Итоговое занятие проводится в виде устного ответа по билетам, содержащим 2 вопроса и 1 ситуационную задачу

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Организационная структура занятия.

Итоговое занятие проводится в виде устного ответа по билетам, содержащим 2 вопроса и 1 ситуационную задачу

Основные учебные вопросы к итоговому занятию:

1 Предмет и задачи гигиены питания. Основные разделы
2 Методы гигиенических исследований в гигиене питания.
3 Государственный санитарный надзор в области гигиены питания, его виды и примеры осуществления
4 Понятие о санитарной экспертизе продуктов, в каких случаях она проводится?
5  Методы санитарной экспертизы продуктов питания и примеры их проведения
6  Правила отбора проб продуктов для лабораторного исследования. Классификация качества продуктов питания, примеры
7  Гигиенические требования и санитарная экспертиза молока
   Основные показатели молока по ГОСТ и методики их определения.
8  Нормы питания населения и показатели, учитываемые при их составлении. Актуальные проблемы питания населения в современных условиях
9  Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, тактика врача лечебного профиля при их диагностике и лечении
10  Классификация первичных алиментарных заболеваний: примеры, лечение и профилактика
11 Основные принципы рационального питания здорового человека
12  Методы проверки соблюдения принципов рационального питания у отдельного человека и при питании коллективов
13  Значение белков в питании. Признаки полноценности белков и примеры различных по ценности белков
14  Незаменимые аминокислоты для взрослых: суточная потребность, значение в питании, продукты-поставщики
15  Незаменимые аминокислоты для детей: представители, роль в организме, продукты-поставщики
16  Понятие о белковой норме и белковом минимуме, расчет белкового минимума
17  Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения
18  Значение жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика жирных кислот
19  Представители и значение насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в питании
20  Полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6: представители, продукты-поставщики, роль в организме человека
21  Фосфолипиды: представители, продукты-поставщики, роль в организме
22  Холестерин: продукты-поставщики, значение в организме человека
23  Алиментарные антисклеротические факторы: представители, продукты-поставщики, применение в лечебном питании
24  Значение углеводов в питании. Химическая и гигиеническая классификация углеводов. Значение незащищенных (рафинированных) углеводов
25  Гигиеническая характеристика и представители основных групп углеводов
26  Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в питании Применение их в лечебном питании
27  Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики.
28  Значение витамина С в организме, суточная потребность, продукты-поставщики. Меры по сохранению витамина С в готовой пище
29  Роль витамина Д в организме, причины и проявления авитаминоза по Д и его профилактика Проявления и причины гипервитаминоза по Д.
30  Роль витамина А в организме, продукты поставщики. Причины и проявления авитаминоза и гипервитаминоза по витамину А.
31  Роль витаминов группы В в организме, продукты-поставщики, проявления авитаминозов
32  Экзогенные факторы, влияющие на потребность организма в различных витаминах и учет их в профилактическом питании работающих
33  Эндогенные факторы, повышающие потребность в витаминах и учет их в лечебном питании
34  Искусственная витаминизация готовых блюд и правила ее проведения. Контроль витаминной ценности рациона питания
35  Значение минеральных веществ в питании. Классификация основных групп минеральных веществ и их значение
36  Значение Са в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения
37  Значение Р и Mg в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения
38  Значение микроэлементов в питании на примере фтора, йода, железа. Причины и проявления заболеваний, связанных с изменениями их содержания в питании
39  Природные микроэлементозы: причины, классификация, проявления и профилактика
40  Антропогенные микроэлементозы: причины, проявления и профилактика
41  Понятие о пищевых отравлениях, основные признаки этих заболеваний и классификация
42  Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, возбудители, патогенез, причины возникновения и профилактика
43  Токсикоинфекции: возбудители, продукты-источники, условия возникновения, клинические формы, профилактика
44  Бактериальные токсикозы: разновидности, причины возникновения, клиника и профилактика
45  Стафилококковый токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника и профилактика
46  Особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника, лечение и профилактика ботулизма
47  Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика
48  Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика
50  Пищевые отравления продуктами иногда или частично ядовитыми: представители, токсины, клиника и профилактика
51  Пищевые отравления цинком и медью: причины, патогенез, клиника и профилактика
52  Пищевые отравления свинцом и ртутью: причины, патогенез, клиника и профилактика.
53  Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика
54  Пищевые отравления нитратами: причины, патогенез, клиника, профилактика. Проблема нитрозосоединений.
55  Микотоксикозы: разновидности, причины возникновения, профилактика
56  Эрготизм: причины возникновения, токсины, клинические формы, профилактика
57  Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика
58  Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины и в Крыму
59  Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: разновидности, клинические проявления
60  Тактика врача лечебного профиля при подозрении о пищевом отравлении. Правила оформления документации в случае пищевого отравления: названия и назначение основных документов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: