Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязанностей
Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей | Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей |
Владение иностранным языком/языками в соответствии с основной клиентурой
Устное общение с гостями и партнерами по всем вопросам своей службы | Основы грамматики, лексики и фонетики |
Ведение деловой переписки | Словарный запас по тематике службы приема и размещения |
Культура межличностного общения | Коммерческая корреспонденция |
Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве | |
Теория межличностного общения |
Контроль подготовки и организации работы
Контроль за организацией рабочего места подчиненных | Введение в туризм/гостиничное хозяйство | ||
Контроль наличия соответствующих канцтоваров, бланков и форм | Охрана здоровья, гигиена и санитария | ||
Контроль навыков использования телефона, телекса, факса, электронной почты | Протокол и этикет | ||
Контроль навыков использования офисного оборудования | Системы служб приема и размещения | ||
Контроль использования машинки для считывания кредитных карт | Организация и планировка помещений службы приема и размещения | ||
Контроль подбора и распределение пакетов информации для гостей | Хозяйственные службы и их размещение | ||
Организация и контроль предоставления и брошюр, проспектов, прейскурантов и др. | Основы научной организации труда | ||
Создание и управление микроклиматом в холле приема и размещения с использованием приемов комфортного освещения, аэрации, температурного режима, тихой музыки, рекламных роликов | КЗоТ РФ | ||
Контроль процедуры составления списка прибытий, списка отъезда, бронирования, информации по наличию свободных номеров, схемы расположения номеров | КЗоТ РФ
| ||
Организация быстрого и четкого исполнения обязанностей подчиненными | |||
Контроль за соблюдением подчиненными правил личной гигиены | |||
Контроль за соблюдением делового стиля и опрятности у подчиненных |
Забота о гостях
Культура межличностного общения | Теория межличностного общения |
Инструктаж и контроль персонала по организации встречи и обслуживания гостей: приветствие, предварительная регистрация, регистрация, ответы на вопросы, отъезд, работа с особыми пожеланиями, прощание | Введение в туризм/гостиничное хозяйство |
Соблюдение этикета | Потребности и ожидание гостя |
Контроль быстроты и стиля обслуживания | Протокол и этикет |
Методы контроля качества |
Контроль организации встречи и приветствия гостей
|
|
Культура межличностного общения | Теория межличностного общения |
Контроль процедуры встречи гостей и профессионализма работы подчиненных: вежливости, соблюдение правил этикета, проверка наличия карточек с приветствиями, правильное обращение к гостям (не искажая Ф.И.О., должности, звания и пр.) | Психология продаж |
Процедура приветствия особо важных персон | Методы продаж |
Контроль обеспечения гостей информацией | Основы научной организации труда |
Работа с пожеланиями и замечаниями гостей. Контроль проведения предоплаты | Характеристики потребителей |
Соблюдение этикета | Протокол и этикет |
Контроль организации регистрации и размещения гостей
Культура межличностного общения | Теория межличностного общения |
Контроль работы с информационной базой по номерному фонду или ее компьютерной версией | Психология продаж |
Владение операциями по ведению документации, работе с паспортами и визами и т.п. | Методы продвижения гостиничного продукта и продаж |
Соблюдение этикета | Основы научной организации труда |
Контроль процедуры регистрации гостей с учетом специфики регистрации индивидуальных туристов, групп особо важных гостей, лиц, пребывших без предварительного бронировании, гостей с особыми пожеланиями | Характеристики потребителей |
Контроль и профилактика конфликтных ситуаций | Протокол и этикет |
Виды гостиничного рынка | |
Правовые аспекты и правила регистрации отдыхающих, работа с паспортами, визами |
Поддержка и ведение информационной базы данных службы приема и размещения
Контроль точности ведении файлов информации о клиентах и файлов корреспонденции (сохранность данных в файлах и соблюдение технологии извлечения информации) | Гостиничный маркетинг, характеристики потребителей |
Владение компьютером | Принципы ведении файловой системы, хранение и поиск информации |
Текстовые редакторы и электронные таблицы дл работы на персональном компьютере |
Информирование гостей и ответы на их вопросы
Организация и контроль работы по срочным запросам | Основы работы службы приема и размещения |
Контроль эффективности реагировании на запросы | Функционирование гостиничных служб, перечень услуг, предоставляемых гостиницей |
Обеспечение необходимого уровня связи с коллегами и руководством | Местная специфика |
Контроль эффективности принятых мер | КЗоТ РФ |
Культура межличностного общения | Правовые документы регламентирующие гостиничную сферу, государственные постановления и инструкции |
Основы научной организации труда | |
Теория межличностного общения | |
Психология продаж |
Контроль организации хранении ценностей
Использование депозитных ячеек: отработка процедур заполнения гостевых карт, пользование различными системами ключей, организация системы ящиков/конвертов | Системы безопасности и сейфовое хранение |
Отработка и контроль процедур использования общего сейфа: система гостевых карт, ящики/конверты | Типы депозитных ячеек |
Контроль процедуры оформления и работы с заявлениями о потерянных вещах | Основы конфликтологии |