Микрофлора молока и молочных продуктов

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ

Пульчеровская Л.П.

Васильев Д.А.

Золотухин С.Н.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

По дисциплине «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья»

Учебное пособие

 

 

 

 

 

Ульяновск 2018

 

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ

Пульчеровская Л.П.

Васильев Д.А.

Золотухин С.Н.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

По дисциплине «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья»

Учебное пособие

Учебное пособие для студентов

факультета ветеринарной медицины специальности

36.05.01 - «Ветеринария», магистров направлений подготовки 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и

36.04.02 - Зоотехния

 

 

 

Ульяновск 2018

 

 

УДК 619:616.9

 

Пульчеровская, Л.П. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья». Учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии специальности 36.05.01 - «Ветеринария», магистров направлений подготовки 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и 36.04.02 - Зоотехния / Л.П Пульчеровская, С.Н Золотухин, Д.А Васильев: Изд-во ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ. 2018 г. - 115 с.

           

Учебное пособие составлено на основании рабочей программы, целью которого является дать студенту новую научную информацию и подробно разъяснить ключевые положения разделов названной дисциплины.

В работе представлены рисунки, таблицы, излагается материал, которые позволят лучше обучающимся на факультете ветеринарной медицины подготовиться к итоговому контролю по данной дисциплине, более подробно разъяснить ключевые положения разделов дисциплин, преподаваемых на кафедре.

 

Рецензент:      Феоктистова Наталья Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ВСЭ» Ульяновской государственной академии имени П.А.Столыпина.

 

 

  Печатается по решению методической комиссии факультета ветеринарной медицины Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина Протокол № 8_от _30.03. 2018г.

 

 

© Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., 2018г.

© ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, 2018 г.

Содержание

1. Занятие 1. Микрофлора молока и молочных продуктов 5
2. Занятие 2. Микрофлора мяса и мясопродуктов 11
3. Занятие 3. Микрофлора яиц и яйцепродуктов 20
4. Занятие 4. Микрофлора рыбы и рыбопродуктов 35
5. Занятие 5.Санитарно-бактериологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также их производства на всех этапах технологического процесса   44  
6. Занятие 6.Санитарно-микробиологическое исследование воздуха и воды   48  
7. Занятие 7. Санитарно-микробиологическое исследование микробиота человека, микрофлоры полости рта и аутомикрофлоры кожи 52  
8. Занятие 8. Санитарно-микробиологическое исследование почвы. 70
9. Занятие 9. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов 76
10. Занятие 10. Санитарно-микробиологическое исследование консервов 88
11 Занятие 11. Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода и рук персонала 103
12. Санитарно-микробиологическое исследование микробиота человека, микрофлоры полости рта, аутомикрофлоры кожи. 118

Занятие 1

Микрофлора молока и молочных продуктов

Цель занятия. Овладеть методами санитарно-бактериологического исследования молока и молочных продуктов.

Содержание занятия:

1) определение микробного числа молока;

2) определение коли-титра молока;

3) Провести бактериоскопическое исследование сметаны и кефира.

4) Провести лабораторную диагностику пищевых бактери­альных отравлений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: