Щелочной избыток в раздельном питании Говарда Хея

К одним из трех важнейших факторов, на которые следует обращать внимание в раздельном питании, по мнению Говарда Хея, является щелочной избыток.

Щелочеобразователи – это продукты, в составе которых преобладают такие микро – и макроэлементы, как натрий, калий, магний и кальций, в кислотообразователях – хлор, сера и фосфор. К наиболее выраженным щелочеобразователям относят фрукты и овощи.

Эти термины определяют кислотный или щелочной избыток, который остается в организме после обработки того или иного потребленного продукта питания.

Итак, практические шаги. Согласно Говарду Хею, для тех, кто предпочитает питание со щелочным избытком, следует добавлять к крупам, рыбе, яйцам и мясу достаточный объем фруктов и овощей.

Пропорция дневного рациона может быть следующей: зерновым продуктам, рыбе (мясу) отводится двадцать процентов, фруктам и овощам – восемьдесят процентов, соотношение 30: 70 также может считаться удовлетворительной пропорцией.

По мнению доктора Хея, употребление щелочесильных корнеплодов всегда обеспечит в дневном рационе щелочной избыток. К примеру, морковь – на 12% щелочеизбыточна, а говядина – на 12% кислотоизбыточна. Как можно было бы предположить, они нейтрализуют друг друга. Однако эта пищевая смесь, в составе которой по 100 грамм того и другого продукта является щелочеизбыточной.

Продукты с кислотным избытком:

· Зерна, крупы, орехи, семена являются кислотоизбыточными на восемь – двенадцать процентов.

· Мучные изделия и хлеб – на пять – восемь процентов.

· Картофель и бобовые – на десять процентов.

Продукты с щелочным избытком:

· Остальные виды овощей, исключая коренья – на 14% щелочеизбыточны.

· Фрукты – на 5%.

 

Ниже приведена таблица, с помощью которой возможно сохранить щелочной или кислотный избыток в организме. Выбирая продукты в левой колонке, человек обеспечит кислотный избыток в рационе, в правой – щелочной.

 

Кислая пища или пища с кислотным избытком Щелочная пища или пища со щелочным избытком
Животные продукты (мясо, субпродукты, яйца, улитки, рыба, ракушки и пр.). Южные плоды (хурма, грейпфрут, гранат, фейхоа, мандарин), фрукты.
Крупы, орехи, семена. Овощи, картофель, бобовые.
Зерновая продукция: хлеб и иные мучные изделия. Клубни и коренья.
Жиры животного происхождения, рыбий жир. Молоко и молочная продукция, зелень.
Масло из семян, орехов и косточек. Кокосовое и оливковое масла.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: