Сроки проведения обрезки

Обрезка, выполняемая в период вегетативного покоя растения, называется зимней.

Обрезка, осуществляемая во время вегетации, называется летней.

Лучшим временем для проведения всех видов обрезки является период вегетативного покоя растения.

Во время проведения обрезки температура воздуха должна быть не ниже 80С, иначе слишком ранняя обрезка при низкой температуре может вызвать серьёзные повреждения растения.

В средней полосе России обрезку проводят, начиная с ранней весны до распускания почек, то есть до начала активного тока соков и вступления растения в стадию вегетации. Особенно важно соблюдение сроков для молодых деревьев, так как запаздывание с обрезкой значительно ослабляет неокрепшие растения. У взрослых и стареющих деревьев сроки могут быть продлены до конца мая.

Обрезка кустарников

Малина. Обрезка в основном сводится к подготовке хороших побегов замещения и удалению побегов, которые прекратили плодоношение. Подготовку побегов замещения начинают с весны: когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают более сильные. В зависимости от особенностей сорта в кусте оставляют от 8 до 12 основных побегов и 2 – 3 резервных. Все остальные по мере их появления удаляют, так как они снижают урожай и ослабляют рост оставшихся побегов.

Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лишние резервные побеги, а повреждённые зимними морозами укорачивают до здоровой древесины с неповреждённой почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после уборки урожая – когда они начинают засыхать. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.

Чёрная смородина. При обрезке этой культуры ставят следующие задачи:

- разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения;

- заменить стареющие малопродуктивные ветви более ценными молодыми;

- создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки – в другой.

Хорошо сформированный куст чёрной смородины должен иметь 15 – 20 ветвей, в том числе примерно 4 – 6 однолетних прикорневых, 3 – 4 двухлетних, по 2 – 3 трёх-, четырёх-, и пятилетних.

В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, поражённые грибковыми болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 см) также удаляют. Затем вырезают все менее ценные побеги, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.

При обрезке молодых и вновь посаженных неплодоносящих кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2 – 3 почками. На 2-ой и 3-ий годы обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей; при этом стремятся оставить в кусте ветви разного возраста.

Красная смородина и крыжовник. В основном обрезают так же, как и чёрную смородину. При обрезке требуется разредить куст и заменить стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 побегов. Разница в обрезке заключается в следующем: красной смородине и крыжовнику требуется  больше времени для смены возрастного состава ветвей. У красной смородины ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги, так как основной урожай располагается в верхней части.

Побеги замещения у этих культур оставляют в меньшем количестве, чем у чёрной смородины: ежегодно 1 – 2 побега на кусте. Предельный возраст ветвей определяют наличием на них прироста: если он слабы, а ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. И наоборот: если на побегах наблюдается сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок независимо от возраста.

Таким образом, для нормального роста и развития плодово-ягодных растений в разные периоды жизни необходимо проводить соответствующую обрезку плодовых деревьев и кустарников.

Вопросы для самопроверки

1. В какой период жизни у плодовых деревьев проводят формирующую обрезку?

2. С какой целью проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников?

3. Для чего проводят омолаживающую обрезку плодовых деревьев?

4. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе с инвентарём во время проведения работ по обрезке садовых растений?

5. Почему обрезку деревьев и кустарников желательно провести до распускания почек?

6. Почему срезанные ветки малины сжигают?

7. Какую особенность красной смородины следует учитывать при проведении обрезки?

 

Дистанционное задание для самостоятельной работы: провести ревизию приусадебного участка и составить план обрезки деревьев и кустарников.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: