Раздельное питание представляет собой способ по преимуществу молочно-растительного питания. То есть основную часть рациона составляют овощи, зеленые салаты и фрукты, которые дополняются молочной продукцией. Рыба, мясо и углеводные продукты (богатые углеводами) также присутствуют в питании системы, но в небольшом объеме.
В основе раздельного питания - два основных правила:
1. Отдельное употребление углеводов и белков.
2. Постоянное поддержание в организме кислотно-щелочного баланса.
Далее рассмотрим теоретические обоснования этих правил.
Разделение белков и углеводов
Обратимся к процессу пищеварения в организме. Потребляемая пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте посредством ферментов и пищеварительных соков на простые элементы или мономеры. Затем из кишечника они проникают в печень, где организм либо полностью их перерабатывает, либо собирает эти мельчайшие элементы по собственному образцу для получения энергии.
Процесс переваривания углеводов
В полости рта начинается процесс переваривания углеводов. Фермент амилаза, проникая из слюнных желез, расщепляет крахмал (сложный углевод) на конечные продукты. Обязательное при этом условие - слабощелочная среда. Если она отсутствует, амилаза не способна оптимально действовать. В таком случае крахмал проникает в желудок и в тонкий кишечник почти непереваренным, мало расщепленным.
В тонком кишечнике процесс переваривания крахмала также осуществляется посредством амилазы, которая синтезируется поджелудочной железой. Если среда кишечника в этот момент не является слабощелочной, это мешает пищеварению. В результате возникают процессы брожения с газообразованием. Кроме того, зачастую у людей имеет место физиологически ненормальная кишечная флора. Последний факт в сочетании с брожениями в кишечнике приводит к знакомому чувству переполнения, угнетающим и мучающим вздутиям после еды.
Процесс переваривания белков
Белки начинают перевариваться в желудке посредством фермента пепсина и соляной кислоты, для оптимального расщепления среда органа должна быть резко кислой. Если во время еды совмещают белки и углеводы, к примеру, картофель и мясо, ферменты амилаза и пепсин противоборствуют в связи с необходимостью различных сред. Таким образом, процесс пищеварения затрудняется, в качестве последствия возникает после еды чувство усталости.
Поэтому доктор Хей для того чтобы разгрузить пищеварительные органы, ввел основное правило в своей системе – есть в разное время белковые и углеводные продукты.