Технологические линии для производства жира (пищевого или непищевого), сухих животных кормов и технической продукции комплектуют машинами и аппаратами в зависимости от вида технологического процесса и
производительности оборудования. В линиях малой производительности используют преимущественно периодически действующие аппараты (котлы, автоклавы, отстойники, отцежи-ватели и др.), которые связывают между собой системами транспортирования. При переработке больших объемов сырья, особенно конфискатов, применяют поточные комплексно-механизированные и автоматизированные линии, в которых исключается контакт человека с сырьем на всех стадиях процесса. Подобные линии могут быть построены на базе периодически и непрерывнодействую-щих машин и аппаратов. В первом случае в потоке устанавливают промежуточные буферные емкости, сглаживающие неравномерность движения продукции. Во втором — оборудование связывают непрерывными транспортными системами: механическими или трубопроводными. При конструировании линий необходимо учитывать, что переработка вторичного сырья, особенно трупов павших животных и конфискатов, связана с возможностью попадания в атмосферу и канализацию опасных и неприятных для окружающих выбросов: дурнопахнущих газов, воды, загрязненной жиром и белком. Поэтому должны быть предусмотрены комплексы оборудования для очистки отходящих газов, пара и воды.
|
|
В настоящем разделе рассмотрены линии вытопки жира из мягкого сырья, линии вытопки жира из кости, линии производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, а также линии для производства кормовой муки из крови.
Тепловые процессы переработки вторичного сырья энергоемки, а отходящие вовне газы, пар и вода могут иметь высокую температуру. Поэтому в современных линиях предусматривают системы рекуперации, позволяющие получать горячую воду, которую используют на технологические или другие нужды предприятий.
Линии вытопки пищевого жира из мягкого сырья. В современных поточных линиях применяют тонкое измельчение сырья, вытопку жира в тонком слое, разделение эмульсий и очистку жира на непрерывнодейству-ющих центрифугах и сепараторах. При этом температуры процессов не превышают 90 С, а суммарная продолжительность вытопки от загрузки сырья до упаковки готового жира составляет 6...7 мин. Все это позволяет получать высококачественные жир и шквару.
Линия РЗ-ФВТ-1 показана на рис. 9.159. Основной узел линии — центробежный измельчитель-плави-
тель АВЖ. Сырье вручную загружают в машину 5 марки АВЖ-245, куда по трубопроводу поступает острый пар давлением 0,3 МПа. Сырье измельчается подвижными и неподвижными ножами, нагревается острым паром до 85...95 °С и расплавляется. Смесь жировой массы и конденсата под давлением 0,03 МПа, создаваемым ротором машины, перекачивается в напорный бак 6, откуда самотеком поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 8 марки ОГШ-321К-5, где белковая фаза — шквара
|
|
отделяется от водожировои эмульсии. Последнюю собирают в промежуточной накопительной емкости 7 и далее насосом перекачивают в напорный бак 11. Шквару выгружают из центрифуги в тележку и направляют на дальнейшую переработку. Напорный бак снабжен поплавковым регулятором уровня и системой подачи острого пара для нагрева водожировои эмульсии до 95 °С. Из бака эмульсия самотеком поступает в первый сепаратор-разделитель РТ-ОМ-4,6 с пульсирующей выгрузкой осадка. В линии устанавливают последовательно три сепаратора 9, 13, 15 и три напорных бака 11, 12, 16. В первых двух сепараторах, где происходит очистка жира, межтарелочный зазор равен 2 мм, а в последнем — осветлителе жира — 0,75 мм. Из последнего сепаратора жир поступает в отстойник 19 и далее в охладитель 18. Общая продолжительность процесса вытопки на линии составляет 7 мин. Производительность линии (по сырью) при вытопке свиного жира 1600 кг/ч, говяжьего — 1120 кг/ч. Установленная мощность электродвигателей 57,2 кВт, массовый расход пара 134 кг/ч, объемный расход горячей воды 1,3 м3/ч.
Рис. 9.159. Линия РЗ-ФВТ-1 для вытопки пищевых жиров:
/ — трубопроводы для пара и воды; 2 — шкаф управления; 3 — конденсатор; 4 — щит приборов; 5 — машина АВЖ-245; 6, 11, 12, 16 — напорные баки; 7 — накопительная емкость; 8 — центрифуга; 9, 13, 15 — сепараторы; 10, 14, 17 — центробежные машины АВЖ-130; 18 — охладитель; 19 — отстойник для жира
Линия «Центрифлоу» фирмы «Алъфа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.160. Сырье измельчают в волчке 1 и предварительно нагревают в трубе варильника 2. Внутри трубы варильника, имеющего диаметр 0,15 м и длину 0,84 м, продукт, перемещаемый шнеком, нагревается до 60 °С и частично плавится острым паром, поступающим через отверстия коллектора. Из варильника жиромассу перекачивают в плавитель 3, имеющий тихоходную мешалку и кольцевой барботер для подачи острого пара. Плавитель предназначен для компенсации неравномерности поступления из волчка сырья и нагревания его до 70...76 °С.Далее жиромассу винтовым насосом 5 нагнетают в пароконтактный плавитель 6, где она за несколько секунд нагревается острым паром до 85...90°С и окончательно плавится. Суспензия жир—белок—вода разделяется в отстойной горизонтальной шнековой центрифуге 7, после которой водожировая эмульсия собирается в баке-подогревателе 8, а шквара передается в сушильный агрегат. В баке-подогревателе 8 эмульсия накапливается и нагревается острым паром до 95...100 °С, и затем винтовым насосом 9 ее подают в первый саморазгружающийся сепаратор-очиститель. Жир автоматически контролируют на прозрачность и при недостаточной очистке возвращают в сепараторы. Очищенный жир поступает в пластинчатый охладитель 11 и далее на фасование, а шлам возвращают в плавитель 3.Общая продолжительность процесса на линии составляет 7,5 мин. Имеется три модификации линий с производительностью по сырью (т/ч): 0,6...1,0; 1,2...2,2; 2,4...3,6. При этом суммарная мощность электродвигателей соответственно равна 27, 56 и 84 кВт. На переработку 1 т жира-сырца на всех установках расходуется 20...25 кВт ■ ч электроэнергии и 130...150 кг пара.
Рис. 9.160. Линия «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для вытопки жира:
1 — волчок; 2 — варильник; 3 — плавитель; 4 — привод мешалки; 5, 9 — винтовые насосы; 6 — пароконтакт-ный плавитель; 7 — шнековая центрифуга; 8 — бак-подогреватель; 10 — сепаратор-очиститель; 11 — пластинчатый охладитель
|
|
Линия «Титан» (Дания) показана на рис. 9.161. В ней используют из-мельчитель-плавитель. Вытопку жира осуществляют мокрым способом острым паром давлением 0,4 МПа и горячей водой температурой 80 °С. Жир-сырец в смеси с 20 % горячей воды подают в воронку измельчителя-плавите-ля 18, где он измельчается на решетке и затем нагревается глухим паром до 75 "С. Далее насосом массу нагнетают в автоклав 1, где она острым паром нагревается до 120...125 °С и плавится. Из автоклава через редукционный клапан жироводяная смесь поступает в циклон 3, в котором поддерживается атмосферное давление. Перегретая влага вскипает, частично переходит в пар, который отводится в конденсатор 2, а жироводяная смесь самотеком перетекает в горизонтальный ротационный фильтр 4. На сетке барабана жидкая смесь отделяется от шквары, которая внутренним шнеком выгружается в шнековый пресс 5. Отжатую в прессе жироводяную эмульсию насосом 17 возвращают в циклон 3, а обезжиренную шквару направляют на сушку.Жироводяная эмульсия из фильтра собирается в промежуточном баке 6 и из него насосом 8 прокачивается через первый пароконтактный нагреватель 16, где нагревается острым паром и горячей водой до 95 °С. При обработке жира в тонком слое водой и острым паром происходит его дезодорация, а неприятные запахи удаляются в напорных бачках 9. Из первого напорного бачка эмульсия поступает в первый сепаратор 10, а затем во второй и третий. Между сепараторами жир нагревается в пароконтакт-ных нагревателях 16. Окончательно очищенный жир собирают в накопительном резервуаре 11 с рубашкой, в которой циркулирует холодная вода, и далее насосом подают в трубчатый охладитель 12. В установке предусмотрена возможность фасования жира в бочки, в тару вместимостью 9... 11 кг и в мелкие пакеты. Продолжительность переработки 12...15 мин. Производительность установки по жиру-сырцу до 1500 кг/ч, установочная мощность электродвигателей 44 кВт. На переработку 1 т сырья расходуется 30 кВт ■ ч электроэнергии, 260 кг пара и 4 м3 воды. Выход жира до 97 %.
|
|
Рис. 9.161. Линия «Титан» (Дания) для вытопки жира:
1 — автоклав; 2 — конденсатор; 3 — циклон; 4 — ротационный фильтр; 5 — шнековый пресс; 6 — промежуточный бак; 7 — промежуточная емкость; 8, 17 — насосы; 9 — напорные бачки; 10 — первый (второй, третий) сепараторы; 11 — накопительный резервуар; 12 — охладитель; 13 — редукционный клапан; 14 — наполнительная машина; 15 — наполнительная и фасовочная машина; 16 — пароконтактный нагреватель; 18 — измельчитель-плавитель
Линия «Ленинград» (рис. 9.162) предназначена для вытопки жира сухим способом. В основном агрегате — рушителе-плавителе 2 жир-сырец измельчают продавливанием через отверстия решетки и затем нагревают до 95 °С глухим паром в цилиндрическом аппарате. Пар подают в рубашку аппарата и в полый шнек, которым жиромассу перемещают вдоль цилиндра. Расплавленную жиромассу разделяют на барабанном фильтре 3, из которого жир поступает на очистку в сепаратор 4, а шквара — в шнековый пресс 8. Опрессованная шквара поступает на дальнейшую переработку, а жир — в сепаратор. Очищенный жир насосом 5 подается в бак-накопитель б и из него в охладитель жира 7. Продолжительность процесса переработки 6 мин. Производительность линии по жиру-сырцу до 900 кг/ч. На переработку 1 т сырья расходуется: электроэнергии 56 кВт ■ ч, пара 95 кг, воды 1,7 м3.
Рис. 9.162. Линия «Ленинград» для вытопки жира:
1 — шнековый питатель; 2 — рушитель-плавитель; 3 — барабанный фильтр; 4 — сепаратор; 5 — насос; 6 — бак-накопитель; 7 — охладитель жира; 8 — шнековый пресс
Сырье
Линия фирмы КСИ (Канада), показанная на рис. 9.163, предназначена для производства пищевого жира. Сырье из приемного бункера 1 шнековым питателем 2 загружают в вол-чок-варильник 3, где оно измельчается и нагревается острым паром до 75 С. Из волчка жиромасса поступает в два бака-накопителя 5, снабженные мешалками и системой подогрева острым паром. Поочередно из баков жиромассу насосом 6 подают к дезинтегратору 7-и далее насосом 8 перекачивают в трубчатый нагреватель 9, где она нагревается до 95 С. Из нагревателя жироводобелковая смесь поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 13, из которой шквару насосом 12 направляют в охладитель 10 и на дальнейшую переработку, а водожировую эмульсию передают насосом 14 через пластинчатый подогреватель 15 в сепаратор 17. Очищенный жир насосом 22 подают вначале в пластинчатый охладитель 21, где происходит предварительное охлаждение, а затем в охладитель и пластификатор жира 18.
После окончательного охлаждения жир фасуют в мелкую тару. Для бестарного транспортирования жир после пластинчатого охладителя поступает в емкость для хранения 25, откуда насосом 24 ее закачивают в автомобильные цистерны. Емкость имеет термоизоляцию и систему термостатирования для поддержания жира в текучем состоянии.
Рис. 9.163. Линия фирмы КСИ (Канада) для вытопки жира:
I— приемный бункер; 2 — шнековый питатель; 3 — волчок-варильник; 4 — варильиик; 5 — баки-накопители; 6. 8, 12, 14, 16, 22, 24 — насосы; 7 — дезинтегратор; 9 — трубчатый нагреватель; 10 — охладитель шквары; ц — бочка; 13 — центрифуга; 15 — пластинчатый подогреватель; 17 — сепаратор; 18 — охладитель и пластификатор жира; 19, 23 — трубопроводы; 20 — трехходовой вентиль; 21 — пластинчатый охладитель; 25 — емкость для хранения
Линии вытопки жира из кости. Для вытопки жира из кости на малых предприятиях используют открытые котлы, автоклавы и диффузоры периодического действия. При этом кость предварительно промывают и
измельчают на дробилках или силовых измельчителях, а разделение происходит в отцеживателях и отстойниках. Это продолжительные и энергоемкие процессы, которые не обеспечивают полного выхода и необходимого качества жира. В поточных линиях переработку осуществляют, как правило, в тонком слое, что позволяет существенно сократить продолжительность воздействия высоких температур, в результате чего повышается качество жира и костной муки. Кость перерабатывают сухим и мокрым способами.
Линия Я8-ФЛК (рис. 9.164) предназначена для переработки кости сухим способом. Кость измельчают на силовом измельчителе 2 и скребковым элеватором 3 подают в жироотде-литель 7 марки Я8-ФЛК/3. В аппарате измельченную кость тонким слоем транспортируют шнеком в наклонно установленном корпусе и нагревают до 90...95 °С в течение 11 мин глухим паром через рубашку в корпусе и через полую трубу шнека. Жир и вода, выделившиеся из кости, стекают в торцевую нижнюю часть корпуса и удаляются через дно в сборник жировой массы 8. Вываренная кость выгружается в волчок-дробилку 9 и скребковым элеватором 10 загружается в бункер-накопитель над маятниковой трехколонной фильтрующей
центрифугой. Центрифуга 11 работает в периодическом режиме при подаче в зону разделения острого пара.
Водожировую эмульсию выгружают из центрифуги в сборник 8, а обезжиренную кость вторым элеватором 10 загружают в верхнюю секцию трехходового шнекового кондуктивного сушильного агрегата 13. Высушенную кость измельчают на дробильной установке 14 и подают на упаковку. Из сборников 8 жиромассу насосами 4 перекачивают в отстойники 6, где она частично разделяется и нагревается до 90...95 °С. Окончательно жир очищают в сепараторе 5. Продолжительность процесса переработки кости на линии 1 ч 15 мин, производительность по сырью 250 кг/ч. На переработку 1 т сырой кости расходуется 45 кВт ■ ч электроэнергии, 350 кг пара и ОД м3 воды.
Рис. 9.164. Линия Я8-ФЛК для переработки кости:
1 — спуск для сырья; 2 — силовой измельчитель; 3, 10, 15 — скребковые элеваторы; 4 — насос; 5 — сепаратор; 6 — отстойники; 7 — жироот делите ль; 8 — сборник жировой массы; 9 — волчок-дробилка; 11 — центрифуга; 12 — бункер-накопитель; 13 — сушильный агрегат; 14 — дробильная установка
Линия «Центрибоун» фирмы «Алъфа-Лаваль» (Швеция), показанная на рис. 9.165, предназначена для вытопки жира из кости мокрым способом. Кость из бункера 4 шнековым элеватором подают в силовой измельчитель 3. Измельченную до частиц размером 25 мм кость перегружают в варильник 7, где она смешивается с технологической водой, температура которой достигает 75...80 °С. Нагретую в варильнике смесь насосом 1 подают в пароконтактный нагреватель 6, соединенный с трехходовым вентилем 9, который может направлять массу обратно в варильник для поддержания необходимой температуры или в насос 5 и далее во второй пароконтактный нагреватель 10. Нагретая до 90...95 °С масса поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 12, из которой шквару направляют на сушку, а водожиро-вую эмульсию собирают в баке-накопителе 14, откуда насосом 16 ее нагнетают в саморазгружающийся сепаратор 17. Из сепаратора жир, пройдя контроль на прозрачность в установке 19, уходит на охлаждение или возвращается на дополнительную переработку по трубопроводу 24. Шлам насосом 25 перекачивают в варильник, а технологическую воду собирают в баке-накопителе 22 и из него насосом
26 также направляют в варильник. Продолжительность процесса переработки кости 50 мин, производительность линий 1000...5000 кг. Удельные расходы на 1 т сырой кости: электроэнергии 75 кВт • ч, пара 980 кг, воды 1,1 м3.
Наиболее полное извлечение жира из кости при низких температурах вытопки обеспечивают линии с вибрационными экстракторами.
Рис. 9.165. Линия для переработки кости «Центрибоун» фирмы «Альфа-Л аваль»(Швеция):
1, 5, 16, 21, 25, 26 — насосы; 2 — шнековый питатель; 3 — силовой измельчитель; 4 — бункер; 6, 10 — паро-контактные нагреватели; 7 — варильник; 8 — байпас; 9, 20 — трехходовые вентили; 11 — трубопровод для смеси кость—вода; 12 — центрифуга; 13, 15 — трубопроводы для водожировой эмульсии; 14 — бак-накопитель; 17 — сепаратор; 18, 23 — трубопроводы для технологической воды; 19 — установка для контроля прозрачности жира; 22 — бак-накопитель технологической воды; 24 — трубопровод для возврата жира; 27 — трубопровод для шлама
Линия В6ФКА (рис. 9.166) имеет вертикальный виброэкстрактор 5. Кость подъемником 1 подают на приемный стол, откуда загружают в силовой измельчитель 3. Измельченную до размеров частиц 30...35 мм кость скребковым элеватором 4 загружают в виброэкстрактор 5, куда подают горячую воду температурой 75...85 °С и острый пар. Экстрактор работает при соотношении воды и кости 1:1. Продолжительность экстрагирования 2 мин при частоте колебаний 25 Гц и амплитуде 3 мм. Из экстрактора кость поступает в промыватель-разделитель ПРЦ 6, являющийся вертикальной шнековой фильтрующей центрифугой. В промыватель-разделитель непрерывно подают горячую воду температурой 9О...95°С, которая смывает жир с кости. Под действием центробежных сил водожировая эмульсия отделяется от кости и поступает в насос (машину АВЖ-130) 10, который перекачивает ее в отстойную горизонтальную шнековую центрифугу 11.
Костную шквару из промывателя-разделителя вторым скребковым элеватором 4 загружают в верхнюю секцию трехсекционной шнековой кон-дуктивной сушилки, после которой сухая шквара измельчается в дробильной установке 8. Мука по трубопроводу передувается в циклон и норией перегружается в установку 9 для упаковывания ее в мешки. Жир из центрифуги перекачивается второй машиной 10 марки АВЖ-130, работающей как насос, к двум последовательно установленным сепараторам 12 — разделительному и осветлитель-ному. Продолжительность переработки кости на этой линии составляет 45...60 мин, производительность по сырой кости — до 500 кг/ч. Расходы на переработку 1 т сырой кости составляют: электроэнергии 150 кВт ■ ч, пара 800 кг, горячей воды 1,2 м3.
Рис. 9.166. Линия для переработки кости В6-ФКА с вертикальным виброэкстрактором:
1 — подъемник; 2 — стол приемки кости; 3 — силовой измельчитель; 4 — скребковые элеваторы; 5 — виброэкстрактор; 6 — промыватель-разделитель ПРЦ; 7 — шнековая сушилка; 8 — дробильная установка; 9 — установка для упаковывания муки; 10 — машина АВЖ-130; 11 —
центрифуга; 12 — сепараторы
Линия Я8-ФОБ-М (рис. 9.167) имеет горизонтальный виброэкстрактор 5 для обезжиривания кости. Кость поступает на приемный стол 1, откуда после осмотра ее загружают в силовой измельчитель 2. Измельченную кость скребковым элеватором 3 подают в загрузочную горловину виброэкстрактора 5. Выделение жира происходит в горячей воде температурой 85...87 °С при подаче острого пара. Полученная в аппарате смесь жира, воды и кости поступает в промыватель-разделитель 15, откуда водожи-ровую эмульсию с остатками белковой фазы подают насосом 14 в отстойную горизонтальную шнековую центрифугу 16, а шквару после дополнительного измельчения шнековым элеватором 6 загружают в шестикорпусную шнековую кондуктивную сушилку 7. Сухую шквару измельчают и просеивают на дробильно-просеивающем вибрационном агрегате 8.
Жир очищают в двух последовательно установленных сепараторах 12, охлаждают и упаковывают. Отделившуюся в сепараторах воду (так называемая технологическая вода) собирают в баке-сборнике 11 и насосом 10 по трубопроводу 9 перекачивают в бак-подогреватель 4, где паром нагревают до 85 °С. Затем эту воду подают вновь в виброэкстрактор и промыватель-раз-делитель. Повторное использование технологической воды позволяет сократить расход горячей воды до 0,1 м3 на 1т перерабатываемой кости. Производительность линии Я8-ФОБ-М до 1000 кг/ч сырой кости при расходе электроэнергии 100 кВт ■ ч и массовом расходе пара 300 кг/ч.
Рис. 9.167. Линия переработки кости Я8-ФОБ-М с горизонтальным виброэкстрактором:
/ — приемный стол; 2 — силовой измельчитель; 3 — скребковый элеватор; 4 — бак-подогреватель; 5 — виброэкстрактор; 6 — шнековый элеватор; 7 — сушилка; 8 — дробильно-просеивающий вибрационный агрегат; 9 — трубопровод для технологической воды; 10, 13, 14 — насосы; 11 — бак-сборник; 12 — сепаратор; 15 — промыватель-разделитель; 16 — горизонтальная шнековая центрифуга
Установка ГМУ-1000 (рис. 9.168) предназначена для извлечения жира «холодным» способом в гидромеханической машине 10. Кость предварительно измельчают до частиц размером 25...30 мм в дробилке и загружают шнековым питателем 11 в гидромеханическую машину 10, куда из расходного бака с регулятором расхода заливают холодную воду. Одновременно подают и рециркуляционную воду из жироуловителя 1. Смесь кости, жира, белковой массы и воды из машины непрерывно поступает в первый статический разделитель 9, в котором кость, мясная прирезь и соединительная ткань оседают на дно и шнеком перегружаются во второй промыватель-разделитель 8. В нем кость промывается горячей водой температурой 90...95 °С, которая смывает с кости жир. Обезжиренная кость шнеком выводится из промывателя и отводится на сушку. Жир с поверхности воды из статического разделителя 9 пластинчатым конвейером перегружают через фильтр в первый шнековый плавитель 4 и затем во второй. В плавителе поддерживается температура жира 90...95 °С. Далее жир собирают в накопительном баке 5 и очищают в первом 6 и втором 7
сепараторах РТ-ОМ-4,6. Жир поступает на охлаждение и упаковывание, а отделившаяся вода насосом 3 перекачивается в бойлер 12, где она нагревается паром и используется повторно в промывателе-разделителе. Воду из статического разделителя 9 насосом 3 подают в деэмульгатор, состоящий из двух гидроциклонов 2 и жироулови-теля 1 с пластинчатым конвейером. Отделившуюся жиромассу направляют в шнековый плавитель 4, а вода поступает на повторное использование.
Продолжительность процесса переработки на линии около 18 мин, производительность до 1000 кг/ч при удельном расходе на переработку 1 т сырой кости 80 кВт ■ ч электроэнергии, 260 кг пара и 4,9 м3 воды.
Рис 9.168. Схема установки ГМУ-1000 для переработки кости гидромеханической машиной:
Линии производства сухих животных кормов, кормового и технического жира. Сырьем для производства сухих животных кормов (мясокостной, мясной, кровяной и костной муки), кормового и технического жиров служат конфискаты и непищевые отходы, нежиросодержащие и жиросодержащие, мякотные и костные. Основное условие, которое должно выполняться в процессах переработки этого сырья, — стерилизация в тепловых аппаратах, обеспечивающая уничтожение патогенной микрофлоры.
Принцип действия теплового аппарата (непрерывный или периодический) определяет и принцип действия технологического потока. В периодически действующих линиях используют, как правило, универсальные вакуумные котлы, в непрерывнодей-ствующих — шнековые аппараты.
Технологические линии включают участки для сбора и транспортирования разнообразного по видам сырья, его мойки и измельчения, тепловой обработки, разделения жидкой и твердой фаз, очистки, охлаждения и упаковывания жира, сушки, измельчения, просеивания и упаковывания муки.
Типовая линия системы Гипро-мясмолпрома (рис. 9.169) предназначена для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов.
Мягкое техническое жировое и нежировое сырье транспортируют по трубам в приемный накопительный бункер 3, имеющий две емкости вместимостью по 7 мй. Туда же передувоч-ным баком 21 подают сырье, доставляемое в цех на автомашинах. Из бункера сырье шнеками загружают в резательно-моечную машину 4 и далее наклонным шнековым транспортером 5 в бункер для сырья 6.
Твердое сырье (кость и конфискованные части туш) наклонным шнеком 22 загружают в силовой измельчитель 1 и накапливают в бункере 2. Из бункеров 2 и 6 сырье в заданных рецептурой пропорциях перегружают в подвесной передвижной бункер-дозатор 7, снабженный измерителем массы. Из бункера-дозатора сырье поочередно загружают в вакуумные горизонтальные котлы 11. Туда же подают кровь и шлям, предварительно скоагулированные в баке-коагуляторе 8. Вакуумные котлы снабжены системой автоматизации и гидроприводами для управления основными механизмами. После разварки и стерилизации сырья в котлах под избыточным давлением его сушку проводят под вакуумом. Далее смесь жира и шквары выгружают в механизированные отцеживатели 12, откуда жир насосом перекачивают в установку для очистки жира 9, состоящую из двух отстойников, насосов, подогревателя и сепаратора. Очищенный технический жир направляют на упаковывание.
Жировую и нежировую шквару сдвоенным шнеком 13 перегружают в отдельные бункера-накопители 16, откуда в заданной рецептурой пропорции смешивающим шнеком 17 подают в дробильно-просеивающий агрегат 18. После магнитной очистки в циклоне 19 мука поступает на упаковывание. Производительность линии по муке до 500 кг/ч.
Рис. 9.169. Типовая линия переработки непищевых отходов Гипромясмолпрома:
/ — силовой измельчитель; 2 — накопительный бункер; 3 — приемный накопительный бункер; 4 — резатель-но-моечная машина; 5 — наклонный шнековый транспортер; 6 — бункер для сырья; 7 — передвижной бункер-дозатор; 8 — бак-коагулятор; 9 — установка для очистки жира; 10 — емкость для хранения жира и розлива в тару; 11 — вакуумные горизонтальные котлы вместимостью по 4,6 м3; 12 — механизированные отцеживатели; 13 — сдвоенный шнек; 14 — пресс; 15 — магнитная защита; 16 — бункера-накопители; 17 — смешивающий шнек; 18 — дробильно-просеивающий агрегат; 19 — циклон электромагнитной защиты; 20 — бункер готовой продукции; 21 — передувочный бак; 22 — наклонный шнек
Линии фирмы «Линко» (Дания), показанные на рис. 9.170, предназначены для переработки отходов птицы. В них использованы вакуумные горизонтальные котлы и разные схемы механизации накопления и загрузки сырья. Если линия включает бункер-накопитель 11 (рис. 9.170, а), то в нем собирают, перемешивают и дозируют потроха и перо. Перо поступает в цех по трубопроводу 3, отделяется от воды на барабанном фильтре 4 и загружается в накопитель. Потроха, которые собирают и перемещают вакуумной системой, выгружаются из циклона-разделителя 12. Усредненную по составу массу шнековым питателем 5 подают в вакуумный горизонтальный котел 8. Массу загрузки определяют тензовесами на бункере-накопителе 11. Кровь передувают по трубопроводу 2 в бак-накопитель 7, откуда при необходимости по шлангу загружают в котел.
На схеме рис. 9.170, б перо и потроха собирают в отдельные транспортные емкости 13, которые перемещают тележкой-подъемником 14. Дозирование загрузки осуществляют или по объему, или по массе с использованием весов. Кровь загружают из бака-накопителя 7.
Рис. 9.170. Линии фирмы «Линко» (Дания) для переработки отходов птицы:
а — с бункером-накопителем; б — с транспортными емкостями; 1, 2, 3 — трубопроводы для подачи отходов нутровки, крови, пера; 4 — барабанный фильтр; 5 —шнековый питатель; 6 — загрузочная горловина котла; 7 — бак-накопитель для крови; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — конденсатор; 10 — циклон; 11 — бункер-накопитель; 12 — циклон-разделитель; 13 — транспортная емкость; 14 — тележка-подъемник
Линия фирмы КСИ (Канада) показана на рис. 9.171. В ней комплексно механизированы транспортные операции. На этой линии непищевые отходы мясокомбината перерабатывают сухим методом. Конфискаты поступают в приемный бункер 3, вместимость которого в зависимости от производительности линий составляет 20...50 м3. На дне бункера установлено два параллельных шнека, приводимых во вращение от мотор-редуктора через клиноременную передачу. Из бункера шнековым транспортером 4 сырье подают в силовой измельчитель 5 и далее транспортируют в переду-вочный бак-сборник 7, откуда передувают в один из горизонтальных вакуумных котлов 8, где проводят развар-ку, стерилизацию и сушку. Если требуется по рецептуре, то в котел из бака-сборника 1 насосом 2 подают кровь. Смесь жира и шквары после сушки выгружается в конвейеризированный отцеживатель 9 вместимостью 6,5...38 м3. Из отцеживателя жир стекает в сборник-отстойник 31 с наклонным дном и поперечными перегородками. На перегородках жир частично очищается, далее насосом 30 подается на вибросито 28, где отделяются твердые частицы, подаваемые затем насосом в шнековый пресс /3. Жир собирается в отстойнике 26, оснащенном трубчатым подогревателем. При необходимости жир дополнительно очищают на горизонтальной шнековой центрифуге 24.
Очищенный технический или кормовой жир собирают в емкость для хранения жира 41, которая состоит из теплоизолированного вертикального цилиндрического сосуда диаметром 2,5...3,6 м. Емкость снабжена системой подогрева и мешалкой. Единовременно в нее можно загружать 18... 100 т жира. Из емкости жир перекачивают насосом 40 в транспортные цистерны.
Шквару из отцеживателя шнековым транспортером 10 подают в шнековый пресс 13 производительностью 450... 1800 кг/ч. Отпрессованный жир по трубопроводу поступает в сборник-отстойник 31, а обезжиренная шквара — в молотковую дробилку 15, имеющую магнитную защиту. Из дробилки муку вертикальным подъемником 16 и распределительным транспортером 17 перегружают в три бункера 18 для промежуточного хранения. Из этих бункеров шнеком 42 и вертикальным подъемником 19 муку передают в емкость установки 20 для наполнения мешков.
Линия снабжена системой очистки отходящего воздуха, состоящей из конденсатора 35 и дезодоратора-про-мывателя 39. Для очистки отходящей воды предусмотрена флотационная жироловка 32, имеющая донный и поверхностный цепные транспортеры с поперечными деревянными пластинами. Вместимость жироловки 20...40 м3. Жир и шлям из жироловки центробежными насосами 38 перекачивают в вакуумный котел. Производительность линии по сырью до 5000 кг/ч. Процесс переработки автоматизирован и может регулироваться с пульта, снабженного мнемосхемой.
Рис. 9.171. Схема линии фирмы КСИ (Канада) для переработки непищевых отходов:
I — бак-сборник крови; 2 — насос для крови; 3 — приемный бункер для сырья; 4, 6, 10, 14, 42 — шнековые транспортеры; 5 — силовой измельчитель; 7 — передувочный бак-сборник; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — отцеживатель; 11 — трубопровод для вторичных паров; 12 — рециркуляционный шнек; 13 — шнеко-вый пресс; 15 — молотковая дробилка; 16, 19 — вертикальные подъемники; 17 — распределительный транспортер; 18 — бункера для хранения муки; 20 — наполнитель мешков; 21 — машина для зашивания мешков; 22 — трубопровод для очищенного жира; 23, 25, 27, 30 — насосы; 24 — центрифуга; 26 — отстойник; 28 — вибросито; 29 — трубопровод для жира; 31 — сборник-отстойник; 32 — флотационная жироловка; 33 — шламовый насос; 34, 37, 38 — центробежные насосы; 35 — конденсатор; 36 — рекуперационный теплообменник; 39 — де-зодоратор-промыватель; 40 — насос для жира; 41 — емкость для хранения жира
Линия «Центримил» фирмы «Аль-фа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.172. В ней осуществляют полунепрерывный процесс переработки жиросодержащих отходов мясокомбинатов с отбором жира перед сушкой. Сырье загружают в вакуумные горизонтальные котлы 20, куда из бака 17 добавляют технологическую воду — воду с содержащимися в ней растворимыми белками, полученную после очистки жира на сепараторах. Разварку и стерилизацию сырья проводят под давлением в течение примерно 1 ч, после чего смесь воды, жира и белка выгружают в приемник 21 и из него в промежуточный бак 16, снабженный обогревающей рубашкой и мешалкой. Из бака насосом смесь подают в горизонтальную отстойную шнековую центрифугу 11, где влажная шквара отделяется от водожировой эмульсии.
Шквару перегружают в дисковую сушилку 9 и после сушки направляют на дробление и упаковку. Водо-жировую эмульсию собирают в баке-накопителе 13 и насосом 14 подают вначале в два сепаратора-разделителя 3 и 4, затем в сепаратор-очиститель 22. Фуза из сепараторов возвращается по трубопроводу 7 в сушилку, а технологическая вода — по трубопроводу 6 в бак 17.
Линия составлена из аппаратов периодического и непрерывного действия, причем непрерывный выход жира и муки обеспечивается путем введения промежуточных накопительных емкостей. Применение варки и отделение жира до сушки позволяют понизить содержание жира в муке до 6...8%, повысить ее биологическую ценность и получить жир более высокого качества.
Рис. 9.172. Линия «Центримил» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:
1 — подогреватель; 2 — насос; 3, 4 — сепараторы-разделители; 5 — трубопровод для неочищенного жира; 6, 7 — трубопровод для фузы; 8 — циклон; 9 — дисковая сушилка; 10 — трубопровод для шквары; 11 — шнековая центрифуга; 12 — трубопровод для жиромассы; 13 — бак-накопитель; 14 — насос; 15 — транспортер; 16 — промежуточный бак; 17 — бак для технологической воды; 18 — трубопроводы для технологической воды; 19 — трубопровод для сырья; 20 — вакуумные горизонтальные котлы; 21 — приемник; 22 — сепаратор-очиститель
Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия) показана на рис. 9.173, предназначена для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов. В ней используют горизонтальный котел (эковакукер) 7, в котором варку проводят промежуточным теплоносителем — жиром, предварительно залитым в котел и нагретым до 135...150°С. Сырье, поступающее из цехов мясокомбината, загружают раздельно по видам в приемные бункера 1, имеющие на дне трехрядные шнеки. Шнеки подают сырье к наклонному шнеку 2, который транспортирует его к магнитному сепаратору 3 и дробилке 4.
Сырье, измельченное до кусочков размером 15 мм, шнеками 6 и 36 загружают в расплавленный жир, находящийся в котле. Вследствие высокой температуры жира сырье быстро нагревается, а влага испаряется. Продолжительность тепловой обработки варка—стерилизация—сушка 1...1.5 ч. Во время варки продукт проходит через весь аппарат и вместе с жиром лопастями регулятора 8 выгружается в шнековый отцеживатель 9, в котором отделяется большая часть первичного неочищенного жира, стекающего в бак, расположенный под отце-живателем. Оставшуюся массу питающими шнеками 14 и 15 направляют к прессам 16 и 17. Отпрессованную шквару шнеками 29, 34 и 24 загружают в бункера 25, из которых подъемником 26 отправляют на дробление. Жир из прессов насосами 18 и 33 перекачивают в бак первичного жира, который содержит до 30 % твердых частиц. Жир для очистки насосом 10 подают в центрифугу 12. Из центрифуги очищенный жир частично возвращается в котел, частично поступает на охлаждение и упаковывание. Недостаточно очищенный жир возвращается в бак первичного жира. Пар из котла поступает в конденсатор смешения 19, где пар конденсируется при контакте с разбрызгиваемой водой. Вода в башне циркулирует с помощью насоса 31. Газы и несконденсировавшиеся пары промываются в скруббере 23, а неприятно пахнущие газы сжигают в печи 21. Линия обеспечивает непрерывность процесса, сокращает длительность обработки, но из-за высоких температур среды жир имеет темный цвет.
Производительность линии по сырью до 5000 кг/ч при удельном расходе (на 1 т сырья): электроэнергии 96,2 кВт ■ ч, пара 1000 кг, воды 1,8 м3.
Рис 9 173. Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:
го подогревателя
Линия К7-ФКЕ (рис. 9.174) непрерывнодействующая. Она предназначена для выработки кормовой муки из смеси 70 % мягкого сырья и 30 % кости. Приготовленную смесь сырья измельчают в силовом измельчителе 1 до кусков размером 50 мм и скребковым элеватором 2 подают в наклонный шнековый варильник-обезвожи-
ватель 3. В варильнике сырье нагревают глухим паром через рубашку до 95...98 °С, при этом отделяется до 3 % жира, 25 % бульона и до 25 % водяного пара. Смесь жира и воды стекает в нижнюю часть аппарата и непрерывно отводится в жироловку 10. Продолжительность варки 20 мин, температура продукта на выходе из аппарата 90 "С. Сваренное сырье из обезвоживателя поступает на молотковую дробилку 4 с отверстиями в решетке диаметром 25 мм и далее подается обогреваемым скребковым элеватором 5 в верхний корпус трехкорпусной шнековой сушилки 6. Сушка глухим паром продолжается 40...45 мин при температуре продукта 100 °С. Высушенную шквару перегружают в шнековый охладитель 8, где она охлаждается холодной водой до 18...20 °С за 12 мин. В конце линии шквару измельчают на молотковой дробилке 9 и подают на упаковывание. Пары и неприятно пахнущие газы из аппаратов отводятся на установку для конденсации и дезодорации.
Применение на линии К7-ФКЕ процессов термической обработки сырья в тонком слое и при умеренных
температурах обеспечивает небольшую продолжительность процесса и высокое качество готовой продукции. Производительность установки по сырью до 500 кг/ч, расход на 1 т сырья:
электроэнергии 30 кВт • ч, пара 500 кг, воды 0,3 м3.
Рис. 9.174. Линия К7-ФКЕ для переработки непищевых отходов мясокомбинатов:
а — общий вид; б — технологическая схема; 1 — силовой измельчитель; 2. 7 — скребковые элеваторы; 3 — варильник-обезвоживатель; 4,9 — молотковые дробилки; 5 — обогреваемый элеватор; 6 — шнековая сушилка; 8 — шнековый охладитель; 10 — жироловка
Линия ПММ-200 (рис. 9.175) механизированная, поточная. На ней перерабатывают мякотное техническое сырье. Линия предназначена для производства мясной муки и технического жира. Сырье из приемной емкости 1 попадает на стол 2, где его просматривают и подают в машину 3 марки АВЖ-400 с отверстиями в роторе диаметром 30 мм. С сырьем поступают горячая вода температурой 85...90 °С и острый пар. Из машины измельченное и частично проваренное сырье вместе с водой нагнетается по трубопроводу в горизонтальный шне-ковый варочный аппарат 4, где варится в тонком слое вследствие обогрева глухим паром, поступающим в рубашку корпуса, и острым паром, подаваемым в корпус снизу через коллектор. Варка продолжается 6...7 мин, и температура продукта на выходе из аппарата достигает 95 °С. Из варочного аппарата жироводобел-ковая масса выгружается в центробежную машину 5 марки АВЖ-245, где повторно измельчается до частиц размером 2...6 мм, по трубопроводу нагнетается в центрифугу 6 марки ОГШ-321К5, в которой разделяется на влажную шквару и водожировую эмульсию. Шквару скребковым элеватором 7 подают в трехкорпусную шнековую сушилку 8 и из нее в молотковую дробилку 11. Жир очищают в двух последовательно установленных сепараторах 12 марки РТОМ-4,6 и направляют на упаковывание.
Производительность линии по сырью 850 кг/ч при расходе на 1 т сырья: электроэнергии 60 кВт ч, пара 800 кг, воды 2,3 м3.
Рис. 9.175. Линия ПММ-200 для переработки мякотного технического сырья:
1 — приемная емкость; 2 — стол; 3 — машина АВЖ-400; 4 — шнековып варочный аппарат; 5 — машина АВЖ-245; 6 — центрифуга; 7,9 — скребковые элеваторы; 8 — шнековая сушилка; 10 — приемный бункер; 11 — молотковая дробилка; 12 — сепараторы
Линии для производства кормовой муки из крови. В технологические линии для переработки технической крови в муку входят участки сбора и транспортирования крови, ее нагрева, коагуляции, стерилизации, первичного обезвоживания и затем сушки.
По упрощенным технологиям процессы коагуляции, стерилизации и сушки проводят в вакуумных горизонтальных котлах. Однако это неэкономный процесс, так как в крови содержится в среднем до 80 % воды, на удаление которой методом сушки затрачивается большое количество энергии. Кроме того, кровь прилипает к стенкам котла, образуя корочку, препятствующую передаче теплоты. При переработке крови в горизонтальных котлах расходуется до 1200 кг пара и 30 кВт • ч электроэнергии на 1 т сырья.
В связи с этим в современных линиях применяют тепловую коагуляцию крови и ее механическое обезвоживание на центрифугах с последующей сушкой или сгущение цельной крови в вакуум-выпарных аппаратах и распылительную сушку. Коагуляцию крови осуществляют нагреванием глухим или острым паром.
Линия ВНИИМПа для производства кровяной муки (рис. 9.176) работает следующим образом. Кровь из цеха с помощью передувочных баков подают в приемную емкость 1, откуда центробежной машиной АВЖ-130 перекачивают в подогреватель 3, где она нагревается глухим паром до 52...55 °С при перемешивании мешалкой. Затем кровь гомогенизируется во второй машине АВЖ-130 и нагнетается в паро-контактный коагулятор 5, где происходит ее коагуляция. Коагулированную кровь разделяют в горизонтальной отстойной шнековой центрифуге 7, из которой влажная масса поступает в трехсекционную шнековую сушилку 9, а вода, содержащая до 0,1 % сухих веществ, направляется в канализацию. Температура сухого продукта при выходе из сушилки должна быть не менее 100 "С. После сушки кровяную шквару дробят на молотковой дробилке 10 и упаковывают. Продолжительность процесса на линии 40...45 мин, ее производительность по сырью до 600 кг/ч. Удельные расходы (на 1 т сырой крови): электроэнергии 45 кВт ■ ч, пара 370 кг.
Рис. 9.176. Линия ВНИИМПа для производства кровяной муки:
1 — приемная емкость; 2 — центробежные машины АВЖ-130; 3 — подогреватель; 4 — регулятор температуры; 5 — пароконтактный коагулятор крови; 6 — регулятор давления пара; 7 — центрифуга; 8 — скребковые элеваторы; 9 — шнековая сушилка; 10 —
молотковая дробилка
Линия ВНИИМПа для коагуляции и разделения крови показана на рис. 9.177. Кровь собирают в баке 1 и гомогенизируют путем многократной циркуляции шестеренным насосом 2 с малым модулем зубьев через вентиль 4 и трубопровод 3. В это время в пароконтактный коагулятор 8 подают пар, а в теплообменник 7 — по трубопроводу 6 воду. Когда температура воды на выходе из теплообменника станет равной 45...50 °С, подача ее прекращается, и насосом 2 через вентили 4 и 5 в коагулятор нагнетают кровь. В теплообменнике 7 температура крови повышается до 50 °С, кровь попадает в середину струи пара, где окончательно нагревается и коагулирует. Скоагулированная кровь вместе с конденсатом поступает в горизонтальную отстойную центрифугу 9, откуда сгусток отходит в емкость 10 и поступает на сушку, а жидкость уходит в канализацию.
Рис. 9.177. Линия ВНИИМПа для коагуляции и разделения крови:
/ — бак; 2 — шестеренный насос; 3 — трубопровод; 4, 5 — вентили; в — трубопровод для воды; 7 — теплообменник; 8 — пароконтактный коагулятор; 9 — центрифуга; 10 — емкость для коагулированной крови
Линия «Центриблад» фирмы «Алъ-фа-Лавалъ» (Швеция) для непрерывной коагуляции крови показана на рис. 9.178. Кровь собирается в бак-сборник 2, откуда насосом 4 перекачивается в промежуточный сосуд 6 с мешалкой. В нем кровь подогревается острым паром до 50 °С. Далее винтовым насосом 11 предварительно нагретая кровь подается в пароконтактный коагулятор, где происходит ее коагуляция при температуре 80 °С. Скоагулированная кровь разделяется в горизонтальной отстойной шнековой центрифуге 7. Производительность линии 800... 2000 кг/ч при расходе 130 кг пара на переработку 1 т крови.
Рис. 9.178. Линия «Центриблад» фирмы «Альфа-Л аваль» (Швеция):
1 — линия для подачи крови; 2 — бак-сборник; 3, 5 — линии для подачи воды; 4, 11 —насосы; 6 — промежуточный сосуд с мешалкой; 7 — шнековая центрифуга; 8 — линия для отвода обезвоженной крови; 9 — воронка; 10 — пароконтактный коагулятор; 12 —линия для подачи холодной воды
Оборудование для использования вторичных энергетических ресурсов. Основные источники вторичных энергетических ресурсов (БЭР) — это па-роконденсатные смеси, отходящие из обогревающих рубашек, и соковые пары, образующиеся при варке, стерилизации и сушке продукта. Если принять, что влажность исходного продукта 70 %, а сухой шквары 10 %, то при переработке 1 т сырья вместе с парами отводится около 320 МДж теплоты, что соответствует сжиганию 10 м3 природного газа.
Схема использования соковых паров от горизонтальных вакуумных котлов показана на рис. 9.179. Соковые пары поступают в горизонтальный кожухотрубный конденсатор-рекуператор 1, который с учетом высокой коррозионной активности паров изготовляют из нержавеющей стали. Пары конденсируются в межтрубном пространстве холодной водой, которую прокачивает через трубы насос 7. Конденсат и неконденсирующиеся газы отводятся насосом 10 в дезодоратор 9. Вода, нагретая в трубах конденсатора, поступает в теплообменник 2 типа труба в трубе, где холодная водопроводная вода нагревается до 65 °С. Температура нагретой воды контролируется датчиком 3, а расход холодной — регулятором 4. Горячая вода накапливается в баке 8, снабженном датчиками уровня 6. В бак через регулятор расхода 5 поступает и пароконденсатная смесь из рубашек котлов. Из бака 8 горячая вода подается в душевые, для мойки оборудования и для центрального отопления.
Рис. 9.179. Схема использования соковых паров от горизонтальных вакуумных котлов:
1 — кожухотрубный конденсатор-рекуператор; 2 — теплообменник; 3 — датчик температуры; 4, 5 — регуляторы расхода воды; 6 — датчик уровня воды; 7 — насос для холодной воды; 8 — бак для горячей воды; 9 — дезодоратор; 10 — насос для конденсата
Рис. 9.180. Схема использования теплоты соковых паров фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия):
1 — горизонтальный вакуумный котел; 2 — конденсатор-рекуператор; 3 — вентилятор; 4, 11 — теплообменники; 5 — насосы; 6 — башня-охладитель; 7, 10 — баки для горячей воды; 8 — бак для холодной воды; 9 — пластинчатый теплообменник; 12 — система центрального отопления
В схеме для конденсации соковых паров, предложенной фирмой «Сторк-Дюк» (Голландия), используют вертикальный кожухотрубный конденсатор-рекуператор 2 (рис. 9.180), изготовленный из нержавеющей стали. Конденсат затем дополнительно охлаждают в кожухотрубном теплообменнике 4 и отводят в канализацию. Неконденсирующиеся газы отводятся вентилятором 3 в дезодоратор. Холодная вода накапливается в баке 8, откуда насосом 5 подается в трубы конденсатора-рекуператора 2 и после нагрева собирается в баке 7 вместимостью 50 м3. Бак теплоизолирован и имеет датчики температуры и уровня воды. При переполнении бака автоматически включается башня-охладитель 6. Горячую воду первого контура из бака 7 насосом подают в пластинчатый теплообменник 9, где водопроводная вода нагревается от 15 до 60 °С. Горячая вода собирается в теплоизолированном баке 10 вместимостью 15 м3 и может из него использоваться для душа, мойки оборудования и на другие цели. Охлажденная в пластинчатом теплообменнике вода вновь поступает в бак 8. При использовании ВЭР для центрального отопления вода из бака 8 поступает в
теплообменник 11, где холодная вода нагревается паром. При подаче горячей воды из бака 7 подвод пара отключают и вода поступает в систему центрального отопления 12. Остывшая вода возвращается в бак 8, а оставшаяся горячая — в бак 7.
Контрольные вопросы и задания. 1. Как
комплектуются поточно-механизированные линии для переработки боенских отходов? 2. Какие машины используются для измельчения и плавления жира в линии РЗ-ФВГ-6? 3. В каких аппаратах происходит плавление жира в линии «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? 4. Покажите, чем отличаются линии «Титан» и «Ленинград». 5. Каким способом перерабатывается кость в линии Я8-ФЛК? Перечислите машины и аппараты, входящие в эту линию. 6. Какой способ переработки кости использован в линии «Центрибоун» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? Из каких узлов состоит эта линия? 7. Чем отличаются линии В6-ФКА и Я8-ФОБ-М? Какой принцип экстрагирования жира в них используют? 8. Какова последовательность выделения жира на линии ГМЦ-1000? 9. Какие основные требования предъявляют к линиям производства сухих животных кормов? 10. Как комплектуют линии с использованием универсальных горизонтальных котлов? 11. В какой линии применяют полунепрерывный процесс с промежуточным отбором жира перед сушкой? 12. Из каких машин и аппаратов скомплектована непрерывнодействующая линия К7-ФКЕ? 13. Как устроена поточная линия ПММ-200 и какое сырье на ней перерабатывают? 14. Из каких основных узлов комплектуют линии для переработки крови?
Глава 10