и первичная обработка молока
На фермах комплексах по производству молока наиболее ответственными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его хранение и транспортировка.
Годовой выход молока на ферме:
Qгод = m*g
где m - число коров в стаде;
g - средний годовой удой на корову, кг/год.
Qгод=400*6500=2600000кг=2600т
Суточный сбор молока определяется по формуле:
где - коэффициент суточной неравномерности, =1,2... 1,3
Qсут=2600000*1,2 / 365 = 8548 кг
Разовый удой на ферме зависит от кратности доения и можно определить, как
где - коэффициент, учитывающий кратность доения.
При двукратной дойке = 0,5, при трехкратной = 0,33.
|
|
Qраз=8548 * 0,5 =4274 кг Qраз=8548 *0,33 = 2820 кг
Зная разовый надой, определяют часовую загрузку поточно-технологической линии:
где Т - время доения стада коров, ч.
Qч=2820 / 2 = 1410
Согласно зоотехнических требований это время для дойки коров на одном дворе не должно превышать Т = 2ч.
Количество операторов машинного доения для обслуживания доильной установки можно определить:
где - число дойных коров обслуживаемых одной установкой;
- затраты ручного труда на доение одной коровы;
Т - время доения стада коров, час
О=(300*1,2) / (60*2) = 3
Количество доильных аппаратов Na, которое может обслужить один оператор:
где tM - машинное время доения одной коровы, tM = 4... 6 мин.
Nа=(5+1,2) / 1,2=5
Производительность оператора, коров в час:
Qоп=60/1,2=50 коров за 1час
Пропускная способность доильной установки, коров в час:
Qу=60*5/5=60 коров в 1час
Необходимое количество принятых доильных установок можно определить:
|
|
где Qyп - паспортная пропускная способность доильной установки, коров в час.
Пу=60/65=1шт.