ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ
Тепловую обработку жиросодержа-щего сырья применяют для вытопки жира, а крови — для коагуляции белковой фракции. Для извлечения жира из жиросодержащего сырья при низких температурах используют импульсную (гидромеханическую или электроимпульсную) обработку.
Чтобы извлечь жир из мягкой или твердой жиросодержащей ткани, необходимо разрушить белковую струк-ТУРУ. содержащую жир, перевести его из внутриклеточной фазы во внеклеточную, свободную фазу и затем удалить во внешнюю среду. Наибольшее распространение в промышленности для извлечения жира получила тепловая обработка.
Основные сведения о тепловой обработке жиросодержащего сырья. При тепловой обработке применяют конвективный и кондуктивный методы подвода теплоты. Конвективный нагрев происходит при непосредственном контакте сырья с горячей водой или острым паром (так называемый мокрый способ), при кондуктивном — теплота подводится через стенку от глухого пара, горячей воды или другого теплоносителя (сухой метод).
|
|
Режимы тепловой обработки зависят от вида и состава сырья: пищевое или непищевое, мякотное или твердое, жировое или жиросодержащее. Пищевое жировое сырье (жир-сырец) и пищевую кость обрабатывают с целью вытопки жира сухим или мокрым способом при атмосферном давлении и температуре до 90 °С (мягкое сырье) и до 100 °С (кость) и при повышенном давлении до 0,2 МПа при температуре 120...125 °С. При обработке _ непищевого сырья, особенно конфискатов, проводят разварку и стерилизацию при температуре до 125 °С в течение 1 ч жиросодержащего и 30...40 мин нежиросодержащего сырья.
Качество готовой продукции (жира и кормовой муки) зависит от совместного действия двух факторов: максимальной температуры и продолжи-
тельности ее воздействия. Наименьшая продолжительность обработки определяется временем плавления жира и временем выдержки сырья для уничтожения патогенной микрофлоры при данной температуре процесса (пастеризация или стерилизация).
Удельная теплота q (Дж/кг), необходимая для обработки жиросодержа-щих материалов, идет на начальный нагрев, плавление жира, денатурацию белка, испарение влаги и окончательный нагрев:
q = cH(tnn - tH) + ьжгж + cK(tK -
~ tnjl) + a(tK - tH) + bBrB, (9.49)
где с,„ ск — теплоемкость сырья до и после плавления жира, Дж/(кг ■ К); tH, tm, tK — температуры продукта начальная, плавления жира и конечная, 'С; Ьж — массовая доля жира в продукте, кг/кг; гж — скрытая теплота плавления жира, Дж/кг; а — энергия, идущая на денатурацию белка при изменении его температуры на 1 "С, Дж/(кг • К); ftB — массовая доля испарившейся воды, кг/кг; гв — скрытая теплота испарения воды, Дж/кг.
|
|
Для мясных белков при варке в среднем а = 0,84...1,26кДж/(кг К). Теплоемкость жира до плавления с„ в среднем составляет (1,3...3)103 ДжДкг ■ К), после плавления ск = 2,6 • 103 ДжДкг ■ К); скрытая теплота плавления жира гж = (121...151)103 Дж/кг, испарения воды гв = (2480 - 2,27i)103 Дж/кг, где £ — температура испарения воды, "С.
Из формулы (9.49) следует, что удельная теплота q не зависит от способа подвода энергии. В то же время продолжительность достижения необходимых температур в массе продукта определяется характеристиками процесса: видом подвода энергии, интенсивностью внешнего и внутреннего переноса теплоты и массы, соотношением объема, площади поверхности и определяющего размера обрабатываемого материала и его физических свойств.
Переход от периодических процессов и аппаратов к непрерывным целесообразен при сокращении продолжительности обработки, когда продолжительность обработки становится суще-'ственно меньше продолжительности
подготовительно-заключительных операций. В этом случае достигаются компактность аппаратов, низкие удельные показатели по массе и занимаемой площади.
Интенсифицировать теплообмен можно, повышая температуру тепло-передающей среды, изменяя условия теплообмена (которые характеризуются значениями коэффициентов теплоотдачи а или теплопередачи k), увеличивая поверхности передачи теплоты при постоянной массе материала. При обработке биологических материалов (мясо, жир и кость) повышение температуры среды выше 12О...13О°С нежелательно, так как это приводит к ухудшению качества конечной продукции.
Коэффициенты теплоотдачи а наибольшие при конденсации острого пара [от 840 до 2780 Вт/(м2 • К)] и при нагреве водой [от 840 до 33 300 Вт/(м2 • К)]. Наименьшие коэффициенты [а = 85 Вт/(м2 • К)] получаются при обогреве воздухом. Наиболее эффективный способ интенсификации теплообмена — измельчение материала при конвективном нагреве или проведение процесса в тонком слое при теплопередаче. При измельчении увеличивается поверхность теплообмена, что интенсифицирует внешний теплообмен и уменьшает определяющий размер частицы, что, в свою очередь, ускоряет внутренний перенос теплоты теплопроводностью. Допустимые конечные размеры измельченных частиц определяются технологическими требованиями к процессу. Так, при выработке костного шрота частицы должны иметь размеры 25...30 мм. Измельчение материала можно проводить до нагрева материала или совмещать с нагревом. Процесс извлечения жира интенсифицируют вибрационным воздействием, совмещенным с тепловым. Вибрация теплопередающей среды разрушает пограничный слой на поверхности материала, ускоряя тем самым процесс внешнего массоперено-са. При этом повышается степень извлечения жира.
Оборудование для тепловой обработки жиросодержащего сырья. При тепловой обработке применяют аппа-
раты периодического действия (открытые котлы, автоклавы и универсальные вакуумные горизонтальные котлы) и аппараты непрерывного действия (шнековые, барабанные, роторные), а также комбинированные, совмещающие тепловую обработку и измельчение.
В периодически действующих аппаратах сырье обрабатывается в больших объемах, что имеет ряд недостатков. Из-за большой продолжительности процессов тепловой обработки (4...4,5 ч) ухудшается качество жира и кормовой продукции. Кроме того, необходимо создание промежуточных бункеров-накопителей, занимающих большие производственные площади. При хранении вторичного сырья и конфискатов при комнатной температуре происходят быстрый рост бактериальной обсемененности и другие виды порчи, что неблагоприятно сказывается на качестве готового продукта из-за необходимости повышения температуры стерилизации. Появляется опасность загрязнения окружающей среды.
|
|
К комбинированным аппаратам относятся волчок-варильник, рушитель-плавитель «Ленинград», измельчи-тель-плавитель «Титан», агрегаты АВЖ. В однооперационных аппара-тах-плавителях сырье обрабатывают в тонком слое при его непрерывном перемещении через аппарат. К таким аппаратам относятся плавитель «Чита» и шнековые аппараты.
К однооперационным аппаратам непрерывного действия относятся и виброэкстракторы вертикального и горизонтального типов, в которых процесс теплового извлечения жира интенсифицирован наложением вибрации теплопередающей среды (воды).
Для тепловой коагуляции крови применяют шнековые и пароконтакт-ные аппараты.
Открытые котлы. Для вытопки жира из предварительно измельченного мягкого жиросырья применяют открытый котел ОПК-1,25 (рис. 9.30, а), а для вытопки жира из кости — открытый котел с выемной корзиной (рис. 9.30, б).
Котел ОПК-1,25 состоит из внутреннего 2 и наружного 1 цилиндрических корпусов с коническими днищами, образующими паровую рубашку. Пар в рубашку подводится в верхней части наружного корпуса, а конденсат отводится из конусного дна через сливной патрубок с вентилем. Внутри котла на валу 6 установлена мешалка 4, имеющая вертикальные и горизонтальные лопасти. Нижний конец вала закреплен в радиально-упор-ном подшипнике 14, а верхний соединен муфтой с червячным редуктором 9. На валу сделан паз, по которому скользит шпонка, установленная в верхней втулке мешалки. Мешалку можно поднимать; для облегчения подъема служат противовесы 7. При-
Рис. 9.30. Открытые котлы:
a — котел ОПК-1,25: 1 — наружный корпус; 2 — внутренний корпус; 3 — опорные лапы; 4 — мешалка; 5 — ограждение; 6 — вал; 7 — противовес; 8 — блок; 9 — червячный редуктор; 10 — электродвигатель; 11 — манометр; 12 — поворотная труба; 13 — вентиль для слива жира; 14 — радиально-упорный подшипник; 15 — вентиль для слива фузы; б — котел с выемной корзиной: 1 — штуцер для слива бульона; 2 — штуцер для слива конденсата; 3,4 — внутренняя и внешняя обечайки; 5 — опорная лапа; 6 — корзина; 7 — труба для горячей воды; 8 — труба для пара
|
|
водится во вращение мешалка электродвигателем 10 через клиноремен-ную передачу и червячный редуктор 9. Жир сливается через шарнирно закрепленную поворотную трубу 12 и патрубок с вентилем 13. Через патрубок в центре конического днища и вентиль 15 сливается остаток (фуза).
Котлы типа ОПК изготовляют внутренним объемом 0,85; 1,25 и 2,3 м3. Мощность привода у всех котлов 2,8 кВт, частота вращения мешалки 0,21 с"1. Рабочее давление пара в рубашке 0,3 МПа. Масса котлов в зависимости от объема составляет от 994 до 1773 кг.
Котел с выемной корзиной (см. рис. 9.30, б) состоит из внутренней 3 и внешней 4 цилиндрических обечаек
с коническими днищами, между которыми образуется рубашка. В рубашку по трубе 8 подают пар, а по трубе 7 — горячую воду. На внешний корпус приваривают опорные лапы 5, устанавливают манометр и предохранительный клапан. Конденсат отводится через штуцер 2. Кость загружают в корзину 6, сваренную из стального листа, перфорированного отверстиями диаметром 10 мм. Дно корзпны открывают при выгрузке кости. Корзина тельфером загружается в котел, туда же заливают горячую воду в соотношении с сырьем 1: 1, в рубашку подается пар, и производится вытопка. Затем жир отстаивается и сливается через лоток в верхней части котла. Оставшаяся жидкость (бульон) удаляется через штуцер 1. Геометрическая вместимость котла 1 м3, единовременная загрузка кости 300 кг, давление пара в рубашке 0,3 МПа. Масса котла 670 кг. Общая продолжительность процесса обработки от 7 до 8 ч при продолжительности вытопки от 4 до 5 ч.
Автоклавы. Обезжиривание кости в автоклавах проводят при повышенном давлении и поэтому при более высоких температурах, чем в открытых котлах, что позволяет сократить продолжительность процесса и увеличить выход жира до 75 % исходного содержания в кости. В зависимости от конструкции аппаратов обезжиривание кости осуществляют водой или острым паром. Для обезжиривания и обесклеивания кости под давлением применяют одностен-ные автоклавы — диффузоры.
Автоклав для вытопки свиного жира из мездры и жира из кости (рис. 9.31) имеет внутренний цилиндрический корпус 8 с эллиптическим днищем 13. К верхней кромке корпуса приварен плоский фланец. Корпус закрывается эллиптической крышкой 5, которая установлена на оси и уравновешена противовесом 2. Автоклав герметизируют резиновой прокладкой, уложенной в пазу фланца крышки, которая прижимается откидными болтами 7. Паровую рубашку образует наружный корпус 9 с эллиптическим днищем 14. Пар в рубашку пода-
Рис. 9.31. Автоклав для вытопки жира:
1 — предохранительный клапан; 2 — противовес; 3 — конденсатор; 4 — вентиль; 5 — эллиптическая крышка; 6 — корзина; 7 — откидные болты; 8 — внутренний корпус; 9 — наружный корпус; 10 — патрубок для слива жира; 11 — труба для отвода шква-ры; 12 — труба для слива конденсата; 13, 14 — эллиптическое днище внутреннего и наружного корпусов; 15 — опорные лапы; 16 — вентиль паропровода
ется через трубу, имеющую вентиль 16, предохранительный клапан 1 и манометр. Конденсат сливается через трубу 12.
Для отвода паров, образовавшихся при тепловой обработке продукта, а также для снятия давления внутри автоклава по окончании процесса служит патрубок с вентилем 4. Патрубок соединен с конденсатором смешения 3. Кость в котел загружают с помощью выемной корзины 6 вместимостью 0,4 м3. Жир сливается через шарнирно закрепленную трубу и патрубок 10, а шквара удаляется через центральную трубу И в днище. Геометрический объем автоклава 0,75 м3, единовременная загрузка сырья до 500 кг. Обезжиривание кости проводят при добавлении в автоклав воды в соотношении 1:1. Давление греющего пара в рубашке 0,4 МПа, температура 125 °С. Общая продолжительность обработки кости от 4,5 до 6 ч при продолжительности вытопки жира от 2,5 до 3 ч. Степень извлечения жира до 75 %.
Рис. 9.32. Аппарат К7-ФВ-2В для вытопки жира из кости:
1 — кронштейны крышки; 2 — электродвигатель; 3 — редуктор; 4 — конечные выключатели; S, 19 — крышки; б — корзина; 7, 16 — днища; 8 — корпус автоклава; 9 — цапфа; 10 — опорная лапа; 11 — ходовой винт; 12, 13 — вентили; 14 — труба; 15 — опора; 17 — конусный колпак; 18 — манометр; 20 — корпус жироотделите-
ля; 21 — водомерная труба
Автоклав К7-ФВ-2В для вытопки жира из кости показан на рис. 9.32. В этих аппаратах достигается более полное извлечение жира (до 80 %). В одностенных аппаратах К7-ФВ-2В нагрев осуществляют острым паром с непрерывным отводом жира и бульона. Аппарат состоит из непосредственно автоклава и жироотделителя.
Цилиндрический корпус 8 автоклава с эллиптическим днищем 7
закрыт эллиптической крышкой 5, снабженной резиновой прокладкой. Крышка поворачивается на оси с помощью механизма винт — гайка. Винт 11 в нижней части закреплен на оси и поворачивается в вертикальной плоскости. Ходовой гайкой служит ступица зубчатого колеса одноступенчатого цилиндрического редуктора 3, в которой нарезана трапецеидальная резьба. Корпус редуктора установлен
на боковых осях в кронштейнах 1 крышки. Реверсивный электродвигатель 2 через шестерню вращает зубчатое колесо, гайка которого, перемещаясь по винту, поворачивает кронштейны и поднимает или опускает крышку. Угол поворота кронштейнов автоматически ограничивается двумя конечными выключателями 4. Кость загружают в три цилиндрические корзины 6 вместимостью каждая 0,5 м3 и тельфером подают в автоклав. Обогрев сырья ведут острым паром давлением до 0,5 МПа, который поступает через патрубок в нижней части корпуса. В центре дна закреплена труба-тройник с двумя вентилями. Через вентиль 12 отводят конденсат и осадок после варки, а через вентиль 13 в жироотделитель поступают жир и бульон.
Жироотделитель имеет цилиндрический корпус 20 с приваренным эллиптическим днищем 16 и крышкой 19, прикрепленной болтами. Крышку уплотняют резиновой прокладкой. К крышке крепят конусный колпак 17, под который через трубу 14 поступает жиробелковая смесь. Жир поднимается под колпаком и отводится по центральной трубе в крышке, а бульон сливается по боковой трубе в корпусе. Для слива осадка и промывной воды в центре днища имеется труба с вентилем. Уровень жидкости в жироот-делителе контролируют с помощью водомерной стеклянной трубы 21.
В автоклав единовременно загружают от 900 до 1200 кг кости, закрывают крышку и подают острый пар давлением 0,15...0,20 МПа. При этом кран на крышке открыт для удаления воздуха. В начале процесса при прогреве открывают вентиль 12 и сливают конденсат. Когда начинает вытекать бульон, вентиль закрывают и давление повышается до 0,4 МПа. Открывают вентиль 13, и бульон с жиром поступает в жироотделитель. Процесс выварки заканчивается, когда прекращается выделение жира из жироотделителя. Контролируют процесс с помощью манометров, установленных на жироот-делителе и автоклаве. Автоклав снабжен предохранительным клапаном. Геометрический объем автоклава
2,45 м3, масса 1520 кг. Расход пара 100 кг/ч, воды 0,56 м3/ч.
Диффузоры К7-ФВ1-Г имеют вместимость 3 и 5,5 м3.
Диффузор К7-ФВ1-ГЗ (рис. 9.33) вместимостью 3 м3 состоит из цилиндрического корпуса 14, нижнего конического 13 и верхнего эллиптичес-
Рис. 9.33. Диффузор К7-ФВ1-ГЗ:
/ — верхнее днище; 2 — патрубок для снятия давления; 3 — датчик давления; 4, 11 — блокировочные устройства; 5, 12 — бугельные затворы; 6, 10 — патрубки для подачи пара; 7 — патрубок для подачи горячей воды; 8 — пульт управления; 9 — электрощит; 13 — нижнее днище; 14 — корпус; 15 — патрубок для слива бульона; 16 — перфорированный стакан; 17 — крышка; 18 — горловина
кого 1 днищ. К нижнему днищу приварена цилиндрическая горловина 18, в которую установлен перфорированный стакан 16. Горловину закрывают крышкой 17 с бугельным затвором 12. В центре верхнего днища приварен люк загрузки, закрываемый крышкой аналогичной конструкции. Диаметры люка и горловины 0,4 м. К горловине приварены два патрубка 15 для слива бульона, а в верхнюю крышку — патрубки 6 и 10 для подачи острого пара, горячей воды 7 и для снятия давления 2. Автоклав имеет датчик давления 3, связанный с пультом управления 8, на котором зажигаются сигнальные лампы. Верхний и нижний люки имеют блокировочные устройства 4 и 11, препятствующие подаче пара при неплотно закрытых крышках и открытию крышек при наличии давления в корпусе.
Кость загружают в аппарат, затем закрывают верхний и нижний люки. При этом на пульте зажигаются соответствующие сигнальные лампы. После этого в аппарат подается пар давлением 0,3 МПа и происходит варка. После варки бульон сливают через патрубки 15, а кость выгружают через нижний люк. Для более полного выделения белка диффузоры устанавливают в батареи с последовательной циркуляцией бульона.
Расходы пара на варку от 125 до 300 кг/ч, горячей воды от 0,6 до 0,7 м3/ч. Масса аппаратов 1450 и 1966 кг.
Универсальные вакуумные горизонтальные котлы. В этих аппаратах перерабатывают мягкое сырье, кость, кровь и другие отходы производства. Их конструкция позволяет осуществлять в периодическом режиме вытопку жира, варку, стерилизацию и сушку. Котлы имеют принципиально сходную конструкцию: это горизонтальная цилиндрическая обечайка с паровой рубашкой, внутри которой на горизонтальном валу вращаются лопасти. Различаются котлы удельной площадью поверхности теплопередачи (по отношению к объему обечайки), конструкциями мешалок, системами вакуумирования и автоматизации процессов. Для увели-
чения площади поверхности теплообмена в горизонтальных котлах применяют обогреваемую паром мешалку.
Отечественная промышленность выпускает вакуумные горизонтальные котлы КВМ-4,6М объемом 4,6 м3 и Ж4-ФПА объемом 2,8 м3.
Котел КВМ-4.6М (рис. 9.34) состоит из внутреннего 17 и наружного 18 цилиндрических корпусов с эллиптическими днищами, образующими паровую рубашку. Толщина стенок корпусов соответственно 15 и 12 мм. В центре днища закреплены корпуса подшипников, в которых на роликовых подшипниках 8 и 15 установлен вал 9. Вал с двух сторон герметизируется сальниковыми уплотнениями 16. На валу, имеющем в поперечном сечении форму шестигранника, закреплены мешалки 2, 3. Мешалки устанавливают по винтовой линии со сдвигом на 120°. Они состоят из литой ступицы с рычагом и лопасти, имеющей в плане форму клина. Одна сторона клина, параллельная оси, служит для перемешивания продукта, вторая при реверсивном ходе выгружает продукт из котла. Вал приводится во вращение электродвигателем 4 через клиноре-менную передачу 5, цилиндрический редуктор 6 и уравнительную муфту 7, имеющую предохранительный срезной штифт. Котел и привод установлены на жесткой сварной раме 20. Для загрузки сырья к верхней средней части обечайки приварена труба диаметром 0,41 м с фланцем, к которому прикреплена горловина 13, закрывающаяся крышкой с бугельным затвором. В нижней передней части днища имеется люк 1 с крышкой, через который выгружают шквару. Для слива жира на обечайке приварен патрубок с вентилем. На верхней части обечайки устанавливают два патрубка для подачи пара 12, патрубок с вентилем для удаления воздуха 10, предохранительный клапан 14 и патрубок для сброса давления. Для отвода соковых паров и присоединения к вакуумному насосу на обечайке смонтирована труба 11, закрытая крышкой. Вакуум в корпусе создается водокольцевым насосом ВВН-3, а пары конденсируются в барометрическом конденсаторе.
Рис. 9.34. Вакуумный горизонтальный котел КВМ-4.6М:
1 — люк для выгрузки; 2,3 — мешалки средняя и крайняя; 4 — электродвигатель; 5 — клиноременная передача; б — цилиндрический редуктор; 7 — муфта; 8, 15 — подшипники; 9 — вал; 10 — патрубок для отвода воздуха; 11 — труба для отвода соковых паров; 12 — патрубок для подачи пара; 13 — горловина для загрузки; 14 — предохранительный клапан; 16 — сальниковое уплотнение вала; 17 — внутренний корпус; 18 — наружный корпус; 19 — теплоизоляция; 20 — рама
Мякотное жиросодержащее сырье перерабатывают сухим способом без добавления воды. Предварительно измельченное сырье загружают примерно на 0,8 объема котла, котел герме-
тизируют, в рубашку подают пар для обогрева и проводят подсушку сырья при давлении 93 кПа. Затем при отключенном вакуумном насосе осуществляют варку и стерилизацию при
повышенном давлении в котле 0,1...0,15 МПа, которое образуется в результате испарения влаги из продукта. В это время давление пара в рубашке котла равно 0,3...0,4 МПа. Затем вновь в котле создают пониженное давление 40...50 кПа и проводят сушку. После сушки и выравнивания давления в котле с атмосферным через боковой штуцер сливают жир и после этого через нижний люк в отцеживатель выгружают шквару. Продолжительность подсушки 0,8 ч и варки 1...1.2, сушки 1,5...2 ч. Общая продолжительность процесса, включая вспомогательные операции, 4...4,5 ч.
Кость перерабатывают в две фазы с добавлением воды. Вначале при давлении в котле 0,1...0,15 МПа и температуре 120... 127 °С происходят раз-варка и стерилизация, после чего через штуцер сливают бульон и жир. Продолжительность разварки 2...3 ч. Оставшаяся кость сушится при давлении пара в рубашке 0,3...0,4 МПа и при давлении в котле 53...66 кПа. Температура сушки 72...80°С, про-
должительность 1,3...2 ч. Общая продолжительность процесса 4...5 ч.
Площадь теплопередачи котла КВМ-4,6М составляет 17,2 м2, котла Ж4-ФПА — 4,9 м2, мощность привода мешалки — соответственно 40 и 28 кВт, частота вращения мешалки — 0,7 и 0,66 с"1, масса аппаратов — 11 000 и 7500 кг. Средний расход на 1 т сырья: электроэнергии от 72 до 108 МДж, воды от 11 до 14 м3, пара от 800 до 1200 кг.
На рис. 9.35 показан котел фирмы «Атлас» (Дания) вместимостью 5,2 м3 с обогреваемой мешалкой. Цилиндрический внутренний корпус 9 котла имеет одно приваренное эллиптическое дно 10 и второе плоское 4, прикрепляемое к фланцу корпуса болтами. Корпус и эллиптическое дно имеют паровую рубашку. На плоском дне монтируют люк 15 для выгрузки шквары и вентиль 19 для спуска жира. Мешалка 1 выполнена сварной из центральной трубы, к которой с двух сторон приварены цапфы, устанавливаемые в подшипниках качения 12 и герметизируемые сальниковыми
Рис. 9.35. Вакуумный горизонтальный котел с обогреваемой мешалкой фирмы «Атлас» 1 (Дания):
1 — мешалка; 2 — конденсаторные горшки; 3 — паропровод; 4 — плоское дно; 5 — крышка; 6 — горловина для загрузки; 7 — теплоизоляция; 8 — внешний корпус; 9 — внутренний корпус; 10 — эллиптическое дно; И — сальниковое уплотнение; 12 — подшипник; 13 — цилиндрический редуктор; 14 — червячный редуктор; 15 —люк для выгрузки шквары; 16 — вакуумметр; 17 — термометр; 18 — манометр; 19 — вентиль для спуска
жира; 20 — вакуумный насос
уплотнениями 11. К центральной трубе приварены радиально со сдвигом на 90° трубы-рычаги, к которым приварены полые лопасти. Лопасть плоская, но с одной стороны к ней приварен под углом скребок, который перемещает массу при выгрузке. Всего на мешалке 8 лопастей. Зазор между лопастью и корпусом котла 5 мм.
Неразборную мешалку монтируют в корпус котла при снятой передней крышке, которую затем уплотняют с помощью резиновых прокладок. Пар в мешалку подается через полую цапфу, проходящую через плоскую крышку. Трубу подачи пара уплотняют сальником. Через эту же трубу отводится конденсат. Конденсат из мешалки и рубашки котла отводится в конденсатные горшки 2. Мощность привода мешалки 29,5 кВт, частота вращения 0,45 с"1. Масса котла 10 600 кг. Расход на переработку 1 т сырья: пара от 600 до 800 кг, воды от 11,0 до 22,0 м3. Применение обогреваемой мешалки позволяет существенно интенсифицировать процесс и повысить производительность аппарата. Так, производительность этого котла по сырью составляет до 1000 кг/ч, а котла КВМ-4.6М — всего 550 кг/ч.
Вакуумные горизонтальные котлы-аппараты периодического действия. Высокая температура в них поддерживается за счет избыточного давления, что приводит к увеличению удельной металлоемкости аппарата. Этих недостатков лишены горизонтальные котлы фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия), так называемые эквакукеры (рис. 9.36), работающие в непрерывном режиме при атмосферном давлении. Котел имеет внешний 6 и внутренний 7 корпуса, образующие паровую рубашку. Внутри котла расположена мешалка, к трубе 14 которой через полые опоры приварены трубы 11 с продольными лопастями 9. Для организации потока на мешалке установлены диски-перегородки 8 с отверстиями, через которые проходит обрабатываемая масса.
Котел на 3/4 объема заполняют расплавленным жиром, который на-
гревается глухим паром до 130... 150 °С. Пар подается в рубашку и через вал 12 — в мешалку. Уровень жира определяют через смотровой люк со стеклом и уровнемером в виде прозрачной трубки с фотоэлементом, который позволяет осуществлять автоматическое регулирование. Жир служит промежуточным теплоносителем и одновременно аккумулятором теплоты, что позволяет быстро и равномерно нагревать подаваемое сырье. Предварительно измельченное сырье поступает в аппарат через нижнюю часть торцевой крышки. При попадании в горячий жир влага продукта вскипает, происходят его варка, сушка и одновременно стерилизация. Образовавшиеся пары проходят через циклон, где отделяются твердые частицы, и поступают в конденсатор. Твердые частицы возвращаются в котел. Продукт, перемещаясь вдоль котла через поперечные перегородки, выдерживается в нем до 20 мин, что обеспечивает надежную стерилизацию и разрушение жировых клеток. В другом торце котла на плоском дне 13 установлен механизм выгрузки, со-
Рис. 9.36. Схема горизонтального котла с
промежуточным теплоносителем (эквакукер)
фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия):
1 — черпак; 2 — шнек; 3 — отцеживатель; 4 — выгружающая лопасть; 5 — теплоизоляция; 6 — внешний корпус; 7 — внутренний корпус; 8 — диск-перегородка; 9 — лопасть; 10 — рама; 11 — труба; 12 — вал мешалки; 13 — дно; 14 — труба мешалки
стоящий из диска, к которому прикреплены черпаки 1. Диск вращается от автономного электродвигателя с постоянной скоростью в цилиндрическом корпусе. Скорость вращения диска, объем и количество черпаков зависят от производительности аппарата. В цилиндрический корпус продукт подается горизонтальной выгружающей лопастью 4, укрепленной на трубах мешалки. Черпаки выгружают шквару вместе с жиром в отцежива-тель 3, имеющий перфорированное дно. Отделившийся жир перекачивается насосом в центрифугу, а шквара шнеком 2 подается к прессу.