Отравления рыб недоброкачественными кормами

В последние годы в прудовых хозяйствах все чаще реги­стрируют отравления, связанные с кормлением рыб недобро­качественными кормами, к которым относятся комбикорма, рыбная и костная мука и др. Комбикорма — смесь концентри­рованных и грубых кормов, составленных по рецепту, могут содержать жмыхи и шроты, имеющие высокую пищевую цен­ность, но являющиеся источником токсических веществ.

Хлопчатниковый жмых может содержать в небольших количествах госсипол —■ яд, способный накапливаться в орга-

177


низме и вызывать заболевание спустя длительное время после попадания в организм животного. Кроме госсипола, в хлоп­чатниковом жмыхе могут находиться и другие вещества типа циклонпропионовой кислоты. В льняном жмыхе при длитель­ном хранении может образоваться синильная кислота. В кор­мах, содержащих рыбную и костную муку, вследствие дли­тельного хранения при повышенной температуре может про­исходить прогоркапие жиров, при этом в больших количествах образуются альдегиды и перекиси ненасыщенных жирных ки­слот, губительно влияющих на рыбу.

Отравлению подвержены рыбы при кормлении их заплесне­вевшими кормами. В последнее время ученые большое вни­мание уделяют метаболитам микроскопических грибов — ми-котоксинам, что обусловлено обнаружением у них токсических и канцерогенных свойств.

Отравление рыб недоброкачественными кормами часто ре­гистрируются в форелевых и карповых хозяйствах. Болеют рыбы разного возраста. Очень чувствительны младшие воз­растные группы.

Клинические признаки. При остром отравлении у белого амура отмечали водянку брюшной полости, пучеглазие и боль­шую гибель. При хроническом течении гибель незначительная и растянута во времени.

Для предупреждения отравления кормами необходимо их правильно хранить. Нельзя допускать к скармливанию недо­брокачественные корма.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: