Клинико-эпизоотические особенности

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Клиническая вирусология

на тему: «Болезнь Шмалленберга»

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

заочной формы обучения

ветеринарного факультета

группы 122 «А»

Ковалева А. А.

Проверил: доктор ветеринарных наук, профессор Пашкин А.В.

 

 

г. Нижний Новгород, 2020 г.



Содержание

Введение 3
1. Общие сведения 4
1.1 Кратка историческая справка 4
1.2 Морфология 4
1.3 Устойчивость 6
2. Клинико-эпизоотические особенности 7
2.1 Эпизоотическая ситуация 7
2.2 Источники и пути передачи инфекции 10
2.3 Патогенез 11
2.4 Клинические симптомы 12
2.5 Патологоанатомические и гистологические изменения 14
3. Комплексная диагностика 17
3.1 Материалы для исследования 18
3.2 Дифференциальная диагностика 18
4. Иммунитет 18
5. Специфическая профилактика 19
6. Методические рекомендации Минсельхоза по диагностике, профилактике и ликвидации болезни Шмалленберг 19
Заключение 21
Список использованной литературы 22


Введение

Болезнь Шмалленберга (БШ) – сравнительно новая, малоизученная трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных, вызываемая РНК- содержащим вирусом и характеризующаяся снижением продуктивности, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и абортами.

В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг (Германия) обнаружили неизученные симптомы. В животноводческих хозяйствах на северо-западе Германии и северо-востоке Нидерландов были зарегистрированы случаи заболевания 20-70% молочных коров, проявляющиеся снижением (более чем на 50%) молочной продуктивности, диареей, угнетением, отказом от корма, повышение температуры (40°С и выше), абортами.

Возбудитель болезни (Schmallenberg virus), вирус семейства Bunyaviridae, до конца не изучен, так как болезнь зарегистрирована относительно недавно.



Общие сведения

Кратка историческая справка

Август 2011 г. – первоначальная регистрация в Германии болезни, вызванной вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus) [1].

18 ноября 2011 г. – в институте им. Леффлера в Германии возбудитель болезни Шмалленберга был классифицирован как представитель семейства Bunyaviridae, рода Orthobunyavirus, cерогруппы Simbu [15].

2012 г. – были зафиксированы вспышки болезни в таких странах Европы, как Бельгии, Франции, Нидерландах, Великобритании [6].

Март 2012 г. – организация европейской комиссией научных исследований вируса Шмалленберг [18].

Февраль 2013 г. – вирус Шмалленберг был идентифицирован в России на территории животноводческого комплекса ООО «Усольское» Абаканского района Красноярского края [9].

 

Морфология

Возбудитель болезни Шмалленберга является представителем семейства Bunyaviridae, рода Orthobunyavirus, cерогруппы Simbu, которая включает: вирус Oropouche, вирус Akabane, вирус Douglas, вирус Sathuperi, вирус Aino, вирус Shamonda, вирус Peaton и многие другие (рис. 3) [18].

Вирус Шмалленберга имеет сферическую форму и диаметр 100 нм (рис. 2). Это одноцепочечный РНК-содержащий вирус с отрицательной полярностью и сегментированным геномом, состоящим из трех сегментов: S (короткий 830 п.н.) – кодирующий нуклеокапсидный белок (N) и неструктурный протеин (NSm), M (средний 4415 п.н.) – кодирующий поверхностные гликопротеины (G1,G2) и L (длинный 6865 п.н.) – кодирующий РНК-полимеразу, причем они принадлежат к разным генетическим группам (рис. 1) [9, 18].

 

Рис. 1. Схематическое изображение структуры вириона буньявируса:

1, 2 и 3 – соответственно большая, средняя и малая молекулы РНК, связанные с молекулами белка L (компонент транскриптазы)

 

Поверхностные белки участвуют в прикреплении, слиянии клеток и гемагглютинации и содержат важные детерминанты вирулентности. Нейтрализующие антитела направлены против эпитопов поверхностных гликопротеинов G1 и G2, при этом защитными свойствами обладают антитела к гликопротеину G2. Состав вирионных липидов соответствует составу мембран клеток, используемых для культивирования вируса [9].

 

Рис. 2. Вирус Шмалленберга – морфология.

При сравнении нуклеотидной последовательности в трех геномных РНК-сегментах вирусов Сатупери, Шамонда, Дуглас и Шмалленберга и их филогенетическом анализе было сделано предположение, что вирус Шмалленберга  – реассортант вирусов Сатупери (по М-сегменту, 82%) и Шамонда (по S- и L-сегменту, 97 и 92%) [9].

Следовательно, все 3 геномные сегменты вируса Шмалленберга могут быть результатом рекомбинации между сегментом М вируса Сутупери и сегментов S и L вируса Шамонда [18].

 

Рис. 3. Филогенетическое родство между вирусом Шмалленберга и другими представителями Orthobunyaviruses.

 

Устойчивость

 

Во внешней среде вирус не устойчив, теряет инфекционную активность при 50-60°С в течение 30 минут, чувствителен к дезинфицирующим веществам, применяемым в отношении микроорганизмов второй группы устойчивости  [5].

Клинико-эпизоотические особенности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: