Хотя рисовую бумагу нелегко найти, но для этого рецепта она просто необходима. Нуга очень нежная и липкая и, в отличие от маршмеллоу, впитывает кукурузный крахмал и сахарную пудру, так что, когда вы их добавите, нуга прилипнет к поверхности формы. Чтобы этого не произошло, вам придется использовать много жира, а это, конечно, испортит вкус сладости.
Кокосовый лед
Кокосовый лед вовсе не лед, хотя и приготовлен с добавлением кокоса. Эта сладость на самом деле кокосовая помадка. В Америке ее называют кокосовой конфетой или кокосовым пралине. Традиционно ее готовили, добавляя половину массы в форму, затем окрашивали вторую половину в розовый цвет и выливали сверху. При разрезании это выглядело очень симпатично.
• 2 стакана сахара
• 2 стакана цельного молока
• 2 ст. л. золотого сиропа или светлого кукурузного сиропа
• ¼ бруска (2 ст. л.) масла
• ¼ стакана жирных сливок
• ¼ ч. л. соли
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 1 стакан молотого сушеного кокоса (или рубленой мякоти кокоса)
|
|
• Несколько капель красного пищевого красителя
1. Смажьте маслом форму диаметром 20 см. Застелите пергаментом так, чтобы его концы свисали из формы. Так будет легче достать помадку.
2. В большой кастрюле соедините сахар, молоко, золотой сироп или кукурузный сироп, масло, жирные сливки и соль (во время готовки смесь начнет быстро увеличиваться в размерах, поэтому выбирайте действительно большую кастрюлю. Хорошо подойдет кастрюля объемом 4 литра, но вам все равно нужно следить за смесью, чтобы «не убежала»). Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока масло не растает и смесь не приобретет однородную консистенцию. Протирайте стенки кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы избавиться от кристаллов сахара. Всего нескольких кристаллов будет достаточно для засахаривания помадки.
3. Прикрепите термометр для конфет к стенке кастрюли и продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не достигнет температуры 115 °C. Весь процесс может занять около ½ часа, так что наберитесь терпения. Не беспокойтесь, если масса немного сморщится, – она разгладится, когда загустеет во время взбивания.
4. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет до 52 °C. Уберите термометр, добавьте ваниль и кокос и тщательно взбейте блендером или перемешайте деревянной ложкой в течение 10–15 минут, пока смесь не потеряет глянцевый блеск и сильно загустеет. Возможно, вы захотите, чтобы ваш друг помог вам со взбиванием. Вы можете делать это по очереди. Выложите часть массы в подготовленную форму и разровняйте поверхность. При необходимости можете использовать кусок пищевой пленки и разгладить поверхность ладонью. В оставшуюся часть массы добавьте пищевой краситель и перемешивайте до равномерного окрашивания. Смажьте полученной смесью первый слой. Если это слишком сложно, сразу окрасьте всю массу в розовый цвет и не выкладывайте слои или не пользуйтесь красителем.
|
|
5. Дайте полностью остыть и разрежьте на квадратики в 2,5 см (8 разрезов по длине и 8 разрезов по ширине). Сложите в герметичный контейнер. Помадка может храниться несколько недель.
ПОЛУЧАЕТСЯ 64 КУСОЧКА
Если смесь перегреется, помадка превратится в твердый зернистый ком, когда вы попытаетесь ее перемешать. А если она недостаточно прогреется, то не загустеет и останется жидковатой. Вы можете попытаться исправить положение, вернув ее в кастрюлю с водой (не волнуйтесь, вода испарится) и разогрейте снова до правильной температуры.
Сахарные мышки
Изготовление маленьких фигурок животных, например мышек или свинок, из помадки – любимое занятие английских детей (но приготовление настоящей помадки отнимает гораздо больше времени и сил).
• ¾ бруска (6 ст. л.) масла комнатной температуры
• ¼ стакана светлого кукурузного сиропа
• ½ ч. л. ванильного экстракта
• 3 стакана просеянной сахарной пудры
1. Смешайте масло, кукурузный сироп и ваниль и взбивайте до получения однородной массы. Взбивая на средней скорости, добавьте сахарную пудру и взбивайте, пока масса не приобретет консистенцию теста. Добавляйте по очереди по 1 столовой ложке сахарной пудры, если смесь все еще липкая. Заверните помадку в пищевую пленку и охладите в холодильнике. Она может храниться несколько месяцев.
2. Для приготовления сахарных мышей, отщипните небольшой кусочек помадки и скатайте 1,5-сантиметровый шарик. Сделайте из шарика овал и защипните один конец, который будет носиком мышки, а по бокам сделайте остроконечные ушки. Прорези для глаз можно сделать при помощи зубочистки. Отщипните еще один кусочек теста и скатайте шарик диаметром 4 см и сделайте из него овал для туловища мышки. Прикрепите голову к туловищу. Вместо хвостика вы можете прикрепить кусочек лакрицы. Если помадка слишком размягчится и станет липкой, уберите ее обратно в холодильник на некоторое время.
3. Повторите процесс, пока не используете всю помадку. Выставите мышек на пергамент и оставьте подсыхать на ночь.