Обонятельный анализатор

Обеспечивает восприятие запахов, даёт важную информацию о запахе пищи, окружающей среды, влияет на эмоциональное состояние и поведение человека

Наиболее древний вид чувствительности у человека

вязан с действием молекул химических веществ на чувствительные рецепторные клетки

Рецепторный отдел обонятельного анализатора расположен в слизистой оболочке верхних отделов носовой полости (обонятельный эпителий состоит из рецепторных и опорных клеток)

Рецепторные клетки (нейроны) имеют подвижные реснички – обонятельные волоски, увеличивающие обонятельную поверхность в 200 раз

◙ у человека в органе обоняния насчитывается до 40 млн. рецепторных клеток

При вдохе содержащиеся в воздухе молекулы пахучих веществ попадают в носовую полость, растворяются в слизи и раздражают реснички чувствительных обонятельных клеток (рецепторов)

◙ чувствительность обонятельной зоны очень велика; для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно одной молекулы пахучего вещества (у животных обоняние значительно острее, чем у человека)

Аксоны обонятельных клеток образуют обонятельный нерв

Корковый (центральный) отдел обонятельного анализатора находится в нижней части заднецентральной извилины коры и области извилины гиппокампа лимбической системы

обонятельные импульсы поступают также в подкорковые ядра серого вещества, поэтому обонятельные ощущения имеют эмоциональную окраску

 

Вкусовой анализатор

Один из самых древних видов чувствительности, основанный на действии молекул химических веществ на чувствительные рецепторные клетки

Даёт важную для человека информацию о качестве пищи и пригодности для употребления

Периферический (рецепторный) отдел вкусового анализатора представлен чувствительными вкусовыми клетками (эпителиоцитами)

скопления вкусовых клеток образуют вкусовые почки (луковицы), располагающиеся во вкусовых сосочках слизистой оболочкиязыка, губ, мягкого нёба, зева, глотки, надгортанника

◙ каждая вкусовая луковица состоит из вкусовых рецепторных и опорных клеток

рецепторные клетки имеют микроворсинки (вкусовые волоски), увеличивающие площадь воспринимающей вкус мембраны; вкусовые волоски выходят на поверхность через вкусовые поры – отверстия на вершине вкусовой луковицы

◙ у человек насчитывается около 2000 вкусовых луковицы

вкусовые рецепторы воспринимают сладкое, горькое, солёное, кислое или комбинации из этих четырёх видов основных вкусовых раздражителей

◙ рецепторы, воспринимающие сладкое, располагаются преимущественно на кончике языка, горького – на корне языка, кислого и солёного – на боковых его поверхностях

Для воздействия на вкусовые рецепторы эти вещества должны быть растворены в жидкости (растворителем в ротовой полости является слюна; при снижении её количества или отсутствии ощущение вкуса ослабляется или исчезает)

Вкусовые вещества (молекулы) адсорбируются поверхностью микроворсинок и раздражают рецепторные клетки

Возникшее в рецепторных клетках луковиц нервное возбуждение передаётся по нескольким нервам (лицевой, языкоглоточный, блуждающий) в центральный отдел вкусового анализатора

Центральный (корковый) отдел вкусового анализатора расположен в нижней части заднецентральной извилины коры и гиппокампе (внутренняя поверхность височной и лобной долей коры больших полушарий)

 

Задания по лекционному материалу:

1. Прочитать дидактический материал.

2. Зарисовать рисунки, указать обозначения.

3. Создать глоссарий из 10 терминов (термины из дидактического материала выберите самостоятельно, либо сами на основании дидактического материала сформулируйте определения к терминам).

Пример,

Аккомодация – приспособление к чёткому видению предметов на разном расстоянии путём изменения кривизны хрусталика глаза ресничной мышцей

4. Заполнить таблицу:

Анализатор Функции анализатора
   
   
   

 

Рекомендуемая основная литература:

Нейрофизиология. Основной курс: учебное пособие / А.А. Лебедев, В.В. Русановский, В.А. Лебедев, П.Д. Шабанов. - Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2019. - 271 с.: ил. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-9973-7; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=499765

Ноздрачев А. Д. И др. Начала физиологии: учебник для вузов [гриф Минобразования рф] / ред. А. Д. Ноздрачев. – 3-е изд. – сПб.; м.; Краснодар: лань, 2004. – 1088 с.: ил.

 

Рекомендуемая дополнительная литература:

Косицкий, Г. И. Физиология человека: Учебник для вузов / Г.И. Косицкий и др. - М.: Альянс, 2015. - 544 c.

Покровский В. М., Коротько Г. Ф. Физиология человека. Москва. – «Медицина». -2003. – 656 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: