Глюкоза относится к классу углеводов. Она входит в число моносахаридов с общей формулой C6H12O6, являясь одним из изомеров этого типа моносахаридов (другой изомер – фруктоза).
Молекула глюкозы может иметь циклическое строение (в твёрдом состоянии) или линейное (в водных растворах). В растворах устанавливается равновесие:
Исходя из строения линейной формы, можно заключить, что глюкоза является альдегидом (альдегидная функциональная группа) и многоатомным спиртом (пять групп ОН).
В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза и содержится во всех органах зелёных растений (особенно в винограде, фруктах, ягодах). Животные и человек получают глюкозу из растений, которые они используют в пищу.
Глюкоза играет огромную роль в живом организме. В ходе химических превращений, протекающих внутри живых тканей, освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия.
|
|
Глюкоза – бесцветное, твёрдое вещество, сладкое на вкус и хорошо растворимая в воде.
Химические свойства:
1) Реакции гидроксильной группы
а) C6H12O6 + Cu(OH)2 → соединение глюкозы с медью (раствор синего цвета)
б) C6H12O6 + Cu(OH)2 глюконовая кислота + Cu2O↓
2) Реакции альдегидной группы:
3) Специфическое свойство – брожение:
а) спиртовое брожение
C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2↑
б) молочнокислое брожение в) маслянокислое брожение
Применение: в кондитерской промышленности, в медицине. Широко используются продукты брожения глюкозы.
Билет №16 (1)