
Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на напитки конкретных наименований.
В слабоалкогольных напитках органолептические показатели, такие как аромат, вкус, запах, цвет и другие показатели отсутствуют, так как это обширное понятие и у каждого из напитка свои нормы и требования. Что касается внешнего вида, то он бывает прозрачным (прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья) и замутненным (непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту).