1) Знакомство населения с ядовитыми и условно-годными грибами путем санитарно-просветительной работы: лекции, беседы, печать, листовки, плакаты, СМИ.
2) Контроль на рынках: продажа только по разрешению санитарного фельдшера. Запрещена продажа грибных салатов и смесей, сушеных грибов.
Отравления ядовитыми дикорастущими растениями.
Такие отравления наиболее характерны в детском возрасте.
Растения, содержащие м-холинолитики (атропин, гиосциамин, скополамин) - красавка, белена, дурман. На фоне гастроэнтерита - расширение зрачков (беладонна – «красивая женщина»), спазм аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), сухость и покраснение кожи и слизистых, осиплость голоса, запор. При отравлении дурманом, беленой кроме этого – зрительные или слуховые галлюцинации и одурманивание (угнетение) ЦНС. Смерть - от нарушения сердечной деятельности. После выздоровления - отдаленные эффекты на ЦНС - амнезия и др.
Цикута (вех ядовитый), Дети иногда используют стебли как трубочки. В клинике - возбуждение, затем - угнетение ЦНС. Потеря сознания, судороги, расширение зрачков, холодный пот, нарушения дыхания, цианоз. Смерть через 2-3 часа от паралича дыхательного центра.
|
|
Профилактика отравлений ядовитыми растениями.
1) Уничтожение этих растений на территории детских учреждений и контроль за этим со стороны СЭС,
2) Контроль за детьми при прогулках в парках - сан-просвет. работа с воспитателями.
3. Отравления продуктами иногда или частично ядовитыми.
Соланин в картофеле. Образуется при хранении на свету в проросших и позеленевших клубнях картофеля. Обладает раздражающим и гемолитическим действием. При отравлении -гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести. Профилактика - удаление позеленевших частей и слив отвара.
Фазин фасоли. Образуется в фасоли, хранившейся в сырых условиях. Оказывает разражающее и гемагглютинирующее действие. Разрушается при длительной термической обработке. При употреблении сырой фасоли или фасолиевой муки. Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести. Профилактика – запрет продажи фасолевой муки.
Амигдалин в косточковых плодах. Больше всего - в горьком миндале (много его невозможно употребить из-за горького привкуса). Содержится также в семенах абрикосов, персиков, вишен и др. В организме распадается с выделением синильной кислоты - блокада тканевого дыхания. В тяжелых случаях - потеря сознания, одышка, обильная рвота, понос, судороги, смерть через 2-9 часов - паралич дыхательного центра.