Миф о работе на рельеф

 

Один из самых заскорузлых мифов: будто бы существуют специальные тренировочные стратегии работы на рельеф. Точно так же как принято считать, что диапазон 3–5 повторений рассчитан только на развитие силы, а 8–12 — только на объем мышц, 15–20 повторений принято считать работой на рельеф. Как мы уже выяснили, каждый из этих диапазонов растит мышцы и в разной степени силу. Что касается жиросжигания, то здесь вопрос не столько в тренировках, сколько в питании. Более того, многоповторный тренинг может даже навредить.

Для сохранения мышечной ткани в условиях дефицита калорий нужно стараться как минимум сохранять силовые показатели, которые сильно «завязаны» на интенсивности (вес на штанге). Работа с легкими весами и увеличением количества повторений — это снижение интенсивности. По этой причине в период дефицита калорий эксперты рекомендуют не снижать вес на штанге, но сокращать тренировочный объем (количество тренировок и/или упражнений и подходов). Первое поможет сохранить мышцы, а второе — избежать срыва восстановительных процессов (перетренированности).

 

Миф о жиросжигающих упражнениях и локальном жиросжигании

 

Как написал однажды в своем блоге в Живом Журнале президент FPA Дмитрий Калашников, «все до одной тренировки — жиросжигающие. Нет ни одной “жиронабирающей” тренировки». Жиросжигание — это вопрос не тренировок, а режима питания. Более того, в процессе абсолютно любой двигательной активности наш организм расходует, а не получает энергию.

Поэтому если где-то вы видите текст про упражнения, рассчитанные на то, чтобы убрать жир с боков, или про жиросжигающую тренировку, знайте: либо вас сознательно обманывают, либо те, кто так пишет, просто не понимают, о чем говорят.

Миллионы людей по всему миру упорно качают пресс, выполняя за тренировку сотни скручиваний, боковых наклонов и подъемов ног в висе, пытаясь сжечь жир на животе. Однако физиология нашего организма устроена таким образом, что сжигать жир в отдельной области тела мы не можем. Локальное жиросжигание невозможно.

Собственно, если хоть немного вдаться в подробности и осознать, как именно сжигается жир, сразу расхочется делать сгибания в сторону, чтобы «убрать бочка», свисающие с пояса джинсов.

Если упростить, то процесс сжигания жира состоит из трех этапов.

1. Мобилизация жира. Под воздействием биохимических реакций организма поступает «команда» о нехватке энергии и необходимости восполнить ее за счет запасов жира. В результате происходит расщепление триглицеридов, которые хранятся в жировых клетках, до жирных кислот и глицерина с их последующим выходом в кровоток.

2. Затем растворенный в крови жир в виде жирных кислот транспортируется в места окисления (сжигания).

3. Окисление — собственно сжигание жирных кислот для производства энергии (АТФ). Несожженные жирные кислоты из крови снова могут запасаться в качестве долгосрочных запасов энергии, то есть опять превращаться в жир.

Мы не можем сжигать жир только в каком-то конкретном месте нашего тела, например в области живота, бедер или ягодиц, потому что не имеем возможности заблокировать ответственные за сжигание жира гормоны и ферменты в нужном нам участке тела.

Впрочем, есть тому и научные доказательства. Приведем данные классического исследования, проведенного еще в 1971 году, объектами которого стали теннисисты. Как вы понимаете, одна рука у теннисистов ведущая и работает значительно больше другой. Как результат у мужчин-теннисистов окружность предплечья активной руки в среднем на 2,25 см больше по сравнению с менее активной рукой, а у женщин — на 1,15 см. Что касается толщины слоя подкожного жира, то между правой и левой руками теннисистов не наблюдалось значительной разницы.

В последующие годы было проведено не одно исследование, подтвердившее эти данные.

Более того, в одном из исследований при точных измерениях обнаружили, что за 30 минут тренировки на каждые прилегающие к мышце 100 г жировой ткани дополнительно мобилизовалось всего лишь 0,6–2,1 мг жира (обратите внимание: миллиграмма, не грамма!).

Чтобы понять, насколько эти цифры мизерны и не имеют никакого значения в реальной жизни, ученый Лайл Макдоналд провел расчет для человека, у которого на определенном участке тела, скажем на животе, накопилось 5 кг жира. У такого человека за 30 минут тренировки пресса в лучшем случае дополнительно мобилизуется всего лишь 0,03–0,1 грамма жира из его «неприкосновенного запаса» объемом 5 кг.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: