Домашнее задание № 35

1. Читать учебник: Л.В. Карташова, М.А Николаева, Е.Н. Печникова. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения, М. Деловая литература, 2003, с. 653-673.

2. Провести оценку качества любого растворимого кофе, результаты внести в таблицу, дать заключение и сопроводить фотографией потребительской упаковки анализируемого кофе.

Подготовка и дегустация

Для дегустации подготавливают образцы кофе и необходимое оборудование: одинаковые чашки и ложки, стакан с холодной водой, в котором моют ложки и стакан с питьевой водой, комнатной температуры.

Визуальная оценка Визуальная оценка проходит при совершенно неподвижной чашке, осмотр проходит примерно 15 секунд.Если происходит оценка экспрессо, то он должен иметь пенку орехового цвета с тёмно-коричневыми разводами. Текстура должна быть очень плотной с маленькими пузырьками. Не должно быть больших пузырей, белых пятен, также через пену не должно быть видно сам напиток. Если пенка имеет сероватый цвет, значит в кофе используют заметное количество робусты.

Обонятельная оценка. В начале дегустатор нюхает кофе не перемешивая, затем может помешать его. Во время обонятельной оценки дегустатор нюхает напиток всего несколько секунд, после этого идёт оценка, возможно с письменным заполнением таблицы.

Вкусовая оценка. Оценка проводится следующим образом: в рот берётся небольшое количество напитка и оценивается уровень кислотности и вкуса (см. рис.1), а также насыщенность кофе. После этого кофе выплёвывают в специально предназначенный для этого резервуар. По другим источникам кофе глотают.

 Рис.1. Группы вкусовых рецепторов

Таблица

Оценка качества кофе растворимого ______________________________

                                                (название по маркировке)

Показатели Нормативные значения           (по НД и маркировке) Фактические значения

Состояние потребительской упаковки, маркировка

Потребительская упаковка    
Маркировка    

Органолептические показатели

Внешний вид    
Цвет    
Вкус    
Аромат    
Присутствие посторонних примесей    

Заключение: Образец ________________________________

                                                                              (полное наименование по маркировке)

производства _________________ даты выработки ______________

                    (наименование изготовителя)

соответствует/не соответствует:

1) по маркировке требованиям ТР ТС 022/2011 (указать выявленное несоответствие);

2) по органолептическим показателям.

 

Товаровед-эксперт _______________                ФИО

3. Ответить на вопросы:

1. Что такое кафеоль? Когда он образуется и как влияет на вкус кофе?

2. Что используется в качестве добавлений к кофе натуральному, с какой целью и в каких соотношениях их добавляют?

3. Что такое кофейный напиток и чем он отличается от кофе по составу и вкусовым свойствам?

4. Каковы отличительные особенности характеристики растворимого кофе?

5. Почему кофе употребляют в пищу только после обжарки?

6. С какой целью выпускают кофейные напитки и кофе с добавлениями?

7. Назовите виды натурального растворимого кофе.

8. В чем отличие растворимого кофе от жареного кофе?

9. В чем отличие растворимого кофе в порошке или гранулах от сублимированного?

10. Какой порядок приемки и оценки качества кофе?

11. Какие показатели определяют в натуральном жареном кофе?

12. Какие показатели определяют в натуральном растворимом кофе?

13. Какая упаковка применяется для жареного и растворимого кофе?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: