Практическое занятие 1

МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ

MY FUTURE SPECIALTY

Теоретическая часть

Данный лексический материал предназначен для того, чтобы студенты могли читать специальные тексты и подготовить монологическое высказывание по теме.

specialty                                              специальность

second-year student                            второкурсник

Institute of Living Systems                 институт живых систем

Biotechnology                                     биотехнология

Food from Plant Sources                         продукты питания из растительного

                                                                сырья

Food of Animal Origin                      продукты питания животного

                                                        происхождения

Meat and Meat Products Technology   технология мяса и мясных продук-

тов

Bread, Confectionary and Pasta Products технология хлеба, кондитерских и

Technology                                          макаронных изделий

Tinned goods and Concentrated Products технология консервов и пище –

Technology                                          концентратов

Milk and Milk Products Technology             технология молока и молочных

продуктов

Standardization and Certification        стандартизация и сертификация

Food Products Technology               технология пищевых продуктов

Machinery and Food Manufacturing             машины и аппараты пищевых

Devices                                                 производств

highly qualified                                    высококвалифицированный

opportunity                                                   возможность


post-graduate                                       аспирант

graduate-training department               выпускающая кафедра

industry                                                промышленность

to be engaged in research                     заниматься научно-исследова –

тельской работой

main constituents                                 основные компоненты

nutrition                                               питание

intermediate stage                                          промежуточная ступень

synthesis                                              синтез

artificial protein                                   искусственный белок

key-point question                                         «ключевой вопрос»

favourable prerequisite                        благоприятная предпосылка

food supply                                                   пищевые ресурсы

food processing engineer                               инженер-технолог

storage                                                 хранение

packaging                                             упаковывание

handling                                               обработка

put smth into practice                          применять на практике

to combine                                           объединять

to improve smb’s knowledge               совершенствовать знания

prerequisite                                          предпосылка

efficiently                                             эффективно, рационально

processing equipment                          технологическое оборудование

procedures                                             методика


Задания

Задание 1. Прочитайте и переведите текст:

My Future specialty

I study at North Caucasus Federal University. I am a second-year student of the Institute of Living Systems. My specialization is Food Biotechnology. The faculty of Food Products Biotechnology was established in 1996. The lectures are read by highly qualified professors, among them there are even the members of Russian Academy of Science. This specialty is of great importance for the national economy of our country. Practically, there is no other branch of industry that will do without food industry.

All the graduate-training departments have the opportunity of training full-time and part-time students of the highest qualification. The students of our department have the opportunity to study in well-equipped laboratories. Students and post-graduates of the biotechnology are engaged in researches of the main constituents of nutrition of the future generations. Not only post-graduates and young scientists take part in this research work, but the fourth-year students.

To achieve good results in  this research work there is a big library, where we can improve our knowledge in this specialty. Our students also take part in the national and international conferences and tell their mates about the results of their researches. After graduating from the university I would like to work as an engineer-technologist in the field of food industry. I hope that I’ll be able to become a highly qualified and experienced specialist in this field and I will manage to put my erudition and skills into practice.

    It is not an easy task to study at this specialty, because biotechnology combines its own researches with that of other branches of science. Biotechnology occupies the intermediate stage between biology and biochemistry. It is a well-known fact that the matter of synthesis and production of artificial protein is a key-point question of the research work at the scientific research institutes.

The theory basis in biotechnology is already developed, but in practice there are no favourable prerequisites for the rapid transition the theory into practice. However, today people are conscious about the question how to feed the growing population in future and the aim of biotechnologist is to solve this problem here and now. The main tasks for food industry are:

– to use nutritious products of vegetable and animal origin as efficiently as possible in order to produce tasty, useful, various and nourishing food;

– to secure the food supply for a global population that has now passed the seven billion mark and is still growing fast.

The aim of food processing engineers is to provide the population of the country with food products within the shortest possible time, to achieve this we should design and develop processing equipment and procedures for the processing, storage, packaging and handling of food products.

It’s not easy to study at our faculty but we do it with pleasure.

 

Задание 2. Перестройте предложения из пассива в актив, при необходимости добавьте подходящие по смыслу слова:

1. The lectures are read by highly qualified professors, among them there are even the members of Russian Academy of Science.

2. Students and post-graduates of the biotechnology are engaged in researches of the main constituents of nutrition of the future generations.

3. The theory basis in biotechnology is already developed.

Задание 3. Переведите предложение из текста на русский язык и составьте 4 предложения с оборотом “I would like to…” по образцу:

    I would like to work as an engineer-technologist in the food industry.

Вопросы к практическому занятию

1. Какое значение передает конструкция “I would like to…”?

2. Что такое пассивный и активный залог?

3. Как строятся предложения в пассивном и активном залогах?

4. Каковы особенности перевода предложений из пассива в актив?

 

 

Практическое занятие 2

МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

MY SPECIALTY

Теоретическая часть

В рамках предлагаемого практического занятия студенты работают с текстом практического занятия 1. Для того, чтобы они смогли построить монологическое высказывание на иностранном языке о своей специальности и будущей профессии, необходимо владеть следующим материалом: лексикой, предложенной в теоретической части практического занятия 1, грамматическими конструкциями, отработанными на предыдущем занятии, и навыками пересказа текста.

 

Задания

Задание 1. Найдите эквиваленты следующих слов в тексте:

специальность, второкурсник, факультет биотехнологии пищевых продуктов, машины и аппараты пищевых производств, высококвалифицированный, выпускающая кафедра, очный, заочный, аспирант, опытный, навыки, промежуточная ступень, технологическое оборудование, обработка, упаковывание, ключевой вопрос, искусственный белок, пищевые ресурсы, питание, методика.

Задание 2. Переведите предложения с русского на английский язык:

1. Я учусь на втором курсе Института живых систем. Лекции читают высоко-квалифицированные профессоры, среди них имеются даже члены РАН.

2. Когда мы будем работать, мы сможем применить наши навыки на практике.

3. Биотехнология занимает промежуточную ступень между биологией, биохимией и технологией.

4. Люди озабочены тем, как накормить растущее население в будущем и цель биотехнолога решить эту проблему здесь и сейчас.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: