Гигиеническое обеспечение марша. Подготовка, режим отдыха, профилактика утомления

Марш в пешем строю войска совершают в горах, лесисто-болотистых и других труднопроходимых районах.

Марш в пешем строю в зависимости от режима передвижения, расстояния перехода и степени напряжения разделяется на марш обычный, форсированный и марш-бросок. При обычном марше протяженность суточного перехода равна в среднем 25-30 км. Скорость движения – 4-5, на лыжах – 5-7 км/ч. При форсированном марше суточный переход равен 40 – 45 км. Во время марш-броска войска передвигаются, чередуя ускоренный шаг с бегом. Наиболее целесообразно при этом четверть дистанции перехода передвигаться бегом, остальную часть – ускоренным шагом. Средняя скорость при марш-броске составляет около 8 – 9 км/ч, а преодолеваемое расстояние – 5-15км.

Режим движения производится по уставу: 

1-й малый привал на 10-15мин через 1 час от начала движения, затем на 20-30мин через каждые 2-3ч движения.

Во 2-й половине дня - большой привал 2- 4ч, а после нескольких дней передвижения – отдых в течение дня (дневка).

Марш в пешем строю является тяжелым физическим трудом, на который затрачивается 4000 ккал и более за сутки. Под его влиянием изменяются функции ССС и ЦНС, органов дыхания и пищеварения, резко увеличивается теплопродукция организма, в результате чего может нарушаться теплообмен.

При планировании медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению марша начальник медицинской службы руководствуется общей схемой организации марша, в которой выделяется 2 периода: подготовительный и период совершения марша.

Содержание гигиенических мероприятий определяется, помимо ряда других факторов, степенью маршевой тренированности военнослужащих. Маршевая тренировка является составной частью боевой подготовки войск. Цель ее – выработка у военнослужащих выносливости к интенсивным физическим нагрузкам и действию неблагоприятных факторов внешней среды при совершении марша.

Режим питания: за 40-60 мин до выступления выдается плотный мясной завтрак. При выступлении раньше 4-5 ч утра завтрак устраивают на первом или втором малом привале. На большом привале после кратковременного отдыха выдается второй завтрак в виде либо второго блюда и чая, либо консервов (колбасы) с хлебом и чаем. Обед назначается после окончания марша или на месте ночевки. Питание производится на БПП (батальонный продовольственный пункт).

Готовясь к маршу, каждый солдат должен заранее осмотреть, исправить и подогнать свою обувь, выстирать и хорошо прослушать носки или портянки, вымыть ноги, постричь ногти и правильно намотать портянки. Обувь должна быть не слишком просторной и нетесной. От тесной или просторной обуви бывают потертости. Во время похода нужно двигаться размеренным шагом, в установленном темпе, чтобы меньше расходовать силы. Дышать на ходу следует глубоко и через нос.

Ночной марш является одним из распространенных способов передвижения войск. Скорость движения при совершении ночного марша снижается примерно на одну треть. Большие привалы не назначаются.

На марше ночью повышается нагрузка на ЦНС и в особенности на зрительный аппарат. Ночной марш более утомителен, чем марш в дневное время.

Наряду с другими мероприятиями по гигиеническому обеспечению ночного марша врач части выявляет солдат, страдающих гемералопией и др. дефектами зрения; следит, чтобы перед маршем личному составу было представлено 7-8 ч для отдыха.

Горный марш сопряжен с подъемами и спусками, движением по узким тропам, каменистым осыпям, снегу. Горный марш осложняется большими перепадами температуры воздуха в течение суток, туманами, холодными ветрами, интенсивной прямой и отраженной солнечной радиацией.

Однако самые серьезные затруднения связаны с кислородной недостаточностью (горной болезнью), которая может возникнуть уже на высоте 2500-3000 м. Горная болезнь сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, одышкой, посинением и побледнением кожных покровов. Предупреждение горной болезни достигается тренировками в горных походах с постоянными подъемами на большую высоту, правильным режимом передвижения с дополнительными остановками на отдых.

При совершении горного марша под влиянием ряда факторов и тяжелой физической работы происходит снижение секреции ЖКТ. Поэтому рассыпчатые и вязкие каши, а также готовую пищу других видов, содержащую мало воды, личный состав употребляет неохотно. В горах целесообразно переходить на питание концентратами и консервами, увеличить содержание углеводов, применять специи, готовить полужидкие блюда и обеспечивать личный состав достаточным количеством воды, чая или напитков. Гигиеническое обеспечение горного марша строится по схеме, принятой для всех видов медицинского обеспечения деятельности войск в военное время.

Передвижение при низкой температуре. Одной из главных задач при организации марша зимой является защита солдат от холода как во время передвижения, так и на отдыхе. Решение этой задачи обеспечивается выдачей личному составу полного комплекта теплой одежды и обуви. Дистанция перехода при зимнем марше короче, а темп движения ниже, чем при марше летом. Темп движения должен быть таким, чтобы не вызывать перегревания солдат.

Марш в пустынно-степной местности. Для предупреждения солнечных и тепловых ударов и сбережения сил необходимо предоставлять личному составу достаточный отдых перед выступлением и на больших привалах, использовать для передвижения прохладное время суток, своевременно назначать привалы, правильно использовать одежду, иметь в достаточном количестве воду и соблюдать питьевой режим. Особое значение при совершении марша в пустыне и степях приобретает водоснабжение. На период марша составляют план обеспечения подразделений водой, учитывающий расстояние до ближайшего источника или пункта водоснабжения. Всех солдат обеспечивают индивидуальным запасом воды во флягах. В подразделениях и на санитарных автомобилях создается неприкосновенный запас воды.

Нормы водоснабжения войск в стационарной и полевой обстановке. Организация водоснабжения при катастрофах и в чрезвычайных ситуациях, при полевом размещении войск. Разведка источников водоснабжения. Роль и задачи медработника (медслужбы).

В военное время организацией водоснабжения занимается четыре службы:

- инженерная служба – организует разведку, добычу и очистку воды;

- служба тыла – доставляет воду в подразделения;

- служба радиохимбакзащиты (РХБ) – участвует в индикации ОВ, РВ, БС;

 -медицинская служба участвует в разведке источников водоснабжения, проводит лабораторную проверку качества воды, включая индикацию ОВ, РВ, БС, оценивает безопасность воды, выдает разрешение на ее использование.

Медицинская служба:

1. Участие в разведке и оценке санитарного состояния районов добычи воды и пригодности источников для водоснабжения: наличие вблизи источника свалок, мусора, кладбищ, выгребных ям и т.д.; качество воды.

2. Выдача разрешения на пользование водой, контроль за обес­печением войск водой.

3. Контроль за качеством воды, санитарным состоянием ПВС, источников воды, предназначенных для развертывания ПВС, ПуСО(пункт сан обработки), хлебопекарен, бань.

4. Инструктаж войск по проведению обеззараживания воды.

5.Обеспечение военнослужащих препаратами для индивидуального обеззараживания воды.

В состав ПВС (пункт водоснабжения войск) входит рабочая площадка, разделенная на «чистую» и «грязную» половины. На «грязной» половине водоочистные установки, резервуары для обработки воды, запас реагентов. На «чистой» предусмотрены емкости для хранения воды и место выдачи воды частям и под­разделениям. На пункте оборудуется площадка для мойки и при необходимости для дезинфекции тары и индивидуальной посуды для транспортировки и хранения воды. Предусматри­ваются площадки для транспорта, прибывающего за водой. В составе полкового и дивизионного пунктов водоснабжения имеется полевая лаборатория для контроля качества воды.

Нормы водоснабжения:

Назначение/функции Зимой Летом
1.Приготовление чая и запаса фляги 2,5 4
2.Приготовление пищи и мытье посуды 3,5 3,8
3. Мытье индивидуальной посуды 1 1,2
4.Умывание 3 6
Итого: 10 15
     
Тяжелые условия: 2,5 4

       При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются санитарно-эпидемиологическое состояние территории и близко расположенных в населенных мест, возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами, санитарно-топографические и Санитарно технические данные водоисточника, его дебит.

       Дебит — объём жидкости, стабильно поступающий из некоторого естественного или искусственного источника в единицу времени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: