Анализ технологичности конструкции изделия

АННОТАЦИЯ

Объем пояснительной записки курсового проекта 69 стр., 6рис.,20табл., 3 схемы, 20 источника информации. Графическая часть проекта 1 лист (Формата А3).

В курсовом проекте разработан технологический процесс обработки ступенчатого вала.

 

 

Введение

Современное производство предъявляет повышенные требования к технологической оснастке: точность базирования изделий, жесткость, обеспечивающая полное использование мощности оборудования на черновых операциях и высокую точность обработки на чистовых операциях, высокая гибкость, сокращающая время на наладку и замену оснастки, универсальность, позволяющая обрабатывать изделия определенного типа размеров с минимальным временем на переналадку, надежность и взаимозаменяемость.

Совершенствование технологического процесса изготовление детали и

машины в целом способствует конструированию и использованию более совершенных машин, снижение их себестоимости, уменьшению затрат труда на их изготовление.

Совершенствование конструкций машин характеризуется её соответствии современному уровню техники, экономичностью в эксплуатации, а также тем, в какой то мере учтены возможности использования наиболее экономичных и производительных технологических

методов её изготовления, применительно к заданному выпуску и условиям производства.

Целью данного курсового проекта является ознакомление непосредственно с процессом производства, а также оценка и сравнение его эффективности не только с экономической, но и с технологической точек зрения.

 

Задание:

Марка стали 20, твердость НВ 163, годовая программа выпуска N=2500

L= 210-0,46,l1= 130-0,4,l3=11-0,18, d1= 74-0,03,d2 = 58-0,03

 

Служебное назначение изделия.

По конструктивным и технологическим признакам деталь относится к

классу «Валы».

Служебное назначение ступенчатых валов – передача вращательных

движений.

Фаски по поверхностям не предусмотрены, следовательно, острые кромки следует притупить.

Наибольший диаметр вала 74 мм, наименьший 58 мм

Фаски по поверхностям не предусмотрены, следовательно острые кромки следует притупить.

 

Анализ технологичности конструкции изделия.

Анализ технологичности конструкции изделия проводится в виде
качественной и количественной оценки.

Качественная оценка может быть проведена, например, путем оценки геометрической формы детали, возможности совмещения конструкторской и технологической баз, возможности свободного входа и выхода   инструмента из зоны обработки, одновременной установке нескольких деталей и т.д.

Вал считается жестким, так как его длина не превышает 12 диаметров.

Для приведенного на рис. 1.1 вала можно сделать вывод его
технологичности на следующих основаниях:

- вал достаточно жесткий (равножесткий) (l/d=210/74 < 12);

- простая конфигурация детали облегчает выбор исходной заготовки;

- расположение шейки (ступеньки) удобное для обработки;

- не имеет труднодоступных поверхностей;

- возможно применение стандартного отечественного оборудования режущего и измерительного инструмента;

- могут быть использованы стандартные зажимные приспособления на всех технологических операциях;

- контроль заданных параметров вала может осуществляться стандартными контрольно-измерительными приборами.

 

 

Для удобства проведения анализа технологических операций на эскизе детали все поверхности пронумеруем (рис.2.1)

                                                               4

                     3

      2

 

 

 


1                                                                                                    5

 

Рис.2.1 Эскиз детали с обозначением поверхностей

 

При анализе технологичности конструкции изделия используются таблицы 2.1, 2.2, 2.3.

Анализ технологичности конструкции детали по точностным требованиям представлен в табл.2.1

Таблица 2.1

№ поверхности

Наименование
поверхности

Общее количество

Количество поверхностей обрабатываемых по
следующим квалитетам точности

Не обрабатываемые
поверхности

Высокая

точность

Средняя

точность

Свободные

размеры

5 6 7 8 9 % 10 11 12 % 13 14 %
    1-2 Наруж ные цилин дричес кие     2     -         -   2 (2,4)       -     - 100%     -     - - -   -   66,6%   66,6%     -     -     -     -
  3-5   Торцевые   3   -           -   -   -   -   -   -   3 (1,3,5) 100%   -   -   -   -
    Внутрен ние цилин дричес кие         -         -     -     -     -     -     -                   -       -     -     -
    Итого   5   -       -   2   -   -   -   -       -   3   -   -       -     -       -    

 

Анализ технологичности конструкции детали по величине параметров шероховатости обрабатываемых поверхностей детали представлен в табл.2.2.

Таблица 2.2

№ поверхности

 

 

Наименование
поверхности

 

 

Общее количество

 

 

Количество поверхностей обрабатываемых по
следующим квалитетам точности

Не обрабатываемые
поверхности

 

 

100 50 25 ' 12,5   6,3 3,2 3,2   1,.6 0,8 о 0,4 02 0,1 0,05 о 0,025 0,012 о 0,008
    1-2 Наруж ние цилин дричес кие     2     -     -     -     -   1 (2) 66,6%     -   2 (4) 33,3%     -       -     -     -     -     -     -     -
  3-5 Торцев ые   3   -   -   -   - 3 (1,3,5) 100 %   -   -   -     -   -   -   -   -   -   -
  Внутре нние цилин дричес кие       -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
  Итого 5 - - - - 4 - 1 - - - - - - - - -

 

Анализ технологичности конструкции детали по соответствию возможности выполнения принципа постоянства баз представлен в табл.2.3

Таблица 2.3

    № поверхности Наименование поверхностей используемых в качестве баз Для выполнения технологических операций Количество используемых баз
    1, 2 и 4 Наружная поверхность (двойная направляющая база) и торец (опорная база) 1. Обработка торцов 2. Зацентровка технологических отверстий   1
Центровые отверстия и 5 Технологические центровые отверстия (не предусмотренные конструкцией) - двойная направляющая база и торец (опорная база) Черновая и чистовая (окончательная) обработка наружных цилиндрических поверхностей     1
Итого     2

 

 











Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: