Технологические линии

Технологические линии для произ­водства жира (пищевого или непище­вого), сухих животных кормов и тех­нической продукции комплектуют ма­шинами и аппаратами в зависимости от вида технологического процесса и

производительности оборудования. В линиях малой производительности используют преимущественно перио­дически действующие аппараты (кот­лы, автоклавы, отстойники, отцежи-ватели и др.), которые связывают между собой системами транспорти­рования. При переработке больших объемов сырья, особенно конфиска­тов, применяют поточные комплекс­но-механизированные и автоматизи­рованные линии, в которых исклю­чается контакт человека с сырьем на всех стадиях процесса. Подобные ли­нии могут быть построены на базе периодически и непрерывнодействую-щих машин и аппаратов. В первом случае в потоке устанавливают про­межуточные буферные емкости, сгла­живающие неравномерность движе­ния продукции. Во втором — обору­дование связывают непрерывными транспортными системами: механи­ческими или трубопроводными. При конструировании линий необходимо учитывать, что переработка вторич­ного сырья, особенно трупов павших животных и конфискатов, связана с возможностью попадания в атмосфе­ру и канализацию опасных и непри­ятных для окружающих выбросов: дурнопахнущих газов, воды, загряз­ненной жиром и белком. Поэтому должны быть предусмотрены комп­лексы оборудования для очистки от­ходящих газов, пара и воды.

В настоящем разделе рассмотрены линии вытопки жира из мягкого сы­рья, линии вытопки жира из кости, линии производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, а также линии для производ­ства кормовой муки из крови.

Тепловые процессы переработки вторичного сырья энергоемки, а от­ходящие вовне газы, пар и вода мо­гут иметь высокую температуру. По­этому в современных линиях предус­матривают системы рекуперации, по­зволяющие получать горячую воду, которую используют на технологи­ческие или другие нужды предприя­тий.

Линии вытопки пищевого жира из мягкого сырья. В современных поточных линиях применяют тонкое измельчение сырья, вытопку жира в тонком слое, разделение эмульсий и очистку жира на непрерывнодейству-ющих центрифугах и сепараторах. При этом температуры процессов не превышают 90 С, а суммарная про­должительность вытопки от загрузки сырья до упаковки готового жира со­ставляет 6...7 мин. Все это позволяет получать высококачественные жир и шквару.

Линия РЗ-ФВТ-1 показана на рис. 9.159. Основной узел линии — центробежный измельчитель-плави-

тель АВЖ. Сырье вручную загружают в машину 5 марки АВЖ-245, куда по трубопроводу поступает острый пар давлением 0,3 МПа. Сырье измельча­ется подвижными и неподвижными ножами, нагревается острым паром до 85...95 °С и расплавляется. Смесь жировой массы и конденсата под дав­лением 0,03 МПа, создаваемым рото­ром машины, перекачивается в на­порный бак 6, откуда самотеком по­ступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 8 марки ОГШ-321К-5, где белковая фаза — шквара

отделяется от водожировои эмульсии. Последнюю собирают в промежуточ­ной накопительной емкости 7 и далее насосом перекачивают в напорный бак 11. Шквару выгружают из цент­рифуги в тележку и направляют на дальнейшую переработку. Напорный бак снабжен поплавковым регулято­ром уровня и системой подачи остро­го пара для нагрева водожировои эмульсии до 95 °С. Из бака эмульсия самотеком поступает в первый сепара­тор-разделитель РТ-ОМ-4,6 с пульси­рующей выгрузкой осадка. В линии устанавливают последовательно три сепаратора 9, 13, 15 и три напорных бака 11, 12, 16. В первых двух сепара­торах, где происходит очистка жира, межтарелочный зазор равен 2 мм, а в последнем — осветлителе жира — 0,75 мм. Из последнего сепаратора жир поступает в отстойник 19 и далее в охладитель 18. Общая продолжи­тельность процесса вытопки на линии составляет 7 мин. Производитель­ность линии (по сырью) при вытопке свиного жира 1600 кг/ч, говяжьего — 1120 кг/ч. Установленная мощность электродвигателей 57,2 кВт, массо­вый расход пара 134 кг/ч, объемный расход горячей воды 1,3 м3/ч.

Рис. 9.159. Линия РЗ-ФВТ-1 для вытопки пищевых жиров:

/ — трубопроводы для пара и воды; 2 — шкаф управления; 3 — конденса­тор; 4 — щит приборов; 5 — машина АВЖ-245; 6, 11, 12, 16 — напорные баки; 7 — накопительная емкость; 8 — центрифуга; 9, 13, 15 — сепарато­ры; 10, 14, 17 — центробежные маши­ны АВЖ-130; 18 — охладитель; 19 — отстойник для жира

Линия «Центрифлоу» фирмы «Алъфа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.160. Сырье измельчают в волчке 1 и предварительно нагревают в трубе варильника 2. Внутри трубы варильника, имеющего диаметр 0,15 м и длину 0,84 м, продукт, пере­мещаемый шнеком, нагревается до 60 °С и частично плавится острым па­ром, поступающим через отверстия коллектора. Из варильника жиромассу перекачивают в плавитель 3, име­ющий тихоходную мешалку и кольце­вой барботер для подачи острого пара. Плавитель предназначен для компенсации неравномерности по­ступления из волчка сырья и нагрева­ния его до 70...76 °С.Далее жиромассу винтовым насо­сом 5 нагнетают в пароконтактный плавитель 6, где она за несколько се­кунд нагревается острым паром до 85...90°С и окончательно плавится. Суспензия жир—белок—вода разделя­ется в отстойной горизонтальной шнековой центрифуге 7, после которой водожировая эмульсия собирается в баке-подогревателе 8, а шквара пере­дается в сушильный агрегат. В баке-подогревателе 8 эмульсия накаплива­ется и нагревается острым паром до 95...100 °С, и затем винтовым насосом 9 ее подают в первый саморазгружа­ющийся сепаратор-очиститель. Жир автома­тически контролируют на прозрач­ность и при недостаточной очистке возвращают в сепараторы. Очищен­ный жир поступает в пластинчатый охладитель 11 и далее на фасование, а шлам возвращают в плавитель 3.Общая продолжительность процес­са на линии составляет 7,5 мин. Име­ется три модификации линий с про­изводительностью по сырью (т/ч): 0,6...1,0; 1,2...2,2; 2,4...3,6. При этом суммарная мощность электродвигате­лей соответственно равна 27, 56 и 84 кВт. На переработку 1 т жира-сыр­ца на всех установках расходуется 20...25 кВт ■ ч электроэнергии и 130...150 кг пара.

Рис. 9.160. Линия «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для вытопки жира:

1 — волчок; 2 — варильник; 3 — плавитель; 4 — привод мешалки; 5, 9 — винтовые насосы; 6 — пароконтакт-ный плавитель; 7 — шнековая центрифуга; 8 — бак-подогреватель; 10 — сепаратор-очиститель; 11 — пластин­чатый охладитель

Линия «Титан» (Дания) показана на рис. 9.161. В ней используют из-мельчитель-плавитель. Вытопку жира осуществляют мокрым способом ост­рым паром давлением 0,4 МПа и горя­чей водой температурой 80 °С. Жир-сырец в смеси с 20 % горячей воды по­дают в воронку измельчителя-плавите-ля 18, где он измельчается на решетке и затем нагревается глухим паром до 75 "С. Далее насосом массу нагнетают в автоклав 1, где она острым паром на­гревается до 120...125 °С и плавится. Из автоклава через редукционный кла­пан жироводяная смесь поступает в циклон 3, в котором поддерживается атмосферное давление. Перегретая вла­га вскипает, частично переходит в пар, который отводится в конденсатор 2, а жироводяная смесь самотеком перете­кает в горизонтальный ротационный фильтр 4. На сетке барабана жидкая смесь отделяется от шквары, которая внутренним шнеком выгружается в шнековый пресс 5. Отжатую в прессе жироводяную эмульсию насосом 17 возвращают в циклон 3, а обезжирен­ную шквару направляют на сушку.Жироводяная эмульсия из фильтра собирается в промежуточном баке 6 и из него насосом 8 прокачивается че­рез первый пароконтактный нагрева­тель 16, где нагревается острым па­ром и горячей водой до 95 °С. При обработке жира в тонком слое водой и острым паром происходит его дезо­дорация, а неприятные запахи удаля­ются в напорных бачках 9. Из первого напорного бачка эмульсия поступа­ет в первый сепаратор 10, а затем во второй и третий. Между сепаратора­ми жир нагревается в пароконтакт-ных нагревателях 16. Окончательно очищенный жир собирают в накопи­тельном резервуаре 11 с рубашкой, в которой циркулирует холодная вода, и далее насосом подают в трубчатый охладитель 12. В установке предусмотрена возможность фасования жира в бочки, в тару вместимостью 9... 11 кг и в мелкие пакеты. Продолжи­тельность переработки 12...15 мин. Производительность установки по жиру-сырцу до 1500 кг/ч, установоч­ная мощность электродвигателей 44 кВт. На переработку 1 т сырья расходуется 30 кВт ■ ч электроэнер­гии, 260 кг пара и 4 м3 воды. Выход жира до 97 %.

Рис. 9.161. Линия «Титан» (Дания) для вытопки жира:

1 — автоклав; 2 — конденсатор; 3 — циклон; 4 — ротационный фильтр; 5 — шнековый пресс; 6 — промежуточный бак; 7 — промежуточная емкость; 8, 17 — насосы; 9 — напорные бачки; 10 — первый (второй, третий) сепараторы; 11 — накопительный резервуар; 12 — охладитель; 13 — редукционный клапан; 14 — наполнитель­ная машина; 15 — наполнительная и фасовочная машина; 16 — пароконтактный нагреватель; 18 — измельчитель-плавитель

 

Линия «Ленинград» (рис. 9.162) предназначена для вытопки жира су­хим способом. В основном агрегате — рушителе-плавителе 2 жир-сырец из­мельчают продавливанием через от­верстия решетки и затем нагревают до 95 °С глухим паром в цилиндри­ческом аппарате. Пар подают в ру­башку аппарата и в полый шнек, ко­торым жиромассу перемещают вдоль цилиндра. Расплавленную жиромассу разделяют на барабанном фильтре 3, из которого жир поступает на очист­ку в сепаратор 4, а шквара — в шне­ковый пресс 8. Опрессованная шква­ра поступает на дальнейшую перера­ботку, а жир — в сепаратор. Очищен­ный жир насосом 5 подается в бак-накопитель б и из него в охлади­тель жира 7. Продолжительность про­цесса переработки 6 мин. Производи­тельность линии по жиру-сырцу до 900 кг/ч. На переработку 1 т сырья расходуется: электроэнергии 56 кВт ■ ч, пара 95 кг, воды 1,7 м3.

Рис. 9.162. Линия «Ленинград» для вытопки жира:

1 — шнековый питатель; 2 — рушитель-плавитель; 3 — барабанный фильтр; 4 — сепаратор; 5 — насос; 6 — бак-накопитель; 7 — охладитель жира; 8 — шнековый пресс

Сырье

 

 

Линия фирмы КСИ (Канада), пока­занная на рис. 9.163, предназначена для производства пищевого жира. Сырье из приемного бункера 1 шнековым питателем 2 загружают в вол-чок-варильник 3, где оно измельчает­ся и нагревается острым паром до 75 С. Из волчка жиромасса поступает в два бака-накопителя 5, снабженные мешалками и системой подогрева ост­рым паром. Поочередно из баков жи­ромассу насосом 6 подают к дезинтег­ратору 7-и далее насосом 8 перекачи­вают в трубчатый нагреватель 9, где она нагревается до 95 С. Из нагрева­теля жироводобелковая смесь посту­пает в горизонтальную шнековую от­стойную центрифугу 13, из которой шквару насосом 12 направляют в ох­ладитель 10 и на дальнейшую перера­ботку, а водожировую эмульсию пере­дают насосом 14 через пластинчатый подогреватель 15 в сепаратор 17. Очи­щенный жир насосом 22 подают вна­чале в пластинчатый охладитель 21, где происходит предварительное ох­лаждение, а затем в охладитель и пластификатор жира 18.

После окончательного охлаждения жир фасуют в мелкую тару. Для бес­тарного транспортирования жир пос­ле пластинчатого охладителя поступа­ет в емкость для хранения 25, откуда насосом 24 ее закачивают в автомо­бильные цистерны. Емкость имеет термоизоляцию и систему термостатирования для поддержания жира в те­кучем состоянии.

Рис. 9.163. Линия фирмы КСИ (Канада) для вытопки жира:

I— приемный бункер; 2 — шнековый питатель; 3 — волчок-варильник; 4 — варильиик; 5 — баки-накопители; 6. 8, 12, 14, 16, 22, 24 — насосы; 7 — дезинтегратор; 9 — трубчатый нагреватель; 10 — охладитель шквары; ц — бочка; 13 — центрифуга; 15 — пластинчатый подогреватель; 17 — сепаратор; 18 — охладитель и пластифи­катор жира; 19, 23 — трубопроводы; 20 — трехходовой вентиль; 21 — пластинчатый охладитель; 25 — ем­кость для хранения

Линии вытопки жира из кости. Для вытопки жира из кости на ма­лых предприятиях используют откры­тые котлы, автоклавы и диффузоры периодического действия. При этом кость предварительно промывают и

измельчают на дробилках или сило­вых измельчителях, а разделение происходит в отцеживателях и от­стойниках. Это продолжительные и энергоемкие процессы, которые не обеспечивают полного выхода и необ­ходимого качества жира. В поточных линиях переработку осуществляют, как правило, в тонком слое, что по­зволяет существенно сократить про­должительность воздействия высоких температур, в результате чего повы­шается качество жира и костной муки. Кость перерабатывают сухим и мокрым способами.

Линия Я8-ФЛК (рис. 9.164) пред­назначена для переработки кости су­хим способом. Кость измельчают на силовом измельчителе 2 и скребко­вым элеватором 3 подают в жироотде-литель 7 марки Я8-ФЛК/3. В аппара­те измельченную кость тонким слоем транспортируют шнеком в наклонно установленном корпусе и нагревают до 90...95 °С в течение 11 мин глухим паром через рубашку в корпусе и че­рез полую трубу шнека. Жир и вода, выделившиеся из кости, стекают в торцевую нижнюю часть корпуса и удаляются через дно в сборник жиро­вой массы 8. Вываренная кость выг­ружается в волчок-дробилку 9 и скребковым элеватором 10 загружает­ся в бункер-накопитель над маятни­ковой трехколонной фильтрующей

центрифугой. Центрифуга 11 работает в периодическом режиме при подаче в зону разделения острого пара.

Водожировую эмульсию выгружа­ют из центрифуги в сборник 8, а обезжиренную кость вторым элевато­ром 10 загружают в верхнюю секцию трехходового шнекового кондуктивного сушильного агрегата 13. Высушен­ную кость измельчают на дробильной установке 14 и подают на упаковку. Из сборников 8 жиромассу насосами 4 перекачивают в отстойники 6, где она частично разделяется и нагрева­ется до 90...95 °С. Окончательно жир очищают в сепараторе 5. Продолжи­тельность процесса переработки кости на линии 1 ч 15 мин, производитель­ность по сырью 250 кг/ч. На перера­ботку 1 т сырой кости расходуется 45 кВт ■ ч электроэнергии, 350 кг пара и ОД м3 воды.

Рис. 9.164. Линия Я8-ФЛК для переработки кости:

1 — спуск для сырья; 2 — силовой измельчитель; 3, 10, 15 — скребковые элеваторы; 4 — насос; 5 — сепаратор; 6 — отстойники; 7 — жироот делите ль; 8 — сборник жировой мас­сы; 9 — волчок-дробилка; 11 — центрифуга; 12 — бункер-накопитель; 13 — сушильный аг­регат; 14 — дробильная установка

Линия «Центрибоун» фирмы «Алъфа-Лаваль» (Швеция), показан­ная на рис. 9.165, предназначена для вытопки жира из кости мокрым спо­собом. Кость из бункера 4 шнековым элеватором подают в силовой измель­читель 3. Измельченную до частиц размером 25 мм кость перегружают в варильник 7, где она смешивается с технологической водой, температура которой достигает 75...80 °С. Нагре­тую в варильнике смесь насосом 1 по­дают в пароконтактный нагреватель 6, соединенный с трехходовым вентилем 9, который может направ­лять массу обратно в варильник для поддержания необходимой температу­ры или в насос 5 и далее во второй пароконтактный нагреватель 10. На­гретая до 90...95 °С масса поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 12, из которой шквару направляют на сушку, а водожиро-вую эмульсию собирают в баке-нако­пителе 14, откуда насосом 16 ее на­гнетают в саморазгружающийся сепа­ратор 17. Из сепаратора жир, пройдя контроль на прозрачность в установке 19, уходит на охлаждение или возвра­щается на дополнительную переработ­ку по трубопроводу 24. Шлам насо­сом 25 перекачивают в варильник, а технологическую воду собирают в баке-накопителе 22 и из него насосом

26 также направляют в варильник. Продолжительность процесса перера­ботки кости 50 мин, производитель­ность линий 1000...5000 кг. Удель­ные расходы на 1 т сырой кости: электроэнергии 75 кВт • ч, пара 980 кг, воды 1,1 м3.

Наиболее полное извлечение жира из кости при низких температурах вытопки обеспечивают линии с вибра­ционными экстракторами.

Рис. 9.165. Линия для переработки кости «Центрибоун» фирмы «Альфа-Л аваль»(Швеция):

1, 5, 16, 21, 25, 26 — насосы; 2 — шнековый питатель; 3 — силовой измельчитель; 4 — бункер; 6, 10 — паро-контактные нагреватели; 7 — варильник; 8 — байпас; 9, 20 — трехходовые вентили; 11 — трубопровод для сме­си кость—вода; 12 — центрифуга; 13, 15 — трубопроводы для водожировой эмульсии; 14 — бак-накопитель; 17 — сепаратор; 18, 23 — трубопроводы для технологической воды; 19 — установка для контроля прозрачности жира; 22 — бак-накопитель технологической воды; 24 — трубопровод для возврата жира; 27 — трубопровод для шлама

Линия В6ФКА (рис. 9.166) имеет вертикальный виброэкстрактор 5. Кость подъемником 1 подают на при­емный стол, откуда загружают в си­ловой измельчитель 3. Измельченную до размеров частиц 30...35 мм кость скребковым элеватором 4 загружают в виброэкстрактор 5, куда подают го­рячую воду температурой 75...85 °С и острый пар. Экстрактор работает при соотношении воды и кости 1:1. Продолжительность     экстрагирования 2 мин при частоте колебаний 25 Гц и амплитуде 3 мм. Из экстрактора кость поступает в промыватель-разде­литель ПРЦ 6, являющийся верти­кальной шнековой фильтрующей цен­трифугой. В промыватель-разделитель непрерывно подают горячую воду температурой 9О...95°С, которая смы­вает жир с кости. Под действием цен­тробежных сил водожировая эмуль­сия отделяется от кости и поступает в насос (машину АВЖ-130) 10, который перекачивает ее в отстойную горизон­тальную шнековую центрифугу 11.

Костную шквару из промывателя-разделителя вторым скребковым эле­ватором 4 загружают в верхнюю сек­цию трехсекционной шнековой кон-дуктивной сушилки, после которой сухая шквара измельчается в дро­бильной установке 8. Мука по трубо­проводу передувается в циклон и но­рией перегружается в установку 9 для упаковывания ее в мешки. Жир из центрифуги перекачивается второй машиной 10 марки АВЖ-130, работа­ющей как насос, к двум последова­тельно установленным сепараторам 12 — разделительному и осветлитель-ному. Продолжительность переработ­ки кости на этой линии составляет 45...60 мин, производительность по сырой кости — до 500 кг/ч. Расходы на переработку 1 т сырой кости со­ставляют: электроэнергии 150 кВт ■ ч, пара 800 кг, горячей воды 1,2 м3.

Рис. 9.166. Линия для переработки кости В6-ФКА с вертикальным вибро­экстрактором:

1 — подъемник; 2 — стол приемки кости; 3 — силовой измельчитель; 4 — скребковые элева­торы; 5 — виброэкстрактор; 6 — промыватель-разделитель ПРЦ; 7 — шнековая сушилка; 8 — дробильная установка; 9 — установка для упаковывания муки; 10 — машина АВЖ-130; 11

центрифуга; 12 — сепараторы

Линия Я8-ФОБ-М (рис. 9.167) име­ет горизонтальный виброэкстрактор 5 для обезжиривания кости. Кость по­ступает на приемный стол 1, откуда после осмотра ее загружают в сило­вой измельчитель 2. Измельченную кость скребковым элеватором 3 пода­ют в загрузочную горловину виброэк­страктора 5. Выделение жира проис­ходит в горячей воде температурой 85...87 °С при подаче острого пара. Полученная в аппарате смесь жира, воды и кости поступает в промыва­тель-разделитель 15, откуда водожи-ровую эмульсию с остатками белко­вой фазы подают насосом 14 в отстойную горизонтальную шнековую цент­рифугу 16, а шквару после дополни­тельного измельчения шнековым эле­ватором 6 загружают в шестикорпусную шнековую кондуктивную сушил­ку 7. Сухую шквару измельчают и просеивают на дробильно-просеивающем вибрационном агрегате 8.

Жир очищают в двух последова­тельно установленных сепараторах 12, охлаждают и упаковывают. Отделив­шуюся в сепараторах воду (так назы­ваемая технологическая вода) собира­ют в баке-сборнике 11 и насосом 10 по трубопроводу 9 перекачивают в бак-подогреватель 4, где паром нагревают до 85 °С. Затем эту воду подают вновь в виброэкстрактор и промыватель-раз-делитель. Повторное использование технологической воды позволяет со­кратить расход горячей воды до 0,1 м3 на 1т перерабатываемой кос­ти. Производительность линии Я8-ФОБ-М до 1000 кг/ч сырой кости при расходе электроэнергии 100 кВт ■ ч и массовом расходе пара 300 кг/ч.

Рис. 9.167. Линия переработки кости Я8-ФОБ-М с горизонтальным виброэкстрактором:

/ — приемный стол; 2 — силовой измельчитель; 3 — скребковый элеватор; 4 — бак-подогреватель; 5 — вибро­экстрактор; 6 — шнековый элеватор; 7 — сушилка; 8 — дробильно-просеивающий вибрационный агрегат; 9 — трубопровод для технологической воды; 10, 13, 14 — насосы; 11 — бак-сборник; 12 — сепаратор; 15 — промыва­тель-разделитель; 16 — горизонтальная шнековая центрифуга

 

Установка ГМУ-1000 (рис. 9.168) предназначена для извлечения жира «холодным» способом в гидромеханической машине 10. Кость предвари­тельно измельчают до частиц разме­ром 25...30 мм в дробилке и загружа­ют шнековым питателем 11 в гидро­механическую машину 10, куда из расходного бака с регулятором расхо­да заливают холодную воду. Одновре­менно подают и рециркуляционную воду из жироуловителя 1. Смесь кос­ти, жира, белковой массы и воды из машины непрерывно поступает в пер­вый статический разделитель 9, в ко­тором кость, мясная прирезь и соеди­нительная ткань оседают на дно и шнеком перегружаются во второй промыватель-разделитель 8. В нем кость промывается горячей водой температурой 90...95 °С, которая смы­вает с кости жир. Обезжиренная кость шнеком выводится из промывателя и отводится на сушку. Жир с поверхности воды из статического разделителя 9 пластинчатым конвейе­ром перегружают через фильтр в пер­вый шнековый плавитель 4 и затем во второй. В плавителе поддерживает­ся температура жира 90...95 °С. Далее жир собирают в накопительном баке 5 и очищают в первом 6 и втором 7

сепараторах РТ-ОМ-4,6. Жир поступа­ет на охлаждение и упаковывание, а отделившаяся вода насосом 3 перека­чивается в бойлер 12, где она нагре­вается паром и используется повторно в промывателе-разделителе. Воду из статического разделителя 9 насосом 3 подают в деэмульгатор, состоящий из двух гидроциклонов 2 и жироулови-теля 1 с пластинчатым конвейером. Отделившуюся жиромассу направля­ют в шнековый плавитель 4, а вода поступает на повторное использова­ние.

Продолжительность процесса пере­работки на линии около 18 мин, про­изводительность до 1000 кг/ч при удельном расходе на переработку 1 т сырой кости 80 кВт ■ ч электроэнер­гии, 260 кг пара и 4,9 м3 воды.

Рис 9.168. Схема установки ГМУ-1000 для переработки кости гидромеханической машиной:

Линии производства сухих жи­вотных кормов, кормового и техни­ческого жира. Сырьем для производ­ства сухих животных кормов (мясо­костной, мясной, кровяной и костной муки), кормового и технического жи­ров служат конфискаты и непище­вые отходы, нежиросодержащие и жиросодержащие, мякотные и кост­ные. Основное условие, которое дол­жно выполняться в процессах пере­работки этого сырья, — стерилиза­ция в тепловых аппаратах, обеспечи­вающая уничтожение патогенной микрофлоры.

Принцип действия теплового аппа­рата (непрерывный или периодичес­кий) определяет и принцип действия технологического потока. В периоди­чески действующих линиях использу­ют, как правило, универсальные ва­куумные котлы, в непрерывнодей-ствующих — шнековые аппараты.

Технологические линии включают участки для сбора и транспортирова­ния разнообразного по видам сырья, его мойки и измельчения, тепловой обработки, разделения жидкой и твердой фаз, очистки, охлаждения и упаковывания жира, сушки, измельчения, просеивания и упаковывания муки.

Типовая линия системы Гипро-мясмолпрома (рис. 9.169) предназна­чена для переработки непищевых от­ходов с мясокомбинатов.

Мягкое техническое жировое и не­жировое сырье транспортируют по трубам в приемный накопительный бункер 3, имеющий две емкости вмес­тимостью по 7 мй. Туда же передувоч-ным баком 21 подают сырье, достав­ляемое в цех на автомашинах. Из бункера сырье шнеками загружают в резательно-моечную машину 4 и да­лее наклонным шнековым транспор­тером 5 в бункер для сырья 6.

Твердое сырье (кость и конфиско­ванные части туш) наклонным шне­ком 22 загружают в силовой измель­читель 1 и накапливают в бункере 2. Из бункеров 2 и 6 сырье в заданных рецептурой пропорциях перегружают в подвесной передвижной бункер-до­затор 7, снабженный измерителем массы. Из бункера-дозатора сырье по­очередно загружают в вакуумные го­ризонтальные котлы 11. Туда же по­дают кровь и шлям, предварительно скоагулированные в баке-коагуляторе 8. Вакуумные котлы снабжены систе­мой автоматизации и гидроприводами для управления основными механиз­мами. После разварки и стерилиза­ции сырья в котлах под избыточным давлением его сушку проводят под вакуумом. Далее смесь жира и шквары выгружают в механизированные отцеживатели 12, откуда жир насосом перекачивают в установку для очист­ки жира 9, состоящую из двух от­стойников, насосов, подогревателя и сепаратора. Очищенный технический жир направляют на упаковывание.

Жировую и нежировую шквару сдвоенным шнеком 13 перегружают в отдельные бункера-накопители 16, от­куда в заданной рецептурой пропор­ции смешивающим шнеком 17 подают в дробильно-просеивающий агрегат 18. После магнитной очистки в цик­лоне 19 мука поступает на упаковыва­ние. Производительность линии по муке до 500 кг/ч.

Рис. 9.169. Типовая линия переработки непищевых отходов Гипромясмолпрома:

/ — силовой измельчитель; 2 — накопительный бункер; 3 — приемный накопительный бункер; 4 — резатель-но-моечная машина; 5 — наклонный шнековый транспортер; 6 — бункер для сырья; 7 — передвижной бункер-дозатор; 8 — бак-коагулятор; 9 — установка для очистки жира; 10 — емкость для хранения жира и розлива в тару; 11 — вакуумные горизонтальные котлы вместимостью по 4,6 м3; 12 — механизированные отцеживатели; 13 — сдвоенный шнек; 14 — пресс; 15 — магнитная защита; 16 — бункера-накопители; 17 — смешивающий шнек; 18 — дробильно-просеивающий агрегат; 19 — циклон электромагнитной защиты; 20 — бункер готовой продукции; 21 — передувочный бак; 22 — наклонный шнек

 

Линии фирмы «Линко» (Дания), показанные на рис. 9.170, предназна­чены для переработки отходов птицы. В них использованы вакуумные гори­зонтальные котлы и разные схемы механизации накопления и загрузки сырья. Если линия включает бункер-накопитель 11 (рис. 9.170, а), то в нем собирают, перемешивают и дози­руют потроха и перо. Перо поступает в цех по трубопроводу 3, отделяется от воды на барабанном фильтре 4 и загружается в накопитель. Потроха, которые собирают и перемещают ва­куумной системой, выгружаются из циклона-разделителя 12. Усредненную по составу массу шнековым питате­лем 5 подают в вакуумный горизон­тальный котел 8. Массу загрузки оп­ределяют тензовесами на бункере-на­копителе 11. Кровь передувают по трубопроводу 2 в бак-накопитель 7, откуда при не­обходимости по шлангу загружают в котел.

На схеме рис. 9.170, б перо и по­троха собирают в отдельные транс­портные емкости 13, которые переме­щают тележкой-подъемником 14. До­зирование загрузки осуществляют или по объему, или по массе с использованием весов. Кровь загружают из бака-накопителя 7.

 

Рис. 9.170. Линии фирмы «Линко» (Дания) для переработки отходов птицы:

а — с бункером-накопителем; б — с транспортными емкостями; 1, 2, 3 — трубопроводы для подачи отходов нутровки, крови, пера; 4 — барабанный фильтр; 5 —шнековый питатель; 6 — загрузочная горловина котла; 7 — бак-накопитель для крови; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — конденсатор; 10 — циклон; 11 — бункер-накопитель; 12 — циклон-разделитель; 13 — транспортная емкость; 14 — тележка-подъемник

 

Линия фирмы КСИ (Канада) пока­зана на рис. 9.171. В ней комплексно механизированы транспортные опера­ции. На этой линии непищевые отхо­ды мясокомбината перерабатывают сухим методом. Конфискаты поступа­ют в приемный бункер 3, вмести­мость которого в зависимости от про­изводительности линий составляет 20...50 м3. На дне бункера установле­но два параллельных шнека, приво­димых во вращение от мотор-редукто­ра через клиноременную передачу. Из бункера шнековым транспортером 4 сырье подают в силовой измельчитель 5 и далее транспортируют в переду-вочный бак-сборник 7, откуда переду­вают в один из горизонтальных ваку­умных котлов 8, где проводят развар-ку, стерилизацию и сушку. Если тре­буется по рецептуре, то в котел из бака-сборника 1 насосом 2 подают кровь. Смесь жира и шквары после сушки выгружается в конвейеризиро­ванный отцеживатель 9 вместимостью 6,5...38 м3. Из отцеживателя жир стекает в сборник-отстойник 31 с на­клонным дном и поперечными перего­родками. На перегородках жир час­тично очищается, далее насосом 30 подается на вибросито 28, где отделя­ются твердые частицы, подаваемые затем насосом в шнековый пресс /3. Жир собирается в отстойнике 26, ос­нащенном трубчатым подогревателем. При необходимости жир дополнитель­но очищают на горизонтальной шнековой центрифуге 24.

Очищенный технический или кор­мовой жир собирают в емкость для хранения жира 41, которая состоит из теплоизолированного вертикально­го цилиндрического сосуда диаметром 2,5...3,6 м. Емкость снабжена систе­мой подогрева и мешалкой. Единовре­менно в нее можно загружать 18... 100 т жира. Из емкости жир пе­рекачивают насосом 40 в транспорт­ные цистерны.

Шквару из отцеживателя шнеко­вым транспортером 10 подают в шнековый пресс 13 производитель­ностью 450... 1800 кг/ч. Отпрессован­ный жир по трубопроводу поступает в сборник-отстойник 31, а обезжирен­ная шквара — в молотковую дробил­ку 15, имеющую магнитную защиту. Из дробилки муку вертикальным подъемником 16 и распределитель­ным транспортером 17 перегружают в три бункера 18 для промежуточного хранения. Из этих бункеров шне­ком 42 и вертикальным подъемни­ком 19 муку передают в емкость уста­новки 20 для наполнения мешков.

Линия снабжена системой очистки отходящего воздуха, состоящей из конденсатора 35 и дезодоратора-про-мывателя 39. Для очистки отходящей воды предусмотрена флотационная жироловка 32, имеющая донный и поверхностный цепные транспортеры с поперечными деревянными пласти­нами. Вместимость жироловки 20...40 м3. Жир и шлям из жиролов­ки центробежными насосами 38 пере­качивают в вакуумный котел. Произ­водительность линии по сырью до 5000 кг/ч. Процесс переработки авто­матизирован и может регулироваться с пульта, снабженного мнемосхемой.

Рис. 9.171. Схема линии фирмы КСИ (Канада) для переработки непищевых отходов:

I — бак-сборник крови; 2 — насос для крови; 3 — приемный бункер для сырья; 4, 6, 10, 14, 42 — шнековые транспортеры; 5 — силовой измельчитель; 7 — передувочный бак-сборник; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — отцеживатель; 11 — трубопровод для вторичных паров; 12 — рециркуляционный шнек; 13 — шнеко-вый пресс; 15 — молотковая дробилка; 16, 19 — вертикальные подъемники; 17 — распределительный транспор­тер; 18 — бункера для хранения муки; 20 — наполнитель мешков; 21 — машина для зашивания мешков; 22 — трубопровод для очищенного жира; 23, 25, 27, 30 — насосы; 24 — центрифуга; 26 — отстойник; 28 — вибро­сито; 29 — трубопровод для жира; 31 — сборник-отстойник; 32 — флотационная жироловка; 33 — шламовый насос; 34, 37, 38 — центробежные насосы; 35 — конденсатор; 36 — рекуперационный теплообменник; 39 — де-зодоратор-промыватель; 40 — насос для жира; 41 — емкость для хранения жира

Линия «Центримил» фирмы «Аль-фа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.172. В ней осуществляют полу­непрерывный процесс переработки жиросодержащих отходов мясокомбина­тов с отбором жира перед сушкой. Сы­рье загружают в вакуумные горизон­тальные котлы 20, куда из бака 17 добавляют технологическую воду — воду с содержащимися в ней раствори­мыми белками, полученную после очи­стки жира на сепараторах. Разварку и стерилизацию сырья проводят под дав­лением в течение примерно 1 ч, после чего смесь воды, жира и белка выгру­жают в приемник 21 и из него в проме­жуточный бак 16, снабженный обогре­вающей рубашкой и мешалкой. Из бака насосом смесь подают в горизон­тальную отстойную шнековую центри­фугу 11, где влажная шквара отделяет­ся от водожировой эмульсии.

Шквару перегружают в дисковую сушилку 9 и после сушки направля­ют на дробление и упаковку. Водо-жировую эмульсию собирают в баке-накопителе 13 и насосом 14 подают вначале в два сепаратора-разделителя 3 и 4, затем в сепаратор-очиститель 22. Фуза из сепараторов возвращает­ся по трубопроводу 7 в сушилку, а технологическая вода — по трубопро­воду 6 в бак 17.

Линия составлена из аппаратов пе­риодического и непрерывного дей­ствия, причем непрерывный выход жира и муки обеспечивается путем введения промежуточных накопитель­ных емкостей. Применение варки и отделение жира до сушки позволяют понизить содержание жира в муке до 6...8%, повысить ее биологическую ценность и получить жир более высо­кого качества.

Рис. 9.172. Линия «Центримил» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:

1 — подогреватель; 2 — насос; 3, 4 — сепараторы-разделители; 5 — трубопровод для неочищенного жира; 6, 7 — трубопровод для фузы; 8 — циклон; 9 — дисковая сушил­ка; 10 — трубопровод для шквары; 11 — шнековая центрифуга; 12 — трубопровод для жиромассы; 13 — бак-накопитель; 14 — насос; 15 — транспортер; 16 — промежуточный бак; 17 — бак для технологической воды; 18 — трубопроводы для технологической воды; 19 — трубопровод для сырья; 20 — вакуумные горизонтальные котлы; 21 — приемник; 22 — сепаратор-очиститель

Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Гол­ландия) показана на рис. 9.173, пред­назначена для переработки непище­вых отходов с мясокомбинатов. В ней используют горизонтальный котел (эковакукер) 7, в котором варку про­водят промежуточным теплоносите­лем — жиром, предварительно зали­тым в котел и нагретым до 135...150°С. Сырье, поступающее из цехов мясокомбината, загружают раз­дельно по видам в приемные бункера 1, имеющие на дне трехрядные шне­ки. Шнеки подают сырье к наклонно­му шнеку 2, который транспортирует его к магнитному сепаратору 3 и дро­билке 4.

Сырье, измельченное до кусочков размером 15 мм, шнеками 6 и 36 заг­ружают в расплавленный жир, нахо­дящийся в котле. Вследствие высокой температуры жира сырье быстро нагревается, а влага испаряется. Про­должительность тепловой обработки варка—стерилизация—сушка 1...1.5 ч. Во время варки продукт проходит че­рез весь аппарат и вместе с жиром лопастями регулятора 8 выгружается в шнековый отцеживатель 9, в кото­ром отделяется большая часть пер­вичного неочищенного жира, стекаю­щего в бак, расположенный под отце-живателем. Оставшуюся массу питаю­щими шнеками 14 и 15 направляют к прессам 16 и 17. Отпрессованную шквару шнеками 29, 34 и 24 загру­жают в бункера 25, из которых подъемником 26 отправляют на дроб­ление. Жир из прессов насосами 18 и 33 перекачивают в бак первичного жира, который содержит до 30 % твердых частиц. Жир для очистки насосом 10 подают в центрифугу 12. Из центрифуги очищенный жир частично возвращается в котел, частич­но поступает на охлаждение и упако­вывание. Недостаточно очищенный жир возвращается в бак первичного жира. Пар из котла поступает в кон­денсатор смешения 19, где пар кон­денсируется при контакте с разбрыз­гиваемой водой. Вода в башне цир­кулирует с помощью насоса 31. Газы и несконденсировавшиеся пары промываются в скруббере 23, а неприят­но пахнущие газы сжигают в печи 21. Линия обеспечивает непрерыв­ность процесса, сокращает длитель­ность обработки, но из-за высоких температур среды жир имеет темный цвет.

Производительность линии по сы­рью до 5000 кг/ч при удельном рас­ходе (на 1 т сырья): электроэнергии 96,2 кВт ■ ч, пара 1000 кг, воды 1,8 м3.

Рис 9 173. Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:

го подогревателя

 

Линия К7-ФКЕ (рис. 9.174) непрерывнодействующая. Она предназначе­на для выработки кормовой муки из смеси 70 % мягкого сырья и 30 % кости. Приготовленную смесь сырья измельчают в силовом измельчителе 1 до кусков размером 50 мм и скребко­вым элеватором 2 подают в наклон­ный шнековый варильник-обезвожи-

ватель 3. В варильнике сырье нагре­вают глухим паром через рубашку до 95...98 °С, при этом отделяется до 3 % жира, 25 % бульона и до 25 % водяного пара. Смесь жира и воды стекает в нижнюю часть аппарата и непрерывно отводится в жироловку 10. Продолжительность варки 20 мин, температура продукта на выходе из аппарата 90 "С. Сваренное сырье из обезвоживателя поступает на молот­ковую дробилку 4 с отверстиями в решетке диаметром 25 мм и далее подается обогреваемым скребковым элеватором 5 в верхний корпус трехкорпусной шнековой сушилки 6. Сушка глухим паром продолжается 40...45 мин при температуре продукта 100 °С. Высушенную шквару перегру­жают в шнековый охладитель 8, где она охлаждается холодной водой до 18...20 °С за 12 мин. В конце линии шквару измельчают на молотковой дробилке 9 и подают на упаковыва­ние. Пары и неприятно пахнущие газы из аппаратов отводятся на уста­новку для конденсации и дезодора­ции.

Применение на линии К7-ФКЕ процессов термической обработки сы­рья в тонком слое и при умеренных

температурах обеспечивает неболь­шую продолжительность процесса и высокое качество готовой продукции. Производительность установки по сы­рью до 500 кг/ч, расход на 1 т сырья:

электроэнергии  30 кВт • ч,  пара 500 кг, воды 0,3 м3.

Рис. 9.174. Линия К7-ФКЕ для переработки непищевых отходов мясокомбинатов:

а — общий вид; б — технологическая схема; 1 — силовой измельчитель; 2. 7 — скребковые элеваторы; 3 — варильник-обезвоживатель; 4,9 — молотковые дробилки; 5 — обогреваемый элеватор; 6 — шнековая сушилка; 8 — шнековый охладитель; 10 — жироловка

Линия ПММ-200 (рис. 9.175) ме­ханизированная, поточная. На ней перерабатывают мякотное техническое сырье. Линия предназначена для производства мясной муки и техни­ческого жира. Сырье из приемной ем­кости 1 попадает на стол 2, где его просматривают и подают в машину 3 марки АВЖ-400 с отверстиями в ро­торе диаметром 30 мм. С сырьем по­ступают горячая вода температурой 85...90 °С и острый пар. Из машины измельченное и частично проваренное сырье вместе с водой нагнетается по трубопроводу в горизонтальный шне-ковый варочный аппарат 4, где ва­рится в тонком слое вследствие обо­грева глухим паром, поступающим в рубашку корпуса, и острым паром, подаваемым в корпус снизу через коллектор. Варка продолжается 6...7 мин, и температура продукта на выходе из аппарата достигает 95 °С. Из варочного аппарата жироводобел-ковая масса выгружается в центро­бежную машину 5 марки АВЖ-245, где повторно измельчается до частиц размером 2...6 мм, по трубопроводу нагнетается в центрифугу 6 марки ОГШ-321К5, в которой разделяется на влажную шквару и водожировую эмульсию. Шквару скребковым элева­тором 7 подают в трехкорпусную шнековую сушилку 8 и из нее в мо­лотковую дробилку 11. Жир очищают в двух последовательно установлен­ных сепараторах 12 марки РТОМ-4,6 и направляют на упаковывание.

Производительность линии по сы­рью 850 кг/ч при расходе на 1 т сырья: электроэнергии 60 кВт ч, пара 800 кг, воды 2,3 м3.

Рис. 9.175. Линия ПММ-200 для переработки мякотного технического сырья:

1 — приемная емкость; 2 — стол; 3 — машина АВЖ-400; 4 — шнековып варочный аппарат; 5 — машина АВЖ-245; 6 — центрифуга; 7,9 — скребковые элеваторы; 8 — шнековая сушилка; 10 — приемный бункер; 11 — молотковая дробилка; 12 — сепараторы

Линии для производства кормовой муки из крови. В технологические ли­нии для переработки технической кро­ви в муку входят участки сбора и транспортирования крови, ее нагрева, коагуляции, стерилизации, первично­го обезвоживания и затем сушки.

По упрощенным технологиям про­цессы коагуляции, стерилизации и сушки проводят в вакуумных гори­зонтальных котлах. Однако это не­экономный процесс, так как в крови содержится в среднем до 80 % воды, на удаление которой методом сушки затрачивается большое количество энергии. Кроме того, кровь прилипа­ет к стенкам котла, образуя корочку, препятствующую передаче теплоты. При переработке крови в горизон­тальных котлах расходуется до 1200 кг пара и 30 кВт • ч электро­энергии на 1 т сырья.

В связи с этим в современных ли­ниях применяют тепловую коагуля­цию крови и ее механическое обезво­живание на центрифугах с последую­щей сушкой или сгущение цельной крови в вакуум-выпарных аппаратах и распылительную сушку. Коагуля­цию крови осуществляют нагревани­ем глухим или острым паром.

Линия ВНИИМПа для производ­ства кровяной муки (рис. 9.176) рабо­тает следующим образом. Кровь из цеха с помощью передувочных баков подают в приемную емкость 1, откуда центробежной машиной АВЖ-130 пе­рекачивают в подогреватель 3, где она нагревается глухим паром до 52...55 °С при перемешивании мешалкой. Затем кровь гомогенизируется во второй ма­шине АВЖ-130 и нагнетается в паро-контактный коагулятор 5, где проис­ходит ее коагуляция. Коагулирован­ную кровь разделяют в горизонтальной отстойной шнековой центрифуге 7, из которой влажная масса поступает в трехсекционную шнековую сушилку 9, а вода, содержащая до 0,1 % сухих ве­ществ, направляется в канализацию. Температура сухого продукта при вы­ходе из сушилки должна быть не менее 100 "С. После сушки кровяную шквару дробят на молотковой дробилке 10 и упаковывают. Продолжительность про­цесса на линии 40...45 мин, ее произ­водительность по сырью до 600 кг/ч. Удельные расходы (на 1 т сырой кро­ви): электроэнергии 45 кВт ■ ч, пара 370 кг.

Рис. 9.176. Линия ВНИИМПа для производства кровяной муки:

1 — приемная емкость; 2 — центробежные машины АВЖ-130; 3 — подогреватель; 4 — регулятор температуры; 5 — пароконтактный коагулятор крови; 6 — регулятор давле­ния пара; 7 — центрифуга; 8 — скребковые элеваторы; 9 — шнековая сушилка; 10

молотковая дробилка

 

Линия ВНИИМПа для коагуляции и разделения крови показана на рис. 9.177. Кровь собирают в баке 1 и гомогенизируют путем многократной циркуляции шестеренным насосом 2 с малым модулем зубьев через вен­тиль 4 и трубопровод 3. В это время в пароконтактный коагулятор 8 пода­ют пар, а в теплообменник 7 — по трубопроводу 6 воду. Когда темпера­тура воды на выходе из теплообмен­ника станет равной 45...50 °С, подача ее прекращается, и насосом 2 через вентили 4 и 5 в коагулятор нагнета­ют кровь. В теплообменнике 7 темпе­ратура крови повышается до 50 °С, кровь попадает в середину струи пара, где окончательно нагревается и коагулирует. Скоагулированная кровь вместе с конденсатом поступает в го­ризонтальную отстойную центрифугу 9, откуда сгусток отходит в емкость 10 и поступает на сушку, а жидкость уходит в канализацию.

Рис. 9.177. Линия ВНИИМПа для коагуля­ции и разделения крови:

/ — бак; 2 — шестеренный насос; 3 — трубопровод; 4, 5 — вентили; в — трубопровод для воды; 7 — тепло­обменник; 8 — пароконтактный коагулятор; 9 — цен­трифуга; 10 — емкость для коагулированной крови

 

Линия «Центриблад» фирмы «Алъ-фа-Лавалъ» (Швеция) для непрерывной коагуляции крови показана на рис. 9.178. Кровь собирается в бак-сборник 2, откуда насосом 4 перекачи­вается в промежуточный сосуд 6 с ме­шалкой. В нем кровь подогревается острым паром до 50 °С. Далее винтовым насосом 11 предварительно нагретая кровь подается в пароконтактный коа­гулятор, где происходит ее коагуляция при температуре 80 °С. Скоагулирован­ная кровь разделяется в горизонталь­ной отстойной шнековой центрифуге 7. Производительность линии 800... 2000 кг/ч при расходе 130 кг пара на переработку 1 т крови.

Рис. 9.178. Линия «Центриблад» фирмы «Альфа-Л аваль» (Швеция):

1 — линия для подачи крови; 2 — бак-сборник; 3, 5 — линии для подачи воды; 4, 11 —насосы; 6 — промежуточный сосуд с мешалкой; 7 — шнековая центрифуга; 8 — линия для отвода обезвоженной крови; 9 — воронка; 10 — пароконтактный коагулятор; 12 —линия для подачи холодной воды

 

Оборудование для использования вторичных энергетических ресурсов. Основные источники вторичных энер­гетических ресурсов (БЭР) — это па-роконденсатные смеси, отходящие из обогревающих рубашек, и соковые пары, образующиеся при варке, сте­рилизации и сушке продукта. Если принять, что влажность исходного продукта 70 %, а сухой шквары 10 %, то при переработке 1 т сырья вместе с парами отводится около 320 МДж теплоты, что соответствует сжиганию 10 м3 природного газа.

Схема использования соковых па­ров от горизонтальных вакуумных котлов показана на рис. 9.179. Соко­вые пары поступают в горизонтальный кожухотрубный конденсатор-рекупе­ратор 1, который с учетом высокой кор­розионной активности паров изготов­ляют из нержавеющей стали. Пары конденсируются в межтрубном пространстве холодной водой, которую прокачивает через трубы насос 7. Кон­денсат и неконденсирующиеся газы от­водятся насосом 10 в дезодоратор 9. Вода, нагретая в трубах конденсатора, поступает в теплообменник 2 типа тру­ба в трубе, где холодная водопроводная вода нагревается до 65 °С. Температура нагретой воды контролируется датчиком 3, а расход холодной — регулято­ром 4. Горячая вода накапливается в баке 8, снабженном датчиками уровня 6. В бак через регулятор расхода 5 по­ступает и пароконденсатная смесь из рубашек котлов. Из бака 8 горячая вода подается в душевые, для мойки оборудования и для центрального ото­пления.

Рис. 9.179. Схема использования соковых паров от горизонтальных вакуумных котлов:

1 — кожухотрубный конденсатор-рекуператор; 2 — теплообменник; 3 — датчик темпера­туры; 4, 5 — регуляторы расхода воды; 6 — датчик уровня воды; 7 — насос для холод­ной воды; 8 — бак для горячей воды; 9 — дезодоратор; 10 — насос для конденсата

Рис. 9.180. Схема использования теплоты соковых паров фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия):

1 — горизонтальный вакуумный котел; 2 — конденсатор-рекуператор; 3 — вентиля­тор; 4, 11 — теплообменники; 5 — насосы; 6 — башня-охладитель; 7, 10 — баки для горячей воды; 8 — бак для холодной воды; 9 — пластинчатый теплообменник; 12 — система центрального отопления

В схеме для конденсации соковых паров, предложенной фирмой «Сторк-Дюк» (Голландия), используют верти­кальный кожухотрубный конденса­тор-рекуператор 2 (рис. 9.180), изго­товленный из нержавеющей стали. Конденсат затем дополнительно ох­лаждают в кожухотрубном теплооб­меннике 4 и отводят в канализацию. Неконденсирующиеся газы отводятся вентилятором 3 в дезодоратор. Холод­ная вода накапливается в баке 8, от­куда насосом 5 подается в трубы кон­денсатора-рекуператора 2 и после на­грева собирается в баке 7 вместимос­тью 50 м3. Бак теплоизолирован и имеет датчики температуры и уровня воды. При переполнении бака автома­тически включается башня-охлади­тель 6. Горячую воду первого контура из бака 7 насосом подают в пластин­чатый теплообменник 9, где водопро­водная вода нагревается от 15 до 60 °С. Горячая вода собирается в теп­лоизолированном баке 10 вместимос­тью 15 м3 и может из него использо­ваться для душа, мойки оборудова­ния и на другие цели. Охлажденная в пластинчатом теплообменнике вода вновь поступает в бак 8. При исполь­зовании ВЭР для центрального ото­пления вода из бака 8 поступает в

теплообменник 11, где холодная вода нагревается паром. При подаче горя­чей воды из бака 7 подвод пара от­ключают и вода поступает в систему центрального отопления 12. Остыв­шая вода возвращается в бак 8, а ос­тавшаяся горячая — в бак 7.

Контрольные вопросы и задания. 1.  Как

комплектуются поточно-механизированные ли­нии для переработки боенских отходов? 2. Ка­кие машины используются для измельчения и плавления жира в линии РЗ-ФВГ-6? 3. В ка­ких аппаратах происходит плавление жира в линии «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? 4. Покажите, чем отличаются ли­нии «Титан» и «Ленинград». 5. Каким спосо­бом перерабатывается кость в линии Я8-ФЛК? Перечислите машины и аппараты, входящие в эту линию. 6. Какой способ переработки кости использован в линии «Центрибоун» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? Из каких узлов со­стоит эта линия? 7. Чем отличаются линии В6-ФКА и Я8-ФОБ-М? Какой принцип экстра­гирования жира в них используют? 8. Какова последовательность выделения жира на линии ГМЦ-1000? 9. Какие основные требования предъявляют к линиям производства сухих животных кормов? 10. Как комплектуют ли­нии с использованием универсальных горизон­тальных котлов? 11. В какой линии применя­ют полунепрерывный процесс с промежуточ­ным отбором жира перед сушкой? 12. Из ка­ких машин и аппаратов скомплектована непрерывнодействующая линия К7-ФКЕ? 13. Как устроена поточная линия ПММ-200 и какое сырье на ней перерабатывают? 14. Из каких основных узлов комплектуют линии для переработки крови?

Глава 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: