Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 300 – 500 г на 1 человека.

Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 110 –150 г.

Примечание: 75 г крупы заменяет 125 г хлеба.

Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки

2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки составляет 200 – 250 г.

Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица), потребляемых организмом человека, в сутки составляет 150 – 180 г
на 1 человека. Желательно употреблять в ужин или обед с овощами.

 

Информация к сведению!

После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через 10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
 которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витаминаВ12, который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме откладывается про запас.

 



Приложение А Возможные варианты замены одних продуктов другими

Таблица А.1 Возможные варианты замены одних продуктов другими

Наименование продуктов-заменителей (в граммах)

Наименование употребляемых продуктов из расчета 100 г

Белый хлеб Мясо Творог Молоко Рыба Примечания
1 Мука пшеничная + (80гр)         Блины из муки – резко ограничить, а лучше – исключить вовсе и заменить рисом! Хрящевая ткань боится пшеницы, а риса – нет. Это надо запомнить!
2 Макароны + (80г)         Макароны с овощами – хорошее диетическое блюдо, но лучше их заменить кашей из круп с овощами на завтрак + 30 г растительного масла в кашу + 1,5 – 2 г соли. Соль и масло добавляются в готовое блюдо.
3 Крупа + (75г)         Если сварить кашу из 150 г гречки или овса (геркулеса), пшена, ячневой крупы, перловки; или же 75 г риса + 75 ггречки, то 150 г крупы заменят 200 г белого хлеба, который в этот день уже не надо есть.
4 Творог   + (115гр)   + (25) +(70) 1 Творог 3 (три) раза в неделю: по 200 г + морковь (50 – 70 г без сердцевины, так как сердцевина накапливает в себе все вредные вещества: нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества и т.д.) + 50 г сметаны – на ужин. Перед едой творога можно выпить 1 (один) стакан кефира. К творогу можно добавить немного орехов, лучше – грецких (20 – 30 г). 2 Из этой таблицы мы видим, что такое творог в питании. Он заменимый продукт, а именно: мяса, рыбы, молока, яиц. В твороге содержатся метионин и лецитин. Метионин предупреждает ожирение печени, а лецитин связывает лишний холестерин в организме. В твороге содержится и кальций, но небольщое количество, который связывает стронций. Много кальция содержится в сыре: 150 г сыра покрывает весь кальций (1 – 2 г в сутки), но в сыре много жира, соли и различных примесей, поэтому нам такое количество сыра есть нельзя! А лучше, вообще, - не есть! Лучшие сорта твердого сыра: голландский, российский. 13 г твердого сыра заменяет 100 г молока или кефира, а – это 100 мг кальция. Творог нужно есть только за ужином, так как он медленно расщепляется в кишечнике до своих конечных продуктов – аминокислот, нужных для построения ДНК, образования ферментов, гормонов и т.д. 125 г творога заменяет 500 мл молока или кефира.
5 Рыба   + (170) + (150) + (35)   Рыба вся заражена глистами, поэтому ее надо хорошо проваривать или прожаривать. Йод сохраняется в рыбе только в первые 1 – 2 дня, как ее только вытащили из воды. Рыба – источник белка, фосфора. Норма рыбы на 1 человека в день – 250 г. 175 г рыбы заменяют 500 мл кефира, молока.
6 Молоко   + (480) + (400)   + (300) 1 Молоко лучше заменить кефиром. В кефире содержатся: - 2 (две) аминокислоты, которых нет в молоке; они образуются в процессе жизнедеятельности кефирных грибков; - 2 (две) кислоты: молочная – убивает болезнетворные микробы в кишечнике и угольная – нормализует работу кишечника; - алкоголь, поэтому биокефир употреблять только один раз в неделю. 2 Для того, чтобы в организм ежедневно поступил 1 (один) грамм кальция, нужно выпить за день 1 литр (один) молока или кефира, но мы столько выпить не можем. Но 500 мл должны выпить за день, обязательно. Дело в том, что молоко или кефир стоят на первом месте по слизеобразующему эффекту: страдает печень! Морковь хорошо убирает слизеобразующий эффект всех молочных продуктов. Поэтому морковь должна присутствовать в питании ежедневно (50 – 70 г - без сердцевины). В 1 л молока или кефира содержится 1 (один) грамм кальция. Для молодого возраста этого достаточно, а в пожилом возрасте нужно 1,5 – 2 г кальция, т.к. идет разрушение костной ткани (развивается болезнь «остеопороз», ей страдают больше женщины, может вырасти горб). Молочным продуктам надо уделять большое внимание, т.к. кальций поступает, в основном, с молочными продуктами. Кальций разрушается при кипячении, под действием кислоты, даже – аскорбиновой.
7 Яйцо   + (135) + (110) + (110) +(80) 1 яйцо весит 52 – 57 г и меньше.
8 Мясо     + (85) +(20) + (50) Мясо нужно есть 2 – 3 раза в неделю по 150 г с овощами и зеленью, жира никакого не нужно, так как жир затормозит усвоение белка. Не должно быть также и никакой кислоты при приеме мяса. 100 г мяса заменяет 500 мл кефира.
9 Сметана       +(70)   100 г сметаны заменяет 150 мл молока или кефира.
10 Сыр       + (13)   26 г сыра заменяет 200 мл кефира или молока

 

Таблица А.2 Возможные варианты замены одних овощей другими

Наименование употребляемых овощей из расчета 100г

Наименование овощей – заменителей из расчета в граммах

Свекла Морковь Капуста Примечания
1 Картофель 100 г 200 г (норма 50 – 70 г) 300 г (норма 100 г ежедневно)  
  Свекла содержит много пуринов, свекловичного сахара: у кого проблемы с суставами, остеохондрозом, свекла ограничивается в питании, а лучше – исключается. Морковь убирает слизеобразующий эффект молочных продуктов (1 – е место); сахара (2 – е место); крахмалов, в т.ч.: крупы, картофель, хлебобулочные изделия, бобовые – 3 – место; овощи – 4 – место; фрукты – 5 е место. Поэтому морковь нужно есть ежедневно по 50 – 70 г с молочными продуктами, кашами, овощами, бобовыми. Капуста белокочанная, цветная накапливают большое количество нитратов, страдает щитовидная железа. Поэтому ее нельзя употреблять более 100 г в сутки.  

3.2 Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной

пище

 

Таблица Б.1 Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище

Продукты Белки Жиры Углеводы Вода Калории Примечание
1Свинина (жаркое): в 100 г 19,5 40,4 0 38,6 286  
1.1 Свинина: в 150 г 29,2 60,6 - 57,9 429  
1.2 Творог (обезжиренный): в 120 г 19,32 0,6 3,36 98 103,2  
Итого (1.1 +1.2): 48,52 61,2 3,36 155,9 532,2  
2Телятина (жаркое): в 100 г 30,5 11,5 0 55,1 230  
2.1 Телятина: в 150 г 45,75 17,25 0 82,65 345  
2.2 Творог (8% жирности): в 120 г 14,4 4,8 1,44 90 115,2  
2.3 Творог (8% жирности): в 100 г 12,0 4,0 1,2 75,0 96  
Итого (2.1 +2.2): 60,15          
3 Телятина (жаркое): в 150 г 45,75 - - - -  
3.1 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20 457,5 203,5  
3.2 Кефир(1,5% жирности): в 100 мл 3 1,5 4 91,5 40,7  
Итого (3 +3.1): 60,75          
4Баранина (печеная): в 100 г 25,0 20,4 0 52,4 266  
4.1Баранина (печеная): в 150 г 37,5 30,6 0 78,6 399  
4.2 Творог (8% жирности): в 120 г 14,4 4,8 1,44 90,0 115,2  
4.3 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20 457,5 203,5  
Итого (4.1 +4.2): 51,9          
5 Говядина (гуляш): в 100 г 23,1 15,2 0 52,0 229  
5.1 Говядина (гуляш): в 150 г 34,65 22,8 - 78,0 343,5  
5.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
5.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл - - - - -  
Итого (5.1 + 5.2): 49,65          
Итого (5.1 + 5.3): 58,15          
6 Печень говяжья: в 100 г 20,1 7,3 1,9 50,8 153  
6.1Печень говяжья: в 150 г 30,15 10,95 2,85 76,2 229,5  
6.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
6.3 Сыр: в 25 г 7,5 - - - -  
Итого (6.1 + 6.2 +6.3) 52,65          
7 Почки: в 100 г 25,7 5.8 0 66,0 90  
7.1 Почки: в 150 г 48.55 8.7 0 99,0 135  
7.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл 15.0 - - - -  
Итого (7.1 +7.2) 63.55          
8 Утка без кожи и жира: в 100 г 25.3 9.7 0 50,0 189  
8.1 Утка без кожи и жира: в 150 г 37.9 19.4 0 100,0 278  
8.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
8.3 Кефир(2,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
8.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
Итого (8.1 +8.2) 52,9          
9Утка с кожей и жиром: в 100 г 19,6 29,0 0 52 339  
9.1 Утка с кожей и жиром: в 150 г 29,4 43,5 0 78 508,5  
9.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
9.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
9.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
9.5 Сметана (10,0% жирности): в 100 г 3,0 - - - -  
9.6 Сметана (15,0% жирности): в 100 г 2,9 - - - -  
9.7 Сметана (25,0% жирности): в 100 г 2,6 - - - -  
Итого (9.1 +9.2+9.5) 47,4          
10Индейка (запеченная) крыло: в 100 г 29,8 1,4 0 59 132  
10.1 Индейка (запеченная) крыло: в 150 г 44,7 2,1 0 88,5 198  
10.2 Индейка (запеченная) ножка: в 100 г 27,8 4,1 0 59,0 148  
10.3 Индейка (запеченная) ножка: в 150 г 41,7 6,15 0 88,5 222  
10.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
10.5 Сыр твердый: 25 г 5,0-6,0 - - - -  
Итого (10.3 +10.4+10.5) 61,7          
11 Гусь (запеченный): в 100 г 29,3 22,4 0 46,7 319  
11.1 Гусь (запеченный): в 150 г 43,95 33,6 0 70,05 478,5  
11.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
Итого (11.1 +11.2) 58,95          
12Курица без кожи (крыло): в 100 г 26,5 4,0 0 61,0 142  
12.1 Курица без кожи (крыло): в 150 г 39,75 6,0 0 91,5 213  
12.2 Курица без кожи (ножка): в 100 г 23,1 6,9 0 61,0 155  
12.3 Курица без кожи (ножка): в 150 г 34,65 10,35 0 91,5 232,5  
12.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
12.5 Сметана (10,0% жирности): в 200 г 6,0 - - - -  
12.6 Сметана (15,0% жирности): в 200 г 5,8 - - - -  
12.7 Сметана (25,0% жирности): в 200 г 5,2 - - - -  
Итого (12.3 +12.4+12.5) 55,65          
13 Крольчатина: в 100 г 26,6 7,7 0 63,9 179  
13.1 Крольчатина: в 150 г 39,9 11,55 0 95,85 268,5  
13.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
13.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
13.4 Сыр твердый: 25 г 5,0-6,0 - - - -  
Итого (13.1 +13.2.+13.4) 59,9          
14Фарш говяжий:в 100 г 22,3 15,0 7,0 58,5 217  
14.1Фарш говяжий:в 150 г 33,45 22,5 16,5 87,75 325,5  
14.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
14.3 Сметана (10,0% жирности): в 200 г 6,0 - - - -  
14.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г 3,0 - - - -  
Итого (14.1 +14.2+14.3) 54,45          
15 Ветчина: в 100 г 16,3 39,6 0 31 289  
15.1 Творог (8% жирности): в 200 г 24,0          
15.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
15.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
Итого (15 +15.1+15.2) 55,3          
16 Колбаса «сухая»: в 100 г 19,3 45,2 1,9 30,5 491  
16.1 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл 15,0 7,5 20,0 457,5 203,5  
16.2 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл 15,0 - - - -  
16.3 Творог (8% жирности): в 200 г 24,0 - - - -  
16.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г 3,0 - - - -  
Итого (16+16.1+16.3+16.4) 61,3          

 

 

Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков

Г. Нью-Йорк) 

 

Таблица В.1 Вес тела мужчин (по данным медиков

Г. Нью-Йорк) 

Рост,

см

Вес, кг

Фигура

Худая Нормальная Массивная
155 48 53 58
157 49 54 60
160 50 56 62
162 51 57 63
165 53 59 65
167 54 61 67
170 56 63 69
172 58 64 71
175 59 66 73
177 62 68 75
180 63 70 78
183 65 73 79
186 67 74 82
188 69 77 84
191 71 79 87

 

Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк) 

 

Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков

Г. Нью-Йорк) 

 

Рост,

см

Вес, кг

Фигура

Худая Нормальная Массивная
142 39 44 48
145 40 45 50
147 42 46 51
150 43 48 53
152 44 49 54
155 45 50 55
157 47 52 57
160 48 54 59
162 50 56 62
165 51 58 63
167 53 60 65
170 56 62 67
172 57 63 69
175 58 65 71
177 60 67 73

 

Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин

Таблица Д.1 Средняя потребность в калориях для мужчин

 

Возраст

Калории

Образ жизни

Сидячий Средне-активный Очень активный
18-34 года 2510 2900 3350
35-64 лет 2400 2750 3350
65-74 года 2400 2750  
После 75 лет 2150    

 

Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин

Таблица Е.1 Средняя потребность в калориях для женщин

 

Возраст

Калории

Образ жизни

Сидячий Умеренный Очень активный Во время беременности Во время кормления грудью
18-54 года 2000 2200 2500 2400 2750
55-74 года 1900 2150 - - -
После 75 лет 1680 - - - -

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: