ВВЕДЕНИЕ
На предприятиях мясной промышленности осуществляют убой сельскохозяйственных животных и птицы и производят из продуктов убоя пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию. Сырье, используемое в промышленности, сложно по строению и составу, значительно различается по массе, размерам и свойствам (химическим и физическим) как отдельных отрубов, так и различных тканей. Это сырье биологического происхождения, и оно лабильно ко многим внешним факторам: температуре среды, воздействию кислорода воздуха, микробиальному загрязнению и др. Кроме того, следует учитывать, что после убоя — перевода материи из живой формы в неживую — в ней происходят сложные биохимические превращения (автолиз), которые протекают в период первичной обработки.
С учетом высокой стоимости убойных животных основными требованиями, предъявляемыми к технологиям и техническому оснащению предприятий мясной промышленности, являются комплексность и безотходность. Кроме того, как и на всех предприятиях пищевой промышленности, обязательно выполнение санитарно-ветеринарных предписаний и норм.
|
|
Современные предприятия мясной промышленности высокомеханизированные и автоматизированные. Однако сложность строения и неоднородность размеров животных (и туш) вынуждают на многих операциях сохранять ручной труд с использованием простого или механизированного инструмента. Замена ручного труда возможна лишь путем использования машин-роботов, способных адаптироваться к изменяющейся ситуации в зоне обработки.
Все оборудование мясоперерабатывающих предприятий делится на подъемно-транспортное, технологическое и контрольное.
Подъемно-транспортное оборудование предназначено для создания материальных потоков в цехах и подачи материалов в зону их обработки. Оно включает разнообразные подъемные и транспортные машины периодического и непрерывного действия, которые изучаются в специальных курсах. Эти машины могут функционировать отдельно или входить в состав технологического оборудования, создавая агрегатированные устройства. С помощью подвесных цепных конвейеров они образуют технологические линии убоя и переработки туш сельскохозяйственных животных и птицы.
Технологическое оборудование предназначено для осуществления технологических процессов, и в зависимости от требований в нем используются механические, тепловые, электрофизические, биохимические, химические и микробиальные процессы. Для осуществления механических процессов применяют машины: простые, полуавтоматические, автоматические. В современных линиях начинают использовать машины, наделенные элементами интеллекта, — роботы.
|
|
Простая рабочая машина состоит из двигателя, передаточного и исполнительного механизмов. В большинстве машин применяют электрические двигатели переменного тока: асинхронные, одно- или многоскоростные — и двигатели постоянного тока, позволяющие плавно изменять частоту вращения и величину крутящего момента. При использовании двигателей постоянного тока в некоторых случаях исключаются передаточные механизмы. Исполнительный механизм состоит из рабочего органа, механизма загрузки и выгрузки. Все эти узлы связываются механизмом регулирования — механическим, электрорелейным или электронным. В современных машинах для регулирования широко применяют микропроцессоры.
Рабочий орган соприкасается непосредственно с обрабатываемой продукцией и выполняет заданную операцию. Для приведения его в движение, передачи ему мощности и крутящего момента от двигателя используют передаточный механизм, состоящий, как правило, из редукторов (цилиндрических, конических, червячных и др.), открытых зубчатых передач, цепных и ременных передач. Передаточный механизм трансформирует (понижает или повышает) частоту вращения и крутящий момент на валу двигателя в параметры, необходимые для движения рабочего органа. Кроме того, при необходимости изменяют характер движения — переходят от вращательного движения к поступательному, качательному или колебательному.
Система электродвигатель — механическая передача составляет электромеханический привод. Электромеханический привод во многих машинах заменяют гидравлическим или пневматическим. Гидравлический привод может состоять из гидроцилиндра или гидромотора, связанных непосредственно с рабочим органом. Этот привод позволяет в широком диапазоне непрерывно изменять скорость движения и усилие рабочего органа без промежуточных передач. Гидравлический привод позволяет получать существенно большие усилия на рабочем органе при небольших габаритах и массе, что делает его полезным в переносном механизированном инструменте. Он безопаснее, чем электромеханический, что особо важно при работе во влажных помещениях. Однако для применения гидравлического привода необходима насосная станция, имеющая большие габариты и массу. Поэтому наиболее целесообразно одновременное использование нескольких машин от единой насосной станции.
Пневматический привод применяют для осуществления прямолинейного движения с помощью пневмоцилиндров. Он имеет те же преимущества, что и гидравлический. При использовании пневматического привода принимают дополнительные меры по охране труда.
В простой машине рабочий вручную осуществляет весь рабочий цикл: загрузку, технологическую операцию и выгрузку.
В полуавтоматической машине выполняют загрузку и выгрузку вручную, а рабочие операции осуществляются без участия рабочего.
В автоматической машине (машина-автомат) весь цикл происходит без участия рабочего-оператора, в задачу которого входят лишь контроль и наладка. Машины-автоматы работают по жесткой программе, изменять которую может наладчик. Они не приспособлены к изменению внешних условий, например к изменению размеров исходного материала.
Машины-роботы снабжают чувствительными элементами зрения, осязания и микропроцессором. Эти машины имеют возможность самообучения, самоналадки и приспособления к изменяющейся внешней ситуации. Безусловно, степень самостоятельности определяется мощностью компьютера и изначальным программным обеспечением.
Простые машины, построенные в цепочку и последовательно выполняющие технологические операции, образуют механизированную линию, которая может снабжаться транспортными системами. Комплекс машин-автоматов, объединенных транспортной системой, промежуточными накопителями и единым управлением, образует автоматизированную линию.
|
|
Применение машин-роботов возможно и в механизированной, и в автоматизированной линиях. Построение линий из машин-автоматов и роботов позволяет создавать так называемые безлюдные технологии.
Электрофизические, тепловые, химические, биохимические и микро-биальные процессы осуществляются в аппаратах.
Аппараты — это, как правило, емкостные устройства, в которых создаются условия, необходимые для выполнения технологического процесса (температура, давление, влажность и др.). Аппараты могут быть периодического и непрерывного действия. Часто для интенсификации процесса и перемещения продукта их снабжают механическими приспособлениями (мешалки, дробилки, транспортеры и т. д.).
Контрольное оборудование предназначено для выполнения двух функций. Во-первых, это выявление и выбраковка зараженного сырья и направление его на утилизацию или специальную переработку. Во-вторых, это определение качества и выхода продукции. Для этих целей созданы и используются автоматизированные экспресс-приборы, установки и линии.
Изучению перечисленного технологического оборудования посвящено настоящее учебное пособие.
Предполагается выпуск учебного пособия в двух частях. В части I учебного пособия рассматривается технологическое оборудование, предназначенное для убоя сельскохозяйственных животных и птицы и первичной обработки туш. При этом принята классификация оборудования по технологическому признаку, что облегчает совместное изучение курсов «Технология отрасли» и «Оборудование отрасли». Безусловно, при этом возникают неизбежные повторы при изучении машин с аналогичными рабочими органами, предназначенными для выполнения различных технологических операций. Поэтому принципы построения рабочих органов и типовых аппаратов и методы их расчета приводятся в главах, описывающих технологии, где эти устройства используются наиболее часто, а затем в последующих главах дается ссылка на этот материал.
|
|
Согласно задачам курса в пособии приводятся технологические расчеты оборудования, позволяющие определять энергетические параметры машин и аппаратов, их геометрические размеры по заданной производительности. Объем расчетов достаточен для подбора существующего оборудования или для разработки исходных проектных материалов.
В учебном пособии представлены конструкции отечественного оборудования, которое выпускают в настоящее время или производили ранее, но все описанное оборудование продолжает эксплуатироваться на предприятиях. Конструкции зарубежного оборудования рассматриваются по каталогам фирм и показывают уровень развития техники на момент подготовки книги к изданию. В пособии приведены некоторые устройства, которые изготовлялись в единичных экземплярах и не нашли широкого применения. Но они имеют оригинальные инженерные решения и представляют интерес для сравнительного анализа.
Отечественная научная и инженерная школа создала ряд оригинальных машин и аппаратов, не имеющих аналогов в мире и послуживших прототипами для создания оборудования за рубежом.
Убой и первичная обработка — наиболее специфичные и сложные технологии, которые осуществляет человек. В них используются практически все известные процессы, широкая гамма машин, аппаратов и агрегатированных устройств. Разработка процессов и технических средств возможна лишь на базе фундаментальных исследований свойств нативного сырья и их трансформации в процессе обработки, допустимых режимов энергетических воздействий (механических, тепловых, электрофизических и др.).
Создаваемое оборудование должно обеспечивать интенсивность осуществляемых процессов при экономической целесообразности. Особые требования к оборудованию диктуются необходимостью охраны окружающей среды, что связано с минимизацией внешних выбросов, в том числе тепловых. При этом, учитывая высокую энергоемкость процессов переработки сырья биологического происхождения, экономически целесообразно повторно использовать теплоту отходящих газов и воды.
Основной вклад в создание курса «Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности» был сделан профессором А. Н. Пелеевым, учебник которого издавался трижды.
Материал учебного пособия сочетается с курсом «Технология мяса и мясных продуктов» и, являясь завершающим в подготовке инженеров, требует знания предшествующих общетехнических и специальных дисциплин.
Глава 1
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Транспортные средства для доставки убойных животных и птицы на переработку должны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, направленных на исключение падежа и травм животных, потерь полезной массы, снижение психологической и стрессовой нагрузки. Транспортирование, особенно с использованием неспециализированных транспортных средств, приводит к побитостям и порывам шкуры, переломам костей и т. д. Стресс служит причиной нарушения обменных процессов, приводящих к изменению рН мяса и появлению пороков, существенно ухудшающих его технологические свойства.