ОДОБРЕНА
решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию
(протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)[1]
ПРИМЕРНАЯ
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования
Предметные результаты
Технология
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология» планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
● формирование технологической культуры и культуры труда;
● формирование проектного, инженерного, технологического мышления обучающегося, соответствующего актуальному технологическому укладу;
● адаптивность к изменению технологического уклада;
● осознание обучающимся роли техники и технологий и их влияния на развитие системы «природа — общество — человек»;
|
|
● овладение методами исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
● овладение средствами графического отображения и формами визуального представления объектов или процессов, правилами выполнения графической документации (рисунок, эскиз, чертеж);
● применение предметных знаний и формирование запроса у обучающегося к их получению для решения прикладных задач в своей текущей деятельности/реализации замыслов;
● формирование культуры по работе с информацией, необходимой для решения учебных задач, и приобретение необходимых компетенций (например, поиск различными способами, верификация, анализ, синтез);
● формирование представлений о развитии мира профессий, связанных с изучаемыми технологиями, для осознанного выбора собственной траектории развития.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
Результаты, заявленные образовательной программой «Технология»,
по блокам содержания
Современные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
● называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии материальной и нематериальной сферы;
|
|
● производить мониторинг и оценку состояния и выявлять возможные перспективы развития технологий в произвольно выбранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
● осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития технологий в сферах, рассматриваемых в рамках предметной области;
● осуществлять анализ и производить оценку вероятных рисков применения перспективных технологий и последствий развития существующих технологий.
Формирование технологической культуры
и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
● выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
● определять цели проектирования субъективно нового продукта или технологического решения;
● готовить предложения технических или технологических решений с использованием методов и инструментов развития креативного мышления, в том числе с использованием инструментов, таких как дизайн-мышление, ТРИЗ и др.;
● планировать этапы выполнения работ и ресурсы для достижения целей проектирования;
● применять базовые принципы управления проектами;
● следовать технологическому процессу, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
● оценивать условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
● прогнозировать по известной технологии итоговые характеристики продукта в зависимости от изменения параметров и/или ресурсов, проверять прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
● в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии, проводить анализ возможности использования альтернативных ресурсов, соединять в единый технологический процесс несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
● проводить оценку и испытание полученного продукта;
● проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
● описывать технологическое решение с помощью текста, схемы, рисунка, графического изображения и их сочетаний;
● анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
● применять базовые принципы бережливого производства, включая принципы организации рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
● проводить и анализировать разработку и/или реализацию продуктовых проектов, предполагающих:
o определение характеристик и разработку материального продукта, включая планирование, моделирование и разработку документации в информационной среде (конструкторе), в соответствии с задачей собственной деятельности или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов,
o изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования,
o модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта,
o встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку,
o изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;
● проводить и анализировать разработку и/или реализацию технологических проектов, предполагающих:
|
|
o модификацию (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике),
o разработку инструкций и иной технологической документации для исполнителей,
o разработку способа или процесса получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;
● проводить анализ конструкции и конструирование механизмов, простейших роботов с помощью материального или виртуального конструктора;
● выполнять чертежи и эскизы, а также работать в системах автоматизированного проектирования;
● выполнять базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации).
Выпускник получит возможность научиться:
● модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией/заказом/потребностью/задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
● технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или иной технологической документации;
● оценивать коммерческий потенциал продукта и/или технологии.
Построение образовательных траекторий и планов
в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:
● характеризовать группы профессий, относящихся к актуальному технологическому укладу;
● характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называть тенденции ее развития;
● разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда;
● анализировать и обосновывать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории;
● анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности.
|
|
Выпускник получит возможность научиться:
● предлагать альтернативные варианты образовательной траектории для профессионального развития;
● характеризовать группы предприятий региона проживания;
● получать опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств и тенденциях их развития в регионе проживания и в мире, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального и мирового рынка труда.
По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом, результаты разбиты на подблоки: культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки), предметные результаты (технологические компетенции), проектные компетенции (включая компетенции проектного управления).
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
● соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
● владеет безопасными приемами работы с ручными и электрифицированным бытовым инструментом;
● использует ручной и электрифицированный бытовой инструмент в соответствии с задачей собственной деятельности (по назначению);
● разъясняет содержание понятий «изображение», «эскиз», «материал», «инструмент», «механизм», «робот», «конструкция» и адекватно использует эти понятия;
● организует и поддерживает порядок на рабочем месте;
● применяет и рационально использует материал в соответствии с задачей собственной деятельности;
● осуществляет сохранение информации о результатах деятельности в формах описания, схемы, эскиза, фотографии, графического изображения;
● использует при выполнении учебных задач научно-популярную литературу, справочные материалы и ресурсы интернета;
● осуществляет операции по поддержанию порядка и чистоты в жилом и рабочем помещении;
● осуществляет корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки и др.).
Предметные результаты:
● выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью измерительных инструментов;
● читает информацию, представленную в виде специализированных таблиц;
● читает элементарные эскизы, схемы;
● выполняет элементарные эскизы, схемы, в том числе с использованием программного обеспечения графических редакторов;
● характеризует свойства конструкционных материалов природного происхождения (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
● характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
● характеризует оборудование, приспособления и инструменты для обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
● применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) с использованием ручного и электрифицированного инструмента, имеет опыт отделки изделий из данного материала или иных материалов (например, текстиля);
● выполняет разметку плоского изделия на заготовке;
● осуществляет сборку моделей, в том числе с помощью образовательного конструктора по инструкции;
● конструирует модель по заданному прототипу;
● строит простые механизмы;
● имеет опыт проведения испытания, анализа продукта;
● получил и проанализировал опыт модификации материального или информационного продукта;
● классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени самостоятельности (автономности), способам управления.
Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):
● получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации или по готовому образцу с применением рабочих инструментов, не требующих регулирования.
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
● соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
● разъясняет содержание понятий «чертеж», «форма», «макет», «прототип», «3D-модель», «программа» и адекватно использует эти понятия;
● характеризует содержание понятия «потребность» (с точки зрения потребителя) и адекватно использует эти понятия;
● может охарактеризовать два-три метода поиска и верификации информации в соответствии с задачами собственной деятельности;
● применяет безопасные приемы первичной и тепловой обработки продуктов питания.
Предметные результаты:
● читает элементарные чертежи;
● выполняет элементарные чертежи, векторные и растровые изображения, в том числе с использованием графических редакторов;
● анализирует формообразование промышленных изделий;
● выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
● применяет навыки формообразования, использования объемов в дизайне (макетирование из подручных материалов);
● характеризует основные методы/способы/приемы изготовления объемных деталей из различных материалов, в том числе с применением технологического оборудования;
● получил и проанализировал собственный опыт применения различных методов изготовления объемных деталей (гибка, формовка, формование, литье, послойный синтез);
● получил опыт соединения деталей методом пайки;
● получил и проанализировал опыт изготовления макета или прототипа;
● проводит морфологический и функциональный анализ технической системы или изделия;
● строит механизм, состоящий из нескольких простых механизмов;
● получил и проанализировал опыт модификации механизмов для получения заданных свойств (решение задачи);
● применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации/проектированию процесса изготовления материального продукта;
● может охарактеризовать технологии разработки информационных продуктов (приложений/компьютерных программ), в том числе технологии виртуальной и дополненной реальности;
● проектирует и реализует упрощенные алгоритмы функционирования встраиваемого программного обеспечения для управления элементарными техническими системами;
● характеризует свойства металлических конструкционных материалов;
● характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
● характеризует оборудование, приспособления и инструменты для ручной обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
● применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов) с использованием ручного и электрифицированного инструмента;
● имеет опыт подготовки деталей под окраску.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
● может назвать инструменты выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
● может охарактеризовать методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем;
● умеет разделять технологический процесс на последовательность действий;
● получил опыт выделения задач из поставленной цели по разработке продукта;
● получил и проанализировал опыт разработки, моделирования и изготовления оригинальных конструкций (материального продукта) по готовому заданию, включая поиск вариантов (альтернативные решения), отбор решений, проектирование и конструирование с учетом заданных свойств.
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
● соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
● разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
● разъясняет содержание понятий «станок», «оборудование», «машина», «сборка», «модель», «моделирование», «слой» и адекватно использует эти понятия;
● следует технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
● получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
● выполняет элементарные операции бытового ремонта методом замены деталей;
● характеризует пищевую ценность пищевых продуктов;
● может назвать специфичные виды обработки различных видов пищевых продуктов (овощи, мясо, рыба и др.);
● может охарактеризовать основы рационального питания.
Предметные результаты:
● выполняет элементарные технологические расчеты;
● называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии;
● получил и проанализировал опыт проведения виртуального эксперимента по избранной обучающимся тематике;
● создает 3D-модели, применяя различные технологии, используя неавтоматизированные и/или автоматизированные инструменты (в том числе специализированное программное обеспечение, технологии фотограмметрии, ручное сканирование и др.);
● анализирует данные и использует различные технологии их обработки посредством информационных систем;
● использует различные информационно-технические средства для визуализации и представления данных в соответствии с задачами собственной деятельности;
● выполняет последовательность технологических операций по подготовке цифровых данных для учебных станков;
● применяет технологии оцифровки аналоговых данных в соответствии с задачами собственной деятельности;
● может охарактеризовать структуры реальных систем управления робототехнических систем;
● объясняет сущность управления в технических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
● конструирует простые системы с обратной связью, в том числе на основе технических конструкторов;
● знает базовые принципы организации взаимодействия технических систем;
● характеризует свойства конструкционных материалов искусственного происхождения (например, полимеров, композитов);
● применяет безопасные приемы выполнения основных операций слесарно-сборочных работ;
● характеризует основные виды механической обработки конструкционных материалов;
● характеризует основные виды технологического оборудования для выполнения механической обработки конструкционных материалов;
● имеет опыт изготовления изделия средствами учебного станка, в том числе с симуляцией процесса изготовления в виртуальной среде;
● характеризует основные технологии производства продуктов питания;
● получает и анализирует опыт лабораторного исследования продуктов питания.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
● использует методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем, направленных на достижение поставленных целей;
● самостоятельно решает поставленную задачу, анализируя и подбирая материалы и средства для ее решения;
● использует инструмент выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
● получил и проанализировал опыт определения характеристик и разработки материального или информационного продукта, включая планирование, разработку концепции, моделирование, конструирование и разработку документации в информационной среде (конструкторе), на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
● организует рабочее место в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации используемого оборудования и/или технологии, соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием и/или технологией;
● разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
● может охарактеризовать ключевые предприятия и/или отрасли региона проживания;
● называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий;
● называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания.
Предметные результаты:
● описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
● объясняет простейший технологический процесс по технологической карте, в том числе характеризуя негативные эффекты;
● получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам и т. п.) технологии получения материального/информационного продукта с заданными свойствами;
● получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
● перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;
● описывает технологическое решение с помощью текста, эскизов, схем, чертежей;
● составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
● создает модель, адекватную практической задаче;
● проводит оценку и испытание полученного продукта;
● осуществляет конструирование и/или модификацию электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
● производит сборку электрической цепи посредством соединения и/или подключения электронных компонентов заданным способом (пайка, беспаечный монтаж, механическая сборка) согласно схеме;
● производит элементарную диагностику и выявление неисправностей технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
● производит настройку, наладку и контрольное тестирование технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
● различает типы автоматических и автоматизированных систем;
● получил и проанализировал опыт проектирования и/или конструирования автоматизированной системы, в том числе с применением специализированных программных средств (в том числе средств автоматизированного проектирования и/или систем моделирования) и/или языков программирования, электронных компонентов, датчиков, приводов, микроконтроллеров и/или микроконтроллерных платформ и т. п.;
● объясняет назначение и принцип действия систем автономного управления;
● объясняет назначение, функции датчиков и принципы их работы;
● применяет навыки алгоритмизации и программирования в соответствии с конкретной задачей и/или учебной ситуацией;
● получил и проанализировал опыт моделирования и/или конструирования движущейся модели и/или робототехнической системы и/или беспилотного аппарата;
● характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации);
● характеризует применимость материала под имеющуюся задачу, опираясь на его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность;
● отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами;
● характеризует наноматериалы, наноструктуры, нанокомпозиты, многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики, керамику и возможные технологические процессы с ними;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии для прогрессивного развития общества (в том числе в следующих отраслях: робототехника, микроэлектроника, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, технологии геоинформатики, виртуальная и дополненная реальность и др);
● объясняет причины, перспективы и последствия развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;
● приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере услуг;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии пищевой промышленности (индустрии питания);
● характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания; профессии, обслуживающие автоматизированные производства; приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
● может охарактеризовать содержание понятий «проблема», «проект», «проблемное поле»;
● получил и анализировал опыт выявления круга потребителей, их потребностей и ожиданий, формирования технического/технологического решения, планирования, моделирования и конструирования на основе самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной проблемной области или проблемы;
● имеет опыт подготовки презентации полученного продукта различным типам потребителей.
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
● организует рабочее место в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации используемого оборудования и/или технологии, соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием и/или технологией;
● получил и проанализировал опыт наблюдения (изучения) и/или ознакомления с современными производствами в различных технологических сферах и деятельностью занятых в них работников;
● получил опыт поиска, структурирования и проверки достоверности информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания;
● анализирует свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности, и планирует дальнейшую образовательную траекторию;
● имеет опыт публичных выступлений (как индивидуальных, так и в составе группы) с целью демонстрации и защиты результатов проектной деятельности.
Предметные результаты:
● анализирует возможные технологические решения, определяет их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
● оценивает условия использования технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
● в зависимости от ситуации оптимизирует базовые технологии (затратность — качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
● выявляет и формулирует проблему, требующую технологического решения;
● получил и проанализировал опыт разработки и/или реализации командного проекта по жизненному циклу на основании самостоятельно выявленной проблемы;
● имеет опыт использования цифровых инструментов коммуникации и совместной работы (в том числе почтовых сервисов, электронных календарей, облачных сервисов, средств совместного редактирования файлов различных типов);
● имеет опыт использования инструментов проектного управления;
● планирует продвижение продукта.