Учение о химическом равновесии — один из основных разделов курса физической химии. В нем на основе первого и второго законов термодинамики, а также тепловой теоремы Нернста и постулата Планка решаются вопросы, связанные с расчетом химического равновесия, устойчивости веществ и направленности процесса, выяснением оптимальных условий режима в процессе химического превращения (т. е. режима, позволяющего добиться максимального выхода веществ).
В разделе «Химическое равновесие» необходимо научится записывать закон действующих масс для различного типа реакций. Надо уметь выражать константы равновесия через концентрации, парциальные давления, степени диссоциации, активности и др. Необходимо уметь производить расчет константы химического равновесия, а также выходов продуктов реакции при различных начальных условиях опыта.
Вопросы химического равновесия следует рассматривать исходя из того, что все химические реакции делятся на обратимые и практически необратимые. Большинство химически реакций обратимо, т.е. они протекают одновременно в двух противоположных направлениях и характеризуются скоростями как прямой, так и обратной реакций. Когда скорости этих реакций становятся равными, наступает состояние химического равновесии, при котором концентрации веществ остаются неизменными и называются равновесными. В момент наступления равновесия прямая и обратная реакции не прекращаются, а продолжают протекать с равными скоростями, т.е. равновесие является динамическим. Для реакции, описываемой в общем виде
аА + вB «сС + dD;
;
в состоянии равновесия выполняется соотношение: и
или
(если А,B,C,D - газы)
где k+ и k-- константы скорости прямой и обратной реакций; K - константа равновесия, С- молярные концентрации веществ, [А,В,С,D] – равновесные молярные концентрации веществ.
Константа равновесия показывает, во сколько раз константа скорости прямой реакции больше скорости обратной реакции и является мерой протекания процесса.
Математическое выражение константы равновесия представляет собой другую формулировку закона действия масс.
Константа равновесия не зависит от концентрации, парциальных давлений для реакций в газовой фазе и катализатора, но зависит от природы реагирующих веществ и температуры. Использование катализаторов не изменяет константу равновесия, а лишь сокращает время, необходимое для достижения состояния равновесия.
С позиций термодинамики состояние равновесия наступает при условии равенства нулю энергии Гиббса DG=0.
Исходя из уравнения изотермы: DG=DG°+RTlnk константа равновесия равна: DG = -RTlnk и k = eDG°/RT.
Если DG°<0, то k>1 и реакция достаточно полно протекает в прямом направлении, пока не установится состояние равновесия,
а при DG°>0 k<1 – в обратном направлении.
Влияние температуры и природы реагирующих веществ можно проследить, воспользовавшись уравнением Вант-Гоффа: .
Влияние температуры очевидно, а от природы реагирующих веществ зависит энтальпия (DH°).
Состояние химического равновесия сохраняется до тех пор, пока внешние условия остаются неизменными. При изменении внешних условий (концентрация, давление, температура) система выходит из состояния равновесия в том случае, если скорости прямой и обратной реакций под внешним воздействием изменяются в неодинаковой степени. Равновесие смещается в сторону той реакции, скорость которой в неравновесных условиях будет больше.
Влияние, оказываемое на равновесную систему внешним воздействием, можно предсказать, пользуясь принципом Ле-Шателье:
если находящаяся в равновесии система подвергается внешнему воздействию, то равновесие сместится в таком направлении, при котором это воздействие будет ослаблено.
Действительно, при введении в систему одного из реагентов равновесие смещается в сторону его расхода, при повышении давления - в сторону меньшего числа моль газов, при повышении температуры - в сторону эндотермической реакции.
РАСТВОРЫ. Раствором называется однофазная система, состоящая из двух или более компонентов.
Целью теории растворов является определение их свойств при различных составах, что необходимо для приготовления новых материалов с определенными ценными свойствами (прочностью, вязкостью, способностью к испарению и т. д.).
Важной характеристикой раствора является его состав (концентрация).