Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия

На основании генерального плана фермы комплекса, выполнения технологических расчетов, разработок, а также распорядка дня, технологи­ческих карт и графиков работы машин необходимо разработать и описать организацию труда обслуживающего персонала.

С целью обеспечения высокоэффективного функционирования технологического оборудования ферм и комплексов в хозяйстве создается инженерно-техниче­ская служба (ИТС), от четкой организации которой во многом зависят надежность и эффективность использо­вания средств механизации. Ее главная задача — внед­рение комплексной механизации и автоматизации в жи­вотноводстве, обеспечение технической исправности и сохранности технологического оборудования.

Инженерно-техническая служба — это структурное подразделение общей системы управления хозяйством, состоящее из инженерно-технического персонала, кото­рый обеспечивает регламентированный порядок выпол­нения мероприятий, направленных на поддержание ма­шинного парка в надлежащем техническом состоянии и обеспечивающих его высокопроизводительную работу.

Организация инженерно-технической службы хозяй­ства основывается на принципе специализации.

В функции ИТС входит научно обоснованное плани­рование и решение технических задач перспективного и текущего характера, внедрение в производство прогрес­сивных форм и методов организации машинного труда и управления, повышение уровня механизации и автома­тизации производства продукции животноводства, а так­же коммунистическое воспитание сельских тружеников.

Оперативное управление технологическими процессами, являющееся частью общего процесса уп­равления производством — это совокупность управленче­ских работ по организации трудовых процессов и воз­действию на них с целью реализации перспективных планов и решений.

Высокий уровень насыщения животновод­ческих ферм и комплексов сложным технологическим оборудованием требует соблюдения работниками ИТС установленных правил охраны и техники безопасности, а также правил обращения с животными, которые в не­которых ситуациях могут представлять угрозу обслужи­вающему персоналу.

В животноводческих помещениях опасность состав­ляют также загазованность среды, повышенная бактери­альная загрязненность воздуха и высокий уровень по­жарной опасности.

Предупреждение и исключение причин, вызывающих несчастные случаи и травматизм работников животно­водческих предприятий, операторов и технического пер­сонала, обслуживающего технологическое оборудование, создание оптимальных условий труда — главная задача охраны труда на фермах и комплексах.

Одно из главных условий охраны труда — обучение и систематический инструктаж по технике безопасности обслуживающего персонала.

Персонал должен в совершенстве знать устройство, рабочий процесс, правила производственной и техничес­кой эксплуатации машин и технологического оборудова­ния, а также правила охраны труда, техники безопасно­сти и производственной санитарии во всем объеме вве­ренных ему обязанностей.

Обеспечение безопасно­сти животных при их обслуживании и в процессе эксплу­атации технологического оборудования ферм и комплек­сов — существенный резерв повышения продуктивности общественного животноводства. Сохранение продуктив­ного поголовья от распространения заразных болезней, от поражения электрическим током вследствие неисправ­ностей в электрических устройствах и от грозовых раз­рядов, защита их от гибели в результате пожаров явля­ется одной из основных задач всех работников животно­водства.

. В случае заболеваний животных на одной ферме инфекция может быть занесена передвижными мастер­скими на другие фермы, а также через станцию техниче­ского обслуживания может быть распространена на фер­мы всей зоны ее обслуживания.

Предотвратить такое распространение инфекции и эпизоотии можно лишь закреплением за бригадой кон­кретных ферм, строгим соблюдением норм ветеринарной санитарии как на фермах, так и на СТО Ремтехагро­промснаба, а также тщательным соблюдением правил личной гигиены персонала передвижных бригад и звеньев.

Ответственность за про­тивопожарную безопасность в животноводстве несут ру­ководители ферм. Наиболее частые причины пожаров на животноводческих фермах — неосторожное обращение с огнем, курение, неисправность отопительных приборов, несоблюдение правил безопасности при топке, искры от двигателей внутреннего сгорания тракторов, самовозго­рание сухих и грубых кормов, неисправность электро­оборудования и электросетей или нарушение правил пользования ими, грозовые разряды.

На каждой ферме должен быть организован основ­ной пост с полным набором пожарного инвентаря, ко­торый включает: лопаты, ведра, багор, топор, не меньше двух заряженных огнетушителей, передвижную насос­ную установку, колокол или рельс для подачи пожарной тревоги. У каждого животноводческого помещения фер­мы устанавливают пожарный щит, ящик с песком, боч­ку с водой вместимостью не менее 250 л. На видных мес­тах вывешиваются правила пожарной безопасности.

Среди факторов внешней среды, оказывающих пос­тоянное и непосредственное влияние на явления в при­роде, состав воздуха играет важную роль. Животноводче­ские фермы и комплексы загрязняют его механическими примесями — пылью (комбикормовые цехи, агре­гаты для приготовления травяной муки), дымом, стой­кими неприятными запахами (особенно при сушке на­воза), а также микробиологическими загрязнениями— выделением патогенных микробов.

Действие перечисленных факторов может быть све­дено к минимуму при правильной организации производ­ства, соблюдении в животноводстве норм ветеринарной санитарии, а также при правильном монтаже, настройке машин и агрегатов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: