Анализ производительности труда

В качестве показателей уровня производительности труда примем выручку от продаж продукции, работ и услуг на одного работающего и на одного рабочего.

Структурно – логическая модель факторной системы производительности труда приведена на рисунке 2.3.

 

Рисунок 2.3 – Структурно – логическая модель факторного анализа производительности труда

 

Существующую выработку продукции (работ) одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВППП = Уд ´ Д ´ П ´ ЧВ (2.1)

Исходные данные для факторного анализа производительности труда приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда по ЗАО «Нижневартовскремсервис» за 2006 – 2007 годы

Из таблицы 2.3 видно, что выручка от продаж работ на одного работающего в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 149,696 тыс.р., в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия:

D ГВув = D Уд × До × По × ЧВо (2.2)

D ГВув = -0,001 × 223 × 7,8 × 0,486 = -0,8453 тыс.р.

б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

D ГВд = УД1 × D Д × По × ЧВо (2.3)

D ГВд = 0,809 × (-4) × 7,8 × 0,486 = -12,267 тыс.р.

в) продолжительности рабочего дня:

D ГВП = УД1 × Д1 × D П × ЧВо (2.4)

 

D ГВП = 0,809 × 219 × (-0,29) × 0,486 = -24,97 тыс.р.

г) среднечасовой выработки рабочих:

D ГВЧВ = УД1 × Д1 × П1 × D ЧВ (2.5)

D ГВЧВ = 0,809 × 219 × 7,51 × 0,141 = 187,608 тыс.р.

Баланс факторов:

ГВ1 - ГВ0 = D ГВуд + D ГВд + D ГВП + D ГВЧВ (2.6)

834,646 – 684,95 = -0,8453 + (-12,267) + (-24,97) + 187,608 = 149,696 тыс.р.

Таким образом, уменьшение среднегодовой выручки одного работающего произошло за счет:

- уменьшения удельного веса рабочих в общей численности персонала на 0,000 среднегодовая выручка уменьшилась на 0,8453 тыс.р.;

- уменьшения на 4 количества дней отработанных одним рабочим на 12,267 тыс.р.;

- уменьшения продолжительности рабочего дня на 0,29 часа на 24,97 тыс.р.

Аналогичным образом рассчитаем факторное изменение среднегодовой выручки на одного рабочего:

ГВ1 = Д × П × ЧВ (2.7)

(2.8)

 тыс.р.

 (2.9)

 тыс.р.

 

(2.10)

 тыс.р.

Итого = (-15,1632) + (-30,8659) + 231,9013 = 185,422 тыс.р.

На уменьшение выручки на одного рабочего повлияли такие факторы как уменьшение количества дней отработанных одним рабочим и уменьшение продолжительности рабочего дня.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: