ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Организационная структура занятия.
Итоговое занятие проводится в виде устного ответа по билетам, содержащим 2 вопроса и 1 ситуационную задачу
Основные учебные вопросы к итоговому занятию:
1 | Предмет и задачи гигиены питания. Основные разделы |
2 | Методы гигиенических исследований в гигиене питания. |
3 | Государственный санитарный надзор в области гигиены питания, его виды и примеры осуществления |
4 | Понятие о санитарной экспертизе продуктов, в каких случаях она проводится? |
5 | Методы санитарной экспертизы продуктов питания и примеры их проведения |
6 | Правила отбора проб продуктов для лабораторного исследования. Классификация качества продуктов питания, примеры |
7 | Гигиенические требования и санитарная экспертиза молока |
Основные показатели молока по ГОСТ и методики их определения. | |
8 | Нормы питания населения и показатели, учитываемые при их составлении. Актуальные проблемы питания населения в современных условиях |
9 | Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, тактика врача лечебного профиля при их диагностике и лечении |
10 | Классификация первичных алиментарных заболеваний: примеры, лечение и профилактика |
11 | Основные принципы рационального питания здорового человека |
12 | Методы проверки соблюдения принципов рационального питания у отдельного человека и при питании коллективов |
13 | Значение белков в питании. Признаки полноценности белков и примеры различных по ценности белков |
14 | Незаменимые аминокислоты для взрослых: суточная потребность, значение в питании, продукты-поставщики |
15 | Незаменимые аминокислоты для детей: представители, роль в организме, продукты-поставщики |
16 | Понятие о белковой норме и белковом минимуме, расчет белкового минимума |
17 | Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения |
18 | Значение жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика жирных кислот |
19 | Представители и значение насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в питании |
20 | Полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6: представители, продукты-поставщики, роль в организме человека |
21 | Фосфолипиды: представители, продукты-поставщики, роль в организме |
22 | Холестерин: продукты-поставщики, значение в организме человека |
23 | Алиментарные антисклеротические факторы: представители, продукты-поставщики, применение в лечебном питании |
24 | Значение углеводов в питании. Химическая и гигиеническая классификация углеводов. Значение незащищенных (рафинированных) углеводов |
25 | Гигиеническая характеристика и представители основных групп углеводов |
26 | Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в питании Применение их в лечебном питании |
27 | Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. |
28 | Значение витамина С в организме, суточная потребность, продукты-поставщики. Меры по сохранению витамина С в готовой пище |
29 | Роль витамина Д в организме, причины и проявления авитаминоза по Д и его профилактика Проявления и причины гипервитаминоза по Д. |
30 | Роль витамина А в организме, продукты поставщики. Причины и проявления авитаминоза и гипервитаминоза по витамину А. |
31 | Роль витаминов группы В в организме, продукты-поставщики, проявления авитаминозов |
32 | Экзогенные факторы, влияющие на потребность организма в различных витаминах и учет их в профилактическом питании работающих |
33 | Эндогенные факторы, повышающие потребность в витаминах и учет их в лечебном питании |
34 | Искусственная витаминизация готовых блюд и правила ее проведения. Контроль витаминной ценности рациона питания |
35 | Значение минеральных веществ в питании. Классификация основных групп минеральных веществ и их значение |
36 | Значение Са в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения |
37 | Значение Р и Mg в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения |
38 | Значение микроэлементов в питании на примере фтора, йода, железа. Причины и проявления заболеваний, связанных с изменениями их содержания в питании |
39 | Природные микроэлементозы: причины, классификация, проявления и профилактика |
40 | Антропогенные микроэлементозы: причины, проявления и профилактика |
41 | Понятие о пищевых отравлениях, основные признаки этих заболеваний и классификация |
42 | Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, возбудители, патогенез, причины возникновения и профилактика |
43 | Токсикоинфекции: возбудители, продукты-источники, условия возникновения, клинические формы, профилактика |
44 | Бактериальные токсикозы: разновидности, причины возникновения, клиника и профилактика |
45 | Стафилококковый токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника и профилактика |
46 | Особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника, лечение и профилактика ботулизма |
47 | Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика |
48 | Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика |
50 | Пищевые отравления продуктами иногда или частично ядовитыми: представители, токсины, клиника и профилактика |
51 | Пищевые отравления цинком и медью: причины, патогенез, клиника и профилактика |
52 | Пищевые отравления свинцом и ртутью: причины, патогенез, клиника и профилактика. |
53 | Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика |
54 | Пищевые отравления нитратами: причины, патогенез, клиника, профилактика. Проблема нитрозосоединений. |
55 | Микотоксикозы: разновидности, причины возникновения, профилактика |
56 | Эрготизм: причины возникновения, токсины, клинические формы, профилактика |
57 | Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика |
58 | Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины и в Крыму |
59 | Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: разновидности, клинические проявления |
60 | Тактика врача лечебного профиля при подозрении о пищевом отравлении. Правила оформления документации в случае пищевого отравления: названия и назначение основных документов |
|
|
|
|
|
|