Образ жизни – это показатель, как человек реализует условия жизнедеятельности для своего здоровья.
Здоровье человека на 60 % зависит от образа жизни, на 20 % - от окружающей среды, на 8% - от наследственности (табл.1).
От рождения человек обладает определенными резервами здоровья, а длительность их использования зависит от самого человека (условий поведения, стиля, образа жизни). Здоровье – главный дар, данный нам нашими предками и не всегда разумно и слишком расточительно расходуемый нами.
Под здоровым образом жизни понимают индивидуальную систему поведения человека, направленную на сохранение и укрепление своего здоровья. Условно этот процесс можно разделить на два направления:
1. Активные действия самого человека по формированию и улучшению своего здоровья (физическая культура, закаливание, соблюдение гигиенических правил, рациональное питание, соблюдение режима дня, сексуальное воспитание и т.д.) и
2. Стремление человека избежать действия факторов, способствующих разрушению здоровья (прежде всего таких вредных привычек, как курение, наркомания, токсикомания и употребление спиртных напитков, безопасное поведение дома, на улице, обеспечивающее предупреждение травм и отравлений).
|
|
Важные составляющие здорового образа жизни - личная гигиена, доброжелательные отношения в семье и нравственное поведение.
Здоровый образ жизни – не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Особенно важно, чтобы с самого раннего детства подрастающее поколение стремилось ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Заболеваемость молодежи (людей в возрасте от 16 до 29 лет) за последние 5 лет увеличилась на 26 %. Смертность от неинфекционных заболеваний постоянно возрастает и достигает сейчас 83 % (по данным ВОЗ).
Причиной всех подобных заболеваний является отсутствие личной заинтересованности у молодежи в здоровом образе жизни, заботе о продолжении своего рода. Поколениями разумных людей выработаны простые и понятные рекомендации по здоровому образу жизни:
─ познай самого себя и не ставь перед собой нереальных целей;
─ содержи свое тело в чистоте;
─ правильно и хорошо питайся;
─ трудись, соблюдая правила безопасности, режим труда и отдыха;
─ правильно выбирай друзей;
─ содержи свой внутренний мир в чистоте;
─ научись говорить «нет» соблазнам;
─ если чувствуешь себя больным, обратись к врачу; лекарства принимай по назначению врача, своевременно проходи профилактические осмотры и делай прививки.
Надо только запомнить, что главное условие здорового образа жизни – личная заинтересованность человека.
|
|
Надо понять, что ничего в жизни даром не дается. Что результат будет тем лучше, чем раньше человек начинает работать над собой, над сохранением и умножением своего здоровья.
Питание как одно из составляющих здоровья
Вегетарианское питание имеет многовековую историю.
Различают 3 основных вида вегетарианского питания:
вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).
В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.
Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.
Питание макробиотиков
Питание макробиотиков – эта система возникла во второй половине ХІХ ст. в Японии. Её сторонники делают акцент в питании на зерновые продукты, их пищевые рационы имеют 7 степеней. Чем выше степень, тем более узкий ассортимент продуктов. Наивысшая степень пищевого рациона макробиотикив состоит исключительно из злаковых культур (зерновых и бобовых). В таком рационе существует дефицит многих незаменимых аминокислот, витаминов А, С, В12, кальция, железа, цинка.
Раздельное питание
Раздельное питание – это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.
Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.
Заключение
Здоровый образ жизни основа безопасной, полноценной и комфортной жизнедеятельности. Он обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны проявлений организма и личности человека.
В поведении это проявляется в большей жизненной энергии, собранности, хорошей коммуникабельности; ощущении своей физической и психоэмоциональной привлекательности, оптимистическом настрое, умении обеспечить свой полноценный и приятный отдых, целостную культуру жизнедеятельности.
В психологическом аспекте достоинства здорового образа жизни обнаруживаются в качестве психического здоровья, хорошем самочувствии, в нервно-психической устойчивости, в способности успешно переносить последствия психических стрессов; в хорошо выраженной волевой организации (самообладании, целеустремленности, настойчивости в достижении поставленной цели, решительности), уверенности в своих силах, меньшей подверженности депрессии, ипохондрии, мнительности.
Здоровье – ценность, к которой необходимо стремиться. Овладевая этой ценностью, люди более полно реализуют свои ожидания, удовлетворяют свои потребности, становятся более значимы не только для близких, но и для всего общества.
Литература
1. Александров Г.Ф. Концепции современного естествознания. М., 2007.
2. http://bewealthy.narod.ru/1.html
|
|
3. http://www.healthforma.ru/pitanie-i-zdorove/7-zdorovoe-pitanie.html
4. http://school.xvatit.com/index.php?title=%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5._%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
5. http://www.karpov-spb.ru/151-pravilnoe-pitanie.html
таблица 1:
Сфера | Значение для здоровья, примерный удельный вес, % | Группы факторов риска |
Образ жизни | 49-53 | Вредные условия труда, плохие материально-бытовые условия, стрессовые ситуации, гиподинамия, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокий уровень урбанизации, несбалансированное, неритмичное питание, курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами и др. |
Генетика, биология человека | 18-22 | Предрасположенность к наследственным и дегенеративным болезням |
Внешняя среда, природно-климатические условия | 17-20 | Загрязнения воздуха, воды и почвы канцерогенами и смена атмосферных явлений, повышенные гелиокосмические, магнитные и другие излучения |
Здравоохранение, медицинская активность | 8-10 | Неэффективность личных гигиенических и общественных профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания. |