Рыбу, икру и кормовых беспозвоночных животных необходимо завозить только из хозяйств и водоемов, благополучных по заразным болезням рыб. Запрещается вывоз в другие водоемы рыбы, оплодотворенной икры, других водных организмов и растений для кормления рыбы из хозяйств или водоемов, неблагополучных по карантинным болезням: аэромонозу, бранхиомикозу, вирусному бранхиоиекрозу, воспалению плавательного пузыря, фурункулезу, миксозомозу лососевых, инфекционной анемии, геморрагической септицемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака и при выявлении новых (неизвестных) болезней, не зарегистрированных на территории СССР.
На каждую партию рыбы надо ветеринарное свидетельство (форма № 1), а при внутрирайонных перевозках — письменное разрешение главного ветеринарного врача района. В этих документах должно быть указано, что рыба выходит из хозяйства или водоема, благополучного по заразным болезням рыб, прошла профилактическую обработку на месте, а тара продезинфицирована. Без наличия этих документов отправка рыбы грузоотправителем и прием ее грузополучателем запрещены.
Перевозить и пересаживать рыб следует с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования, в пути контролировать содержание растворенного в воде кислорода и поддерживать соответствующую температуру воды.
Независимо от благополучия хозяйства по заразным болезням, рыбу, предназначенную к перевозке в другие водоемы, обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах согласно методикам, изложенным в «Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов».
Всю поступающую рыбу и беспозвоночных необходимо ка-рантинировать. Исключение составляет лишь рыбопосадочный материал, завезенный из благополучного хозяйства (водоема) и обработанный перед перевозкой в антипаразитарных ваннах. Срок карантина для рыб, поступающих из водоемов нашей страны, не менее 30 дней, из зарубежных государств — год. За это время в первом случае необходимо проводить двукратные обследования и профилактическую обработку рыб, во втором — трех-, четырехкратные. Мероприятия должны быть выполнены в сроки, установленные ветеринарным врачом. Если в течение
10
карантина будет выявлена заразная болезнь, в хозяйстве проводят мероприятия по борьбе с ней в соответствии с действующей инструкцией. По указанию ветеринарного врача срок карантина может быть продлен
За каждым прудом или одноименной группой прудов за-
крепляют отдельный.... leinapi., орудия лова, плавсредства
и ipyi i:< рь...........!■....... lie принадлежнос1 и.
Ni вод<......... ающих системах прудов устанавливают эагради-
п |ьные сооружения и устройства в виде фильтров, сетчатых римски., с-орорыбоула11.чш1.ги'.ч1'Г|. Особые гребования предъявляют к воде, подаваемой в цех инкубации. Она должна поступать из источников, в которых нет рыбы и возбудителей (■разных болезней, в противном случае воду необходимо обезвреживать ультрафиолетовыми лучами и другими методами, применяемыми в рыбоводстве.
I [ельзя допускать скопления и гнездования рыбоядных птиц на прудах рыбопитомников (ведут их отстрел и отпуги-п.шис, а также разоряют гнезда).
Нормы выгула уток на нагульных прудах за весенне-летний сезон не должны превышать 250 голов на 1 га водного зеркала той части пруда, которая имеет глубину до 1 м, или 100 голов на 1 га при расчете на всю водную площадь пруда. Если же окисляемость воды в июле и августе будет превышать 20 мг Ог на 1 л, то количество уток следует уменьшить пропорционально росту окисляемости.
Нельзя допускать зарастания прудов жесткой водной растительностью, сине-зелеными и зелеными водорослями, а также загрязнения их сточными водами промышленных и коммунальных предприятий, животноводческих ферм.
Регулярно проводят противопаразитарные обработки (см. «Профилактическая противопаразитарная обработка рыб»).
После каждой рыбоводной операции или завершения кампании (нерестовой, вырастной, зимовальной и т. п.) все орудия лова, рыбоводный инвентарь, живорыбную тару соответствующим образом обрабатывают. Систематически дезинфицируют и дезинвазируют все пруды для уничтожения заразного начала во внешней среде (см. «Профилактическая дезинфекция и дезипвазия прудов, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары»).
Орудия лова, рыбоводный инвентарь, плавсредства (лодки, камышекосилки и др.), живорыбную транспортную тару (брезентовые чаны, баки, машины и др.) благополучных хозяйств нельзя использовать в водоемах и хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням рыб.
Раз в 4—6 лет проводят профилактическое летование рыбоводных прудов. Для этого составляют план, согласно которому
11
пруды разделяют на 4—6 одинаковых групп, не связанных между собой зависимым водоснабжением. Каждую группу поочередно выводят на летование. Летуют обычно нагульные и выростные пруды, зимовальные и нерестовые пруды нет необходимости летовать, так как они находятся под водой только зимой или непродолжительное время весной.
Ежегодно, независимо от эпизоотического состояния водоемов, 3—4 раза проводят ветеринарный осмотр и ихтиопатоло-гические исследования рыбы (весной, летом, осенью и зимой). Кроме того, это целесообразно делать при контрольных обловах. Если при ежедневных наблюдениях за состоянием рыбы и поедаемостыо кормов будут отмечены какие-либо отклонения от нормы, необходимо срочно провести внеплановые ихтио-патологические и гидрохимические исследования. В этом случае делают вынужденный контрольный облов и клинически осматривают не менее 100 рыб, а также исследуют в лаборатории не менее 15 рыб из одного пруда. При необходимости проводят и другие исследования (кормов, воды и т. д.) для выяснения причин, вызывающих ненормальное состояние рыб.
При подозрении на заболевание рыб, руководители хозяйств обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и до его прибытия не допускать вылова и вывоза рыбы из водоема. Не рекомендуется также перемещать рыб внутри хозяйства.
Получив извещение о заболевании рыб, ветеринарный врач обязан принять меры к установлению диагноза (см. «Методы диагностических исследований») и составить план мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации заболевания.
При установлении в рыбоводном хозяйстве заразных болезней рыб на хозяйство или отдельный водоем, в зависимости от болезни, накладывают карантин или вводят в нем ограничения. Одновременно проводят оздоровительные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. Общие мероприятия по ликвидации болезней рыб изложены в разделе «Мероприятия по ликвидации болезней рыб и оздоровлению хозяйств (водоемов)».
В организации борьбы с болезнями рыб большое значение имеет пропаганда основных сведений о болезнях рыб среди ветеринарных работников, ихтиологов, зоотехников, агрономов и других специалистов, а также руководителей рыбоводных хозяйств. Это особенно важно при рыбохозяйственном освоении водоемов в колхозах и совхозах, где еще нет достаточного опыта рыборазведения.. Учитывая сказанное, в техни-
12
ческий минимум для рабочих, колхозников и специалистов, занятых рыборазведением, надо вкЛючать изучение болезней рыб и мер борьбы с ними.
Профилактическая противопаразитарная обработка рыб. Важным профилактическим мероприятием, направленным на снижение концентрации возбудителей заразных заболеваний прудовых рыб, является противопаразитарная санитарно-профи-
пе........... i обработка их различными паразитоцидными прс-
1ми Для iToro в рыбоводных хозяйствах используют растворы поваренной соли, аммиака, хлорофоса, малахитовой 1вленй, метиленовой сипи, органических красителей — основного ярко-зеленого, фиолетового «К» и других препаратов. Обрабатывают рыб как кратковременно в ваннах при пересадке и перевозке их, так и при длительном содержании рыб и растворах непосредственно в прудах.
Прудовых рыб всех возрастных категорий обрабатывают дважды: весной (при разгрузке зимовальных прудов и зарыб-лепии нагульных водоемов) и осенью (перед посадкой рыб в зимовальные пруды, а также при завозе рыб из других хозяйств).
Для профилактической обработки рыб при носительстве возбудителей хилодопеллеза, триходиниоза, костиоза и других эктопаразитарных болезней наиболее часто применяют ванны из 5 %-ного раствора поваренной соли с экспозицией 5 мин. Методика проведения ванн очень проста и доступна каждому хозяйству. Объем воды или раствора в такой ванне — 0,3— 0,32 м 3.
Пользоваться цинковой или оцинкованной железной посудой для солевых ванн запрещено, так как натрий хлористый образует с цинком ядовитые для рыб соединения.
В указанном объеме раствора одновременно можно обработать до 30 кг рыбы — сеголетков или годовиков карпа. В одном и том же растворе можно купать 8—10 партий рыб. При этом необходимо постоянно следить за концентрацией растворов, измеряя ее солемером или ареометром и все время поддерживать 5 %-ную концентрацию соли в ваннах. После обработки 8—10 партий рыб раствор заменяют новым.
Предназначенную для обработки рыбу отмывают от ила, грязи и слизи. Промытых рыб переносят в ванну с солевым раствором. Вначале они оживленно плавают, но уже через 40—50 с ложатся на бок и пассивно плавают в верхнем слое раствора (парез органов движения). Этого не следует бояться, так как при помещении рыб после ванн в свежую проточную воду они быстро (через 5—10 мин) приходят в себя и уходят в глубь водоема.
13
Толстолобик солевые ванны переносит хуже, чем карп и белый амур, поэтому предварительно надо проверить концентрацию растворов на небольшом количестве этой рыбы.
Обрабатывать рыб в солевых ваннах следует при температуре воды в прудах 16—17 °С. При меньшей температуре эффективность обработки резко снижается, а при большей — рыбы могут погибнуть.
При носительстве возбудителя костиоза производителей карпа обрабатывают в солевых ваннах еще и в преднерестовый период два-три раза. Интервал между обработками 5—7 дней.
Для профилактики дактилогирозов и гиродактиллеза целесообразно применять аммиачные ванны. Раствор для ванн готовят из нашатырного спирта или водного раствора аммиака (концентрация 24—29 %). Эти ванны, как и солевые, проводят в брезентовых чанах и делевых носилках. Для мальков, сеголетков и годовиков применяют 0,2 %-иые аммиачные ванны (2 мл нашатырного спирта или водного раствора аммиака на 1 л воды). Продолжительность пребывания в них при температуре раствора 7—18 °С—1 мин, а 18—25 °С — 30 с. Для ремонтного поголовья и производителей карпа используют 0,1 %-ный раствор аммиака с той же экспозицией. Аммиачный раствор для ванн надо готовить непосредственно перед купанием рыбы. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более трех партий рыб. Раствор годен в течение 15 мин с момента его приготовления. Подготавливают рыб к обработке так же, как и при обработке в солевых ваннах. Рыбу можно сразу же выпускать в пруд без промывки в проточной воде.
Отработанные солевые, аммиачные и другие растворы необходимо выливать в места, откуда заразное начало (оставшиеся живые паразиты, яйца паразитов, цисты) не может быть снова занесено в пруды.
Для обработки рыбы в транспортных емкостях удобно применять метиленовую синь, малахитовый зеленый, хлорофос, органические красители — основной ярко-зеленый и фиолетовый «К». Концентрацию препаратов необходимо рассчитывать в зависимости от длительности перевозки. Например, при транспортировке более 10 ч в расчете на литр воды метилено-вой сини берут 50 мг, 7—10—75, 4—6— 100 и 2—4 ч —200 мг. Хлорофоса с 65 %-иым ЛДВ в зависимости от длительности транспортировки на 1 м3 воды берут: до 4 ч— 10 г, до 6—8, до 10 — 6, до 12 — 5, до 16 — 4, до 18 — 3, до 20 — 2 и до 24 ч и более — 1 г.
В последние годы во многих хозяйствах обрабатывать рыбу стали непосредственно в прудах. Это значительно дешевле и эффективнее и дает возможность предупредить травмирование рыбы. Удобнее обрабатывать в зимовальных прудах: осе-
14
пью — через три-пять дней после загрузки, весной — не позже чем за два-три дня до разгрузки. В этом случае лучше всего применять органические красители. Их успешно используют для уничтожения возбудителей сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиниоза, апиосомоза, моногеноидозов, крустацеозов и других болезней. Расход красителя на 1 м3 воды должен составлять 0,15—0,2 г. Необходимое количество препарата размешивают в горячей воде до полного растворения. Этот маточный раствор в 50 раз разбавляют прудовой водой на берегу непосредственно перед обработкой и равномерно распыляют по поверхности водоема. Приток и спуск воды в это время прекращают. При рН воды более 8,0, а также при температуре ее выше 15 °С красители применять не рекомендуется.
В зимовальных прудах, имеющих минерализацию воды свыше 2 г/л и рН более 7,0, для профилактической обработки рыбы красители вносят в течение пяти дней подряд ежедневно в количествах на одно внесение: основного фиолетового «К» и ярко-зеленого— 0,05—0,1 г, малахитового зеленого 0,1—0,2 г на 1 м3 воды. При рН до 7,5 включительно берут минимальную, а свыше— максимальную дозу. Повторно обрабатывают рыбу таким же способом через 30 дней.
Для профилактической обработки рыбы в зимовальных пру-i.i\ при НОСИтельстве хилодонеллеза, триходиниоза, ихтиофти-риоза можно применяй, шкже метилеповую синь, которую вносят в пруд in расчета 1 —1,5 г на 1 м3 воды. Время выдерживания рыбы в этом растворе не ограничивается. Обычно раствор удерживается в течение 5—6 дней. После этого в пруду возобновляют проточность. Ванны из метиленовой сини оказывают благотворное влияние на общее состояние рыб за счет улучшения внутриклеточного дыхания, что способствует повышению общей резистентности организма рыб. Кроме того, мстиленовая синь способствует подавлению развития сапро-легнии как в водоеме, так и на пораженных участках тела рыбы.
Для лечебной и профилактической обработок молоди рыб в зимовальных комплексах против хилодонелл, ихтиофтириу-сов, костий, триходин, апиозом, дактилогирусов и гиродакти-люсов рекомендуется применять раствор хлорной извести. Обрабатывают стандартных сеголетков (массой 20—25 г) и годовиков карпа, гибридов карпа и сазана при температуре I— 7°С. В бассейнах создают концентрацию 1—2 мг/л активного хлора с прекращением проточности на 30—40 мин и включением системы аэрации воды.
Для профилактики хилодонеллеза и ихтиофтириоза наиболее целесообразно применять слабые растворы поваренной соли. Для этого непосредственно в прудах создают 0,1—0,2 %-ную
15
концентрацию этого препарата и выдерживают рыбу в течение 1—2 суток. На 1 м3 воды требуется 1—2 кг соли. Расчетное количество соли подвозят к нодоподающей магистральной канаве, в которой устанавливают ящик со щелями или корзину. В этот ящик или корзину постепенно (по мере растворения) засыпают соль. В прямоточных зимовалах уже через 1—2 ч создается равномерная концентрация соли. Подачу воды прекращают на 1—2 дня', а затем снова возобновляют. Во время обработки периодически контролируют концентрацию соли и содержание растворенного в воде кислорода.
Солевую обработку рыб в прудах можно проводить при температуре воды не ниже 1 °С, иначе при внесении соли в воде образуются кристаллики льда (шуга) и рыба может погибнуть.
Эффективность действия препаратов контролируют микроскопическим исследованием соскобов, взятых с поверхности тела и жабер обработанных рыб.
В зимовальных прудах, которые не имеют достаточного запаса воды, проточность также ограничена. Для внесения лечебных препаратов в такие водоемы рекомендуется применять Т-образный ворот, принцип работы которого заключается в следующем: на деревянный шест длиной 10—12 м подвязывают марлевые мешочки на расстоянии 50—70 см друг от друга, в которые кладут нужное количество лечебного препарата (метиленовой сини, поваренной соли, фиолетового «К» и др.), и через продольную прорубь шест опускают под лед. Воротом, укрепленным на середине шеста, вращают его до полного растворения препарата. Если водоем больших размеров, то его разбивают на 5—6 и более зон, в каждой из которых делают прорубь и аналогичным способом растворяют лечебное вещество. При таком способе внесения достигается равномерное распределение лечебного препарата по всему пруду.
В непроточных прямоугольных зимовальных прудах шест с подвешенными к нему мешочками можно двигать подо льдом взад и вперед, используя веревки или шнур, пропущенные подо льдом через проруби, до полного растворения препарата.
Профилактическая дезинфекция и дезинвазия прудов, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары. Ложе прудов, рыбо-и водосборные каналы, водоподающие и водосбросные каналы, неосушенные и заболоченные участки прудов обеззараживают просушиванием, промораживанием, а также негашеной (из расчета 25—30 ц/га) или хлорной (3—5 ц/га) известью при температуре не ниже 10 "С. Так обрабатывают все категории прудов: зимовальные — весной после вылова рыбы; нерестовые—в июне—июле после нереста; выростные, летне-маточные и нагульные'— осенью после облова. Нагульные пруды можно
16
■■■■
обрабатывать частично, засыпая известью рыбосборные каналы, бочаги, ямы, подтопляемые места. Карантинные пруды дезинфицируют по указанию ветеринарных органов.
Невода, бредни, сачки и другие орудия лова тщательно промывают от ила и рыбной слизи, очищают от водорослей п других загрязнений и просушивают. После этого хлопчатобумажные, льняные и капроновые орудия лова дезинфицируют 4 %-ным раствором формалина (20—30 мин) или обеззараживают кипячением в железных котлах или бочках.
Брезентовые чаны, ванны и носилки сначала очищают от грязи и слизи, затем промывают струен воды, после чего кипятят в течение часа или обрабатывают 4 %-ным раствором формалина (30—40 мин). Рыбоводный инвентарь (сортировочные и рыборазборные столы, кадки, ручки багров,, сачков, лопат и др.) после механической очистки и промывки под струей воды дезинфицируют 10 %-ным раствором хлорной извести или протирают трехкратно 4 %-ным раствором формалина.
Металлические части инвентаря (крючья багров, якоря) и посуду (ведра, баки, тазы) очищают механически и обжигают на пламени паяльной лампы или обрабатывают в 4 %-ном растворе формалина.
Живорыбные вагоны и их оборудование (живорыбные баки, проходы между ними, люки для льда, внутренние стенки вагона и весь инвентарь), а также автоцистерны живорыбных машин не позже чем за день до погрузки в них рыбы очищают от загрязнений и промывают сильной струей воды, а затем щетками обрабатывают свежеприготовленным 20 %^-ным раствором негашеной или 10 %-ным раствором хлорной извести. Через 1,5—2 ч вагон и все оборудование в нем промывают горячей водой до полного удаления остатков извести и запаха хлора. В тамбуре вагона устанавливают дезинфекционный коврик, регулярно смачиваемый 4 %-ным раствором формалина на протяжении всего периода перевозки рыбы.
Лодки, кормовые столики и другой деревянный инвентарь после завершения цикла работ очищают от загрязнений, дезинфицируют 15 %-ным раствором хлорной извести, промывают водой и после просушки окрашивают краской, а лодки смолят и хранят на складах.
Камышекосилки и кормосмесители дезинфицируют 4 %-ным раствором формалина трех-, четырехкратным орошением и последующей протиркой щетками.
Спецодежду (брезентовые халаты, фартуки, рукавицы, робу и другие предметы) сначала замачивают в воде с добавлением мыла, стирального подтяни* ап.тт.ьт. <ь титаы кгнпятят в течение часа, после чего прапДНЕШЁОНСТРШКЯВДЯЁ воде.
БИБЛИОТЕКА f 17
Кожаную обувь обильно смазывают березовым дегтем, а резиновую обмывают 3 %-ным раствором формалина со щелочью (10 %-ный раствор КОН или NaOH), смешанных в равных объемах.
Все складские помещения для кормов и материальные склады орудий лова и инвентаря дезинфицируют хлорной известью и белят негашеной известью.
Вода с остатками дезинфектантов после обработки орудий лова, инвентаря, живорыбной тары и спецодежды должна быть отведена в сборную яму или на поля фильтрации. Она не должна попадать в рыбоводные пруды и водоснабжающие каналы.