Технология изготовления. Оценка качества.
Суппозитории».
170.Мази. Определение. Характеристика. Номенклатура. Классификация мазей: по характеру действия на организм; по месту применения; по типу дисперсных систем.
171.Мягкие лекарственные формы. Вспомогательные вещества в производстве мазей: основы, эмульгаторы, стабилизаторы.
172.Основы для мазей: классификация по химическому составу, физико-химическим и технологическим свойствам, по степени сродства с лекарственными средствами и др.
173.Липофильные, гидрофильные, дифильные основы. Гидрофильные и гидрофобные компоненты мазевых основ. ПАВ, их свойства, ассортимент и влияние на терапевтическую эффективность мазей различного типа.
174.Стабилизаторы. Эмульгаторы. Технологическая схема получения мази. Подготовка основ. Способы введения лекарственных веществ в основы в зависимости от их физико-химических свойств, количественного содержания и способа производства мазей.
175.Линименты. Классификация в зависимости от вида среды и дисперсной системы. Технологическая схема изготовления линиментов. Аппаратура используемая в производстве.
|
|
176.Современные механизированные и автоматические линии по производству линиментов. Глазные мази. Гели. Ректальные и вагинальные мази.
177.Аппаратура, используемая в производстве мазей, паст. Реакторы, мешалки, гомогенизаторы. Дозирование и фасовка мазей. Современные механизированные и автоматические линии по производству мазей.
178.Совершенствование мазей, пути оптимизации составов, технологии, упаковки. Ректальные и вагинальные лекарственные формы. Виды ректальных лекарственных форм. Сравнительная характеристика.
179.Перспективы развития промышленного производства мазей. Направления совершенствования мазей. Стандартизация мазей в заводских условиях. Общая характеристика и классификация. Основы для мазей.
180.Технология изготовления мазей. Особенности изготовления мазей для новорожденных детей и с антибиотиками. Правила приготовления лекарственных форм с антибиотиками. Номенклатура антибиотиков, наиболее часто используемых в лекарственных формах, приготавливаемых на фармацевтических предприятиях.
181.Расчеты количества антибиотика с учетом активности в ЕД и вспомогательных веществ. Оценка качества лекарственных форм с антибиотиками. Упаковка, оформление к отпуску, условия и сроки хранения лекарственных форм с антибиотиками.
182.Структурно-механические свойства мазей (реология). Оценка качества мазей. Определение биологической доступности действующих веществ из мазей в опытах invitro.
183.Типы эмульсионных систем. Виды стабильности эмульсий. Классификация эмульгаторов. Методы подбора эмульгаторов для стабилизации гетерогенных систем.
|
|
184.Определение мази, пасты и линимента как лекарственной формы. Факторы, влияющие на биологическую доступность лекарственных веществ из мягких лекарственных форм.
185.Требования, предъявляемые к мазям. Классификация основ для производства мазей и требования к ним. Классификация вспомогательных веществ, применяемых в производстве мягких лекарственных форм.
186.Основные стадии производства мазей. Оборудование, применяемое в производстве мазей. Оценка качества согласно НТД. Упаковка и условия хранения мазей. Блок-схема производства мазей.
187.Характеристика ректальных лекарственных форм. Виды суппозиториев и требования, предъявляемые к ним. Характеристика основ и вспомогательных веществ, используемых в производстве суппозиториев.
188.Перспективы развития ректальных лекарственных форм. Производство ректальных мазей, капсул и др. Характеристика и назначение медицинских карандашей.
189.Способы получения суппозиториев в промышленных условиях. Технологические схемы производства суппозиториев и используемое оборудование. Стандартизация.
190.Классификация медицинских карандашей по способу получения и свойствам. Способы получения медицинских карандашей. Вспомогательные вещества, применяемые в производстве медицинских карандашей.
191.Основные технологические стадии получения медицинских карандашей. Требования, предъявляемые к медицинским карандашам. Стандартизация. Условия хранения и упаковка.
192.Промышленное производство линиментов. Линименты синтомицина и стептоцида. Факторы, влияющие на биологическую доступность лекарственных веществ из мягких лекарственных форм.
193.Суппозитории. Определение. Характеристика. Классификация суппозиториев, их место среди ректальных лекарственных форм. Вспомогательные вещества в производстве суппозиториев: основы, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты.
194.Показатели качества суппозиторных основ, их классификация. Гидрофильные, гидрофобные и дифильные суппозиторные основы. Номенклатура: масло какао, жировая основа, жир гидрогенизированный, их сплавы с эмульгаторами.
195.Показатели качества суппозиторных основ, их классификация. Гидрофильные, гидрофобные и дифильные суппозиторные основы. Номенклатура: ланоль, витепсол, лазупол, ПЭО, их сплавы, желатин-глицериновые основы.
196.Методы получения суппозиториев: выливание, прессование, выкатывания. Технологическая схема производства суппозиториев. Автоматизированные линии для изготовления, фасовки и упаковки суппозиториев. Обеспечение однородности дозирования и массы суппозиториев.
197.Влияние способа введения лекарственных веществ в основу на высвобождение и биодоступность лекарственных веществ. Влияние фармацевтических факторов (дисперсности лекарственных веществ, вида и количества вспомогательных веществ, технологии) на кинетику высвобождения и всасывания лекарственных веществ из суппозиториев.
198.Показатели качества суппозиториев: размеры, форма, отсутствие механических включений, средняя масса и отклонения от нее, время полной деформации, время растворения, количественное содержание и скорость высвобождения лекарственных веществ, микробиологическая чистота. Современные методы и приборы для оценки качества. Условия и сроки хранения.
199.Направления совершенствования пластырей, пластыри в аэрозольной упаковке, пленки, губки и др. Химическое, биохимическое и физическое совершенствование ТТС.
200.Классификация радиофармацевтических препаратов. Этапы производства радиофармацевтических препаратов. Контроль качества радиофармацевтических препаратов. Хранение и срок годности.
|
|
201.Перспективы использования нанотехнологий в фармации. Классификация и типы наноносителей. Способы получения наночастиц.
202.Ассортимент радиофармацевтических препаратов на фармацевтическом рынке России, особенности их технологии и контроля качества. Носители для транспорта лекарств (липосомы, наносферы, нанокапсулы, коллоидные носители с моноклональными антителами и др.).
203.Характеристика современных супозиторных основ и вспомогательных веществ; Производство ректальных и вагинальных мазей, капсул, аэрозолей, тампонов, ректиолов. Технологическая блок – схема производства суппозиториев.
204.Промышленное производство суспензий и эмульсий для парентерального применения. Биофармацевтические аспекты мазей. Реологические исследования мягких ЛС.
205.Характеристика эмульсий и суспензий промышленного производства. Ассортимент эмульгаторов и стабилизаторов, используемых в промышленном производстве фармацевтических препаратов их классификация. Взаимосвязь между свойствами эмульгаторов и типом эмульсии.
206.Требования предъявляемые к глазным лекарственным формам. Процесс обеспечения качества глазных капель. Растворы применяемые в глазной практике? Требования предъявляемые к глазным мазям. Особенности технологии.
207.Показатели качества суппозиторных основ, их классификация. Гидрофильные, гидрофобные и дифильные суппозиторные основы. Номенклатура: ланоль, витепсол, лазупол, ПЭО, их сплавы, желатин-глицериновые основы.
208.Расчеты количества антибиотика с учетом активности в ЕД и вспомогательных веществ. Оценка качества лекарственных форм с антибиотиками. Упаковка, оформление к отпуску, условия и сроки хранения лекарственных форм с антибиотиками.
209.Требования, предъявляемые к мазям. Классификация основ для производства мазей и требования к ним. Классификация вспомогательных веществ, применяемых в производстве мягких лекарственных форм.
210.Мази. Определение. Характеристика. Номенклатура. Классификация мазей: по характеру действия на организм; по месту применения; по типу дисперсных систем.
|
|
211.Показатели качества суппозиториев: размеры, форма, отсутствие механических включений, средняя масса и отклонения от нее, время полной деформации, время растворения, количественное содержание и скорость высвобождения лекарственных веществ, микробиологическая чистота. Современные методы и приборы для оценки качества. Условия и сроки хранения.
212.Основные технологические стадии получения медицинских карандашей. Требования, предъявляемые к медицинским карандашам. Стандартизация. Условия хранения и упаковка.
213.Суппозитории. Определение. Характеристика. Классификация суппозиториев, их место среди ректальных лекарственных форм. Вспомогательные вещества в производстве суппозиториев: основы, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты.
Задание № 4.1. Составьте рабочую пропись для получения А кг препарата В, если расходный коэффициент на стадии приготовления основы равен Кр1, на стадии смешения лекарственных веществ с основой Кр2, на стадии гомогенизации Кр3. Значения А, В, Кр1, Кр2, Кр3 представлены в таблице. Опишите технологический процесс и составьте блок -схему данного производства.
№ задачи | А, кг | В | Кр1 | Кр2 | Кр3 |
139 | 100,0 | Мазь борная 5% | 1,001 | 1,001 | 1,002 |
140 | 200,0 | Паста салицилово-цинковая | 1,001 | 1,002 | 1,005 |
141 | 350,0 | Мазь серная простая | 1,002 | 1,003 | 1,005 |
142 | 200,0 | Цинковая мазь | 1,002 | 1,003 | 1,004 |
143 | 250,0 | Мазь ртутная белая | 1,003 | 1,002 | 1,005 |
144 | 500,0 | Мазь борная 5% | 1,003 | 1,002 | 1,002 |
145 | 250,0 | Паста салицилово-цинковая | 1,002 | 1,003 | 1,005 |
146 | 355,0 | Мазь серная простая | 1,001 | 1,005 | 1,003 |
147 | 100,0 | Цинковая мазь | 1,001 | 1,005 | 1,004 |
148 | 200,0 | Мазь ртутная белая | 1,005 | 1,005 | 1,001 |
Задание № 4.2. Составьте рабочую пропись для получения А кг препарата В, если расходный коэффициент на стадии приготовления основы равен Кр1, на стадии смешения лекарственных веществ с основой Кр2, на стадии фасовки-Кр3. Значения А, В, Кр1, Кр2, Кр3 представлены в таблице. Опишите технологический процесс и составьте аппаратурную схему данного производства.
№ задачи | А, кг | В | Кр1 | Кр2 | Кр3 |
149 | 110,0 | Мазь нафталанная | 1,002 | 1,003 | 1,002 |
150 | 150,0 | Мазь ихтиоловая | 1,001 | 1,003 | 1,002 |
151 | 190,0 | Мазь скипидарная | 1,001 | 1,001 | 1,003 |
152 | 120,0 | Мазь серная простая | 1,002 | 1,003 | 1,005 |
153 | 175,0 | Мазь борная 5% | 1,002 | 1,003 | 1,004 |
154 | 135,0 | Паста салицилово-цинковая | 1,003 | 1,002 | 1,005 |
Задание № 4.3. Составьте рабочую пропись для получения А кг препарата В, если материальные потери составили на стадии получения готового продукта Сг, на стадии фасовки Дг. Опишите технологический процесс и составьте аппаратурную схему данного производства. Значения А, В, С, Д приведены в таблице.
№ задачи | А | В | С, кг | Д, кг |
155 | 150 | Мазь солидоловая | 1,05 | 1,25 |
156 | 170 | Мазь Конькова | 1,25 | 1,45 |
157 | 180 | Мазь «Эфкамон» | 1,35 | 1,50 |
158 | 210 | Мазь «Сунореф» | 1,35 | 1,65 |
159 | 230 | Линимент Вишневского | 1,80 | 1,75 |
160 | 240 | Линимент стрептоцида | 1,95 | 1,80 |
161 | 200 | Мазь «Левомеколь» | 1,85 | 1,80 |
162 | 250 | Мазь «Актовегин» | 1,35 | 1,65 |
163 | 100 | Мазь ихтиоловая | 1,25 | 1,75 |
164 | 110,0 | Мазь нафталанная | 1,32 | 1,45 |
165 | 150,0 | Мазь ихтиоловая | 1,55 | 1,32 |
166 | 190,0 | Мазь скипидарная | 1,05 | 1,00 |
167 | 120,0 | Мазь серная простая | 1,25 | 1,03 |
168 | 175,0 | Мазь борная 5% | 1,78 | 1,06 |
169 | 158,0 | Мазь «Эфкамон» | 1,05 | 1,00 |
170 | 180,0 | Мазь нафталанная | 1,00 | 1,02 |
Задача № 171. Составьте рабочую пропись для получения 100 кг линимента алоэ. К расх=1,1. Опишите технологический процесс.
Состав линимента алоэ: 78 частей сока алоэ
11 частей касторового масла
11 частей эмульгатора №1
0,1частей эвкалиптового масла
Задача № 172. Составьте рабочую пропись для получения 30 кг мази серной простой, К расх равен 1,1. Начертить технологическую схему производства. Опишите технологический процесс.
Задача № 173. Составьте рабочую пропись для получения 125кг мази цинковой, Кр=1,05. Начертить аппаратурную схему производства. Опишите технологический процесс.
Задача № 174. Составьте материальный баланс, определите выход, материальные потери и расходный коэффициент на стадиях смешивания основы с лекарственным веществом, гомогенизации и по готовому продукту при получении 500 г цинковой мази. Если на стадии смешивания вазелина с окисью цинка материальная трата продукта составила 20 г. На стадии гомогенизации мази материальные потери составляют 15 г.
Задача № 175. Составьте рабочую пропись для получения 10 кг мази ртутной белой, имея ввиду, что расходный коэффициент на стадии приготовления основы Кр=1,003, на стадии смешивания амидохлорной ртути с основой – 1,002, на стадии гомогенизации – 1,005. Опишите технологический процесс.
Задача № 176. Составьте рабочую пропись для получения 10 кг мази ртутной белой, имея ввиду, что расходный коэффициент на стадии приготовления основы Кр=1,003, на стадии смешивания амидохлорной ртути с основой – 1,002, на стадии гомогенизации – 1,005. Опишите технологический процесс.
Задача № 177. При измельчении 100,0 кгцинка оксида получено 98,5 кг измельченного продукта. После стадии просеивания масса просева составила 82,0 кг, масса отсева – 15,5 кг. Составить уравнение материального баланса, рассчитать технологический выход, материальную трату и расходный коэффициент. Начертить технологическую схему производства, описать технологический процесс.
Задача № 178. Составьте рабочую пропись для получения 500 кг мази цинковой, если потери на стадии приготовления основы составили 2%, на стадии измельчения – 3%, на стадии введения действующих веществ в основу – 1%, на стадии гомогенизации – 0,5%. Начертите технологическую и аппаратурную схему производства.
Задача № 179. Составьте рабочую пропись для получения 15 кг мази ртутной белой, имея ввиду, что расходный коэффициент на стадии приготовления основы Кр=1,002, на стадии смешивания амидохлорной ртути с основой – 1,004, на стадии гомогенизации – 1,003. Начертите технологическую и аппаратурную схему производства.
Задача № 180. При измельчении 100,0 кгцинка оксида получено 90,5 кг измельченного продукта. После стадии просеивания масса просева составила 85,0 кг, масса отсева – 5,5 кг. Составить уравнение материального баланса, рассчитать технологический выход, материальную трату и расходный коэффициент. Начертить технологическую схему производства, описать технологический процесс.
Задача № 181. Составьте рабочую пропись для получения 95 кг мази ртутной белой, имея ввиду, что расходный коэффициент на стадии приготовления основы Кр=1,000, на стадии смешивания амидохлорной ртути с основой – 1,003, на стадии гомогенизации – 1,005. Начертите технологическую и аппаратурную схему производства.
Задача № 182. Составить рабочую пропись на производство 500 кг пластыря свинцового, если потери на стадии измельчения составили 1%, на стадии сплавления компонентов основы 0,5%, на стадии введения фармацевтических субстанций в основу 2%. Начертить технологическую и аппаратурную схемы производства. Описать технологический процесс.
Задача № 183. Составить рабочую пропись на производство 300 кг пластыря свинцового, если потери на стадии измельчения составили 2%, на стадии сплавления компонентов основы 0,5%, на стадии введения фармацевтических субстанций в основу 1%. Начертить технологическую и аппаратурную схемы производства. Описать технологический процесс.
Задача № 184. Составьте рабочую пропись для производства необходимого количества капсул «Олиметин» № 20. Выходные данные: необходимое количество упаковок – 1500 шт., Красх. для оболочек капсул составляет 1,011, Красх. для инкапсулирования – 1,022. На одну капсулу препарата «Олиметин»: Масла мяты перечной – 8,5 мг Масла терпентинового очищенного – 17,0 мг Масла аира – 12,5 мг Масла оливкового – 460,0 мг Серы очищенной – 1,7 мг
Задача № 185. Рассчитайте ожидаемое количество упаковок касторового масла по 1,5 г № 8, если поступило 12,0 кг масла, а точность дозирования автоматом имеет нижний предел (±5%), при условии Красх. – 1,000.
Задача № 186. Какое количество серы следует растворить в 10,0 кг масляной смеси остальных компонентов для приготовления препарата «Олиметин» в капсулах? Состав препарата на одну капсулу: Масла мяты перечной – 8,5 мг Масла терпентинового очищенного – 17,0 мг Масла аира – 12,5 мг Масла оливкового – 460,0 мг Серы очищенной – 1,7 мг
Задача № 187. Рассчитайте массу содержимого желатиновых капсул (микрогранул), если для наполнения используются капсулы размером № 2, а насыпная масса (плотность) порошка равна 0,8 г/см3.
Задача № 188. На капсулирование при изготовлении капсул «Олиметин» израсходовано 25,0 кг ингредиентов. Получено 49400 шт. капсул и 0,15 кг рекуперированных продукта. Рассчитайте потери
Задача № 189. Во время изготовления капсул с левомицетином получено 49,6 кг готовой продукции, что соответствует выходу 99,2%. Составьте материальный баланс и определите расходные нормы для изготовления 100,0 кг капсул
Задача № 190. Во время изготовления капсул с левомицетином получено 49,6 кг готовой продукции, что соответствует выходу 99,2%. Составьте материальный баланс и определите расходные нормы для изготовления 100,0 кг капсул
Задача № 191. На сколько снижен расход продукта, если предприятие во время производства капсул работает с Красх. 1,043 вместо 1,048?
Задача № 192. На сколько снижен расход продукта, если предприятие во время производства капсул работает с Красх. 1,043 вместо 1,048?
Задача № 193. Рассчитать Красх., если вследствие растворения 10,0 кг желатина (влажность 10%), процеживания и вакуумирования получено 23,0 кг раствора с содержанием желатина 36%
Задача № 194. Составьте рабочую пропись для получения 10,0 кг мази стрептоцида, учитывая, что Красх. на стадии гомогенизации составляет 1,005. Состав мази: стрептоцида – 10%, вазелина – 90%.
Задача № 195. Размер частиц суспензионной мази составляет 120 мкм. Можно ли применять такую мазь?
Задача № 196. Линимент стрептоцида в термостате при температуре 45оС расслоился в течение 6 часов. Можно ли считать его доброкачественным продуктом?
Задача № 197. Два линимента одинакового состава получены различными способами. Один из них стерильный, другой – нет. Какой вывод о способе приготовления линиментов можно сделать?
Задача № 198. Составьте рабочую пропись для производства 10000 суппозиториев с парацетамолом. Состав 1 суппозитория: Парацетамола – 0,170 г Твердого жира – 2,205 г Эмульгатора № 1 – 0, 245 г. Масса одного суппозитория = 2,62 г. Красх. на стадии приготовления концентрата составляет 1,060, на стадии розлива – 1,120.
Задача № 199. Рассчитайте необходимое количество основы (твердый жир) для получения 5000 суппозиториев методом выливания в формы, в каждое гнездо которой помещается 3,2 г чистой жировой основы. Как активное вещество используется 0,5 г масла облепихи. Коэффициент замещения масла облепихи для жировой основы – 0,9. Красх. на стадии розлива суппозиториев – 1,050.
Задача № 200. Рассчитайте ожидаемое количество упаковок ректальных суппозиториев с метилурацилом по 0,5 г № 10, если в работу поступило 20,0 кг метилурацила, при условии, что Красх. на стадии получения концентрата – 1,080, а на стадии розлива – 1,060.
Задача № 201. Размер частиц суспензионной мази составляет 120 мкм. Можно ли применять такую мазь?
Задача № 202. Составьте рабочую пропись для производства 10000 суппозиториев с парацетамолом. Состав 1 суппозитория: Парацетамола – 0,170 г Твердого жира – 2,205 г Эмульгатора № 1 – 0, 245 г. Масса одного суппозитория = 2,62 г. Красх. на стадии приготовления концентрата составляет 1,060, на стадии розлива – 1,120.
Задача № 203. Рассчитайте необходимое количество основы (твердый жир) для получения 5000 суппозиториев методом выливания в формы, в каждое гнездо которой помещается 3,2 г чистой жировой основы. Как активное вещество используется 0,5 г масла облепихи. Коэффициент замещения масла облепихи для жировой основы – 0,9. Красх. на стадии розлива суппозиториев – 1,050.
Задача № 204. Составьте рабочую пропись для получения 10,0 кг мази стрептоцида, учитывая, что Красх. на стадии гомогенизации составляет 1,005. Состав мази: стрептоцида – 10%, вазелина – 90%.
Задача № 205. На приготовление суппозиториев израсходовано 6,0 кг масла облепихи. Получено 1180 упаковок суппозиториев по 10 шт. в каждой. Рассчитайте потерю масла облепихи, если по прописи в каждом суппозитории содержится 0,5 г масла
Задача № 206. Насколько снижаются потери полупродукта, если предприятие во время производства суппозиториев работает с Красх. 1,052 вместо 1,067?
Задача № 207. Для приготовления суппозиториев с йодопироном было потрачено 12,5 кг полиэтиленоксидной основы, состоящей из сплава ПЭО-1500 и ПЭО400 в соотношении 95: 5. Нужно рассчитать потери ПЭО-400 (в г) на стадии розлива супозиторної массы, если Красх. – 1,120.
Задача № 208. Для получения суппозиториев с облепиховым маслом по 0,5 г израсходовано 20,0 кг масла облепихи; получено 3800 упаковок суппозиториев по 10 шт. в каждой. Рассчитайте выход готового продукта.
Задача № 209. Составить рабочую пропись для производства необходимого количества суппозиториев с йодопироном по 0,1 г № 10. Дано: необходимое количество упаковок – 5000 шт, средняя масса суппозитория – 3,2 г, основа – сплав ПЭО-1500 и ПЕО-400 в соотношении 95: 5, Красх. – 1,080.
Задача № 210. Рассчитайте ожидаемое количество упаковок ректальных суппозиториев с метилурацилом по 0,5 г № 10, если в работу поступило 20,0 кг метилурацила, при условии, что Красх. на стадии получения концентрата – 1,080, а на стадии розлива – 1,060.