Установление базовых образцов

 

Базовый образец – реальный или теоретический образ продукции, соответствующей передовым научно-техническим достижениям на заданный период и принятый за эталон для численного определения уровня качества оцениваемой продукции.

Различают четыре типа базовых образцов:

1. базовый образец идеального качества – это виртуальный объект, характеризуемый экстремальными значениями частных показателей свойств;

2. перспективный базовый образец – модельный объект.отражающий перспективные требования, установленные на определенный будущий период времени;

3. базовый образец наивысшего мирового уровня качества в настоящий период времени;

4. базовый, воплотивший в себя современные научно-технические достижения, соответствующий имеющимся потребностям и возможностям производства.

Базовый образец должен соответсвовать цели оценки технического уровня продукции и быть по возможности единственным.

Общий порядок установления базового образца включает в себя следующие этапы:

1. сбор и анализ исходной информации о качестве наиболее известных и высоко котирующихся изделий;

2. выбор классификационных показателей качества и аналоговой группы изделий;

3. обоснование и принятие метода определения базового образца из группы аналоговых образцов;

4. установление совокупности реальных значений показателей качества для базового образца.

Установление базового образца осуществляется на основе принимаемого для этого критерия.

 

 

             Методы выбора базовых образцов

     
 


интегральный          расчетно-экспериментальный        экспертный

 

 

Интегральный показатель качества продукции,представляет собой отношение полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию.

Расчетно-экспериментальный применяется в случае изделий обладающих двоякими свойствами (когда улучшение качества происходит при увеличении одних показателей и уменьшении других).

В этом случае необходимо выбрать и анализировать аналоги по двум парам разнохарактерных квалификационных показателей свойств:

по двум возрастающим характеристикам (Р1 и Р2) и двум минимизирующим характеристикам (Х1 и Х2).

 

Любое сочетание рассматриваемых параметров свойств, находящихся в секторах допустимых значений (областях Парето) предпочтительнее соответствующих показателей оцениваемого образца (Р1,2оц и Х1,2оц).

Если в обеих предпочтительных секторах оказываются параметры нескольких аналогов,то установление базового образца производится по критерию геометрической близости к идеальному центру р и х. Тот образец,который находится к центрам р и х, принимается за базовый.

Если в обеих секторах предпочтения повторяется только один объект, то независимо от его местоположения в каждом секторе,он квалифицируется как базовый.

При методе экспертной оценки в качестве базовых образцов выделяют лучшие из группы аналогов на основе метода попарного и последовательного сопоставления значений показателей качества всех аналогов.

 

 

Методы оценки качества технической продукции.

 

1. В ряде случаев качества технической продукции оценивают по единичному,но определяющему показателю, характеризующему ее полезность(Например: пробег двигателя автомобиля до капитального ремонта в км, октановое число бензина, калорийность топлива и т.д.).

При этом уровень качества определяется, как:

 

                                        Ук = Роц / Рбаз,

где Ук – уровень определяющего показателя продукции, принимаемый за показатель качества;

   Роц - значение оценочного важнейшего показателя единицы оцениваемой продукции;

  Рбаз - базовое значение того же главного показателя.

По показателю главного, определяющего свойства можно предварительно, но не всегда точно установить,какие образцы продукции являются аналогами оцениваемому,а какой образец следует рассматривать как базовый. Однако, такой показатель дает одностороннюю оценку продукции, обладающей большим количеством свойств, составляющих качество.

2. Оценка качества по обобщенному показателю группы свойств продукции производится, когда известно функциональная зависимость этого показателя от нескольких единичных показателей свойств объекта Q= f (Рi):

 

                                        Ук = Qоц/ Qбаз.

 

Например, главный показатель качества режущего инструмента характеризуется его стойкость Т - время работы до затупления в мин:

                            

                                         Т=Ст v-1/m;

Ст- постоянная,зависящая от материала изделия, резца, размера среза и др.;

v- скорость резания в м/мин;

1/m- степень относительной стойкости.

 

 Тогда уровень качества находят как:

 

                                          Ук=Тоц/Тбаз.

 

3. Дифференциальный метод оценки качества продукции осуществляется путем сопоставления показателей отдельных свойств оцениваемого образца с соответствующими показателями базового. При этом оценивается соответствие в целом и какие аналогичные показатели отличаются друг от друга.При этом все свойства объекта считаются равнозначными.

При данном методе рассчитывают уровни единичных или обобщенных показателей:

                                 Уi = Рiоц / Рiбаз;    Уi = Qiоц /Qiбаз;  

     i =1…..n;

 

где Рiоц, Qiоц - значения i- го единичного и обобщенного показателей свойств оцениваемой продукции;

Рiбаз / Qiбаз - значения i-го показателя базового образца;

 n – количество соответствующих показателей качества,принятых для оценки качества.

При наличии ограничений в значениях единичных показателей:

 

                У i = (Рiоц – Рпрi)/(Рiбаз – Рпрi);

 Где Рпрi – предельное значение i – го параметра.

С помощью данного метода дают следующие безусловные оценки:

- уровень качества продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей соответственно больше или равны единице;

- уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все или большинство значений относительных показателей меньше единицы.

В тех случаях,когда часть относительных показателей свойств больше или равна единице.а другая часть меньше единицы, то все относительные показатели свойств разделяются на две группы. В первую включаются показатели, характеризующие наиболее существенные свойства, а во вторую – второстепенные. Если окажется.что в первой группе все относительные показатели больше или равны единице, то можно считать,что качество оцениваемого изделия не хуже качества базового образца. Иногда строят циклограмму («паутину качества») сопоставления показателей качества по которой наглядно видно, по какому показателю следует принимать управленческие и технические решения.

 

3
 

 

Количественную величину итогового показателя качества Ук можно рассчитать как среднее арифметическое значения всех уровней учитываемых свойств (Уi) сопоставляемых образцов:

                                              n

                              Ук = 1/n ∑ Уi.

                                              i=1

5. Метод комплексной оценки качества.

Применяется когда надо наиболее точно оценивать качество сложных изделий.

Уровень качества в этом случае есть:

 

Ук=Коц/Кбаз,

 

где Коц- комплексный показатель совокупности свойств оцениваемого объекта;

Кбаз- комплексный показатель совокупности свойств базового объекта.

Комплексный показатель совокупности различных свойств должен учитывать степень влияния отдельных свойств на итоговый уровень качества.

Количественная характеристика значимости данного показателя среди других показателей является коэффициентом весомости.

При нахождении значения комплексного показателя совокупности характеристик свойств необходимо величину параметра каждого из множеств умножить на соответствующий коэффициент весомости.

При данном методе определяют средневзвешенные арифметические или геометрические значения совокупностей всех учитываемых свойств.

n  n

Ка= ∑кi = ∑аiqi = а1q1+ а2q2 +….+ аnqn,

i=1 i=1

где Ка- средневзвешенное арифметическое.

аi- коэффициент весомости i- го параметра;

qi- безразмерная величина i- го свойства;

n- количество учитываемых свойств.

 

Уровень качества оцениваемого объекта, определяемый по средневзвешенным арифметическим показателям:

 

Ука= Каоц./Кабаз

 

Или

n

Ука= ∑аi {ΔPi/Piбаз};

i=1

 

где ΔPi= Рiбаз-Рiоц.

 

При условии ограничений на предельные значения показателей свойств и учитывая их значимость можно рассчитывать средневзвешенные арифметические значения как:

К´i= 1 + {(Рiоц – Рiбаз)/(Рiбаз- Рiпр)}аi;

 

где Рiпр – предельное значение параметра i- го свойства;

   аi – коэффициент весомости i – го свойства.

 

Другой вариант нахождения количественной оценки качества комплексным методом состоит в том, что первоначально находят относительные значения уровней всех учитываемых единичных и обобщенных показателей свойств.

Тогда

 

           Ука= ∑аiУi;

 

где аi – коэффициент весомости i- го показателя уровня соответствующих свойств;

Уi – относительный показатель i- го свойства оцениваемого и базового объекта.

Обычно используют долевые коэффициенты весомости из условия:

                                    n

                                    ∑аi =1.

                                         i=1

Коэффициенты весомости определяют с помощью следующих методов:

1) регрессионного анализа:

Первоначально записывают линейные зависимости комплексного показателя качества от выбранных показателей свойств для соответствующего количества изделий:

 

 


   К1= а1 Р11 +а2Р21+…аnРn1

                   …………………………………………………..

 

         Кr = а1Р1r + а2Р2r +….+аnРnr

 

 

где        Кi –значение комплексного показателя свойств j-го образца продукции (j =1,2,3…,r; r=n (;

         r – количество комплексных показателей образцов продукции;

         n - количество показателей свойств продукции;

         Рij – значения показателя свойства i– качества j- го образца

(i=1,2,…,n).

Коэффициенты весомости аi находят из решения системы уравнений как ее коэффициенты регрессии.

2) Метод предельных и номинальных значений.

Основан на использовании предельно допустимых значений показателей свойств продукции,определяющих требования к годной продукции или принадлежности ее к данной категории качества.

Применяется когда предельные значения показателей качества определены правильно и их достоверность подтверждена длительным сроком использования.

Для случая средневзвешенного арифметического показателя имеем:

 

                   аi = {Рi/(Рiн-Рiпр)}/{∑[Рi/(Рiн-Рiпр)]};

 где Рiн – номинальное значение показателя Рi;

   Рiпр – предельное допустимое значение показателя Pi.

3) Метод эквивалентных соотношений.

Применяется только в тех случаях,когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции (ξ+Δξ)/ξ

Эквивалентно относительное изменение соответствующего показателя качества (Рi +ΔPi)/Pi:

 

            аi= (Δξi/ξi)/(ΔPi/Pi).

Или на сколько процентов можно уменьшить число единиц выпускаемой продукции,чтобы удовлетворить те же потребности при изменении показателя качества на один процент или на заданную величину.

4) Методы экспертного опеделения коэффициентов весомости отдельных свойств оцениваемого объекта заключаются в усреднении значений коэффициентов поставленных несколькими экспертами.

Значения коэффициентов весомости показателей свойств содержатся обычно в отраслевых нормативно-технических документах для однотипных групп или видов изделий.

При меньшем,чем в стандарте числе показателей производят пересчет:

                                               n´

                              а´i= аi/{1-∑аi}

                                               i=1

где а´i- значение коэффициента весомости i- го показателя после пересчета;

      аi – значение коэффициента весомости i –го показателя по стандарту;

      ∑аi – сумма коэффициентов весомости соответствующих показателей;

     n´ - количество отсутствующих показателей.

При большем чем в стандартах количестве показателей свойств, составляющих качество:

                                  n´

                  а´i= аi{1-∑ai};

                                 i= 1

где n´ - количество дополнительных показателей свойств;

  ∑ai – суммарное значение коэффициентов весомости дополняемых показателей свойств.

6. Смешанный метод оценки уровня качества продукции.

Используется в тех случаях, когда единичных показателей свойств много.а анализ каждого показателя затруднителен,что не дает возможность сделать обобщающий вывод о качестве и техническом уровне продукции.

Сущность и последовательность следующая:

 

 1)Все или часть единичных показателей свойств объединяют в группы, для которых определяют групповой показатель.

Объединение единичных показателей в группы производится в зависимости от цели оценки качества:

- при проектировании изделия;

- при изготовлении;

- в эксплуатации.

Наиболее значимые и характерные показатели можно не включать,а рассматривать наряду с групповыми.

 

2) Численные значения полученных комплексных показателей и самостоятельно учитываемых единичныхпоказателей сопоставляем с соответствующими базовыми показателями,т.е.применяем принцип дифференциального метода оценки совокупности свойств продукции.

 

             n                                                     n

Ук= 1/n∑Piоц/Piбаз +Qоц/Qбаз или Ук=∑miPiоц/Piбаз+АКа.оц/Ка.баз

            i=1                                             i=1

 

           или

     n                                                                Т               Т

Ук=∑miPiоц/Piбаз + АКг.оц/Кг.баз или Ук= ∑(АjГjгр.оц)/∑(АjГjгр.баз);

      i=1                                                           j=1             j=1

 

 

где n- число единичных показателей,учитываемых самостоятельно;

  mi –коэффициент весомости i- го единичного показателя свойства;

  Гjгр- комплексный показатель j- й группы свойств;

  А – коэффициент весомости одной группы свойств;

  Аj – коэффициент весомости j-й группы показателей свойств (j=1,2….,Т);

Т –количество групп свойств.

Показатель Ук, полученный смешанным методрм оценивания уровня качества продукции,является обобщенным и комплексным одновременно.

 

 

      

7. При методе интегральной оценки уровня качества технических изделий находят частное от деления значений интегрального показателя свойств оцениваемого изделия на соответствующее базовое значение:

 

                              Уин = Рин.оц./Рин.баз.

 

Интегральным показателем качества Рин называется показатель, характеризующий в наиболее общей форме эффективность работы изделия.

Его рассчитывают либо как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных единицах измерения, от эксплуатации изделия к затратам на его создание и эксплуатацию за весь срок службы:

        

                                       Рин= W/(Кс+Зэ)

Либо как обратное отношение этих затрат к полезному эффекту:

 

                                      Рин= (Кс+Зэ)/W,

где W – полезный эффект (например число произведенных заготовок);

     Кс – суммарные капиталовложения.включающие оптовую цену,а также затраты на установку,наладку и др.работы;

    Зэ – эксплуатационные расходы за весь срок службы изделия.

 

При сроке службы изделий более одного года интегральный показатель качества Рин вычисляют по формуле:

                                   Рин=W/(Ксφ(t) + Зэ),

где φ(t)- поправочный коэффициент,зависящий от срока службы изделия t лет.

 

                                   φ(t)= Ен(1+Ен)t-1 /[(1+Ен)t-1].

Ен- нормативный коэффициент окупаемости капиталовложений,обычно принимаемый 0,15.

8. Оценка качества продукции по ее экономической эффективности. В самом простейшем случае экономический эффект равен разности между результатами экономической деятельности Р и суммарными затратами З на его получение:

                                      Э= Р-З.

Или экономический эффект в виде прибыли П состоит из дохода Д за вычетом затрат З.

Для производителя продукции:

                                                        Пп = ЦоптV – Зп,

  Цопт – оптовая цена продукции, V – количество реализованной продукции, Зп – затраты на производство продукции.

Для потребителя:

Пэ= ЦN- Цп = ЦN – (Цпр+Зэ)М,

      

 Ц- цена единицы полезного эффекта от эксплуатации продукции; N – количество изготовленной продукции; Цп – цена потребления,раная сумме цены продажи Цпр и эксплуатационных затрат Зэ.

Суммарная прибыль или суммарный экономический эффект в денежном выражении равен П=Пп + Пэ.

Уровень качества оцениваемой продукции Укэ по экономической эффективности вычисляется как:

                                             Укэ=П/Пбаз,

Где П – экономический эффект или суммарная прибыль от оцениваемой продукции; Пбаз – то же от базовой продукции.

Интегральный экономический показатель производства качественной продукции:

                                      Эинт.п= ЦV/Зп.

А в сфере эксплуатации:

                                      Эинт.э=ЦN/(ЦпрV +Зэ).

9.Методы экспертной оценки показателей качества и свойств продукции применяются когда невозможно использовать аналитические или экспериментальные методы с достаточной точность и основывается на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов экспертов.

Основные этапы работы экспертной комиссии:

– назначение лиц,ответственных за организацию и проведение работ по экспертной оценке качества продукции;

- формирование экспертной и рабочей групп;

- разработка классификации и определение номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

- подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов;

- оценивание и опрос экспертов;

- обработка экспертных оценок;

- анализ и оформление результатов экспертной оценки качества продукции.

                                                           

                                   

При экспертном оценивании ранжированием, эксперты представляют в виде ранжированного ряда численное определение итоговых оценок качества.

 При этом:

1. Все объекты оценивания нумеруются произвольно.

2. Эксперты ранжируют объекты по шкале порядка.

3. Ранжированные ряды объектов, составленные экспертами, сопоставляются.

Например:

Эксперт №1 – Q5 < Q3< Q2< Q1 < Q6 < Q4< Q7

Эксперт№2- Q5< Q3< Q2< Q6< Q4< Q1< Q7

Эксперт№3 – Q3< Q2< Q5< Q1< Q6< Q4< Q7

 

Число рангов в данном примере m=7 (увеличиваются от1 до 7 по количеству оцениваемых объектов).

4. Определяем суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки.

 Для примера это:

Q1  ----- 4+6+4=14

Q2  -------3+3+2=8

Q3 --------2+2+1=5

Q4----------6+5+6=17

Q5-----------1+1+3=5

Q6 ---------- 5+4+5 = 14

Q7 -----------7+7+7 = 21

5. На основании полученных сумм рангов строят обобщенный ранжированный ряд.

            В примере: Q5= Q3< Q2< Q1= Q6< Q4< Q7

6. Рассчитывают обобщенные экспертные оценки качества рассматриваемых объектов (коэффициенты весомости):

            

                              

                             n          n,m  

                       gi= ∑ Qi,j / { ∑Qi,j }.

                        i=1      i=1,j=1

 

n – количество экспертов; m – число оцениваемых показателей; Qi,j – коэффициент весомости j – го показателя в рангах (баллах),который дал i- й эксперт.

                                 В примере: 

 

          g1 = 14/ 84 = 0,17   ; g2 = 8/84 =0,1     ; g3 = 5/84 =0,06; g4 = 17/84 =0,2 ;

 

          g5= 5/84 = 0,06    ; g6= 14/84 = 0,17   ; g7 = 21/84= 0,25 .

Анализируя полученные результаты, можно указать какой объект лучше и насколько.

7.Точность экспертных оценок определяют по согласованности мнений экспертов.

Степень совпадения оценок экспертов характеризует качество экспертизы и выражается коэффициентом конкордации W (0<W<1):

         

                        W=12S/[n²(m³-m)].

 где S – сумма квадратов отклонений рангов или баллов каждого объекта от среднего арифметического значения;

   n – количество экспертов;

    m- количество оцениваемых объектов.

                                  n m

                           S= ∑ [ ∑Qij-Qcp ]²,

                                 i=1 j=1

 

где Qij – оценка в рангах данная i- му объекту j-м экспертом;

  Qcp – среднеарифметическое значение рангов.

При W = 0 имеем абсолютную несогласованность, а при W= 1,0 – полное совпадение мнений.

В примере: Qcp = (14+8+5+17+5+14+21)/7 = 84/7=12

                     S= 2² + 4² + 7² + 5² + 7² + 2² + 9² = 220

                   W= 12·220/(9· (343-7)) =2640/3024=0,87

 

Повысить точность экспертных оценок показателей качества можно.если произвести двукратное сопоставление и оценивание объектов в разных последовательностях.

При методе экспертного оценивания в баллах бальные оценки даются непосредственно экспертами или получаются в результате формализации процесса оценки. Эта формализация бывает эвристической или экспериментальной.

Обобщенный показатель качества, определенный экспертным методом по бальной системы исчислений, находят как среднее арифметическое значений оценок, поставленных всеми экспертами:

                                          а

                             Кэкс={∑Qi}/а,

                                         i=1

где а – количество экспертов; Qi – оценки в баллах,поставленные экспертами.

 

Если при экспертизе качества производят несколько туров оцениваний,то в этом случае:                           m

                          К´экс= [∑Кэксi ]/m

                                         i=1 

 

где Кэксi – значение показателя качества, полученное в каждом туре;

  m – число туров опроса.

Эвристическая формализация экспертных оценок заключается в определении зависимостей между значениями параметрических показателей и их оценками в баллах. На основании этого строится график или составляется математическая зависимость, которые позволяют выражать бальную оценку показателей качества в натуральных единицах измерения.

При экспериментальной формализации устанавливают соотношение значений бальных оценок со значениями показателей качества,определяемых в результате эксперимента.Данный метод является наиболее объективным.

Основные тенденции в области управления качеством продукции:

1.Системный подход к управлению качеством.

 Данный подход означает охват системы управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, охват всех элементов в комплексе, целенаправленная работа с поставщиками.

2.Руководящую роль высшего звена в формировании и обеспечении стратегической политики предприятия в области качества.

3.Обеспечение высокого качества продукции при снижении ее себестоимости, а так же цены для потребителя.

4.Усиление роли и значения человеческого фактора в управлении качеством продукции.

5.Тесная и непосредственная работа с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий.

6.Анализ затрат на качество. Сущность данного подхода состоит в том, что анализ затрат на качество учитывает возможные затраты на устранения дефектов.

7.Использование материальных и моральных стимулов всех работников фирмы за высокое качество продукции.

Наиболее характерным для зарубежных систем качества является смещение контроля качества продукции с конечного ее этапа жизненного цикла на начальный.

Основная цель - не фиксация дефектов и брака путем контроля, а именно их предупреждение с помощью различных предприятий, включая профилактическое обслуживание оборудования, использование статистических методов регулирования и контроля за технологическими процессами и т.д., не допускать появления брака в производстве.

 

                     Сущность производственного бизнес-процесса.

 

 

Модель Деминга иллюстрирует схему управления любым процессом деятельности,в том

числе и процессом управления качеством.

 

 

На основании этой схемы Демингом сформулированы следующие аксиомы:

1. Любая деятельность может рассматриваться как технологический процесс и может быть улучшена;

2. Производство должно рассматриваться как система, находящаяся в стабильном или нестабильном состоянии;

3. Высшее руководство предприятия должно во всех случаях принимать на себя ответственность за его деятельность.

Из этих аксиом следуют следующие принципы:

1. Постоянное и целенаправленное улучшение предприятием качества продукции и предоставляемых услуг.

2. Принятие новой установки о безусловной недопустимости несоответствий,задержек,простоев, ошибок и дефектов. Ответственность за это должно брать на себя руководство предприятия.

3. Исключение массового контроля качества и недопущение появления дефектов.

4. прекращение закупок по самой низкой цене.Цена должна учитывать качество товара.

5. Обучение всех работников.

6. Использование новых методов руководства. Руководство сотрудниками должно помогать им лучше делать свою работу. Роль руководителя - это роль учителя,а не судьи.

7. Улучшение каждого процесса для повышения качества продукции, повышения производительности и уменьшения затрат.

8. Изгонять страхи, чтобы все могли работать спокойно и эффективно.

9. Разрушение барьеров между подразделениями.

10. Отказ от лозунгов и призывов,не подкрепленных соответствующими действиями и средствами.

11. Исключение произвольно устанавливаемых заданий и норм.работник выполняет работу качественно столько,сколько сможет.

12. Способствовать тому,чтобы работники гордились своей работой.

13. Поощрять стремления работников к образованию.

14. Руководство должно быть ответственно в отношении качества.

 

Принципы управления качеством процессов в производственно-технологическихсистемах.

 

 

Управляемым технологическим процессом является такой для которого:

- установлены входные и выходные параметры;

- имеются внутренние управляемые параметры, которые обусловлены внешними воздействиями на них.

Управляемыми параметрами являются:

- параметры технологического процесса;

- характеристики средств технологического оснащения;

- технико-экономические показатели производства продукции, формируемые в ходе технологического процесса (производительность,себестоимость,точность, выход годной продукции и др.)

Важнейшим управляющим параметром является точность технологического процесса,главным образом определяющая качество готовой продукции.

АСУП как составную часть включает АСУТП.

 

 

 

Структурная схема автоматизированной системы управления технологическим процессом: ССИ –система сбора информации; СОИ – система обработки информации; СПКУ – система передачи команд управления.

Порядок принятия и реализации управленческого решения в отношении качества состоит из нескольких этапов:

1. обнаружение проблемы: несоответствий,отклонений,дефектов,отказов;

2. получение и анализ предварительной информации о характере обнаруженной проблемы с качеством,о ее последствиях и возможностях устранения;

3. определение цели управленческого решения;

4. измерение уровня качества исследуемого объекта;

5. выработка вариантов возможных решений,обеспечивающих достижение цели управленческого решения;

6. установление критериев выбора варианта решения из нескольких альтернативных;

7. понятие, оформление, доведение решения до исполнителя, обеспечение и контроль исполнения.

Для того чтобы ТП производства был стабильным,точным и производительным необходима его постоянная корректировка и совершенствование.

 

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: