Ким №7 по теме «Углеводы»

  1. Моносахариды, содержащие 4 атома углерода, называются
1) гексозы 3) тетрозы
2) пентозы 4) триозы

 

  1. К полисахаридам не относится
1) крахмал 3) целлюлоза
2) гликоген 4) сахароза

 

  1. Пентоза, входящая в состав РНК, называется
1) глюкоза 3) рибоза
2) фруктоза 4) дезоксирибоза

 

  1. По своему химическому строению глюкоза является
1) кислотой 3) альдегидоспиртом
2) сложным эфиром 4) кетоспиртом

 

  1. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде
1) α – цикличекской формы 3) β – циклической формы
2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α – и β-циклических форм

 

  1. При спиртовом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH 3) CH3CHOHCOOH
2) C2H5OH 4) CH3CH2CH2COOH

 

  1. Изомер глюкозы – фруктоза – является
1) кислотой 3) альдегидоспиртом
2) сложным эфиром 4) кетоспиртом

 

  1. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе является
1) глюконовая кислота 3) молочная кислота
2) сорбит 4) фруктоза

 

  1. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать глюкоза при образовании сложного эфира, равно
1) одной 3) трем
2) двум 4) пяти

 

  1. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 3) молочная кислота
2) сорбит 4) фруктоза

 

  1. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с Cu(OH)2 является доказательством наличия в молекуле глюкозы
1) альдегидной группы 3) кето-группы
2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы

 

  1. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует коллоидный раствор (клейстер) – это
1) целлюлоза 3) крахмал
2) сахароза 4) мальтоза

 

  1. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
1) β - глюкоза 3) мальтоза
2) α - глюкоза 4) фруктоза

 

  1. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это
1) тринитроцеллюлоза 3) мононитроцеллюлоза
2) ди- и триацетилцеллюлоза 4) триацетилкрахмал

 

  1. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют
1) Ag2O/NH3 3) Cu(OH)2
2) раствор I2 4) HNO3

 

КИМ №8 по теме  «Азотсодержащие органические соединения»

  1. Аминокислоты – это

1) Окрашенные твердые вещества,

2) Бесцветные кристаллические вещества,

3) бесцветные жидкости,

4) газообразные вещества.

  1. В синтезе белков в живых организмах принимают участие

1) 150 аминокислот,

2) 100 аминокислот,

3) 20 аминокислот,

4) 10 аминокислот.

  1. В растворах аминокислоты проявляют

1) кислотные свойства,

2) основные свойства,

3) амфотерные свойства,

4) с кислотами и основаниями не взаимодействуют.

  1. Реакция образования макромолекулы белка из большого количества аминокислот относится к реакциям

1) полимеризации,

2) поликонденсации,

3) присоединения,

4) замещения.


  1. Число изомерных аминокислот, имеющих формулу С 4 Н 9 N О 2 , равно

1) 2, 2)3, 3) 4, 4) 5.

6. Амидной называют группу атомов

1) – СООNH-, 2) –СО-NН 2 , 3) - СО – NH, 4) – NH 2 – СОО -.

7. Биологические функции, которые выполняют белки – ферменты

1) регуляторные, 2) каталитические, 3) транспортные, 4) защитные.

8. При полном гидролизе белков под влиянием ферментов образуются

1) полипептиды, 2) трипептиды, 3) дипептиды, 4) аминокислоты.

9. Порядок чередования аминокислотных остатковп полипептидной цепи белка определяют его


1) первичную структуру,  

2) вторичную,

3) третичную,                    

 4) четвертичную.


10. Взаимодействие белков с концентрированной азотной кислотой, с образованием желтого окрашивания, называется


1) биуретовой реакцией,     

2) ксантопротеиновой реакцией,

3) реакцией Коновалова,   

 4) реакцией Зимина.


 

 

 

 

 

 

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: