На данный момент на территории Дмитровского района функционирует свыше десятка туристских фирм. Международный опыт показывает, что оптимальное число туристских фирм к численности населения 1:10 тыс. ч[12]. При такой пропорции обеспечивается конкурентная борьба между фирмами не приводящая к конфликтным ситуациям. Часть этих туристских фирм идентифицируют себя, как туроператоры. Обратимся к Постановлению правительства Российской Федерации «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности»[13] В соответствии с этим постановлением в штате туроператора должно быть не менее 7 работников, 30% работников должны иметь высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма, либо стаж работы в туризме не менее 5 лет. Эти требования в обязательном порядке распространяются на руководителя туроператорской фирмы. Теперь рассмотрим понятие туроперейтинг. Туроперейтинг – собственно туристское предприятие, ставящее своей целью формирование туристского продукта и продвижение его к потребителям[14]. Возможности оптового туроперейтинга оказывают влияние на распространение туристского предложения, на возможности его выбора, на конкурентные стандарты качества обслуживания туристов.
|
|
Как мы видим, по роду своей деятельности турфирмы функционирующие в нашем районе наибольшим образом подпадают под определение турагента. Появление фирм идентифицирующих себя, как туроператоры – результат недосмотра органов отвечающих за лицензирование.
В качестве гипотезы выдвинем тезис о том, что развитие составляющих индустрию туризма сегментов предопределит появление фирм занимающихся туроперейтингом – туроператоров. В этом случае мы будем иметь дело или с фирмой, которая придет на местный рынок, расширяя поле своей деятельности, то есть крупным и опытным туроператором, или с местным туроператором. Согласно областной целевой программе «Развитие индустрии туризма в Московской области на 2002-2005», а также программе правительства МО «Развитие индустрии туризма в Московской области на 2004-2007 годы» основной целью является дальнейшее развитие индустрии туризма как одного из приоритетных видов деятельности экономики Московской области, а также создание современной конкурентоспособной индустрии туризма, способной обеспечить положение Московской области как ведущего российского региона в сфере туризма и рекреации. Наиболее приемлемым для нашего района сегодня является привлечение крупного оператора с опытом работы в сфере туроперейтинга. Только таким образом мы сможем достичь продвижения нашего района и нашего турпродукта (который только предстоит сформировать) на туристском рынке нашей области.
|
|
Туристские учреждения г. Дмитрова формируют частично благоприятные условия для формирования турпродукта.
IV.3.3. Система общественно питания Дмитровского района
Питание является одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания. Туристская индустрия питания включает в себя: рестораны, бары, кафе, столовые, фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, шашлычные, производственные магазины, киоски кулинарии.
Для того, чтобы система общественного питания соответствовала нуждам туристской индустрии необходимо иметь:
разнообразный ассортимент продукции;
квалифицированный персонал;
качество обслуживания (комфортность, этику обслуживания, эстетику)
Потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, в том числе и частных предпринимателей, предоставляются следующие услуги:
питание;
изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий;
организация потребления и обслуживания;
реализация кулинарной продукции;
организация досуга;
информационно-консультативные;
прочие.
Система общественного питания должна иметь сегмент, направленный на туриста. Только так можно достичь приемлемого уровня сервиса.
На данный момент система общественного питания в нашем городе представляет собой сеть кафе и ресторанов быстрого питания с одной стороны, с другой ряд ресторанов, ориентирующихся на состоятельного клиента. В первом случае мы не можем организовать питание для туристов (при наличии свободного времени турист будет заниматься этим самостоятельно), во втором стоимость нашего турпродукта становится значительно выше. Другая проблема – отсутствие квалифицированных и подготовленных к работе с туристом профессионалов, без которых нельзя достичь высокого уровня сервиса. Подобная ситуация образует негативный фактор для формирования турпродукта.
Система общественного питания формирует частично благоприятные условия для формирования турпродукта.