В последние годы в прудовых хозяйствах все чаще регистрируют отравления, связанные с кормлением рыб недоброкачественными кормами, к которым относятся комбикорма, рыбная и костная мука и др. Комбикорма — смесь концентрированных и грубых кормов, составленных по рецепту, могут содержать жмыхи и шроты, имеющие высокую пищевую ценность, но являющиеся источником токсических веществ.
Хлопчатниковый жмых может содержать в небольших количествах госсипол —■ яд, способный накапливаться в орга-
177
низме и вызывать заболевание спустя длительное время после попадания в организм животного. Кроме госсипола, в хлопчатниковом жмыхе могут находиться и другие вещества типа циклонпропионовой кислоты. В льняном жмыхе при длительном хранении может образоваться синильная кислота. В кормах, содержащих рыбную и костную муку, вследствие длительного хранения при повышенной температуре может происходить прогоркапие жиров, при этом в больших количествах образуются альдегиды и перекиси ненасыщенных жирных кислот, губительно влияющих на рыбу.
|
|
Отравлению подвержены рыбы при кормлении их заплесневевшими кормами. В последнее время ученые большое внимание уделяют метаболитам микроскопических грибов — ми-котоксинам, что обусловлено обнаружением у них токсических и канцерогенных свойств.
Отравление рыб недоброкачественными кормами часто регистрируются в форелевых и карповых хозяйствах. Болеют рыбы разного возраста. Очень чувствительны младшие возрастные группы.
Клинические признаки. При остром отравлении у белого амура отмечали водянку брюшной полости, пучеглазие и большую гибель. При хроническом течении гибель незначительная и растянута во времени.
Для предупреждения отравления кормами необходимо их правильно хранить. Нельзя допускать к скармливанию недоброкачественные корма.