- Нормативно-правовые документы
1. Закон РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. №184-ФЗ.
2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. №
29-ФЗ (ред. от 30.06.2003г.).
2. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г.№2300-1 с поправками
3. от 25 октября 2007г
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях (2011г)
5. Гражданский кодекс РФ
6. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. и доп.).
7. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
8. Федеральный закон от 15.07.2000 № 99-ФЗ "О карантине растений".
9. Закон РФ 2008г. «Об обеспечении единства измерений»
10. Закон РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара».
11. Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению: Утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 (в ред. от 10.05.2001 № 361).
12. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19. 01.1998 г. № 55 (в ред. от 01.02.2005 № 49)
13. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование и уничтожение: Утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 (в ред. от 16.04.2001, с изм. и доп.).
14. Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация: Утв. Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 № 64 (с изм. и доп.).
15. Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии: Утв. Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 № 64 (с изм. и доп.).
16. Продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологической экспертизе: Утв. Приказом Минздрава России от 15.08.2001 № 325. (с изм. и доп.).
17. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
18. ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 23 апреля 2015 года
19. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
20. ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
21. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016 года)
Перечень учебных печатных и электронных изданий основной и дополнительной литературы
Основная литература
1. Ашряпова, А.Х. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров. Лабораторный практикум: учебно-практическое пособие / Ашряпова А.Х. — Москва: КноРус, 2018. — 225 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-06178-7. — URL: https://book.ru/book/924216 — Текст: электронный.
2. Моисеенко, Н.С. Основы товароведения: учебник / Моисеенко Н.С. — Москва: КноРус, 2018. — 413 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02317-4. — URL: https://book.ru/book/923528. — Текст: электронный.
3. Основы товароведения [Электронный ресурс]: учебное пособие / под ред. В. Е. Сыцко. - 2-е изд., стер. - Минск: РИПО, 2015. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=463655. ISBN 978-985-503-469-9. – Текст: электронный.
4. Отосина, В.Н. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.: учебно-практическое пособие / Отосина В.Н. — Москва: КноРус, 2019. — 209 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-06867-0. — URL: https://book.ru/book/931193 — Текст: электронный.
5.Товароведение непродовольственных товаров / В.Е. Сыцко, Л.В. Целикова, Т.И. Цыбранкова и др.; под общ. ред. В.Е. Сыцко. – Минск: Вышэйшая школа, 2014. – 671 с.: ил., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=460897 – Библиогр. в кн. – ISBN 978-985-06-2538-0. – Текст: электронный.
Дополнительная литература:
1. Ашряпова, А.Х. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров +еПриложение: Тесты: учебное пособие / Ашряпова А.Х. — Москва: КноРус, 2018. — 246 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-06328-6. — URL: https://book.ru/book/927096 — Текст: электронный.
2. Косарева, О.А. Теоретические основы товароведения /О. А. Косарева. – Москва: Университет «Синергия», 2017. – 177 с: ил., табл. – (Легкий учебник). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=455426. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4257-0252-4. – Текст: электронный.
3. Ежемесячный научно-практический журнал «Контроль качества продукции» [Текст]: - учредитель и издатель: РИА «Стандарты и качество».
4. Пищевая промышленность [Текст]: ежемесячный научно-производственный журнал М.: ООО Издательство «Пищевая промышленность».
5. Стандарты и качество: международный журнал для профессионалов стандартизации и управления качеством: Издательство: РИА «Стандарты и качество», Режим доступа: http://biblioclub.ru /index.php?page=book_red&id=500732&sr.
6. Товаровед продовольственных товаров [Текст]: научно-практический журнал/ Индустрия гостеприимства и торговли (HORECA). – М.: ИД «Панорама». Товаровед продовольственных товаров [Текст]: научно-практический журнал/ Индустрия гостеприимства и торговли (HORECA). – М.: ИД «Панорама».
Современные профессиональные базы данных и информационные ресурсы сети «Интернет»
1. https://www.book.ru/ (Электронная библиотечная система)
2. http://biblioclub.ru/ (Университетская библиотека онлайн)
3. http://www.garant.ru,Информационно-правовой портал
4. http://pravo.gov.ru/ips Официальный интернет-портал правовой информации
5. http://window.edu.ru/ Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
6. https://fedstat.ru/ Единая межведомственная информационно-статистическая система
7. http://www.consultant.ru/ Официальный сайт компании «Консультант Плюс»
8. http://www.cntd.ru Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации
9. http://www.znaytovar.ru Знай товар
10. https://roskachestvo.gov.ru/ Российская система качества
11. https://roscontrol.com/ Росконтроль
ПРИЛОЖЕНИЕ А