Классификация розничных предприятий

Процесс обращения товаров и доведения их до непосредственных потребителей завершается в розничной торговой сети.

Розничная торговая сеть - совокупность торговых предприятий.

 

 

Розничные предприятия

Признак Пример
По форме обслуживания ♦ Магазины самообслуживания ♦ Предприятия, торгующие через прилавок
С учетом типа здания ♦ Отдельно стоящие ♦ Встроенно-пристроенные ♦ Торговые комплексы  
По функциональным особенностям   ♦ Стационарные ♦ Передвижные ♦ Сезонные ♦ Посылочные ♦ Комиссионные  
По видам и особенностям устройства ♦ Лотки ♦ Ларьки, киоски и палатки ♦ Павильоны ♦ Магазины      ♦ Магазины-склады ♦ Автомагазины  
С учетом специализации ♦ Узкоспециализированные, ассортимент которых включает товары части какой-либо товарной группы (например, сыры, колбасы, шелковые ткани) ♦ Специализированные, в основу построения ассортимента которых положены товары одной товарной группы ♦ Комбинированные, осуществляющие торговлю товарами нескольких групп, родственных по своему потребительскому назначению ♦ Универсальные, ассортимент которых построен на базе широкой номенклатуры товарных групп ♦ Смешанные, ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами

Функции магазинов

Завершая процесс товародвижения магазины выполняют ряд торговых и технологических функций.

Торговые функции магазинов

♦ Изучение покупательского спроса на товары

♦ Составление заявок на завоз товаров

♦ Формирование ассортимента товаров

♦ Реклама товаров и услуг

Технологические функции магазинов

♦ Прием поступивших товаров по количеству и качеству

♦ Обеспечение хранения товаров

♦ Доработка товаров (фасовка, упаковка и пр.)

♦ Внутримагазинное перемещение и выкладка товаров

♦ Непосредственно продажа товаров (оказание помощи покупателям в их выборе, выполнение расчетных операций)

Формирование ассортимента

Процесс формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе устанавливается групповой ассортимент товаров, т. е. определяется ассортиментный профиль магазинов. Эта работа проводится с учетом действующих принципов размещения розничной торговой сети и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка. С учетом этого определяется место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания города, района и т. д.

Второй этап предусматривает установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. рассчитывается структура группового ассортимента.

На третьем этапе определяется внутригрупповой ассортимент, т. е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам.

Для регулирования и контроля ассортимента необходимо использовать ассортиментный перечень. Наличие перечня позволяет контролировать полноту и стабильность ассортимента.

Полнота ассортимента - возможность широкого выбора разновидностей товаров.

Коэффициент полноты ассортимента определяется как:

Кп = Qф/Qп,

где Qф - фактическое количество разновидностей товара в момент обследования;

Qп - количество разновидностей, предусмотренное асс-м перечнем.

Стабильность ассортимента - постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже.

Коэффициент стабильности определяется как:

Кс=Qф1+Qф2+…+Qфп/Qn*n,

где Qф1..Qфп - фактическое количество разновидностей товаров в моменты проверок;

Qn - количество разновидностей, предусмотренное асс-м перечнем;

n - число проверок.



Управление товарными запасами на предприятиях торговли

Классификация товарных запасов

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов.

По своему назначению товарные запасы, формируемые на предприятиях торговли, можно подразделить на товарные запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения и досрочного завоза.

Основную массу всех запасов торгового предприятия составляют товарные запасы текущего хранения. Они необходимы для обеспечения бесперебойной продажи товаров в текущем периоде. Их необходимо постоянно пополнять.

Товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза формируются, в первую очередь, по таким товарам, которые имеют значительный разрыв во времени между их производством и потреблением. Кроме того, они создаются исходя из особенностей географического расположения торговых предприятий, а также на предприятиях, размещенных в населенных пунктах, к которым из-за распутицы или по другим причинам не может быть обеспечена регулярная доставка товаров.

Товарные запасы, создаваемые на предприятиях торговли могут оцениваться суммой запасов в стоимостном выражении, количеством запасов в натуральном выражении или размером запасов в днях товарооборота. Они находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией их движения является потребление.

Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходимо четко налаженная система управления ими.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: