В 1780 году Лавуазье разработал способ измерения тепла, выделяемого живыми организмами. Он изобрел «ледяной калориметр» (рис. 2).
Рис.2. Основной эксперимент для определения интенсивности обмена веществ у мелких животных (взят из кн. «Human physiology», Schmid R.F. and Thews G., 1986)
В качестве теплоприемника Лавуазье использовал лед. Тепло, выделяемое животным, нагревало лед, он таял, и по количеству воды определялось количество тепла, необходимого для получения соответствующего количества воды. Аппарат, который используется для прямого измерения потерь тепла у человека, является массивным и сложным по устройству. Такие аппараты используются только для специальных целей. Этот способ измерения оказался полезным для сравнения полученных результатов с данными, которые характеризовали баланс пищевых продуктов в организме. Сравнение подтвердило соблюдение закона сохранения энергии для живых систем. Кроме этого, результаты экспериментов по прямой калориметрии могут быть полезными для контроля достоверности результатов соответствующих непрямых методов измерения.
|
|
Непрямое измерение интенсивности обменных процессов. Непрямая калориметрия основана на измерении показателей газообмена: измерении объема поглощенного кислорода и объема выделяемого углекислого газа. Кислород потребляется для любой реакции биологического окисления. Интенсивность поглощения кислорода отражает интенсивность обмена веществ. Для измерения интенсивности обменных процессов нужно знать следующие показатели: калорический эквивалент кислорода и дыхательный коэффициент.
Калорический эквивалент кислорода выражает количество вырабатываемой энергии в соответствии с объемом поглощенного кислорода Энергетическая ценность глюкозы составляет 15,7 кДж/г, или 3,75ккал/г. При окислении глюкозы 1л кислорода энергетический эквивалент составляет 21,0 кДж или 5,02 ккал./л. Дыхательный коэффициент (ДК) определяется как отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Величина ДК зависит от типа вещества, которое используется в качестве субстрата окисления в обмене веществ. В случае окисления глюкозы ДК равен 1. В случае окисления белков и жиров он меньше единицы.
Пример вычисления. Показано, что в условиях покоя поглощение кислорода составляет 280мл/мин (при стандартных условиях измерения, СТДВ). ДК оказался равным 1,0, что соответствует окислению углеводов. По таблице находим калорический эквивалент кислорода, который соответствует углеводам — 21,1кДж/л (5,05ккал/л) и вычисляем интенсивность обмена веществ:0,280х21,1=5,91кДж/мин.
На дыхательный коэффициент могут влиять некоторые факторы.
|
|
1.Тип пищевых веществ, которые участвуют в обмене. При окислении углеводов ДК равен 1,0, при окислении жиров -0,7 и при окислении белков -0,81.
2. Гипервентиляция. Дополнительное количество углекислого газа выдыхаемого при гипервентиляции, поступает из тех обширных запасов углекислого газа, которые содержатся в тканях и крови, и не связано с образованием углекислоты в ходе обменных процессов. Гипервентиляция не влияет на объем поглощаемого кислорода, поскольку кровь и ткани организма не могут накапливать дополнительный кислород. В переходной фазе, которая предшествует установлению нового, более низкого парциального давления углекислого газа в тканях и крови, ДК заметно возрастает и в некоторых случаях достигает величины равной 1,4. Гипервентиляцию могут вызвать такие факторы как произвольная активность (например, надувание воздушного баллона), нереспираторный ацидоз (ДК до 1,4), психологический стресс (состояние предельного возбуждения) и такое искусственно осуществляемое дыхание, при котором минутный объем вентиляции превышает требуемый уровень.
3.Преобразование одних пищевых продуктов в другие. Например, когда преимущественную часть рациона будут составлять углеводы, они могут преобразовываться в жиры, что приведет к увеличению ДК. В период голодания и при диабете ДК может снижаться до 0,6. Это обстоятельство обусловлено усилением интенсивности обмена жиров и белков наряду со снижением метаболизма глюкозы.