Задачи хронобиологии и хрономедицины

Период, фаза, амплитуда ритма, датчики времени- параметры, которые изучает хронобиология. Любое заболевание является результатом нарушения функции организма и изменения ее суточного ритма. Амплитуда колебаний температуры тела, артериального давления, пульса сглаживается при гипокинезии, под влиянием больших умственных нагрузок, неправильном питании…

Помимо амплитуды биологический ритм характеризуется периодом, т.е. временем, в течение которого колебательная система совершает полный цикл изменений. У суточного ритма –период 24 часа, однако длина цикла сон- бодрствование у людей может быть 23 и 25 часов.

Положение системы в любой момент времени характеризует – фаза.

Ритмы могут совпадать или расходиться по фазе. На все внешние воздействия человек реагирует в зависимости от того, в какой фазе ритма он находится.

Хрономедицина- это подход к медицине, основанный на использовании фактора времени.

Т. е применение лекарственных препаратов должно назначаться строго по времени, связанном с ритмом работы данного органа или системы.

Лекция №11 Автотрофные экосистемы. Агроэкосистемы, их загрязнения.

1.Естественные и искусственные экосистемы.

Агробиоценоз, или агроценоз – это сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком. Примерами таких экосистем, созданных человеком, являются поля, огороды, сады, парки, лесные насаждения, пастбища.

Сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морских и пресноводных водоемах, также можно отнести к категории агробиоценозов.

Агроценозы, как и любые другими природные экосистемы, обладают определенным видовым составом и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и средой обитания. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей между организмами, особенно при воздействии на ценоз человека (обработка почвы, подсев культурных растений на лугах и т. д.).

В агробиоценозе (например, пшеничного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (пшеница и сорняки), Консументы(насекомые, птицы) и редуценты(грибы и бактерии).

Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек, который своим трудом и талантом создает каждый агроценоз и обеспечивает его высокую продуктивность, а затем собирает и использует урожай.

Между агроценозом и естественным биогеоценозом существует рядразличий.

Первое различие состоит в отборе разного направления. В природных экосистемах (леса, тундры, степи, пустыни, реки и т.д.) действует естественный отбор, отметающий неконкурентоспособные формы организмов и их сообществ в биогеоценозе и тем самым обеспечивающий его основное свойство – устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направляемый человеком прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика. Без участия человека агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав – 3-4 года, плодовых культур – 30-30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Второе различие между ними заключается в использовании энергии. Для биоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы помимо солнечной энергии получают от человека дополнительную энергию: на производство удобрений, препаратов против сорняков, вредителей и болезней, орошение или осушение затрачивается энергия. Без такой дополнительной затраты энергии существование агроценозов практически невозможно.

Одним из самых существенных различий между биогеоценозом и агроценозом является баланс питательных элементов. В биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде CO2, воды и элементов минерального питания. В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушыется, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения потерь необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный состав растительных и животных компонентов, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели от массового размножения вредителей или болезней и требуют со стороны человека неустанной деятельности по их поддержанию.

Агробиоценозы занимают примерно 10% всей поверхности суши (1,2 млрд. га.) и дают человечеству около 90% пищевой энергии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: