Оценка питания на естественном вскармливании

 

• Один из главных показателей достаточности получаемого ребенком молока – его поведение (после кормления ребенок спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, хорошо спит до следующего кормления).

• Контроль питания – на основании клинической оценки здоровья: соответствие роста и массы достигнутому возрасту, адекватные массо -ростовые прибавки, ПМР, хорошее состояние кожи, упругий тургор мягких тканей, адекватные по кратности мочеиспускания и стул, хорошее функционирование всех органов и систем (нормотрофия или эйтрофическое развитие ребенка).

• При нехватке молока уменьшается число мочеиспусканий (менее 6). Простейший тест - на мокрые пеленки.

• При подозрении на недостаточность питания (лактационный криз, гипогалактия): оценить динамику ФР и объем получаемого молока в соответствии с возрастными нормами.

• Производится оценка массы ребенка (показатель «текущего» состояния ребенка) и роста (хронический дефицит пищевых веществ → задержка роста).

• Ребенок не всегда равномерно прибавляет в массе; - частое, ежедневное взвешивание только дезориентирует родителей; - при хорошем самочувствии первые 3 месяца ребенка достаточно взвешивать 1 раз в 2 недели, в последующем на первом году – 1 раз в месяц, при подозрении на нехватку молока взвешивание может осуществляться 1 раз в неделю, с расчетом ежедневных прибавок.

• При недостаточности питания необходимо оценить суточный объем молока, получаемого ребенком путем проведения «контрольных кормлений» (в течение суток, желательно в домашней обстановке).

• На естественном вскармливании при хорошем самочувствии ребенка, адекватных прибавках роста и массы никаких расчетов питания проводить не надо.

Количественный и качественный состав грудного молока. Первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем - переходное молоко, на 2-3 неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает постоянный состав.

 

В молозиве в сравнении со зрелым молоком:

- больше белка (альбумины+глобулины), казеиновой фракции – меньше;

- меньше лактозы, жира, водорастворимых витаминов, но больше жирорастворимых витаминов;

- много гормонов, защитных факторов;

- в 2 раза выше энергетическое обеспечение.

Т.е. молозиво – не только питательная смесь, но и биологически активный продукт.

 

От молозива к зрелому молоку:

- уменьшается в 7 раз содержание белков, в 2 раза - калорийность;

- повышается в 2 раза уровень жира, в 1,5 раза - уровень углеводов.

 

Вероятные признаки недостаточности лактации:

• Беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;

• Необходимость частого прикладывания к груди;

• Длительное кормление во время которого ребенок совершает много сосательных движений при отсутствии глотательных;

• Ощущение матерью быстрого опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормления молока нет;

• Беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;

• Скудный редкий стул.

 

Истинная (первичная) гипогалактия встречается редко. Чаще проявляется в виде лактационных кризов – в основе их особенности гормональной регуляции лактации (на 3-6 нед,3,4,7,8 мес лактации).

Лактационный криз (временное уменьшение количества молока)- на 2 мес. Обусловлен гормональными изменениями матери.

Тактика:

 - увеличить частоту кормлений;

 - во время кормления прикладывать к обеим грудям;

 - для стимуляции секреции пролактина кормить в ночное время;

 - не давать соску или пустышку;

 - матери: покой, массаж, питание.

Голодный криз – временное уменьшение молока на 3, 7, 12 мес связан с увеличением требований ребенка в объеме, в связи с значительным ростом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: