Вывод по практической части

 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что число колоний в пробе открытого кефира находящегося в теплом месте не значительно, но превышает число колоний в пробе свежего, закрытого кефира и в пробе свежего, открытого кефира. Это можно объяснить тем, что кефир находился открытым, и в него попадали бактерии из атмосферного воздуха, так же теплое место более благоприятно для роста бактерий, чем холодное.

 

 

Общий вывод.

Из выше мной изложенного можно сказать, что большинство поступающих в город кисломолочных продуктов, помимо приятных органолептических качеств, содержат значительное количество пробиотиков - полезных для нас микроорганизмов - от 106 и более 1010 КОЕ/мл. Причем окончание срока годности почти не влияет на снижение их количества. Это может свидетельствовать и о правильности хранения данных продуктов. В результате проведения моего микробиологического исследования были выявлены определённые закономерности содержания количества бактерий в кефире в зависимости от упаковки и условий хранения.                                                                                        Кисломолочные продукты, содержащие бактерии, очень близкие к тем, что обитают у нас, можно сказать, самые “ родные” для нас, тем более, если они хорошего качества. Если даже человек их не любит, кисломолочные продукты нужно употреблять как лекарство - хотя бы по одному стакану в день. Тогда организм будет счастлив, а иммунитет - будет на высоте.

 

 

Список литературы.

1. Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Как победить дисбактериоз у детей и взрослых, изд. Олма-Пресс, 2002.

 

2. Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Изачик Ю.А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996.

 

3. О.А. Брилевского «Товароведение продовольственных товаров».

 

4. М.А. Гарелик, Р.Д. Ляндсман «Организация, оборудование и технология.

 

5. Шевелев К. Сыворотка – ценный субпродукт. // Молочная промышленность. – 2005.

 

6. Шуляк Т.Д. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005.

 

7. Журнал: «Наука и жизнь» № 6. М.: Пресса, 1999.

8. Глазачев В.В. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1980.

9. http://www.goodsmatrix.ru.

10. www.znaytovar.ru/new678.html.

11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М., 1997.

12. Шарманов А.Т. Пищевые вещества и функционирование клеток иммуносистемы// Вопросы питания. – 1990.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: