Министерство образования Республики Башкортостан
ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж
Специальность: 18.02.09.
Переработка нефти и газа
МАРМЕЛАД – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Выполнила
Миронова Алена
Студентка группы ПНГ-1
Руководитель Журавлёва А.А.
Уфа-2018
Содержание
Введение.......................................................................................................................... 3
Глава 1. Теоретическая часть........................................................................................ 4
1.1 Понятие мармелад.......................................................................................................................... 4
1.2 Состав мармелада………………………………………………………..…………………...... 4
1.3 Полезные свойства........................................................................................................................... 5
1.4 Органолептические показатели по упаковке........................................................................................................................... 6
Глава 2. Практическая часть......................................................................................... 7
2.1 Определение массы................................................................................................................................ 7
2.2 Органолептическая оценка.................................................................................. 7-8
2.3Взаимодействие с соляной кислотой.......................................................................................................................... 8
2.4 Определение антоцианов……………………………………………………………………….…..…8
2.5 Определение каротиноидов…………………………………………………………………..….……9
Заключение.................................................................................................................. 10
Список литературы...................................................................................................... 11
Приложение.................................................................................................................. 12
Введение
Актуальность
Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад, а на самом ли деле он приносит больше пользы?
Цель: 1. Определить качественный состав мармелада
2. Определить наличие красителей в мармеладе
3. Составить рекомендации по покупке и приготовлению мармелада в домашних условиях
Задачи исследования:
· Узнать историю возникновения мармелада.
· Ознакомиться с составом мармелада по литературным источникам и по информации на упаковке.
· Изучить состав жевательного мармелада экспериментально.
· Сделать рекомендации по выбору данного исследованного продукта.
Объект: мармелад.
Гипотеза: мармелад, несмотря на наличие красителей, - это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное.
Методы исследования :
· анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме;
· проведение химических опытов;
· анализ результатов собственных наблюдений и исследований;
· фотографирование, описание.
В нашем исследовании мы сделали попытку выяснить, действительно ли все красители являются вредными.
Теоретическая часть
1.1 Понятие мармелад
Немного истории
Само слово «мармелад» - португальского происхождения, «marmelo» обозначает «айва».
Мармелад считают французским изобретением. Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.
Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум.
Легенды о мармеладе
Врач лечил её главный недуг (морскую болезнь) апельсиновыми дольками, украшенными сахарным песком.
Шотландские сплетницы поговаривают, что домашний мармелад сварила некая Jenny Keyler ещё в начале XVIII века, имя которой созвучно со словом «джем».
Состав мармелада
Пектин – натуральный загуститель, который содержится в фруктах (яблоках, айве, сливах). Выводит из организма токсины, металлы и радиоактивные элементы.
Желатин - на 80% состоит из белков, содержит P, S, Ca, Mg, Fe, Na. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.
Агар – желирующее вещество, которое изготавливается из морских водорослей. Натуральный загуститель, используемый вместо желатина в составе качественного мармелада.
Патока - сладкий густой сироп на основе крахмала. Это сладкая жидкость – натуральный сахарозаменитель, который позволяет в полной мере проявиться естественному фруктовому вкусу мармелада.
Сахар (сахароза) - углевод, ценное питательное вещество, источник энергии для организма.
Лимонная кислота Е 330 – натуральный или синтетический антиоксидант, используется в качестве регулятора процесса студнеобразования, защищает продукты от окисления и изменения цвета.
Цитрат натрия Е331 (он же натрий лимоннокислый) - применяется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, соль-плавителя.
Ароматизаторы. Натуральные ароматизаторы получают из экстрактов или дистиллятов, а идентичные натуральным - методом синтеза в лаборатории. По составу не отличаются.
Красители:
Е 124 (красный) - синтетический пищевой краситель, потенциальный канцероген.
Е 102 (желтый) он же тартразин - является каменоуглевым дегтем.
Е 110 (оранжевый) - может вызвать аллергическую реакцию. Запрещен во многих европейских странах.
Е 132 (синий) Индигокармин - может вызвать аллергическую реакцию, проблемы с сердцем, гиперактивность у детей.
Микроэлементы - P, K, Mg, Ca, Na.
Витамины - В, С и Е.
Воскожировая основа - карнаубский воск.
Полезные свойства мармелада
· мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир;
· он выводит токсины и радионуклиды;
· нормализует работу пищеварительной системы;
· снижает уровень холестерина в крови; улучшает работу печени;
· очищает организм от токсинов;
· оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
1.4 Исследование состава мармелада по упаковке
- Энергетическая ценность – 290-358,8 ккал.
- Желеобразующие компоненты – пектин или желатин.
- Углеводы: патока, сахар.
- Содержат натуральные красители и ароматизаторы, кроме мармелада «Trolls», который содержит синтетические красители.
- Воскожировая основа – карнаубский воск
- Натуральный сок содержат все марки, кроме «Trolls» (концентрат фруктового сока).
- Витамины: С, В6, РР, В5, В9 содержит мармелад «Бегемотик Бонди и его друзья».
- Регуляторы кислотности – лимонная и др. кислоты.
Практическая часть
Материалы и методы исследование
В качестве экспериментальных образцов я использовала мармелады трех марок:
- «Trolls» с натуральным соком
· Бегемотик Бонди и его друзья» с витаминами и натуральным соком
· «HARIBO» с натуральным соком
Определение массы
Массу нетто продукта определяют на основе разности масс брутто и потребительской тары. Отклонение массы нетто X, %, вычисляют по формуле
где m - отклонение массы нетто упаковочной единицы от массы, указанной на этикетке, г или кг; ml - масса нетто упаковочной единицы, указанная на этикетке, г или кг.
Допускаются следующие отклонения по массе нетто: упаковка 10-100г - 4%
Таблица№1
наименование показателя | Масса нетто | Масса брутто |
Trolls | 25г | 23,3г |
Бегемотик Бонди | 30г | 29г |
HARIBO | 80г | 79г |
Таким образом, образец №1 превысил допустимые отклонения по массе, что составило 7%.
Органолептическая оценка
Таблица№2
именование показателя | Характеристика мармелада «Trolls» | Характеристика мармелада «Бонди» | Характеристика мармелада «HARIBO» |
Вкус, запах и цвет | Сладкий с легкой кислинкой. И вкус, и запах, и цвет каждой дольки соответствуют каждому фрукту. | Сладкий с легкой кислинкой. И вкус, и запах, и цвет каждой дольки соответствуют каждому фрукту. | Сладкий с легкой кислинкой. И вкус, и запах, и цвет каждой дольки соответствуют каждому фрукту. |
Консистенция | Студнебразная,, упругая, прозрачная на изломе | Студнебразная, упругая, прозрачная на изломе | Нежная, мягкая |
Форма | Полукруглые дольки, с четким контуром. Некоторые дольки с деформацией - отделение внешней части дольки. | Полукруглые дольки, с четким контуром. Некоторые дольки с деформацией - отделение внешней части дольки. | Продолговато-овальная, без деформаций |
Поверхность | Не обсыпана | Не обсыпана | Глянцевая, гладкая, без трещин |
Таким образом, наиболее приятный фруктовый запах у жевательного мармелада «Trolls», и «Бегемотик Бонди», «HARIBO» не имеет запах; вкус приятный у всех марок мармелада; остальные показатели одинаковые: консистенция студнеобразная, цвет равномерный, форма правильная, поверхность сухая.