Глюкоза – представитель моносахаридов, строение, физические и химические свойства, применение

                                                                                                                                        

     Глюкоза относится к классу углеводов. Она входит в число моносахаридов с общей формулой C6H12O6, являясь одним из изомеров этого типа моносахаридов (другой изомер – фруктоза).

Молекула глюкозы может иметь циклическое строение (в твёрдом состоянии) или линейное (в водных растворах). В растворах устанавливается равновесие:

Исходя из строения линейной формы, можно заключить, что глюкоза является альдегидом (альдегидная функциональная группа) и многоатомным спиртом (пять групп ОН).

В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза и содержится во всех органах зелёных растений (особенно в винограде, фруктах, ягодах). Животные и человек получают глюкозу из растений, которые они используют в пищу.

Глюкоза играет огромную роль в живом организме. В ходе химических превращений, протекающих внутри живых тканей, освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия.

Глюкоза – бесцветное, твёрдое вещество, сладкое на вкус и хорошо растворимая в воде.

 

Химические свойства:

1) Реакции гидроксильной группы

    а) C6H12O6 + Cu(OH)2 → соединение глюкозы с медью (раствор синего цвета)

    б) C6H12O6 + Cu(OH)2  глюконовая кислота + Cu2O↓

2) Реакции альдегидной группы:

          

3) Специфическое свойство – брожение:

а) спиртовое брожение

    C6H12O6  2C2H5OH + 2CO2

б) молочнокислое брожение           в) маслянокислое брожение

        

Применение: в кондитерской промышленности, в медицине. Широко используются продукты брожения глюкозы.

 

 

Билет №16 (1)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: