Загрязнение окружающей среды, связанное с интенсификацией производства

Сельское хозяйство любой страны должно обеспечивать свое население продуктами питания, чтобы не попасть в зависимость от обеспечения им других государств. А для этого необходимо умение людей так воздействовать на природу, чтобы она снабжала общество высококачественными продуктами питания и обеспечивала приемлемый уровень состояния окружающей среды, причем воздействовать экологически приемлемыми способами, при которых производство совпадает с воспроизводством почвенного плодородия и с сохранением ландшафта.

Интенсификация сельскохозяйственного производства, начавшаяся в странах Запада в годы так называемой «зеленой революции», главной своей целью ставила получение максимального выхода продукции на единицу затрат труда и средств. Интенсификация привела к значительному росту урожайности сельскохозяйственных растений и продуктивности животных, однако очень скоро стало очевидным, что обществу приходится платить за это слишком высокую цену в связи с деградацией почв и агросистем в целом, неадекватным «экспоненциальным» ростом затрат невосполнимой энергии и ресурсов на каждую единицу продукции.

Интенсификация сельскохозяйственного производства – это чрезмерное  внесением больших доз минеральных удобрений, применением химических средств защиты растений, организацией животноводческих комплексов.

По данным ООН сельское хозяйство вошло в число наиболее опасных производств мира. В нашей стране с конца 60-х годов усилилась интенсификация сельскохозяйственного производства - происходит рост механизации, химизации, мелиорации и энергообеспеченности. Так, с середины 70-х годов, внесение минеральных удобрений под основные сельскохозяйственные структуры выросла втрое, а химических средств защиты растений - более чем в 2,5 раза. Наиболее актуальной проблемой является применение в сельском хозяйстве химикатов, ведущее к загрязнению окружающей Среды[2].

Экологическими последствиями интенсивного сельского хозяйства являются:

- ежегодное возрастание числа подвергаемых опасности видов растений и животных - под угрозой находится более половины млекопитающих и птиц;

- нарастающее загрязнение грунтовых вод нитратами и пестицидами - во многих районах под угрозой находится снабжение питьевой водой;

- эрозия и уплотнение почв;

- эвтрофикация поверхности вод и разрушение традиционных культурных ландшафтов при землеустройстве и укрупнении севооборотных участков;

- загрязнение воздуха и эловонные эмиссии от перерабатывающих предприятий;

- наличие остатков гормонов в телятине и нитратов в овощах;

- значительное возрастание нагрузки на здоровье работающих в сельском хозяйстве людей[3].

Проблемы охраны окружающей среды при современном сельскохозяйственном производстве стали столь очевидными, что необходима была адекватная реакция на них. В результате стало развиваться «интегрированное растениеводство», при котором вносится «как можно меньше и столько, сколько нужно».


 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа позволяет сделать ряд следующих выводов:

- радиационная авария - это нарушение пределов безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при которых произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящий к облучению населения и загрязнению окружающей среды;

- основным поражающим фактором при авариях на радиоактивно опасных объектах является ионизирующее излучение;

- интенсификация сельскохозяйственного производства – это чрезмерное  внесением больших доз минеральных удобрений, применением химических средств защиты растений, организацией животноводческих комплексов;

- Последствиями интенсификации является: возрастание числа подвергаемых опасности видов растений и животных;   загрязнение грунтовых вод нитратами и пестицидами; эрозия и уплотнение почв; эвтрофикация поверхности вод и разрушение традиционных культурных ландшафтов при землеустройстве и укрупнении севооборотных участков; загрязнение воздуха и эловонные эмиссии от перерабатывающих предприятий;  наличие остатков гормонов в телятине и нитратов в овощах; значительное возрастание нагрузки на здоровье работающих в сельском хозяйстве людей.



Список литературы

1. Бережной С.А., Романов В.В., Седов Ю.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - Тверь: ТГТУ, 1996.

2. Болдин В.И. Интенсификация сельскохозяйственного производства /Болдин В.И.-М.: Экономика, 1979.

3. Ивонин, В.М. Биогенное загрязнение вод в условиях интенсификации аграрного производства //Агроэкология /Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М., 2000.

4. Практикум по безопасности жизнедеятельности: /С.А. Бережной, Ю.И.Седов, Н.С. Любимова и др.; под ред. Бережного С.А. - Тверь: ТГТУ, 1997.

 

 


[1] Бережной С.А., Романов В.В., Седов Ю.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - Тверь: ТГТУ, 1996.

 

[2] Ивонин, В.М. Биогенное загрязнение вод в условиях интенсификации аграрного производства //Агроэкология /Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М., 2000.

 

[3] Болдин В.И. Интенсификация сельскохозяйственного производства /Болдин В.И.-М.: Экономика, 1979.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: