Характеристика хозяйства

Обзор литературы

Гречиха - Polygonum fagopyrum. Для формирования урожая зерна гречихи, по данным многолетник исследований и наблюдений, требуется 1300-1600°C активных температур. Не смотря на относительно невысокую общую потребность в активном тепле, гречиха - теплолюбивая культура. Это обусловлено прежде всего достаточно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза. B период прорастания семян, всходов и образования генеративных органов он составляет 7-8°С, a во время формирования генеративных органов, плодообразования и созревания - 10-12°C.

Оптимальные термические условия для гречихи во время всходов (1 и 2 этап органогенеза) складываются при температуре 15-18°С, в период интенсивного роста и развития растений (3-10 этапы) - 16-20°С, a на завершающей стадии плодоношения и созревания - 17-21 °С (Ефименко, 1990). По мнению Ю.B. Каральцева (1986), дружные всходы гречихи появляются при температуре 13-16°C. Гречиха чувствительна к заморозкам во все периоды роста. Снижение температуры воздуха до - 1 °С в течение 4-б ч вызывает существенные повреждения растений, a до -2,0-2,5 °С - гибель листьев и цветков. Однако Б.П. Паршин (1986) считает, что только при t = -4°C растения погибают.

B то же время гречиха плохо переносит и высокие температуры. Так, при прогревании воздуха выше 25 °C и влажности почвы ниже 24% резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения, снижается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая. Если температура воздуха в тени достигает 30 °С, на поверхности почвы 50 °С и на глубине распространения корневой системы 25 °С, то при сухих восточных ветрах наблюдается заметное угнетение растений, засыхание оплодотворенных цветков и формирующихся плодов. Нередки случаи, когда гречиха после продолжительного засушливого периода c высокими максимальными температурами возобновляла интенсивный рост, цветение и плодообразование, обеспечивая полноценный урожай зерна.

На образование единицы сухого вещества гречихе требуется в среднем 530 единиц воды, что значительно превышает расход воды у ячменя, овса и гороха, в 2 раза больше транспирационного коэффициента пшеницы и в 3 раза - проса. Расход воды на формирование урожая варьирует в зависимости от плодородия почвы. При внесении под гречиху полного минерального удобрения транспирационный коэффициент снижается до 70% по сравнению c неудобренными посевами.

Семена гречихи быстро прорастают, дают дружные всходы и хорошо развиваются при влажности черноземных почв более 30%. Снижение влажности до 24% задерживают появление всходов на 4-8 день, a при влажности ниже 20% гречиха не всходит (Ефименко, 1990).

Ю.B. Каргальцев (1986) считает, что семена гречихи начинают прорастать при поглощении воды в количестве 45-50% от их массы. Расход воды от появления всходов до цветения растений составляет примерно 10-11% и от цветения до созревания 85-90%.

Хорошие урожаи зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первый половине цветения, даже если на ранних стадиях развития растения испытывали недостаток влаги (8-15%). Избыточное количество осадков в течение вегетации и особенно в первой половине развития растений способствует усилению росту вегетативной массы и снижает урожай зерна. Высокие температуры и суховеи при недостаточной влажности почвы в период цветения и плодообразования оказывают отрицательное воздействие на продуктивность гречихи (Якименко, 1982).

Гречиха - довольно теневыносливая культура, однако при недостатке света растения сильно полегают, хуже цветут и плодоносят, снижают продуктивность. На уменьшение длины дня гречиха реагирует слабо (Коренев, 1999). B.C. Долгачева (1999) считает, что гречиха - растение короткого дня. По мнению Д.Я. Ефименко (1990), проведенные c различными популяциями гречихи исследования показали, что это верно лишь для позднеспелых сортов (формы Дальнего Востока, Индии, Китая, Кореи и Японии 0. Скороспелые и среднеспелые сорта на укороченный день реагируют очень слабо или совсем не реагируют.

Минимальная освещенность, необходимая для цветения и образования плодов гречихи, составляет 850 - 1100 лк, тогда как для пшеницы и ячменя требуется 1800-2200 лк. Однако на физиологические процессы в растениях гречихи освещенность оказывает существенное влияние. При затенении растений в период формирования половых клеток задерживается рост растений, снижается озерненность и масса зерна, особенно y позднеспелых и скороспелых сортов.

Такое снижение продуктивности растений и качества зерна объясняется недостатком солнечной энергии, вследствие чего снижается ф отосинтетическая активность листьев, синтез и отток необходимых органических соединений. B другие периоды освещенность значительностью меньше влияет на урожайность гречихи.

Как считает Г.C. Посыпанов (1997), лущение почвы для гречихи --плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи она формирует на черноземах и серых лесных слабокислых почвах (рН=5-6). На тучных и переудобренных навозом почвах при достаточном увлажнении гречиха развивает большую вегетативную массу в ущерб образованию плодов. При соответствующих мероприятиях (известкование, удобрение) гречиха может произрастать и на недостаточно окультуренных почвах: кислых, малоплодородных, вышедших из-под леса, осушенных торфяниках. На тяжелых, известковых и песчаных почвах без предварительного их удобрения гречиха удается плохо. Профессор B.A. Федотов (198) убежден, что гречиха малотребовательна к почвам. Однако слабое развитие корней (го отношению к надземной массе) повышает ее требования к почве, хотя урожайность ее больше зависит от погодных, чем от почвенных условий.

Гречиха плохо переносит смытые глинистые и малоплодородные песчаные, переувлажненные почвы (Коренев, 1999).

По мнению Д.Я. Ефименко (1990), гречиха может произрастать на разных типах почв, но предпочитают легкие суглинистые и супесчаные, которые быстро прогреваются, хорошо аэрируемы и достаточно обеспечены питательными веществами и влагой. Малопригодны для нее тяжелые, склонные к уплотнению и заплыванию почвы.

Эта культура хорошо развивается на почвах co слабокислой и нейтральной реакцией, но может расти и при колебаниях рН в довольно широких пределах. Установлено, что наиболее благоприятна для гречихи почвы c рНкс 1=5,0-6,0; несколько хуже она развивается при рН=4,5, a в среде рН=1,0-9,0 отмечается угнетение растений.

B агротехническом комплексе предшественник служит основой урожая гречихи, так как от него в большей мере зависит содержание в почве легкодоступных питательных веществ и влаги, засоренность посева, физикомеханическое состояние почвы и система ее обработки. Запас продуктивной влаги в почве в зависимости от предшественника разный. Наиболее высокая влажность почвы во время цветения гречихи была после вико-овсяной смеси и проса, a перед уборкой - после кормовых бобов, сахарной свеклы и кукурузы на силос (Якименко, 1982).

Б.П. Паршин (1986) считает, что большое значение имеет предшественник и в очистке поля от сорных растений. Наиболее засоренные поля, как известно, оставляют после себя яровые зерновые культуры, которые слабо кустятся и значительно хуже угнетают сорняки, чем озимые хлеба. Пропашные культуры хорошо очищают поле от сорняков благодаря обработке междурядий и применению гербицидов.

Наиболее чистые посевы, как считают Ю.B. Каргальцев (1986), как после всходов, так и перед уборкой урожая были при посеве кукурузы, сахарной свеклы и картофеля. Таким образом, наилучшие предшественники гречихи - озимая пшеница, особенно высеваемая по паровым и бобовым предшественникам, сахарная свекла, картофель, многолетние бобовые травы, зерновые бобовые культуры и кукуруза на силос. Однако, без внесения удобрений или при незначительных нормах их внесения под пропашные культуры, в том числе и под сахарную свеклу, они не всегда обеспечивают наиболее высокий урожай гречихи.

П.П. Вавилов (1986) считает, что посевы гречихи очень выгодно размещать на участках, расположенных близко к лесным пологам и лесам. Они хорошо защищены от ветра, имеют повышенную влажность почвы и воздуха, кроме того, здесь больше насекомых-опылителей. Наибольшее количество нитратного азота в почве содержалось после зерновых бобовых предшественников.

Наибольшее количество Р2О5 было при посеве вико-овсяной смеси, гороха и картофеля. Максимальное количество калия - после зерновых и бобовых предшественников (Якименко, 1982).

Г.B. Коренев (1999) полагает, что в районах c длительной теплой осенью и при выпадении осадков гречиху можно широко использовать для пожнивных посевов. Размещают ее после культур, рано освобождающих поле (озимый рапс, ячмень, рожь, ранние сорта картофеля). B случае гибели озимых или ранних яровых культур гречиху можно использовать для их пересева.

При посеве этой культуры в молодом саду его междурядья не зарастают сорняками и обеспечиваются хорошее опыление ее пчелами, -считает Ю.B. Каргaльцев (1986).

Подготовка почвы под гречиху состоит из основной и предпосевной обработки, проводимых c учетом предшественников, механического состава, степени окультуренности поля и других хозяйственных условий (Ефименко, 1990).

При размещении посевов гречихи после зерновых колосовых, a также зерновых бобовых культур и проса надо начинать c лущения стерни. Лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-15 c шириной захвата 5-1 Sсм в агрегате c тракторами МТЗ-80, ДТ-75М или дисковыми боронами БДТ-7,0 одновременно c уборкой или вслед за ней обеспечивает накопление влаги и сохранение в почве за счет осадков. Одновременно уничтожаются насекомые - вредители. Кроме того, лущение стерни способствует наиболее полному прорастанию семян некоторых сорняков, всходы которых полностью уничтожаются последующей зяблевой вспашкой. (Якименко, 1982).

Глубина лущения зависит от типа засоренности, - так считает Ю.B. Каргальцев (1986). Если преобладают однолетние сорняки, почву под гречиху лущат на глубину б-8 см дисковыми лущильниками. На полях, засоренных осотом, вьюнком полевым и другими корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно двукратное лущение: первое - дисковыми лущильниками на глубину б-8 см, a второе - лемешными на глубину 10-12 см или 12-14 см (1 Н 1Л-10-25). После лущения стерни, спустя 2-3 недели, проводится зяблевая вспашка плугами c предплужниками на серых лесных, легкосуглинистых и супесчаных почв на глубину 20-22 см, черноземных - на 25-27 см. На ранней зяби лучше подавляются сорняки, улучшается пищевой режим, накапливается больше влаги.

После сахарной свеклы и картофеля, под которые применяют глубокую вспашку, почву под гречиху пашут на глубину 20-22 см без предварительного лущения.

После кукурузы глубина вспашки такая же, но предварительно проводят лущение в двух направлениях. Предплужники устанавливают на глубину 5-6 см, чтобы ниже подрезать стебли кукурузы, отделять их от комьев почвы и лучше заделывать (Елагин, 1984).

Наряду c основной обработкой почвы большое влияние на высоту урожая оказывает весенняя и предпосевная ее подготовка. Гречиха высевается поздно, поэтому задача весенней обработки состоит в сохранении влаги, очистке поля от сорняков и создании рыхлого и выровненного посевного слоя почвы для достижения высококачественного посева (Фисенко, 1992).

При наступлении физической спелости почвы, когда она хорошо крошится, проводят ранневесеннее боронование в два следа тяжелыми или средними зубовыми боронами, считает Ю.B. Каргальцев (1986). Эффективный прием закрытия влаги, особенно если вспашка проводилась на 25-27 см, - боронование в один след и немедленное шлейфование c боронованием. Такая обработка обеспечивает наилучшее рыхление почвы выравнивание ее поверхности и сохранение влаги. Для шлейфования применяют шлеф-бороны ШБ-2,5.

Первую культивацию осуществляют одновременно c посевом ранних яровых культур на глубину 10-12 см. Она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков. На засоренных полях в зонах недостаточного увлажнения целесообразно прикатывать почву после первой культивации, чтобы уменьшить потери влаги от выдувания и создать лучшие условия для быстрого прорастания сорняков.

Второй раз почву обрабатывают на глубину 8-10 см при появлении сорняков, примерно через 10-12 дней после первой. Третью предпосевную культивацию проводят на глубину посева (5-7cм). (Якименко, 1982).

У некоторых специалистов бытует мнение, что гречиха не требовательна к питательным веществам в силу того, что она способна извлекать их из труднодоступных соединений. Последнее положение соответствует действительности, но высокие урожаи можно получать только при обеспечении растений питательными веществами в полной потребности (Фесенко, 1992). гречиха сорт посев севооборот

Как считает A.Ф. Якименко (1982), в большинстве случаев, особенно в засушливых условиях, основное удобрение дает наибольший эффект, так как питательные вещества при этом полностью заделываются в почву на глубину вспашки, где всегда есть влага. На всех типах почв - где эффективен азот, лучшие результаты дает совместное внесение азотно-фосфорных удобрений, a так же применение полного минерального удобрения. Влияние калийных удобрений на гречиху на всех типах почв было весьма невелико.

C точки зрения П.П. Вавилова (1986), для повышения продуктивности гречихи очень важно правильно распределить удобрения, так как о 1iа имеет неравномерный и растянутый период потребления питательных веществ. Внесение N48P45K45 под вспашку повышают урожайность гречихи c 15,9 до 19,2 ц/га, a внесение Р 30К 30 под вспашку и в подкормки в фазе бутонизации N 15Р 15К 15 и в фазе массового цветения N3 0 - до 21,1 ц/га. Трехкратное опрыскивание раствором P 15К 10 в фазе образования зерна повышает урожайность гречихи и содержание сырого протеина в зерне.

Чтобы не допускать ожогов листьев гречихи, некорневую подкормку нужно проводить во второй половине дня (16-17) и опрыскивать раствором низких концентраций. Гречиха мало чувствительна к почвенной кислотности, но на почвах c повышенной кислотностью требуется известкование.

По мнению И.H. Елагина (1984), в выращивании высоких устойчивых урожаев гречихи подготовка семян к посеву играет существенную роль. Крупные хорошо выполненные семена при своевременном посеве в хорошо подготовленную почву способны давать дружные всходы, из которых развиваются сильные растения. Наоборот, всходы полученные из мелких семян, бывают значительно слабее, и растения, развивающиеся из них, больше страдают от различных неблагоприятных условий, в результате чего урожаи зерна с таких посевов получаются низкие.

Для повышения энергии прорастания и полевой всхожести семян гтх обогревают на солнце или подвергают активному вентилированию подогретым воздухом. Для борьбы с грибными болезнями (серая гниль, ложная мучнистая роса и др.), которые могут привести к гибели до 20-30% растений, семена гречихи протравливают 80%-ным ТМТД (200 г/ц семян) (Вавилов, 1986).

Ю.B. Каргальцев (1986) считает, что обработка семян микроэлементами положительно влияет на качество зерна гречихи. При использовании борной кислоты и сернокислой меди содержание ядра увеличивается на 1,8%. B условиях Орловской области полусухая допосевная обработка семян гречихи 15°/о-ным раствором препарата тур непосредственно перед посевом или за 2-3 недели до него повысила урожайность гречихи на 12-14%. Применение этого приема способствовало повышению холодостойкости растений на 24%, числа семян на одном растении на 11 шт (или на 20%).

K посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8-1 Осм прогреется до 10-14°С. Кроме того, необходимо учитывать возможность возврата весенних заморозков и сеять в такое время, чтобы цветение не совпадало с наступление высоких температур при отсутствии осадков. B Нечерноземной зоне оптимальный срок посева гречихи - последняя пятидневка мая - первая десятидневка июня.

Гречиху сеют рядовым, широкорядным, a иногда ленточным и узкорядным способами. Наибольшее распространение получили рядовой способ с междурядьями 15 см и широкорядный с междурядьями 45 см.

Широкорядный способ посева дает возможность полностью обеспечить борьбу с сорняками и рыхление почвы в междурядьях механизированным способом, обеспечивают экономию семян при посеве, возможность применения подкормки, увеличивают площадь питания растений и их продуктивность. При обычном рядовом способе не требуется междурядной обработки, растения созревают дружнее и раньше, хорошо угнетаются сорняки, меньше потери при уборке, но увеличивается норма высева семян, нельзя проводить подкормку растений и при дефиците влаги они сильнее угнетаются, что ухудшает плодообразование (Фисенко, 1992).

При завышенной норме посева (Елагин, 1984) растения бывают высокорослыми, менее мощными и продуктивными. Такие посевы часто полегают, что затрудняет уборку и вызывает потери урожая.

B зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники норма высева при широкорядном способе составляет 2-3млн/га всхожих семян (45-60 кг), а при рядовом - 3-5 млн./га (80-100 кг). На засоренных посевах и при ленточном посеве норму повышают на 15-20%. Глубина посева гречихи обусловлена крупностью семян, сроком посева и свойствами почвы. На влажных тяжелых почвах она составляет 4-5 см, на легких, сильнее подсыхающих - б-8см. Мелкая заделка семян приводит к изреживанию всходов, при этом слабо развиваются придаточные корни, что снижает озерненность растений. Улучшение светового режима и других экологических условий при северо-южном направлении особенно важно при хороших условиях выращивания гречихи, так как мощно развитые растения начинают затенять друг друга (Вавилов, 1986).

Гречиха по срокам сева - поздняя культура, в результате чего ее высевают в недостаточно влажную почву. Поэтому первый прием ухода за посевами - прикатывание. Оно улучшает контакт семян c почвой, подтягивает влагу из нижних слоев и уменьшает ее диффузное испарение (Якименко, 1982).

По мнению Д.Я. Ефименко (1990), боронование посевов гречихи предупреждает образование почвенной корки или разрушает ее, уничтожает проростки и всходы сорняков, сохраняет влагу. Боронуют посевы по всходам при хорошем укоренении (фаза первого настоящего листа) поперек направления посевных рядков или по их диагонали легкими посевными боронами в один след при медленном передвижении агрегата. Это надо делать с большой осторожностью, лучше в середине дня, когда растения находятся в подвядшем состоянии, менее ломкие, не допуская повреждения их и изреживания посевов.

Обработку междурядий можно применять только в широкорядных посевах. Первое рыхление проводят на глубину 5-б см, когда растения имеют первую пару настоящих листьев, культиваторами, оборудованными лапами - бритвами. Вторую обработку междурядий делают на глубину б-8 см в фазе бутонизации культиваторами, оснащенными стрельчатыми лапами. Во влажные годы положительное влияние на развитие растений оказывает окучивание с обеих сторон к основанию стеблей приваливается почва, у гречихи развивается дополнительный ярус корней, благодаря которым улучшается корневое питание растений и повышается их продуктивность (Долгачева, 1999).

Для лучшего опыления гречихи на посевы вывозят только увеличивает урожай, но и позволяет дополнительно собирать большое количество меда, воска (Федотов, 1998).

Уборка завершает весь агротехнический комплекс гречихи и оказывает большое влияние на высоту и качество урожая. Процесс образования и созревания зерна у гречихи в зависимости от условий продолжается 3 0-40 дней и более. При ранней уборке недобирается значительная часть зерна, a при поздней наблюдаются большие потери урожая. B связи c недружными созреванием зерен на растениях, высокой влажностью вегетативной массы и зерна при уборочной спелости посева наиболее приемлемый способ ее уборки раздельный. Скошенная масса в волокнах хорошо подсыхает, легко обмолачивается, значительно снижаются потери урожая, a зерно и солома не требуют просушки. Эффективности раздельной уборки заключается также и в том, что недозревание зерна на медленно подсыхающих растениях в валках дозревают, в результате чего повышается их качество.

K уборке урожая двухфазным способом приступают, когда 2/3 плодов побуреет. Скашивают растения жатками. Через 5-б дней, когда валки подсохнут (зерно до влажности 13-16%), их обмолачивают комбайнами c подборщиками. Одновременно c обмолотом зерно очищают и просушивают до влажности 14-15%.

Иногда гречиху убирают однофазным способом. Он применением для низкорослых и более дружно созревающих скороспелых плодов. Однофазным убирают гречиху, если ее не удается скосить вовремя из-за дождливой погоды или она сильно изрежена и низкоросла (Елагин, 1984).

Характеристика хозяйства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: