ПСК (колхоз) им. Мичурина расположен в юго-западной части Чистоозерного района Новосибирской области. Рельеф территории хозяйства представляет собой пониженную равнину с узкими грядами. Большая часть почв засоленные. Основным пастбищным и сенокосным фондом является растительность, характерная для южной лесостепи и степи, средняя по кормовой ценности. Вероятность засушливых лет 25-30%, поэтому урожайность сильно колеблется.
Административно хозяйственный центр размещен в селе Журавка, в 9 км от районного центра, в 9 км от железнодорожной станции Чистоозерное и в 634 км от областного центра. Связь с вышеуказанными пунктами осуществляется дорогами общего пользования. ПСК (колхоз) им. Мичурина обеспечен подъездами по дорогам общего пользования. Главные внутрихозяйственные дороги в основном с твердым покрытием.
Климатические условия района определяются его расположением в двух природных подзонах – южной лесостепи и степи. Средняя температура июня +19,2°С, января -19,2°С. Годовое количество осадков увеличивается к северу до 290-320 мм. Продолжительность пастбищного периода составляет 120-130 дней.
|
|
Уровень грунтовых вод на пониженных участках рельефа залегает на глубине 1 м, а на более высоких участках – 3-5 м. Водоснабжение населения и скота обеспечивается водой за счет артезианских скважин и колодцев.
Общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством, на начало 2008 года составляет 19958 га, в т.ч.: сельскохозяйственных угодий – 15372 га, из них пашни 6953 га, сенокосов 5617 га и пастбищ 2788 га. Структура использования пашни выглядит следующим образом: зерновые культуры занимают приблизительно 48,1% пашни, 8,4% – силосные, 17,9% – многолетние и однолетние травы. На долю пара приходится 25,6%. Накопление кормов и структура рационов в значительной степени обусловлены урожайностью сельскохозяйственных культур, удовлетворительной в благоприятные годы, но подверженной колебаниям от количества и своевременности выпавших осадков.
В последние годы ведется работа по улучшению культурного земледелия, внедряются севообороты, сокращаются агротехнические сроки проведения работ, применяются передовые приемы и методы обработки почвы. Например, в данный момент применяется посевной комплекс "Омичка", силосоуборочный комплекс "Полесье", сельскохозяйственное орудие КИТ, благодаря которым обеспечивается вспашка, вычесывание сорняков, прикатка и разрезание почвы. Благодаря этому урожайность кормовых культур остается стабильной на протяжении последних лет.
Средняя урожайность естественных сенокосов составляет 7,5 ц/га; сеянных многолетних трав 10 ц/га; сеянных однолетних трав 22-24 ц/га.
|
|
Ведущей отраслью в животноводстве в настоящее время является молочное скотоводство. В растениеводстве - производство зерна. Поголовье крупного рогатого скота представлено чёрно-пёстрой породой.
Таблица 1. Структура поголовья животных в ПСК (колхоз) им. Мичурина
Наименование | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
КРС | 1116 | 1316 | 1445 |
В т. ч. коров | 345 | 395 | 445 |
Из них молочной породы | 345 | 395 | 445 |
Быки-производители | 4 | 5 | 4 |
Лошадей | 131 | 128 | 126 |
Свиньи | 81 | 86 | 90 |
Среднегодовой надой молока на фуражную корову составляет 4074 кг, среднесуточный надой – 10 л, среднесуточный прирост живой массы молодняка – 562 г.
Организационно-производственная структура хозяйства состоит из двух бригад, в которых занимаются производством молока. Поголовье крупного рогатого скота распределяется следующим образом:
Первой бригаде принадлежит 164 коровы, 146 телочек, 42 нетели, 198 бычков, один племенной бык и 12 ремонтных быков.
Второй бригаде принадлежит 281 корова, 324 телочки, 75 нетелей, 200 бычков и два племенных быка.
В первой и второй бригаде содержатся животные молочного направления черно-пёстрой породы. В теплое время года дойное поголовье содержат на летних дойных площадках, а в зимний стойловый период – в коровниках на привязи. Телки случного возраста и сухостойные коровы содержат в боксах без привязи на глубокой несменяемой подстилке. Доение производится без молокопровода в ведро. Доение осуществляется доильными аппаратами "Волга" с функцией массажа вымени. Уровень вакуума 0,5 КГС/см2. Зимой осуществляется трехкратное доение, летом - двукратное.
Молодняк до 10-15 дней содержится в профилактории, после – до 3 – 3,5 месяцев в клетках (по десять голов в одной клетке), до 8-12 месяцев - практикуется групповое содержание. Раздача кормов и уборка навоза механизированы.
Все первотелки проходят через контрольно-селекционный двор, где их оценивают по продуктивности и пригодности к машинному доению. Оцененные первотелки группами передаются в дойное стадо.
Рацион дойных коров содержит 17 к.ед. и 220-225 г переваримого протеина и включает:
Сено кг
Сенаж кг
Силос кг
Концентраты кг,
с добавлением 0,4 кг на л молока при раздое.
Рацион для телят 6 мес. включает:
Сено кг
Сенаж -10 кг
Концентраты кг
Каша (аппарат Животновод-6) кг
В рационе содержится: к. ед.,5-5,5
Перев. протеина на 1 к.ед. 0-115 г
Организация выращивания ремонтного молодняка способствует формированию животных молочного типа. Живая масса телок к осеменению достигает 310-320 кг (18-19 мес).
За молочный период телятам выпаивают 260 кг молока и 200 кг ЗЦМ. С раннего возраста молодняк приучают к поеданию сена или травы. Сено и концентраты вводят в рацион на 12-15 день, овес – на 10 день, сенаж – на 60 день. С месячного возраста телятам дают БВМД.
В структуре рациона телок до 1 года сено составляет 20%, сенаж – 30%, концентраты – 20% от всей питательности; у телок старше года сено – 25%, сенаж – 40%, концентраты – 30%. В летний период все ремонтные телки содержатся на выпасах; основным кормом в это время является пастбищная трава и зелёная масса культурных пастбищ.
Тип кормления коров в зимний период силосно-сенажно-концентратный. Летом животных выпасают на пастбищах и завозят зеленую подкормку к местам их отдыха.
На каждую корову в хозяйстве заведены карточки, в которых отражается масса, возраст животных, количество отелов, ежемесячно вносятся данные по удою, жирности молока. Все поголовье ежегодно подвергают бонитировке, по результатам которой проводят оценку продуктивных и племенных качеств каждого животного, определяется его дальнейшее хозяйственное использование.